Без посредников
Звукозаписывающие студии уже более 20 лет работают в цифре, и готовый для тиражирования материал выходит оттуда в виде файлов высокого разрешения. А это значит, что при наличии в домашней системе USB-конвертора путь музыкальной фонограммы от студийного оригинала до конечного слушателя становится гораздо короче, чем у любого физического носителя.
И дело не только в самом производстве, на каждой стадии которого (уж не говорю о самой штамповке диска) качество неизбежно ухудшается. Многие звукорежиссёры жалуются, что продюсеры крупных лейблов, т.е. люди, весьма далёкие от искусства, перед тиражированием часто переделывают предоставленный студией материал на свой вкус. В результате диск из массового тиража подчас звучит далеко не так, как замышлялось. Если студии начнут распространять свои записи напрямую, без посредников (а процесс этот уже начался), мы сможем получать творческую идею в первозданном виде. Единственное, что для этого понадобится, — «прозрачный» конвертор, способный с минимальными потерями преобразовать цифру в аналог.
Итальянская компания M2Tech, кстати, расположенная в Пизе, хорошо известна в Европе. Фирму возглавляет Nadia Marino, что возможно, накладывает отпечаток на дизайн изделий. Это всевозможная цифровая аудиотехника, и наиболее продвинутые модели названы в честь известных музыкантов — Young, Palmer, Joplin и Voughan.
Из них Voughan — самый серьёзный проект специалистов. В последнее время приходится в основном иметь дело с конверторами компактными, в форм-факторе desktop, но этот аппарат явно рассчитан на установку в аудиофильскойй стойке рядом с другими основательными компонентами. Массивный полноразмерный корпус собран из толстых алюминиевых плит, лицевая панель выполнена из тонко перфорированного металла, сквозь который просматриваются крупные, почти на всю площадь фасада, символы красного матричного дисплея. Высвечивается активный в данный момент вход, частота входного сигнала, а при настройке — соответствующие разделы меню. Яркость можно регулировать под внешнее освещение (6 уровней), а когда конвертор выключен, ни за что не подумаешь, что у него вообще есть дисплей. Режимы и установки задаются двумя кнопками слева, громкость регулируется крупным блестящим контроллером в правой части.
Аппарат рассчитан на подключение самых разных источников, и их немало — тринадцать цифровых. Это интерфейсы USB 2.0 и I?S на разъёме RJ45 плюс по паре входов следующих стандартов: S/PDIF коаксиал, 75-омныe на BNC, профессиональные AES/EBU на XLR, Toslink и ST. Все входы, кроме оптического (этот стандарт имеет конструктивные ограничения 24/96), поддерживают разрешение входного сигнала 24/192. Перечисленные выше входы сделаны парными не случайно — при раздельной подаче сигналов правого и левого каналов по двум кабелям Vaughan способен декодировать аудиофайлы с максимальным на сегодняшний день разрешением 32 бита/384 кГц, а пропускная способность Toslink при этом повышается до 192 кГц. Поканальное разделение потоков с двухпроводным подключением пока реализовано в немногих источниках (например, dCS и Chord), но в будущем эта опция может стать стандартной для техники класса High End. По одному кабелю Vaughan поддерживает 32/384 только через интерфейсы I2S и USB. Данные в набирающем популярность формате DSD конвертор не принимает. Предусмотрена внешняя синхронизация конвертора от прецизионного опорного генератора через вход BNC, что может пригодиться для последующего апгрейда системы. Хотя внутренний тактовый генератор TCXO с температурной компенсацией обладает высокой стабильностью и малыми фазовыми шумами и, соответственно, минимальным джиттером.
Преобразование в аналог осуществляется стереофоническими чипами Burr-Brown PCM1795, по четыре в каждом канале. Соответственно, восемь ЦАПов работают на одну выходную шину, чем достигается пониженный уровень шумов и искажений. Кроме того, такое решение позволило упростить аналоговый фильтр, и на выход сигнал подаётся по предельно короткому пути.
Аналоговые линейные выходы — балансные XLR и стандартные RCA. На лицевой панели — 6,3-миллиметровое гнездо для стереонаушников, и по фото внутреннего устройства Vaughan это не формальная опция. Выходной каскад телефонного усилителя построен на мощных транзисторах, и, судя по размеру теплоотводов, они работают в классе А.
С особой тщательностью спроектирован и регулятор громкости диапазона изменения уровня 90 дБ и шагом 0,5 дБ. Регулятор реализован на сигнальном процессоре Xilinx Spartan-6, но в отличие от большинства подобных цифровых схем не ухудшает звучания на малых уровнях. При работе с 32-битовыми файлами искажения не превышают уровня шумов вплоть до ослабления -68 дБ, а при 24 битах — вплоть до -50 дБ. Максимальное напряжение на линейных выходах RCA увеличено до 2,65 В, а на балансных, соответственно, до 5,3 В. Так что Vaughan представляет собой полноценный предварительный усилитель, способный работать на длинную линию.
В конверторе реализована двойная система питания. Около пяти часов он может получать чистую энергию от встроенного аккумулятора, после чего автоматически включается режим подзарядки, длящийся четыре часа. Гарантируется, что литиево-полимерная батарея выдержит не менее 1000 циклов, её состояние легко определить, нажав специальную кнопку на пульте. В меню также предусмотрено и принудительное переключение на сеть переменного тока.
Конвертор прослушивался в системе, звучание которой нам хорошо знакомо*.
Компоненты TAD отличаются нейтральным, неокрашенным звучанием с высоким гармоническим разрешением, и добавление в тракт ещё одного звена должно быть заметно. Для чистоты эксперимента аналоговая часть системы коммутировалась топовыми кабелями Nordost Odin Supreme Reference с колоссальной скоростью распространения сигнала — до 98% от скорости света. Силовыми кабелями этой же серии техника подключалась к распределителю сетевого питания.
Первое испытание конвертора — в качестве внешнего ЦАПа, получающего сигнал по коаксиальному входу от CD-проигрывателя TAD D600. Перед этим около часа, пока шла фотосъёмка, я слушал проигрыватель как полный источник, что дало некоторую отправную точку. Надо сказать, что Vaughan органично вписался в систему и не сплоховал даже на таком сложном материале, как скрипичные концерты Сибелиуса [1]. Партии солирующего инструмента звучат живо, с характерным «бархатом», и при этом я не заметил даже малейших намёков на окраску или привнесённые лишние гармоники. Всё очень точно, детально и выверено по тональному балансу. При вступлении всего оркестра, на tutti, выстраивается плотная стена звука с мощным басовым фундаментом. Инфранизкая составляющая особенно впечатляет на фонограммах drum-n-bass [4], здесь звуком буквально накрывает, и при этом отчётливо различимы все нюансы насыщенной звуковой картины. Если же сравнивать Vaughan со встроенным ЦАПом проигрывателя TAD D600, то последний слегка превосходит по спектральному разрешению, способности показать глубину паузы и микрорельеф музыкального полотна. Зато итальянский конвертор, в силу, возможно, национального темперамента его создателей, придаёт предельную реалистичность каждому инструменту, каждой отдельной ноте. На вылизанных аудиофильских записях [2] он даёт больше воздуха, словно пытаясь расширить окружающее пространство. По энергетике оба аппарата схожи — адекватно передаются и тонкие эмоциональные оттенки, и вибрации воздуха, и мощные всплески.
К самому ответственному этапу прослушивания — файлов высокого разрешения с ноутбука под Windows 7 — пришлось готовиться заранее. Скачать соответствующий драйвер с сайта M2Tech удалось быстро, но для правильного отображения конвертором частоты входного сигнала пришлось кропотливо подбирать настройки Foobar. Впрочем, у тех, кто «на ты» с этой программой, расстановка галочек в нужных местах не вызовет особых затруднений. Ну и, конечно, нелишне будет внимательно прочитать инструкцию к Vaughan.
Если при воспроизведении компакт-дисков по SPDIF мы могли оценивать звучание конвертора как совокупность плюсов и минусов (и, замечу, в сравнении с гораздо более дорогим аппаратом), то ситуация с HD-файлами принципиально иная. Здесь Vaughan проявляет себя не как «домашний» ЦАП, но как точный инструмент, который отлично впишется и в стойку с профессиональным оборудованием. Во-первых, в девяти случаях из десяти даже не слишком искушённый слушатель различит файлы с разрешением 24/96 и 24/192. И не факт, что последние будут однозначно звучать лучше. Даже, наоборот, на мой слух, в фонограммах 24/96 больше жизни, они не настолько прилизанные, как 24/192, и в отличие от них не пытаются звучать «аналогово». По-моему, если цифровой источник награждают таким эпитетом, скорее всего, у него проблемы с разрешением и микродинамикой. Преимущества «цифры» — в точности, детальности и идеальном тональном балансе. Но вдохнуть в неё жизнь может только техника очень высокого класса, т.к. здесь решающими становятся такие дьявольские мелочи, как джиттер, перекрёстные помехи, вибрации, наводки и т.д., а с этим эффективно можно бороться лишь ценой больших интеллектуальных и финансовых затрат. Vaughan — как раз такой пример. С этим конвертором можно вообще забыть об аппаратной части, т.к. звучание системы с компьютерным источником будет определяться исключительно качеством исходного материала. Конечно, можно слушать и оцифрованный винил, и срипленные CD, но настоящее удовольствие вы получите от студийных исходников, которые можно купить в Сети у правообладателей. Здесь почувствуете эффект, который я описал в начале — ощущение реального музыкального события, происходящего здесь и сейчас при отсутствии посредников, стоящих между студийным оригиналом и вами. u
Редакция благодарит салон Essin Studio за помощь в проведении прослушивания
M2Tech Vaughan
Производитель: M2Tech srl (Италия)
www.m2tech.biz
Цифровые входы: 2 AES/EBU, 2 BNC S/PDIF, 2 RCA S/PDIF, 2 TOSLink, 2 ST, USB 2.0, I2S || Аналоговые выходы: RCA и XLR || Выходное напряжение: 2,65 В (5,3 на балансном выходе) || Выходное сопротивление: 5 Ом || Отношение сигнал/шум: 128 дБ || Искажения: 0,0003% || Габариты: 450 х 100 х 465 мм || Масса: 9 кг || Цена: 332452 руб.
*См.: http://www.salonav.com/arch/2013/10/048.htm.
Внутренняя компоновка конвертора свободная. Печатные платы установлены в задней части корпуса, в непосредственной близости от разъёмов. Импульсный блок питания в перфорированном экране используется в основном для зарядки аккумулятора LiPo, в рабочем режиме он отключается. Но при необходимости конвертор можно питать и от сети, хотя этот вариант не лучший с точки зрения качества звучания. Сетевой трансформатор как таковой здесь отсутствует
Двухэтажная конструкция позволяет сократить путь прохождения сигнала. На фото видны качественные комплектующие, в т.ч. аудиофильские конденсаторы WIMA FKP2 и резисторы MELF. Справа смонтирован телефонный усилитель с солидными алюминиевыми теплоотводами.
С коммутатора входов (часть из них имеет гальваническую трансформаторную развязку) сигнал поступает в цифровой приёмник Burr-Brown DIX 41921, а с него — на мощный DSP Xilinx Spartan-6. Этот чип отвечает за апсэмплинг и цифровую фильтрацию сигнала, который на внутренней шине представлен с 64-битовой разрядностью. На DSP также реализован регулятор громкости с динамическим диапазоном 90 дБ. Преобразование в аналог осуществляется стереофоническими ЦАПами Burr-Brown PCM1975, причём в каждом канале параллельно работают четыре таких чипа. И они не соединены друг с другом непосредственно, а работают со сдвигом на ? периода частоты сэмплирования, и каждая половинка чипа на выходе имеет собственный преобразователь ток/напряжение. Аналоговые выходные каскады построены на операционных усилителях Texas Instruments OPA2211.
- КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель TAD D600 (1875300 руб.)*
- Предварительный усилитель TAD C600 (1528025 руб.)
- Усилители мощности моно TAD M600 (1909994 руб./шт.)
- Ноутбук Acer 3820T Windows 7 (24000 руб.)
- Акустические системы TAD R1 (3919780 руб./шт.)
- Кабели:
- — межблочные Nordost Odin OD1M XLR (710000 руб.), OD2M XLR (910000 руб.)
- — SPDIF RCA-RCA Aural Symphonics Echelon 1,37 м (44575 руб.)
- — USB Furutech GT-2 5 м
- — акустические Nordost Odin OD3,5M B/BW (1625000 руб.)
- — сетевые Nordost Odin ODPWR1.25M (450000 руб. х 4)
- * Цены приведены при пересчёте по курсу ЦБ на 25.04.2014.
- МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- CD:
- 1. Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
- 2. 20th Anniversary of Chesky Records. 2 CD, Chesky Records, 2006.
- 3. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- 4. Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2012
- HD-файлы:
- 1. Charles Mingus «Oh Yeah» (192/24)
- 2. Alan Parsons Project «I Robot» (192/24)
- 3. McIntosh Spectacular Reference Disc (192/24)
- 4. Dream Theater «A Dramatic Turn of Events» (24/96)
- 5. Yoichi Murata Orchestra «Compositions» (24/96)
- 6. Elton John «Madman Across The Water» (24/96)
Комментарии [1]
George
построен на 8 штук PCM 1795 , а не PCM 1975