Выигрышная карта
В прошлом номере мы протестировали USB ЦАП Xonar Essence III — старший в линейке цифро-аналоговых преобразователей ASUS. Аппарат интересный — и по конструкции, и по звучанию, но отнюдь не дешёвый и уже потому заведомо не массовый. Впрочем, как мне кажется, его разработчики и не рассчитывали на большие объёмы продаж, эта модель призвана в первую очередь показать технологический потенциал компании, и это ей удалось. Впрочем, создать недорогой продукт, который будет пользоваться массовым спросом, тоже надо уметь. Сейчас мы познакомимся как раз с таким устройством — внешним звуковым интерфейсом Xonar U7, одним из самых доступных у ASUS.
Модель предназначена для совместной работы с ноутбуками, что и определило многие её особенности. Например, малые габариты и масса — вполне можно взять с собой в дорогу. Ещё одна — отсутствие иных входных цифровых интерфейсов, кроме USB. Зато есть цифровой выход (коаксиальный и оптический на одном RCA-разъёме) — это позволит использовать U7 в роли конвертора USB>S/PDIF для подключения к внешнему ЦАПу или ресиверу. Аналоговый вход (3,5 мм) тоже имеется, причём он может использоваться и как микрофонный, и как линейный — чувствительность регулируется «качелями» на фронтальной панели. Сомневаюсь, что кто-то станет его применять для оцифровки аналоговых записей, но вот для Skype-гарнитуры он может пригодиться.
Питается U7 по шине USB — для мобильного применения это, с одной стороны, благо, поскольку не придётся носить с собой адаптер. С другой стороны, время автономной работы ноутбука, вероятно, уменьшится. Насколько — это можно будет понять только на собственном опыте, поскольку информации об энергопотреблении в документации нет. Для звука был бы, наверное, полезнее внешний линейный блок питания, но подобные интерфейсы обычно комплектуется простыми импульсными адаптерами, так что питание, получаемое по USB от ноутбука, вряд ли будет хуже по качеству.
ТОНКОСТИ ТЕАТРА
Не так давно уже писал, что грань между USB ЦАПами и внешними звуковыми картами стала практически неразличимой. Однако сам производитель относит U7 именно ко второму типу устройств. Главным основанием для этого являются аналоговые выходы 7.1 и программный комплекс Dolby Home Theater V4, который ставится на компьютер вместе с драйверами. То есть устройство может использоваться не только для воспроизведения музыки, но и для многоканального озвучивания кинофильмов. Правда, и здесь просматривается явный приоритет стерео: выходы фронтальных каналов, используемые и при воспроизведении музыки в стерео, выполнены на разъёмах RCA, остальные каналы — на тонких (3,5 мм) мини-джеках. Впрочем, именно такими коннекторами обычно оснащаются недорогие комплекты компьютерной акустики, так что проблем с коммутацией возникнуть не должно. Однако функция декодирования ограничивается лишь Dolby Digital, но наличие выхода S/PDIF даёт возможность последующего подключения к ресиверу.
А вот стереофоническая часть устройства, напротив, внушает определённые надежды. И не только тем, что имеет выход на «нормальные» разъёмы, но и тем, что построена на ЦАПе Cirrus Logic CS4398 — том самом, что применён и в нашем редакционном CD-проигрывателе Bryston BCD-1. Понятно, что итоговое звучание аппарата определяется отнюдь не одним чипом, что очень важна и его обвязка, но ведь разработчики U7 могли бы найти микросхему и подешевле, но делать этого не стали. Отмечу также технологию Hyper Grounding — суть её в том, что аналоговые и цифровые сигналы разводятся по разным слоям платы, разделённым двойным экраном. Думаю, не без этого достигнуто реальное отношение сигнал/шум на уровне 114 дБ (для сравнения: у большинства интегрированных интерфейсов оно не превышает 90 дБ).
КРУТИ И НАЖИМАЙ
Именно так можно кратко передать алгоритм управления картой: регулировка громкости и переключение между линейным выходом или наушниками осуществляется крупным круглым регулятором, слегка утопленным в корпус. Он же является и главным украшением устройства, если не считать, конечно, трёх светодиодов на верхней панели — они показывают активные выходы, как аналоговые, так и S/PDIF.
На донышке — микропереключатель режима USB — v1.0 или v2.0 — подобный коммутатор есть у всех ЦАПов ASUS. По умолчанию он установлен во второе положение, и беспокоиться о его изменении следует только обладателям очень старых компьютеров или тем, кто по каким-то принципиальным соображениям не хочет ставить драйверы и собирается довольствоваться входными сигналами не выше 48 кГц.
Драйверы с прилагаемого диска установились без проблем, и аппарат получил возможность принимать цифровые потоки до 192 кГц/24 бит, а в разделе выбора интерфейсов вывода у проигрывателя Foobar2000 появился пункт ASIO для U7. А в области уведомлений Windows возник значок, позволяющий открыть панель управления Xear Audio Center со множеством настроек, обработок, профилей, разделом Dolby Home Theater V4, а также регуляторами общего уровня и баланса между каналами, причём последние действуют и при воспроизведении через ASIO. Однако во время тестирования они были выведены в верхнее положение, чтобы исключить влияние этой цифровой регулировки на звук. Не думаю, что оно очень уж существенно, но лучше перестраховаться.
Обычно не жду cюрпризов от бюджетной техники, поскольку случаются они нечасто. Но здесь был приятно удивлён. Играет U7 комфортно. Главное — нет специфической цифровой грязи, свойственной интегрированным в материнские платы аудиоинтерфейсам. Проработка деталей достаточна, но не избыточна — аппарат не вытягивает ту информацию, которая и не должна быть слышна. Материал в 44,1 кГц/16 бит иногда кажется заглаженным, можно сказать, стерильным — такой саунд бывает у недорогих усилителей класса D), но по мере увеличения частоты сэмплирования это ощущение уходит, и на 192 кГц/24 бита звук приобретает открытость, иллюзия «вуали» почти исчезает. Однако некоторый недостаток реализма всё же ощущается и здесь. Сцена выстраивается в целом правдоподобно, хотя фокусировка отдельных инструментов не всегда достаточна. Слегка упрощены басовые партии. Но все эти придирки могут возникнуть лишь при сравнении U7 c референсным ЦАПом и если забыть о соблазнительной цене этой модели. Если же слушать карту ASUS без сопоставления с другими источниками, она не вызывает ни отторжения, ни сожаления.
Встроенный усилитель для наушников способен развивать вдвое меньшее напряжение на выходе, чем у Essence One и Essence III, однако высокоомные наушники уверенно раскачиваются. Впрочем, можно заметить, что разрешение на краях диапазона несколько снижено, равно как и динамика. Низкоомные телефоны играют несравнимо более вольготно и эффектно. Ну так для них этот аппарат и предназначен. u
ПОРАДОВАЛО
Комфортное звучание. USB-драйвер с поддержкой ASIO. Возможность использования в роли конвертора USB>S/PDIF. Привлекательная цена.
ОГОРЧИЛО
Отсутствует разъём для внешнего питания, что исключает возможность улучшения звука.
- КОМПОНЕНТЫ
- Компьютерный цифровой транспорт с PCI-аудиоинтерфейсом Asus Essence ST
- Внешний ЦАП PS Audio PerfectWave MkII ($4000)
- Акустические системы Yamaha Soavo-1 ($2000)
- Головные телефоны Sennheiser HD 650 ($450)
- Головные телефоны AKG K 480 NC (€180)
- Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT ($2000)
- Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature RCA($1000), акустические Tchernov Cable Classic IC ($40/м)
- Цифровые кабели: Audioquest Cinnamon USB 1,5 м ($76), коаксиальный Furutech FX-Alpha-Ag 1 м ($150), оптический Oehlbach XXL 80 ($71)
ASUS Xonar U7
Производитель: ASUSTeK Computer Inc. (Тайвань)
www.asus.com/ru
Конфигурация: 7.1 || Отношение сигнал/шум (А-взвешенное) на линейном выходе: 114 дБ || THD + шум (А-взвешенное) на линейном выходе: 0,0006% || Выходное напряжение (RMS): на линейном выходе 1,0 В, на выходе для наушников 1,3 В || Диапазон частот (-3 дБ, 24 бит/96 кГц): 10 — 46000 Гц || Входные сигналы (на всех цифровых входах): 44,1/48/88,2/96/176,4/192 кГц @ 16/24 бита || Входы: USB 2.0, аналоговый для микрофона (совмещён с линейным входом) || Выходы: аналог стерео (2 х RCA), аналог 5.1 (3,5 мм), на наушники (3,5 мм), S/PDIF (коаксиальный, оптический) || Операционные системы: Windows XP, 7, 8, Mac OS X || Поддержка: ASIO v2.0 || Программный комплекс для домашнего кино: Dolby Home Theater V4 || Габариты: 130 x 80 x 25 мм || Масса (с упаковкой): 0,69 кг || В комплекте: адаптер RCA > Toslink, кабель USB, CD-ROM c драйверами, руководство пользователя || Цена: 4000 руб.
- МИКРОСХЕМЫ
- 1. Процессор: C-Media CM6632A
- 2. ЦАПы: Cirrus Logic CS4398 (2.0), Cirrus Logic CS4362 (5.1)
- МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- 1. Сборник «Burmeister Reference CD II». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- 2. Beth Hart & Joe Bonamassa, «Don’t Explain». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- 3. «Tutti!». Оркестровый сэмплер. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- 4. «McIntosh Spectacular Reference». FLAC 192 кГц/24 бита
- 5. Deep Purple, «Machine Head». FLAC 96 кГц/24 бита
- 6. Slowly Rolling Camera, «Slowly Rolling Camera». FLAC 48 кГц/24 бита