КРЕПКАЯ СЕРЕДИНА
В последние годы «сверхэффективные» системы улучшения изображения возникают как грибы после дождя. Некоторые из них больше смахивают на хитрые маркетинговые уловки, добавляющие картинке скорее не качества, а «красоты», но иногда появляются технологии, действительно способные радикально улучшить восприятие видео. Одна из них — повышение кадровой частоты изображения при выводе его на экран.
Эволюционный путь любого технологического новшества состоит из нескольких этапов. Сначала на выставках показывают опытные экземпляры, снабжённые новой «фишкой» — крайне перспективной по заверениям разработчиков и, как правило, откровенно сырой по оценкам экспертов. После первой работы над ошибками новый функционал появляется в самых продвинутых моделях, ну а затем, когда система окончательно доведена до ума и расходы на её производство минимизированы, наступает время аппаратуры массового спроса.
Именно так развиваются и системы скоростной развёртки, могущие заметно облагородить динамичные сцены на ЖК-экране. Чипсеты, способные вставлять несколько искусственно сгенерированных кадров между двумя реально существующими, появились в телевизорах не вчера. Однако производительность процессорных модулей в бытовой аппаратуре растёт сейчас даже быстрее, чем вычислительная мощность компьютеров, а значит, у разработчиков постоянно открываются всё новые возможности для усложнения алгоритмов обработки картинки, читай — для реального улучшения её качества.
Процесс этот привел к тому, что в продаже наконец-то появились телевизоры крепкого среднего класса, оснащённые системами оптимизации движения, да и другими высокоинтеллектуальными функциями, ранее доступными исключительно топ-моделям. О таких аппаратах сегодня и пойдёт разговор.
Для испытаний мы отобрали представителей актуальных линеек двух уважаемых японских брэндов — Sharp и Sony. Оба наших героя отмечены скоростным рейтингом 200 Гц. Это, кстати, не означает, что их матрицы на самом деле способны формировать полноценный кадр каждые 5 мс, но говорит о том, что быстрое движение на экране они должны отображать примерно в четыре раза лучше, чем ординарные «неразогнанные» аппараты. Именно на примере этой парочки мы и посмотрим, на что сегодня готов телевизор среднего размера ценой порядка $800.
хорошая родословная
Sharp LC-39LE651RU
При диагонали 39 дюймов Sharp LC-39LE651RU является самым младшим братом в новом семействе LE651, включающем также 60-ти и 50-дюймовые аппараты. Стоит ли говорить, что такой генокод самым положительным образом сказался на его способностях? Телевизор может показывать трёхмерный контент (технология активных затворов), выходить в Интернет и оснащён ресивером сигналов DVB-T2, то есть полностью готов к приёму программ нашего цифрового эфирного вещания.
Корпус изготовлен из полированного пластика. Тонкая рамка вокруг экрана в нижней части перетекает в панель управления, которую некоторые называют «челюстью». На самом деле сенсорные кнопки и крупный многоцветный индикатор режимов навевают ассоциации скорее не анатомические, а высокотехнологичные. Проще говоря, телевизор смахивает на продвинутый монитор.
Функции Smart TV реализованы на программной платформе Aquos Net+, разработкой которой занимается немецкая компания NetRange. Виджеты всех основных социальных сетей и сервисов вроде eBay или Vimeo оказались на месте, однако Skype не поддерживается, а русифицированных приложений могло бы быть и побольше. Иконки самых ходовых программ можно собрать в список фаворитов, а до нечасто используемых приложений удобно добираться с помощью поискового сервиса.
К Всемирной паутине аппарат подключается посредством разъема RG45, связь по Wi-Fi также возможна, но требует покупки дополнительного USB-адаптера. Для упрощения интернет-навигации через USB можно подключить и обычную компьютерную клавиатуру.
Банальным декодированием цифрового вещания эфирные функции телевизора не ограничиваются — полученные по DVB-T2 программы могут быть записаны, в том числе, и по таймеру, на внешний USB-накопитель, а при желании прямая трансляция ставится на паузу (опять-таки при наличии внешней памяти). Кроме того, с флэшки или жёсткого диска можно воспроизводить видеофайлы в контейнерах TS, MOV, MP4, MKV, MPG, WMV, ASF, AVI, DivX и VOB. Особенно приятно то, что аппарат умеет работать с накопителями, оснащёнными интерфейсом USB 3.0, и читает файловые системы FAT16, FAT32 и NTFS.
Что касается взаимодействия с мобильными гаджетами, то устройства на базе операционок Android и iOS могут использоваться в качестве пульта ДУ, соответствующий софт доступен в Google Play и Apple Store.
Телевизор оснащён матрицей с фактической кадровой частотой 100 Гц и краевой светодиодной подсветкой — типичное сочетание для современного аппарата средней ценовой группы. Практические испытания первым делом выявили явный перебор яркости подсветки — установленное по умолчанию значение 88 делает тени засвеченными и шумными. Отогнав ползунок на середину шкалы, возвращаем им первозданный сумрак и обнаруживаем, что уровень подсветки чёрного у матрицы составляет всего 0,01 кд/м2 — в своём классе значение просто выдающееся. Качество передачи движения определялось по крайне сложному для систем кадровой интерполяции тесту — по диагонали экрана в кадре быстро перемещались несколько автомобилей. Испытание это LC-39LE651 выдержал на твёрдую четвёрку. Движение отображалось плавно, ни малейшего мерцания картинки не ощущалось, однако цифры на номерах машин периодически двоились. Для пробы я отключил функцию «Выравнивание фильма» — колёсные диски и другие особенно быстро движущиеся объекты тут же превратились в нечто совершенно невнятное. А ведь ещё три-четыре года назад мы безропотно мирились с такой картинкой!
имейте в виду
Официально телевизор не поддерживает «горячее» подключение устройств по USB, так что жёсткий диск или клавиатуру лучше присоединять к выключенному аппарату.
порадовало
Мягкое, кинематографичное изображение с правдивым колоритом и неожиданно глубокими тенями. Подробнейшие подсказки в настроечном меню, всеядный медиаплеер.
огорчило
Заводские настройки требуют коррекции, мало тематических пресетов картинки, относительно невысокое быстродействие матрицы сказывается на слитности и синхронности кадров в 3D.
Sharp LC-39LE651RU
Размер экрана по диагонали: 39″ || Физическое разрешение: 1920 х 1080 пикселей || Яркость: 350 кд/м2 || Контрастность: 3500:1 (статическая) || Поддержка: 3D, активные очки || Звуковой тракт: 2 х 15 Вт || Коммутация: 4 x HDMI, Component (Y/Pb/Pr) + Composite, RGB. Наушники, Digital audio out: coax. USB, LAN || Габариты без подставки: 881 x 517 x 41 мм (Ш х В х Г) || Масса с подставкой: 13,3 кг || Страна изготовления: Польша || Цена: 25990 руб.
почувствуй кварц
Sony KDL-42W653A
Именно так можно перевести на русский название нового дизайна телевизоров Sony Bravia: «Sense of Quartz». И правда, добротно изготовленный металлический корпус, действительно, вызывает ощущение твёрдого монолита, а острые (в смысле не скруглённые) углы панели магическим образом гармонируют с плавными обводами тонкой хромированной подставки. На редкость массивная накладка с логотипом появилась не случайно. В ней установлены мощные светодиоды, освещающие не только логотип Sony, но и поверхность под телевизором. Приятное рассеянное свечение создаёт в полумраке комнаты футуристично-таинственную атмосферу и информирует зрителей о текущем режиме работы. Когда идёт запись эфирного канала (в цифровом формате DVB-T2, разумеется) лунно-белый свет становится красным, а при установлении связи с мобильными устройствами — голубым.
Аппарат принадлежит серии W6, в которую, помимо него, входят только модели диагональю 32 дюйма. Скорее всего, именно по этой причине и не предполагается трёхмерного просмотра, ведь по-настоящему большой экран — ключевой фактор в комфортном восприятии 3D-изображения. Зато отсутствие объёмной картинки с лихвой компенсируется мультимедийным и онлайновым функционалом. К примеру, мобильные гаджеты могут использоваться не только для управления. Благодаря системе Screen mirroring по Wi-Fi — полное дублирование их дисплея, так что на большом экране можно просматривать любой доступный на смартфоне или планшете контент.
Встроенный медиаплеер, разумеется, тоже присутствует. Как и в аппарате Sharp, воспроизводятся видеоролики очень многих распространённых форматов, а наличие встроенного адаптера Wi-Fi позволяет смотреть их прямо с домашнего сервера, не заморачиваясь прокладкой лишних проводов.
Фирменная реализация Smart TV от Sony открывает доступ к массе онлайновых приложений, включая постоянно пополняемую коллекцию фильмов в Sony Entertainment Network. Предустановлены виджеты всех основных социальных сетей и сервисов, включая Twitter, Facebook, YouTube и Skype (однако встроенной видеокамерой телевизор не оборудован).
За качество картинки отвечает мультиядерный чипсет X-Reality PRO, способный оптимизировать многие параметры картинки, в том числе — повышать чёткость исходного сигнала и корректировать оттенки кожи на основе информации из встроенной базы данных.
Реальная кадровая частота матрицы с краевой LED-подсветкой в документации не заявлена, но, судя по результатам практических испытаний системы Motionflow XR 200 Гц, тут мы имеем дело с той же сотней герц, что и в случае Sharp LE651. Сглаживание быстрых движений происходит аккуратно, практически без артефактов, правда сверхдинамичные сцены могли бы смотреться и немного плавнее. К серьёзным недостаткам данный факт отнести сложно: бескомпромиссная динамика в подобных сюжетах пока остаётся уделом аппаратов куда более высокого класса.
Колорит и яркостная динамика выстроены, что называется, по азиатским канонам. Цвета сочные и плотные, может быть, даже чуть более броские, чем хотелось бы видеть эстетствующим европейским киноманам. Но, если иметь в виду ориентацию данной модели в первую очередь на семейный просмотр, такой подход к настройкам мне кажется абсолютно оправданным. Во время трансляции спортивных матчей и ток-шоу нет смысла выискивать на экране едва уловимые оттеночные переходы. Тут главное — сопереживание героям и вовлечённость в действие, а уж по этой части у KDL-42W653A полный порядок.
Sony KDL-42W653A
Размер экрана по диагонали: 42″ || Физическое разрешение: 1920 х 1080 пикселей || Контрастность: более 1 000 000:1 (динамическая) || Звуковой тракт: 2 х 8 Вт || Коммутация: 2 x HDMI, Component (Y/Pb/Pr) + Composite, RGB. Наушники, Digital audio out: optical. USB, LAN || Габариты без подставки: 954 x 568 x 69 мм (Ш х В х Г) || Масса с подставкой: 11 кг || Страна изготовления: Словакия || Цена: 26990 руб.
имейте в виду
Если вы управляете телевизором с помощью гаджета на базе ОС Android, помимо тачскрина в вашем распоряжении окажется и меню голосовых команд.
порадовало
Прогрессивный дизайн и отличное качество сборки корпуса, впечатляющие возможности взаимодействия с планшетами и смартфонами, разнообразие онлайновых функций.
огорчило
Меню настройки не обременено развёрнутой справочной системой, двух портов HDMI для 42-дюймового универсала может оказаться недостаточно.
ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
Sharp LC-39LE651RU
В области темных тонов кривая гамма-функции отклоняется от эталонных значений, а потому в настройках особенно важно не переборщить с яркостью и подсветкой
Sharp LC-39LE651RU
Глубокие зелёные тона явно удаются матрице лучше, чем розово-красные, чуть-чуть не дотянувшие до границ цветового пространства sRGB
Sharp LC-39LE651RU
Поскольку пресета «Кино» не оказалось, цветовая температура измерена на стандартных установках. Разброс значений на основной части графика превышает 1000 К — для семейного телевизора показатель приемлемый, но не рекордный
Sony KDL-42W653A
Форма графика практически идеальна, лёгкий провал глубже эталонного значения 2.2 означает, что даже выпуски новостей будут подаваться в плёночном стиле — с лёгким акцентом на самых светлых и тёмных деталях картинки. Подсветка теней минимальна — 0,02 кд/м2
Sony KDL-42W653A
В данном случае до стандарта sRGB слегка не дотянули фиолетовые и средне-зелёные тона
Sony KDL-42W653A
Если не считать характерных для ЖК холодных теней, с увеличением яркости цветовая температура почти не изменяется — высокий класс
Титры
В порядке подведения кратких итогов можно констатировать, что системы сглаживания движения вполне успешно внедрились в телевизоры среднего класса. Кому-то может показаться, что 200-герцовый рейтинг кадровой развёртки на фоне топ-моделей с индексами под 1000 Гц смотрится тускловато. Однако вспомните, что ещё три-четыре года назад такие показатели считались прорывом, а модели, способные вставлять между двумя реальными кадрами один или два «самодельных», стоили почти как военный вертолёт. Теперь же широкие зрительские массы могут заполучить такую систему, можно сказать, в качестве бесплатного приложения к новому телевизору.
Судите сами. При цене $820 Sharp LC-39LE651RU не только реально сглаживает мерцание архаичного чересстрочного вещания и не менее архаичной плёночной проекции, но и предлагает зрителям достойную картинку с глубокими тенями и правдивым цветовым балансом. Как и все более-менее серьёзные аппараты, он вооружён Smart TV и вполне способен обойтись без внешнего медиаплеера. Воспроизведение трёхмерного видео возможно, но, имея в виду размер экрана и врожденные сложности реализации активного 3D на ЖК-матрицах, строить на его базе объемный домашний театр я бы не решился.
Sony KDL-42W653A трёхмерную картинку показывать не умеет вовсе, но, будучи дороже всего на тысячу рублей, располагает тремя лишними дюймами диагонали и всеми прелестями беспроводных коммуникаций. По плавности передачи быстрого движения он, пожалуй, слегка уступает сопернику, зато может предложить более впечатляющий набор онлайновых сервисов и приложений, на удивление добротный и стильный корпус, а также массу эффективных «улучшайзеров» изображения. В данном классе они зачастую куда нужнее, чем в навороченных 65-дюймовых монстрах, большую часть времени показывающих фильмы с дисков Blu-ray и их файловых копий.