Властелин тарелок
Современный зритель, имеющий доступ к спутниковому телевидению, легко может заблудиться среди сотен самых разнообразных каналов. Нам довелось познакомиться с серьёзным навигационным инструментом, позволяющим не просто ориентироваться в телепространстве, но и пользоваться услугами нескольких провайдеров. И располагать такими возможностями, которые обладателям простеньких «операторских» ресиверов даже не снились.
Информации о разработчике спутниковых ресиверов Sezam в Интернете крайне мало, однако пара предыдущих моделей (1000HD и 5000HD) сумела заработать корейскому брэнду неплохое реноме. А потому слухи о выпуске некоего из ряда вон выходящего аппарата стали активно циркулировать в Сети ещё за несколько месяцев до реального появления Marvel в продаже. Первые поставки начались как раз к новогодним праздникам, и, забегая вперед, скажу, что ожидания продвинутых любителей спутникового вещания новое творение Sezam, похоже, оправдало на все 100%. Впрочем, обо всём по порядку.
По современным понятиям, ресивер шириной 38 см и массой под 4 кг — настоящий гигант. На лицевой панели имеются три сенсорных кнопочки и роскошный OLED-дисплей разрешением 256 х 64. Под откидной крышкой обнаружились два картоприёмника и пара слотов под дополнительные CAM-модули. Причина такого изобилия, как, впрочем, и внушительных размеров, проста — Marvel вооружён тремя независимыми тюнерами и при необходимости может быть дооснащён четвёртым.
В нашей комплектации на центральной плате стационарно смонтированы два спутниковых модуля DVB-S/S2, а один из двух разъёмов занят приёмником кабельных цифровых каналов DVB-T2/С. На вакантное место при желании можно установить еще один ВЧ-модуль.
Интересно, что наличие RF-выходов позволяет подать сигнал с одного конвертора сразу на два приёмника и, таким образом, смотреть один канал во время записи другого. Предусмотрен и режим «Картинка в картинке», в том числе и для сигналов высокой чёткости — довольно редкая возможность, между прочим.
Встроенный модуль Ethernet способен работать в режиме 1 Гбит/с, что позволяет использовать Marvel в качестве высококлассного мультимедийного плеера. Каждый, кто пытался воспроизводить по сети файлы MKV с битрейтом под 40 Мбит/с, знает, что на более медленной локалке с этим бывают серьёзные проблемы, особенно если кто-то из домашних параллельно общается в другой комнате по Skype.
Впрочем, не забыты и те зрители, которые бескомпромиссному качеству картинки предпочитают комфорт беспроводных подключений. Wi-Fi тоже на борту, более того, аппарат способен отправлять в «эфир» принимаемые телепрограммы или воспроизводимые видеоролики. Причём для комфортного воспроизведения на мобильных гаджетах цифровой поток может быть транскодирован до нужных разрешения и кадровой частоты. По замыслу создателей, такую же операцию можно проделывать и с сигналом, получаемым по HDMI с внешнего источника, однако на практике фокус не прошёл — видимо, имеет смысл подождать новых прошивок.
Сердцем аппарата стал двухпоточный (а не двухъядерный, как написано на коробке) процессор BCM7424. Это флагманская 1,3-гигагерцовая «система на чипе», созданная американской фирмой Broadcom специально для продвинутых спутниковых ресиверов нового поколения. По 2 Гб оперативной и флэш-памяти с запасом хватает для загрузки прошивок, плагинов и быстрого старта операционной системы, роль которой исполняет небезызвестный Linux.
Проще говоря, Marvel представляет собой специализированный компьютер с открытым программным кодом, софт для которого теоретически может написать любой грамотный программист. На практике существует несколько онлайновых команд, занимающихся созданием свободного ПО для SAT-ресиверов. Конкретно для нашего испытуемого подходят прошивки от EGAMI (установлена по умолчанию) и openATV, есть и специальная адаптация софта OpenPLI.
Программные пакеты, разумеется, различаются внешним видом и топологией графического интерфейса, но главное, они содержат разный набор плагинов, которые при желании и умении можно инсталлировать и удалять независимо от системных файлов. В нашем случае на ресивер оказались предустановлены веб-браузер, симпатичный виджет для вывода на экран прогноза погоды, приложение для просмотра YouTube и даже конфигуратор 3G/4G-модема, который можно подключить через USB.
Кстати, о коммутации. Набор разъёмов на задней панели практически безупречен, имеется даже порт e-SATA для высокоскоростного подключения внешних жёстких дисков. HDD можно смонтировать и внутри корпуса, причём годятся и 3,5-х, и 2,5-дюймовые модели. Одним словом, с записью программ проблем не будет. Тут стоит учесть, что аппарат не поддерживает CAM-модули нового стандарта CI+, в котором как раз предусмотрена возможность введения ТВ-провайдером ограничений на запись или продолжительность хранения эфирных программ.
Итак, подведём краткие итоги. Новый аппарат Sezam получился на удивление разносторонним и функциональным, причём благодаря мощной аппаратной платформе система работает без тормозов и почти без глюков. «Почти» — так как софт такой сложности очень редко оказывается абсолютно безупречным, в особенности на ранних версиях. У меня, например, при попытке запустить поиск спутника без объявления его параметров в другом пункте меню ресивер выдавал сообщение о неопознанной системной ошибке, после чего уходил на перезагрузку. Если же не заострять внимание на мелких частностях, то аппарат производит абсолютно позитивное впечатление. Особенно он порадует тех, кто в состоянии сам установить хотя бы парочку новых плагинов. Тем более что подробных наставлений по этому поводу на специализированных форумах хоть отбавляй.
Sezam Marvel
Эфирные стандарты: DVB-S/S2/T2/C || Операционная система: Linux || Процессор: Broadcom BCM7424 || Форматы видео: до 1080p@60 Гц включительно || Wi-Fi: да || Видеокодеки: H.264, MPEG 2 || Скорость приёма данных: 2 — 45 MSymb/s || Коммутация: 2 x HDMI (In/Out), Component (Y/Pb/Pr), Composite, S/PDIF, 2 x RCA (audio), 3 x USB 2.0, e-SATA, LAN, RS232, 3 х RF In/3 x RF Out || Габариты (Ш х В х Г): 380 x 67 x 240 мм || Масса: 4 кг || Сделано: Корея || Цена: 14950 руб.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Средствами самого ресивера можно отформатировать жёсткие диски объёмом до 3 Тб. Более ёмкие HDD придется предварительно разбивать на партиции с помощью компьютера.
ПОРАДОВАЛО
Возможность одновременного приёма разных каналов, в том числе от разных операторов, трансляция контента по локальной сети, функционал мощного мультимедийного плеера, свобода в выборе и конфигурации ПО.
ОГОРЧИЛО
Крайне скупое на информацию руководство пользователя, проблемы с входом HDMI, глубокое освоение аппарата требует времени и усилий.