НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Мы не старались собрать систему исключительно из компонентов немецких производителей. Но уж если так получилось, может, удастся выявить некие черты, присущие германской школе? Да и есть ли такая школа вообще? Попробуем разобраться.
Компания Audionet, расположенная в городе Бохум (земля Северный Рейн — Вестфалия), начинала бизнес около 20 лет назад с выпуска прецизионной электроники для медицины и лабораторных измерений и лишь относительно недавно решила использовать накопленный опыт для создания аудиотехники. Слоган «Enjoy the Science», на мой взгляд, очень удачен — он не только отражает кредо разработчиков, но и созвучен названию одного из самых популярных синглов Depeche Mode. Научный подход, как мы скоро убедимся, лежит в основе всех проектов Audionet, а дизайнеры явно предпочитают суровый стиль техно.
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
При создании проигрывателя ART G3, например, инженеры Audionet хотели сказать последнее слово в деле бескомпромиссного воспроизведения компакт-дисков (ни больше и ни меньше) и заложить основу для качественной конвертации современных цифровых форматов.
В основание корпуса заложена 2,5-сантиметровая гранитная плита, а верхняя крышка склеена из толстых плит MDF и покрыта антивибрационным составом. Шасси сочетает элементы из алюминия и стали, привод Philips CD-PRO2LF установлен на массивной платформе, а печатные платы задемпфированы в соответствии с фирменным принципом Aligned Resonance Technology.
Внутренняя архитектура разрабатывалась по профессиональным стандартам. Аппарат может использоваться как в качестве транспорта, так и конвертора, принимающего сигнал по входам USB, SPDIF и TosLink. На выход данные выдаются по выбору либо в High-Bit Mode (24/192), либо Low-Bit (16/44,1), на балансном же интерфейсе AES/EBU всегда поддерживается 24/96.
В проигрывателе действительно бескомпромиссный цифровой тракт с многократным реклокингом, убивающим джиттер на разных стадиях обработки сигнала. Кроме того, все схемы, включая конверторы и цифровые фильтры, высокоскоростные, чем обеспечиваются малые искажения и широкая полоса пропускания. При декодировании аудиофайлов высокого разрешения, например, заявленный диапазон частот на аналоговых выходах 0 — 90000 Гц при отношении сигнал/шум -110 дБ.
Аппарат комплектуется «умным» пультом Harmony One с ЖК-экраном, который подходит и к другим компонентами Audionet. Доступны также и соответствующие приложения для смартфонов с наглядным графическим интерфейсом.
И если для источника подобные приложения скорее модная, но не обязательная фича, то при работе с предусилителем Audionet DNP без них обойтись сложно.
Digital Network Preamplifier не просто предварительный усилитель — это продвинутое универсальное устройство, выполняющее обязанности стримера, медиасервера, цифро-аналогового конвертора, коммутатора цифровых и аналоговых сигналов, звукового процессора, FM-тюнера с функцией RDS и приёмника интернет-радио с поддержкой vTuner. По протоколам UPnP и USB Audio 2.0 аудиоданные могут приниматься в форматах WAV, FLAC и AIFF с разрешением 192/24, а также ALAC (до 96/24), AAC, WMA и OGG-Vorbis. Audionet DNP находит общий язык с компьютерами, работающими под Windows, Linux или Mac OS.
Цифровой тракт рассчитан на работу с входным сигналом от 32/16 до 192/24, что охватывает всю номенклатуру имеющихся в природе источников. Более того, собственный интерфейс Audionet HighBit способен даже получать данные от проигрывателей DVD-A и SACD. На 48-битовом сигнальном процессоре построен параметрический эквалайзер на 128 частот (!), масса всевозможных фильтров, линии задержки и бас-менеджер для двух активных сабвуферов. Последний предусматривает ограничение полосы НЧ-канала в диапазоне 20 — 303 Гц с дискретной регулировкой по 51 шагу. Для полной настройки системы с учётом параметров акустических систем и особенностей комнаты поможет уникальное программное обеспечение под названием CARMA.
Как и в проигрывателе, для снижения джиттера используется собственная технология апсэмплинга с асинхронным пересчётом данных. За управление, контроль и безопасность отвечает микропроцессор с собственным источником питания.
Аналоговый тракт полностью симметричный, без разделительных конденсаторов, с полосой пропускания 0 Гц — 1 МГц. Сигнал выдаётся и на балансные, и на обычные линейные выходы.
Такое обилие возможностей (а я упомянул далеко не все) и обусловило необходимость приложений, облегчающих жизнь владельцу. Для этого на сайте компании выложены Audionet Music Manager для iOS и Android.
Традиционные усилители — как раз та тема, с которой начиналась история Audionet. Сначала это были референсные приборы для оценки искажений, вносимых длинными линиями связи. Назначение современных изделий компании уже не то, но подход при проектировании всё тот же — за счёт уникальной схемотехники добиться минимального влияния на спектр исходного сигнала. В моноблоках AMP реализован принцип ультралинейного усиления ULA, разработанный для медицинского оборудования. Как уверяет производитель, даже в стрессовых ситуациях, когда усилитель работает с максимальной нагрузкой, уровень искажений остаётся ниже предела чувствительности измерительных приборов. Результаты измерений, кстати, главный и чуть ли не единственный критерий качества для специалистов Audionet. У моноблоков заявленные параметры просто фантастические — коэффициент демпфирования 10000 (100 Гц), полоса усиления 0 Гц — 3 МГц, искажения при работе 2-омную нагрузку не превышают -105 дБ (0,00056%).
Такие результаты получены не только за счёт уникальной схемотехники, но и применения комплектующих самого высокого качества, в т.ч. и изготовленных по спецзаказу. Например, конденсаторы блоков питания ёмкостью 47000 мкФ производятся по спецификациям Audionet в США, а более мелкие аудиофильские номиналы — в Японии, Индии и Китае. Внутренняя разводка сведена к минимуму и выполнена проводом из сплава золота и серебра. В звуковом тракте нет ни индуктивностей (цепей Цобеля), ни контактов реле. Защита акустики при выходе из строя выходных транзисторов и в других нештатных ситуациях осуществляется быстрым обесточиванием схемы при опасных изменениях режимов. За этим следит встроенный процессор, который реагирует на КЗ в нагрузке, перегреве, возникновении ВЧ-генерации и превышение выходного тока. В схеме нет разделительных конденсаторов, благодаря этому и достигается нижняя граница 0 Гц, т.е. AMP способен усиливать инфранизкие частоты вплоть до постоянного тока.
Широкая полоса, способность работать на низкоомную нагрузку и высокий фактор демпфирования обеспечивается шестью высокоскоростными MOSFET повышенной мощности и колоссальной энерговооружённостью. Выходные каскады питаются от тороидального трансформатора мощностью 850 ВА и блока конденсаторов общей ёмкостью 188000 мкФ. Более того, это напряжение стабилизировано (!) быстрыми схемами на MOSFET. Отдельный 80-ваттный трансформатор питает предварительные цепи и драйверы, а ещё один — цепи управления и индикации. Последние, помимо упомянутого выше процессора, содержат оптический интерфейс Audionet-Link для дистанционного включения и двустрочный дисплей со скринсэйвером.
На задней панели распложены линейные входы RCA и XLR и две пары оригинальных позолоченных клемм WBT.
ВЕНЦЫ ТВОРЕНИЯ
Мы будем слушать компоненты Audionet с разной акустикой — аналогичный эксперимент с электроникой Denon оказался весьма поучительным. Но на этот раз в задаче будет меньше неизвестных, поскольку с колонками мы уже знакомы — это HЕСО New Statement и Canton Reference Jubilee. Хотя они выступают в разных ценовых категориях, у них есть общая черта — это топовые модели производителей, в которых сконцентрированы уникальные конструктивные решения.
Например, в среднечастотных головках HECO New Statement применяются магниты из сплава AlNiCo в сочетании с легкими бумажными диффузорами. Классическое наследие золотого века аудио здесь оптимизировано с помощью современной лазерной установки Klippel с последующим расчётом методом конечных элементов. Кроме того, динамик — в отдельной камере с внешней панелью акустического сопротивления, что считается одним из видов открытого акустического оформления.
Восьмидюймовые НЧ-драйверы тоже бумажные, из упрочнённого состава Kraft (целлюлоза с добавкой 5% волокон натуральной шерсти) с литыми корзинами и звуковыми катушками диаметром 32 мм. Лёгкие диффузоры обусловили высокую чувствительность систем в 93 дБ. Три фазоинвертора из литого алюминия позволили понизить частоту резонанса системы до 18 Гц (!) и устранить призвуки, возникающие при движении воздуха.
Ещё одна отличительная черта New Statement — уникальный твитер, 30-миллиметровый купол которого, закреплённый на широком подвесе, эффективно работает вплоть до 52 кГц. Массивный фланец образует короткий рупор, расширяющий диаграмму направленности и выравнивающий АЧХ. Все головки, включая твитер, крепятся к лицевой панели в восьми точках. Предусмотрена коррекция в пределах от 0 до +2 дБ по ВЧ и от 0 до -2 дБ по СЧ перемычками на входных клеммах. Масса одной колонки 48,8 кг.
Canton Reference Jubilee весят примерно столько же. Фронтальная панель изготовлена из MDF толщиной 5 см, остальные стенки — из семислойного ламината. Для устранения взаимного влияния драйверов внутреннее пространство разделено на изолированные отсеки. В НЧ-боксе имеется фазоинвертор, порт которого выведен в зазор между дном корпуса и массивной платформой. Системы 3-полосные с четырьмя излучателями. За бас отвечает пара 9-дюймовых драйверов с алюминиевыми диффузорами и фирменными подвесами Wave Surround. Выше 200 Гц эстафету принимает 7-дюймовый среднечастотник с фирменными диффузорами Triple Curved Cone. Тройной изгиб придаёт вогнутой полусфере повышенную жёсткость и вдобавок, область повышенных искажений сдвигается вверх, где они отсекаются вторым разделительным фильтром.
Дюймовый твитер помещён в небольшой рупор. Перед куполом (окись алюминия с керамическим напылением) установлена акустическая линза, оптимизирующая диаграмму направленности.
В кроссоверах применяется фирменная схемотехника DC (Displacement Control), устраняющая смещения басовых диффузоров на инфранизких частотах. Как показали наши измерения, в схеме НЧ-звена имеется разделительный конденсатор, играющий роль сабсоник-фильтра. Такие колебания, конечно, не слышны, но вызывают интермодуляцию, которая сказывается на звучании. Особенно это актуально для акустических систем с низкой настройкой фазоинвертора. Как и в HECO Statement, здесь также предусмотрена коррекция под конкретное помещение перестановкой перемычек на задней панели в пределах ±1,5 дБ по ВЧ и СЧ.
НОВЫЙ ПОРЯДОК
Первое, что меня интересовало при прослушивании, как поведёт себя оконечник с демпфинг-фактором 10000. Этот параметр непосредственно связан с выходным сопротивлением, т.е. в данном случае оно должно накоротко шунтировать акустику при любых вольностях с ее стороны. Контроль за диффузорами и на самом деле чувствуется, но сказать, что они переглушены и зажаты, нельзя. При этом HECO New Statement и Canton Jubilee ведут себя по-разному.
«Кэнтоны» имеют более инерционную подвижную систему, и для них жёсткое демпфирование — благо. Я помню, как эти колонки играли с другим усилителем, тогда возле нижней границы бас слегка размывался, терял форму, чувствовалась некоторая монотонность. Эффект можно было отнести и на счёт помещения, но в нынешней ситуации он проявился гораздо в меньшей степени. И вот тут, наверное, уже можно говорить о «немецком звуке» — основательном, собранном и точном. Ни малейших нарушений ни в тембральном балансе, ни в макро-, ни в микродинамике. Короче, Ordnung при любой, даже самой бесчеловечной, громкости. Монументальная основательность в звучании акустики в сочетании со сверхмощным и линейным усилением — это по-настоящему внушительно. Если говорить о музыке, то она не принесена в жертву педантичности. Наоборот, точность в формировании сцены, тщательная прорисовка всех деталей, общий масштаб картины и великолепное чувство ритма и есть главные критерии музыкальности. Независимо от жанра вы получите предельно точное представление того, что было записано на диске. В среднем диапазоне масса информации, слышны малейшие подробности и оттенки звучания, на камерных записях инструменты трудно отличить от «живых». Размах же (и пространственный, и динамический) таков, что от симфонического оркестра буквально мурашки по коже. Впечатление колоссального объёма усиливается за счёт мощной нижней октавы, которую, кстати, прекрасно воспроизводит проигрыватель. Здесь нужно отметить качество всего тракта — несмотря на сложнейшую архитектуру, в частности, предусилителя, явного цифрового привкуса в звучании не отмечалось.
Твитеры, как у всей серии Reference, у юбилейной модели действительно хороши, с высочайшей детальностью и неназойливой подачей. Судя по остроте локализации мнимых источников, экземпляры для одной пары АС отбираются очень тщательно. Единственно, мне показалось, что в верхнем диапазоне слегка разрежена атмосфера, удар по тарелкам иногда словно повисал в безвоздушном пространстве, хотя сам металлический спектр прорисовывался верно, с ярким шлейфом гармоник.
Переключение на HECO New Statement дало поразительный эффект: сцена выдвинулась вперёд, звук стал ярче, в инструменты словно вдохнули новую жизнь. Что неудивительно — сказались четыре децибела разницы в чувствительности, а это прибавка по звуковому давлению в 2,5 раза. «Громкая» акустика всегда субъективно играет лучше. Выравниваем громкость, и многое встаёт на свои места. Многое, но не всё. Пространство, масштаб, общая динамика очень схожа, а вот спектральный состав изменился. Тембры в целом стали мягче, комфортнее, и без малейшей потери разрешения. Пара 8-дюймовых драйверов тоже слегка расслабилась, но это не повлияло ни на скорость, ни на глубину, ни на рельефность баса. Удар резкий и открытый, с мгновенной атакой и бережно сохранёнными послезвучиями. Субгармоники очень хорошо оформлены, концертный зал приобрёл вполне ощутимую атмосферу. Но нет уже той непоколебимой основательности и прямолинейности, что я отмечал у Canton, по сравнению с ними HECO несколько деликатнее. Они не пытаются поразить слушателя сокрушительной мощью, а предлагают более мягкую трактовку с акцентом на тембральную точность достоверность. Некоторые инструменты здесь более узнаваемы, полифонические произведения считываются легче. Сцена, возможно, и не столь идеальна, как в предыдущем эксперименте, но воздуха вроде бы больше…
Похоже, что компоненты Audionet — действительно измерительная техника, вносящая минимум собственных погрешностей. Они настолько нейтральны и прозрачны, что остаётся лишь подобрать подходящую акустику. Какую именно, решайте сами.
- СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Audionet G3 (329990 руб.)
- Предварительный усилитель-стример Audionet DNP (539990 руб.)
- Усилители мощности моно Audionet AMP (499990 руб. пара)
- Акустические системы HECO New Statement (199900 руб.пара), Canton Reference Jubilee (390000 руб. пара)
- Hi-Fi стенд Bello AT-306, отделка Piano Espresso (13600 руб.)
- Кабели:
- — межблочные Inakustik Reference NF-1603 XLR 1 м (29990руб.), Inakustik Reference NF-1603 XLR 1,5 м (39990 руб.)
- — акустические Inakustik Reference LS-1603 Set 2 x3 m BFA Banana (65990 руб.)
Audionet AMP
Производитель: Idektron GmbH & Co. KG
(Германия)
www.audionet.de
Выходная мощность при сопротивлении нагрузки 8/4/2/1 Ом: 200/350/550/750 Вт|| КНИ+Ш (2 Ом, 20 Гц — 20 кГц, 35 Вт): < -105 дБ|| Уровень гармоник (4 Ом, 25 Вт): второй -117 дБ, третьей -140 дБ|| Уровень интермодуляционных искажений (SMPTE 100 Гц:20 кГц, 4:1,50 Вт, 4 Ом): < -110 дБ|| Отношение сигнал/шум: >-122 дБ|| Диапазон воспроизводимых частот (-3 дБ): 0 — 300000 Гц|| Демпинг-фактор 100 Гц/10 кГц: 10000/1800|| Входное сопротивление: с входов RCA 37 кОм, с входа XLR 3 кОм|| Максимальная потребляемая мощность: 1000 ВА|| Габариты: 215 х 190 х 500 мм|| Масса: 22 кг
- МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- 1. Carl Orff, «Carmina Burana». Mariinsky Records, 2011
- 2. Ella Fitzgerald & Louis Armstrong, «Porgy & Bess». Verve, 1958
- 3. Dream Theater, «Falling Into Infinity». Warner, 1997
- 4. Ozzy Osbourne, «Ozzmosis». Sony Music, 1995
- 5. The Hot Club of San Francisco. Clarity Recordings, 1993
HECO New Statement Canton Reference Jubelee
- Количество излучателей/полос 4/3 4/3
- Акустическое оформление фазоинвертор фазоинвертор
- Диапазон частот, Гц 18 — 52000 18 — 40000
- Чувствительность, дБ 93 89
- Сопротивление, Ом ном./мин. 8/4 8/4
- Частоты раздела полос, Гц 230/3200 200/2800
- Подводимая мощность, Вт
- — продолжительная 300 350
- — пиковая 500 600
- Габариты, мм 1230 х 298 х 435 1150 х 420 х 295
- Масса, кг 48,8 50