Пара с сюрпризом
От техники, удостоенной премии европейской ассоциации EISA, всегда ждёшь чего-то большего. Именно чего-то, потому что не всегда знаешь, чего именно. Вот эту парочку компонентов, которую признали победителем в номинации «European Stereo System 2013 — 2014», отметили, прежде всего, за новые функциональные возможности. А мы, послушав их, в первую очередь обратили внимание на звучание.
Каждый раз, когда компоненты Pioneer попадают в редакцию, не перестаём удивляться высокой инженерной культуре, которую демонстрирует этот производитель. И усилитель, и проигрыватель, сделаны с такой основательностью, тщательностью и качеством, что их можно ставить в пример аналогичным компонентам вдвое-втрое дороже.
Проигрыватель PD-50 выполнен в строгом прочном корпусе с массивной лицевой панелью, двойной системой питания и транспортом, тихую работу которого иначе как безупречной не назовёшь. Сердцем аппарата является современный чип ESS Sabre 32, который заодно может выполнять функции внешнего конвертора с коаксиальным и оптическим входами. Также предусмотрено воспроизведение аудиофайлов с USB-флэшки, для чего приспособлен и пульт управления проигрывателем с необходимыми кнопками навигации, и дисплей, отображающий содержание музыкальных папок.
Усилитель внушает ещё большее уважение, поскольку отличается внушительной массой и «трёхкамерной» внутренней компоновкой со сплошными перегородками для максимальной нейтрализации внутренних электромагнитных наводок. Так, в левой части расположены крупный экранированный трансформатор и стабилизатор питания, а в центральной — эффективный усилитель мощности класса D. А справа собраны все слаботочные цепи предварительного усиления и продвинутый цифровой процессор такой же 32-битовой архитектуры, как у проигрывателя. Последний здесь нужен не столько в качестве функционального бонуса, сколько для подключения напрямую цифрового источника по коаксиалу, оптической линии или интерфейсу USB. Сам усилитель построен по гибридной аналогово-цифровой концепции — принятый с любых входов сигнал здесь проходит внутреннее преобразование в ШИМ, необходимое для работы оконечников. Впрочем, на DSP лежит также задача регулировки громкости и темброблока, которые можно обойти, включив функцию Direct Source.
Разобравшись с богатым функционалом, я в первую очередь решил оценить звуковые возможности усилителя в сочетании с альтернативными источниками — нашим референсным проигрывателем и ноутбуком. И, знаете, A-70 покорил с первых же секунд. Такой бас, как у него, большая редкость. Контроль нижнего регистра иначе как железным не назовешь. Ударные отличаются молниеносной атакой и наполнены силой. Абсолютная динамика настолько велика, что я не поленился проверить паспортные данные: неужели A-70 в самом деле отдает на 8 Ом лишь 65 Вт, а не 150 — 200? Придраться можно было лишь к не самой выразительной гармонической прорисовке басовых послезвучий на фоне всего этого торжества чёткости и конкретики.
Другой край диапазона впечатлил меньше. Характерной для импульсных усилителей сухой агрессивной подкраски на верхах я не заметил, но дисканты всё же не баловали естественностью. И вроде воспроизводятся чисто (я бы даже сказал, кристально — это к вопросу о подкраске), и представлены в мельчайших нюансах, а натуральности в них немного. Хорошо, впрочем, что все кажущиеся источники с высоким спектром не размазываются в пространстве сцены, не стягиваются к флангам, не «липнут» к пищалкам — это признак высокого класса усилителя.
Самой неоднозначной показалась середина. В этой полосе интегральник Pioneer даёт открытый «голосистый» саунд, богатый на все тональные оттенки и в то же время весьма телесный. Но никак не мог отделаться от мысли, что мне не хватает живинки, пластики и игры… Напротив, в звуке есть какая-то напряжённость, которая мешает получать удовольствие от музыки. Пробовал менять фазу питания усилителя, переключаться с аналоговых входов на цифровые, но улучшение если и было, то на грани самовнушения. А вскоре я просто привык к тому, как A-70 трактует середину. И окончательно смирился, когда понял, что усилитель своим саундом не утомляет.
Когда я стал, используя вход USB, слушать файлы 192/24 с компьютера, мнение об усилителе сильно не изменилось. Проявилась надлежащая прибавка в звуковом и гармоническом разрешении, подробнее выстроилось пространство, чуть естественнее зазвучали дсиканты, но на этом фоне отмеченная выше дисгармоничность в среднем регистре обозначилась ещё больше.
Затем мы устроили маленький эксперимент. Переключили акустику на редакционный усилитель «Брайстон», а сигнал на него подали с выходов на запись, которые есть у A-70. Иными словам, включили Pioneer в систему в качестве цифро-аналогового конвертора. Результат не огорчил. Есть и пластика, и нюансы, и тональная чистота. Чуть-чуть ослабляется динамика на краях диапазона, зато звучание полно жизни! Итак, все подозрения к 32-битовому процессору усилителя снимаются. Специфику в звучание однозначно вносит именно импульсный оконечник.
Проигрыватель Pioneer после этого я слушал с удовольствием. Понятная и классная штука. В сочетании с «родным» усилителем большой разницы между типами подключения в звучании нет. Он и по аналогу выдаёт рафинированный богатый звук, и в цифре. В последнем случае я, кстати, однозначно отдал предпочтение не коаксиальной линии, а оптической — как ни странно, звучание здесь получается самым аналоговым, даже без намёка на едкую цифровую подкраску. А в паре с эталонным усилителем именно по аналогу PD-50 удивил больше всего. Проигрыватель смог показать, что способен звучать ещё полнее и насыщеннее, что ему по зубам самые сложные тональные рисунки и самые экспрессивные фрагменты — особенно при воспроизведении SACD. Если кажется, что не хватает чистоты и гармоничности, просто нажмите кнопку Direct и отключите все не задействованные при воспроизведении цифровые секции.
У проигрывателя есть множество режимов цифровой обработки. Но если с функцией Sound Retriever всё понятно (для CD и SACD не нужна вообще и пользу приносит только при проигрывании сильно зажатых файлов mp3), то о 32-битовом процессе обработки несколько слов сказать стоит. При активации этого режима звук определённо выигрывает в образности, но немного теряет в натуральности. Выделяются крупные источники переднего плана, слегка форсируется динамика, привносится больше конкретики в передаче деталей, но вместе с этим ускользают какие-то важные тональные оттенки, искажается колорит, меняется сама звуковая атмосфера. Такая обработка отнюдь не плоха для прослушивания старых рок-записей, где первичен драйв. А вот там, где важна тональная точность — классический джаз, акустическая, вокальная или симфоническая музыка, уместнее все «улучшайзеры» в PD-50, на мой взгляд, отключить.
Pioneer PD-50
Производитель: Pioneer Corporation (Япония)
www.pioneer-rus.ru
Проигрываемые диски и форматы: CD, SACD, mp3, WMA || Выходы: RCA, Coax, TOSLink || Входы: USB (Type A), Coax, TOSLink || Воспроизводимый диапазон: CD 4 — 20000 Гц, SACD 4 — 50000 Гц || Гармонические искажения: CD 0,0022%, SACD 0,002% || Динамический диапазон: CD 100 дБ, SACD 108 дБ || Отношение сигнал/шум: 117 дБ || Габариты: 435 х 130 х 329 мм || Масса: 7,8 кг || Цена: 23000 руб.
Pioneer A-70
Входы: 4 RCA, Pre Amp, Phono, Coax, USB (Type B) || Выходы: RCA, Phones || Выходная мощность в каждый канал: на нагрузку 4 Ом — 90 Вт, 8 Ом — 65 Вт || При искажениях: 0,5% || Входное сопротивление: 50 кОм || Отношение сигнал/шум: 101 дБ || Воспроизводимый диапазон: 5 — 20000 Гц || При неравномерности: ±2 дБ || Габариты: 435 х 142 х 362 мм || Масса: 17,1 кг || Цена: 40000 руб.
7 РАЗ ОТМЕРЬ
Зависимость КНИ от выходной мощности усилителя Pioneer A70-K
Уровень искажений чрезвычайно мал, в диапазоне мощностей 1 — 40 Вт он не зависит от сопротивления нагрузки и меняется в пределах 0,006 — 0,01%. На 8-омном эквиваленте клиппинг начинается при 65 Вт, а на 4-омном — при 120. Прирост мощности почти в два раза свидетельствует о высокой энерговооруженности усилителя, благодаря чему он прекрасно сработается даже с акустикой, имеющей провалы импеданса.
Спектр искажений усилителя Pioneer A70-K
Несмотря на импульсную природу оконечных усилителей, спектр усилителя абсолютно аналоговый. Чтобы увидеть составляющие, пришлось довести мощность почти до половины номинальной. При этом КНИ составил 0,08%, и получен он исключительно за счёт 2-й и 3-й гармоник, которые имеют равную амплитуду. Звучание усилителя обещает быть детальным и нейтральным, без жёсткости в верхнем диапазоне.
АЧХ усилителя Pioneer A70-K
В режиме Direct частотная характеристика усилителя абсолютно линейна в пределах всего звукового диапазона. В крайних положениях регуляторов тембра глубина коррекции составляет +12,5/-13 дБ по НЧ и ±11 дБ по ВЧ относительно центральной частоты 1000 Гц. Это классическая хай-файная регулировка, позволяющая выровнять АЧХ при работе с малогабаритной полочной акустикой, а при необходимости и избавиться от проблем с басом в неудачном помещении.
Тонкомпенсация (показана на нижнем графике) достаточно деликатная: на максимальной громкости коррекция отсутствует (верхняя прямая), а с её уменьшением подъём на низких и высоких частотах увеличивается. Максимальные значения: +5 дБ по НЧ и +5,5 дБ при уровне громкости -20 дБ.
- КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Bryston BCD-1
- Интегральный усилитель Bryston B-100 SST
- Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20
- Кабели:
- — межблочные RCA Musical Wire Cadence Signature
- — цифровой коаксиальный Audioquest VDM-3
- — акустические Kimber Kable 12TC
- — сетевые Physics Style PW-Reference
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5
Комментарии [1]
Слава
а к виниловому проигрывателю усилитель данный подойдёт?