ИГРА ПО-КРУПНОМУ
AV-ресиверы, судя по редакционной почте, по-прежнему остаются одним из наиболее востребованных видов техники, и это понятно: в одном корпусе мы сразу получаем многоканальный усилитель, эфирный тюнер, декодеры, процессоры видео и звука, ЦАП, а в последнее время — и расширенные сетевые функции, что позволяет обходиться в принципе без отдельного источника. Причём всё это — за относительно небольшие деньги. Именно популярность и большие объёмы продаж помогают снизить издержки и сделать продукцию более привлекательной по цене.
Модель Pioneer SC-LX87 занимает верхнюю позицию в линейке и к числу доступных явно не относится. Хотя, если принять во внимание его «навороченность», сумма свыше ста тысяч рублей не кажется чрезмерной. При условии, конечно, что и качество работы соответствует статусу аппарата. Ну, с этим мы сейчас разберёмся.
Ресивер имеет конфигурацию 9.2 (до линейных выходов) и оснащён девятью каналами усиления мощности, что подразумевает использование его в достаточно просторных помещениях. Никто, естественно, не запрещает поставить девять колонок и два сабвуфера в 12-метровой комнатушке, но такая «инсталляция» представляется мне, мягко говоря, странной. Впрочем, из девяти каналов только семь предназначены для формирования однородного и насыщенного звукового поля по горизонтали, ещё два расширяют его в высоту — благодаря этому слышимые образы приобретают реальную масштабность и особую достоверность. Пару каналов можно отдать на озвучивание второй зоны или на организацию bi-amping для серьёзного прослушивания музыки, так что пользователь имеет право выбирать, задействовать ли ему все ресурсы на создание звукового окружения в большом зале или использовать «излишки» каналов на другие нужды. Кстати, есть возможность создать и третью зону, но упрощённую: там будет, например, телевизор, саундбар (или коробочный кинотеатр) и активный сабвуфер. И если добавить туда дополнительный ресивер, получится полноценная многоканальная система, которой не требуется источник, поскольку контент будет передаваться с SC-LX87.
ПРОХЛАДНАЯ СИЛА
Сам производитель даёт минимум информации о каких-либо конструктивных особенностях ресивера. Известно, что аппарат соответствует концепции Advanced Direct Construction — Pioneer начал применять её ещё в «золотую эпоху Hi-Fi», в частности, в легендарном усилителе A-09. Суть её — в обеспечении наиболее короткого пути сигнала. И если в усилителе этот принцип реализуется достаточно просто, то в ресивере с его разветвлённой коммутацией и множеством обработок — та ещё задача. Известно также, что аппарат настроен в знаменитой студии звукозаписи AIR Studios — это очень важно, поскольку одна лишь правильная схемотехника не может обеспечить выразительного звучания. Требуется звуковой «тюнинг», который обычно заключается в подборе оптимальных режимов работы важнейших каскадов, причём делается это не только по приборам, но и на слух. Понятно, что заниматься этим должны не инженеры-схемотехники, но люди, имеющие чёткое представление о «правильном» звуке.
Оконечные усилители работают в классе D, что позволяет развивать солидную мощность, сохраняя при этом малый уровень тепловыделения. Снижаются и требования к энерговооружённости блока питания. Замечу попутно, что Pioneer является одним из немногих производителей, которые указывают в документации выходную мощность при загрузке всех каналов — чаще всего нам сообщают лишь параметр для одного-единственного. Так что 850 Вт, да ещё на нагрузке 8 Ом — это очень солидный показатель. Ресивер такой мощности, работающий в классе АВ, имел бы в несколько раз большие габариты и массу. И соответствующую цену.
ПОДКЛЮЧИТЬ ВСЁ
Если смотреть на SC-LX87 анфас, вряд ли возможно определить его статус — все ресиверы, начиная с SC-2023 и выше, выглядят очень похоже. Разве что логотип Air Studios в нижнем правом углу говорит о его принадлежности к серии LX. И лишь зайдя к аппарату в тыл, можно признать в нём флагмана. Правда, придётся внимательно всмотреться в кучу разъёмов и разглядеть USB типа B — он предназначен для подключения ресивера к персональному компьютеру и реализации функции внешнего ЦАПа — ни один другой ресивер Pioneer, кроме SC-LX87, такой возможности не имеет.
Вообще, все LX-модели, включая SC-LX87, обладают, я бы сказал, экстремально развитой коммутацией. Вероятно, она разрабатывалась по принципу «а вдруг пригодится». Одних HDMI-входов — девять! Подписаны из них только шесть — прочие оставлены безымянными, вероятно, на будущее, когда появятся новые источники с HDMI-выходом. Похоже, разработчики ориентировались на самых пылких любителей техники, которые постоянно приобретают новую аппаратуру и при этом не выбрасывают старую. Иначе трудно объяснить наличие пяти комплектов компонентных аналоговых интерфейсов (три входа и два выхода) и такого же числа входов AV (композит и аналог стерео). Хотя среди моих знакомых один такой энтузиаст всё же есть. Правда, даже у него к системе подключены лишь используемые аппараты, а старые постепенно, по мере приобретения новой техники, вытесняются на балкон.
А вот три HDMI-выхода представляются мне совершенно необходимыми. Один — для основного дисплея, второй — для небольшого монитора, который требуется в процессе настройки аппарата (вы же не станете включать проектор ради настройки ресивера) и третий — для второй зоны. Для нужд мультирума предназначены и три разъёма для внешних IR-датчиков (два входа и выход).
Кстати, раз уж мы завели разговор о дистанционном управлении, отмечу пульт ДУ — неброский, с традиционными для Pioneer серыми надписями на чёрном фоне, но с подсветкой, а главное — программируемый по таблице кодов в руководстве пользователя. Однако, на мой вкус, пульт «тесноват», и кнопки на нём мелковаты, по крайней мере, для моих пальцев.
Без этого пульта, впрочем, можно легко обойтись — достаточно поставить на смартфон фирменное бесплатное Pioneer iControlAV2013 (для iOS и Android). А первоначальную настройку удобно проводить с компьютера с помощью программы AVNavigator (есть на прилагаемом к ресиверу диске) — она же позволяет отображать и анализировать данные системы автокалибровки MCACC.
Разъёмов для громкоговорителей — одиннадцать пар, две дополнительные пары предназначены для подключения фронтальных АС с расширенной базой, но работать одновременно с «обычными» фронтами они не могут, поскольку подключаются к одним и тем же усилителям.
Изобилие колоночных разъёмов — дело, безусловно, хорошее, однако размещены они тесно, а потому подключение толстыми проводами вызовет определённые трудности. Вдобавок их конструкция не позволяет принимать кабели с «лопатками», да и сами они слишком деликатные — при подключении проводов с коннекторами «банан» разъёмы прогибаются, как берёзки на ветру. В итоге нескольких попыток мне все же удалось подключить акустику голым проводом, но за разъёмы было страшновато. Однако в итоге всё обошлось. Проблема не в физической прочности (вполне возможно, что она достаточна), а в неправильных ощущениях, которые могут возникнуть у людей, которые любят технику и которым мало того, что она просто работает.
НОВОЕ ОРУЖИЕ
Выше я упомянул возможность управления ресивером со смартфонов под iOS и Android. Что, естественно, подразумевает подключение аппарата к Сети. В этом смысле SC-LX87 «вооружён до зубов»: есть и проводной Ethernet, и беспроводные Wi-Fi и Bluetooth. Правда, последний — опция, чтобы он заработал, необходимо приобрести фирменный адаптер, который подключается к специализированному разъёму. Беспроводную Wi-Fi-связь обеспечивает штатный внешний конвертор — это название с технической точки зрения более точно, чем «адаптер», поскольку устройство получает данные по сетевому разъёму RJ45, а питание — от находящегося рядом USB, то есть, по сути, конвертирует Wi-Fi в Ethernet.
Понятно, что сетевые функции не ограничиваются лишь управлением, всё же главное — это воспроизведение музыкальных файлов со смартфона/планшета или любых других носителей, доступных в сети — компьютеров или NAS. При этом не возникает никаких ограничений по разрешению файлов — воспроизводится всё вплоть до 192 кГц/24 бита вне зависимости от места расположения — на портативном устройстве или в сети. Фирменная программа в роли плеера достаточно удобна, и лично у меня к ней претензий не возникло.
Завершая рассказ о сетевых функциях ресивера, отмечу поддержку программы HTC Connect, разработанной известным производителем смартфонов. Она облегчает установление связи с поддерживающими её устройствами и передачу на них мультимедийного контента — музыки, фото и видео.
Ещё одна функция, которая уже давно появилась в усилителях, но в ресиверы пришла относительно недавно — это USB ЦАП. Входной интерфейс работает в асинхронном режиме и способен принимать потоки до 192/24, однако он требует установки на компьютер-источник драйверов (с поддержкой ASIO, они есть на прилагаемом диске). Сам конвертор построен на 32-битном чипе ESS Sabre Ultra, однако на каком именно из обширного семейства — этой информации в официальной документации нет. Перед подачей на ЦАП цифровой поток подвергается апсэмплингу до 32 бит/192 кГц — эта технология у Pioneer получила фирменное обозначение Audio Scaler. Но наиболее интересной, на мой взгляд, особенностью ЦАПа у SC-LX87 является возможность применения пресетов DSP при его использовании, включая коррекцию акустики помещения. При этом в режиме PURE DIRECT сигнал пускается кратчайшим путём в обход процессора. Как это сказывается на звуке — об этом расскажу ниже.
СЛОН В ЧУЛАНЕ
Моя комната в 16 м2 для столь мощного ресивера явно маловата. В стойку худо-бедно я его запихнул, но смотрелся он там, как слон в чулане — все остальные аппараты казались на его фоне карликами. Малые габариты помещения оправдывают применение «усечённой» конфигурации — 3.1: фронты, подключённые по bi-amping, центр и сабвуфер. При прослушивании музыки задействовалась только фронтальная акустика. Конфигурация помещения такова, что разместить тыловые АС невозможно, но большой необходимости в них нет: благодаря отражениям от боковых стен создаётся трёхмерная звуковая сцена, а в режиме виртуального окружения возникала практически полная иллюзия полноценной многоканальной системы. Оказывается, обработка, которая крайне редко даёт положительный эффект в недорогих коробочных театрах и саундбарах, прекрасно действует в серьёзном ресивере.
Дисплея с реальным разрешением 4K в моём распоряжении не оказалось, так что проверить масштабирование до UHD мне не довелось. А вот с обычным Full HD ресивер работает безупречно — это означает, что он не вносит видимых искажений в картинку по сравнению с прямым подключением источника к телевизору.
Перед началом прослушивания была проведена процедура автоматической калибровки с помощью измерительного микрофона (входит в комплект) и системы MCACC. Замечу, что она работает даже с конфигурацией 2.0 — многие ресиверы других производителей требуют подключения ещё минимум одной колонки. После калибровки можно посмотреть график, на котором отмечены неравномерности частотной характеристики, вызванные акустикой помещения. В моей комнате обнаружилась стоячая волна на 125 Гц, которая была успешно скорректирована фильтрами.
Со столь малым помещением, как у меня, легко справляются при показе фильмов даже недорогие ресиверы, хотя преимущества SC-LX87 всё же неоспоримы — они проявлялись в сокрушительной динамике, а также лёгкости и отчётливости в передаче сложных по спектру сцен, которыми изобилует, к примеру, «Тихоокеанский рубеж». Ну что же, успех с озвучиванием фильмов вполне ожидаемый. Послушаем, как аппарат справится с более тонкой работой — воспроизведением музыки в стерео.
В роли источника пробую сетевые накопители и USB-флэшку — разница между ними не слышна, уверенно и без каких-либо проблем воспроизводится материал в разрешении до 192 кГц/24 бита. Кстати, различия между материалом в Hi-Res и CD-DA минимальны — видимо, из-за принудительного апсэмплинга в ЦАПе.
Начинаю прослушивание в автоматическом режиме — параметры обработки выбирает сам ресивер. Сцена обширная, но разрежённая, на высоких ощущается синтетика. Ничего удивительного — аппарат хочет сделать нам красиво и потому предпочёл режим AUTO SURROUND.
Перехожу на DIRECT — сцена приобретает правдоподобный масштаб. Великолепны басы — чёткие, плотные и быстрые. В этом режиме отключаются все обработки, кроме коррекции акустики помещения MCACC — именно так должна звучать музыка в помещении, оптимальном с точки зрения акустики. Всё хорошо, но — синтетика в верхнем диапазоне сохраняется. То же самое — и в режиме PURE DIRECT с той лишь разницей, что басы теряют консистенцию, поскольку отключается оптимизация под помещение. Хотя некоторые жанры, например камерная музыка, звучат на удивление живо и правдоподобно.
В разделе настроек звука есть целое семейство пресетов OPTIMUM — в любом из них увеличивается объём сцены, ощущение искусственности почти исчезает. Пробуем пресет ALC (Auto level control — автоматическое управление уровнем) из раздела DIRECT — много воздуха, всё прекрасно слышно, при этом солирующие инструменты и вокал сохраняют приоритет. После этого PURE DIRECT играет как-то совершенно неинтересно. Режим EXTENDED STEREO — выразительно, хотя и грубовато. Но для рок-музыки это самый оптимальный вариант. Вообще, переключение пресетов — удовольствие само по себе, благо со смартфона это делается предельно просто.
Как выясняется, в условиях несовершенного помещения с его стоячими волнами и пучностями правильная обработка и коррекция могут дать более интересный результат, чем следование философии невмешательства в сигнал и отключение обработок.
Подключаем к ресиверу по аналогу внешний ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII. Все обработки действуют, а это значит, что аналоговый сигнал оцифровывается и потом подаётся на DSP. И только в режиме PURE DIRECT они отключаются — по сути, ресивер работает как обычный усилитель. Синтетический привкус полностью исчезает. Провал на 125 Гц, вызванный стоячей волной, заметен, но впечатление он не портит — его компенсирует естественность и комфортность звучания. Хорошо играет ресивер, правильно. Если не знать, что усилители работают в классе D, можно подумать, что они аналоговые.
Переходим на USB ЦАП — для этого ставим драйвер с прилагаемого диска. Чтобы он встал, необходимо переключиться в ресивере на USB ЦАП.
Обработки действуют, но режим PURE DIRECT здесь оказывается явно лучшим. Играет чисто, с изобилием подробностей, но живости и эмоциональности внешнего ЦАПа всё же не хватает.
Как видим, ресивер предоставляет нам практически неограниченную свободу выбора. С любыми источниками можно получить впечатляющий, выразительный звук, надо лишь выбрать правильный пресет. Может ли SC-LX87 стать основой универсальной (кино и музыка) системы высокого класса? Безусловно.
ПОРАДОВАЛО
Поддержка всех новейших функций, включая сетевые, эффективная система автоматической калибровки, удобное управление со смартфонов и планшетов. Мощные усилители. Впечатляющий звук, особенно по аналоговым входам.
ОГОРЧИЛО
Акустические разъёмы не рассчитаны на подключение серьёзных кабелей. Избыток устаревших интерфейсов.
AV-ресивер Pioneer SC-LX87-K
Производитель: Pioneer Corporation (Япония)
www.pioneer-rus.ru
Конфигурация: 9.2 || Число каналов усиления мощности: 9 || Выходная мощность усилителей: при загрузке всех каналов (8 Ом, 1 кГц, THD 1%) 850 Вт, на одном из каналов (4 Ом, 1 кГц, THD 1%) 260 Вт || Форматы окружающего звучания: Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby Pro Logic IIz (+), Dolby True HD, DTS, DTS-ES, DTS Neo X, DTS 96/24, DTS-Express, DTS-HD HRA, DTS-HD MA || Функции DSP: Auto Level Control, Auto Surround, Dialogue Enhancement, Digital Noise Reduction, конвертер DSD > PCM, Dynamic Range Control, режим объёмного звука для наушников, Front Stage Surround Advance, Phase Control, Auto Phase Control Plus, PQLS Bit-stream, LipSync, Advanced Sound Retriever, Sound Retriever AIR, Sound Retriever link, Standing Wave Control, Stream Direct, симметричный эквалайзер, Virtual Depth, Virtual Surround Back, Virtual Height, Virtual Wide, X-Curve, Audio Scaler || Сертификация THX: Ultra2 Plus || Воспроизводит аудиофайлы: mp3, WAV, AAC, WMA, FLAC, AIFF, DSD (только по USB) || Поддержка файлов в разрешении: до 24 бит/192 кГц WAV, FLAC, AIFF || Сетевые протоколы: Ethernet, DLNA, Wi-Fi, AirPlay || Wi-Fi-адаптер: AS-WL300 (в комплекте) || Интернет-радио: да, vTuner || Обратный аудиоканал: да || Автоматическая калибровка: MCACC (расширенная 9 полос) || Входы: видео HDMI 1.4a (9), компонентные с поддержкой HDTV (3), композитные (4); аудио цифровые коаксиальный (2), оптический (2), аналог стерео (5) || Выходы: видео HDMI 1.4a (3), компонентные (2) композитный (4); аудио оптический, аналоговые 7.2, линейные для 2-й зоны, на сабвуфер (2 + 1 для второй зоны) || Продвинутые форматы видео (HDMI): 36 бит Deep Color, x.v.Color, HD Digital Film Direct 24 || Поддержка 4K: режим Pass Through, масштабирование до 4K || Видео в 3D: да || Число пресетов тюнера: 63 || Приложения: PC/Mac: AVNavigator; iOS/Android: iControlAV2013, Air Jam || Габариты (Ш х В х Г): 435 x 185 x 441 мм || Масса: 18,1 кг || Цена: 109990 руб.
КОМПОНЕНТЫ
- Роутер RT-AC66U
- Сетевой накопитель NETGEAR ReadyNAS Duo v2
- Смартфон Samsung Galaxy S4 i9505 (Android v4.2.2)
- Телевизор Panasonic TX-PR50VT60
- Blu-ray-плеер Pioneer BDP-150
- Внешний ЦАП PS Audio PerfectWave MkII
- Акустические системы Yamaha Soavo-1 (фронты), Yamaha Soavo-900C (центр), сабвуфер Energy s10.2
Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT
Кабели: межблочные Musical Wire Cadence Signature RCA, акустические Tchernov Cable Classic IC, цифровые HDMI DAXX R96-15, Audioquest Cinnamon USB 1,5 м, коаксиальный Furutech FX-Alpha-Ag 1 м, оптический Oehlbach XXL 80
СМОТРЕЛИ
- Blu-ray:
- 1. «Человек-паук»
- 2. «Казино Рояль»
- 3. «Тихоокеанский рубеж». 3D
- 4. «Жизнь Пи». 3D
СЛУШАЛИ
- 1. Сборник «Burmeister Reference CD II». FLAC 44,1/16 бит
- 2. Diana Krall, «The Girl In The Other Room». FLAC 88,2 кГц/24 бита
- 3. Hooverphonic, «With Orchestra». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- 4. Сборник «McIntosh Spectacular Reference». FLAC 192 кГц/24 бита
- 5. Сборник «David Manley Recordings». FLAC 96 кГц/24 бита
- 6. Zodiac «A Hiding Place». FLAC 44,1 кГц/16 бит
Комментарии [5]
Владимир
Добрый день! С Новым годом! Народ,подскажите хороший сервис в Москве по ремонту рессиверов, в частности Pioneer SC-LX 87. Включается,но через пару секунд уходит в FL OFF …горит постоянно.
German
Да, я понял, мне не хватило такта, извините.
Но я, слушая этот ресивер в конфигурации 5.1 выбрал для стерео записей именно Extendet Srereo после многочисленных переборов других режимов, По моему мнениюв этом режиме тыловые каналы практически доминируют. Поэтому моя реакция была излишне резкой, что я не понял,как можно было оценивать этот режим в конфигурации 2.1.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Никогда не слушаю музыку в режиме Extended Stereo и с любыми другими обработками. И вам не советую. Это «примочка» для дешевого коробочного домашнего кинотеатра, но никак не для серьезного ресивера.
Во-первых, нарушается творческий замысел авторов произведения и звукорежиссера. Во-вторых, убивается реалистичность сцены — слышимые локации инструментов не соответствуют их расположению в студии и чаще всего «гуляют». В-третьих, любые цифровые обработки такого рода вносят серьезные искажения, особенно фазовые — они на этом построены, таков принцип их действия.
И если вам больше нравится звучание с обработками, это верный симптом неблагополучия в вашей системе — с помещением, с колонками, с кабелями, возможно, и с самим музыкальным материалом. Музыка в стерео звучит скучно, не «забирает», поэтому хочется ее приукрасить с помощью DSP. Ну, это самый простой путь, только он никогда не приведет к цели.
Признаюсь что сам прошел через это. Добивался от своей домашней системы достойного звучания лет 10, если не больше. Причем в условиях ограниченного бюджета, без возможности менять компоненты. Очень помог подбор кабелей, но ещё больше — изменение положения колонок, приходилось подбирать его с точностью до сантиметра.
Если вам не интересно всем этим заниматься, можете слушать с обработками. В конце концов это ваше право. У меня был знакомый, который слушал музыку с акустикой в противофазе — ему так нравилось. Как он говорил, в музыке появлялось что=-то «волшебное». Ну и пусть. Только для это не нужна серьезная аппаратура.
German
Очень оригинально делать выводы о многоканальном аппарате, прослушивая его на трёх колонках. А якобы устаревшие интерфейсы и их количество ставить в минус, думаю, автору по жизни достаточно прослушивания смартфона.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
А что тут оригинального? Я всегда слушаю ресиверы в конфигурации 3.0 или 3.1. У меня дома такая конфигурация, и ресивер, кстати, отнюдь не дешевый. Старый, конечно, но не дешевый.
Что принципиально меняется, если не подключать колонки окружающего звучания?
Ни-че-го!
Да, блоку питания малость полегче. Но я ведь не ставлю перед собой задачу оспорить данные о мощности, заявленные производителем. Хотя и при загрузке всего 3 каналов все становится ясно. Самое сложное для любого ресивера — это работа в стерео, именно этому аспекту мы обычно и уделяем внимание. А для этого достаточно всего двух (!) колонок. Даже третья не нужна.
Устаревшие разъёмы «в минус» никто не ставил. Читайте внимательно, там написано: ОГОРЧИЛО. Имею полное право огорчаться на что угодно. Например, на злобность некоторых читателей.
И пожалуйста, воздержитесь «думать» о том, чего автору достаточно, а чего нет. Если вам это интересно, спросите — я вам в личном письме подробно опишу, чего мне хватает, а чего нет. Заодно можем обсудить, чего не хватает вам.