РОЖДЁННЫЕ ЭВОЛЮЦИЕЙ
Усилительная техника, казалось бы, наименее всего подвержена эволюционным изменениям. Вся интрига здесь исторически сводилась к конкуренции между представителями ламповой и транзисторной идеологий, но в последнее время появилась и третья ветвь развития, прогрессирующая по качеству звучания буквально на глазах — широкополосные усилители, работающие в классе D.
Audio Analogue Fortissimo || Cambridge Audio Azur 851A || Cyrus 6a || Goldenote S-1 || NAD C 390DD || NuForce I-A7V3 || Primare I22 || Vincent SV-227 || 7 раз отмерь
КОМПОНЕНТЫ
- Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300)
- CD-проигрыватель Bryston BCD1($4186)
- Колоночные кабели DH Labs Q10 Signature ($800)
- Межблочные кабели DH Labs Air Matrix RCA ($450)
- Межблочные кабели DH Labs Air Matrix XLR ($450)
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110)
- Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (€52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150)
В нынешнем тесте из восьми участников уже три «цифровых» модели, причём две из них выпущены производителями, ещё недавно не признававшими подобных технологий. Соотношение 5:3 внушает, но что за этим стоит — дань моде или желание получить совершенный усилительный тракт?
Если немного углубиться в историю, можно найти ряд попыток (и иногда небезуспешных) создания полностью цифрового усилителя, взять хотя бы нашумевший на рубеже веков проект Tact Milenium. Однако такие решения в итоге оказались очень затратными в производстве и не получили массового распространения, оставив царствовать на рынке более традиционные усилители. Позже, буквально пару-тройку лет назад, многие производители электроники вернулись к этой идее, и первым относительно доступным усилителем такого плана стал цифровой от входа до выхода интегральник NAD M2. Его звучание высоко оценила европейская специализированная пресса, в т.ч. и наш журнал. Сейчас, когда главным источником контента становятся всевозможные сетевые устройства, а сама музыка транслируется и хранится в виде файлов высокого разрешения, наступает звёздный час цифровых усилителей. По цене они уже вполне могут конкурировать с традиционными, предоставляя при этом владельцу гораздо более обширный и продвинутый сервис. Не исключено, что через год-два схемотехника класса АВ будет встречаться исключительно в ламповых аппаратах.
Ну а пока — восемь достаточно серьёзных интегральников наиболее именитых производителей. При прослушивании различных музыкальных жанров и измерениях в лаборатории постараемся выяснить, как та или иная схемотехника отражается на качестве звучания. В конце концов, это главное, за что мы готовы платить такие деньги. Модели с расширенными опциями (например, встроенным ЦАПом и USB-входами) будут проходить дополнительные испытания. Для этого мы задействовали ноутбук, работающий от встроенного аккумулятора, с точной побитовой копией тестовых фонограмм и настроенным проигрывателем foobar2000 с выводом звука через ASIO.
После субъективного сравнения современных цифровых и традиционных усилителей можно утверждать, что в групповом зачёте победа пока остается за последними. Однако и новички приятно удивили — из их звучания практически исчезла неприятная жёсткость на высоких частотах и специфическая передача середины. Но по части одушевлённости и естественности они всё же проигрывают «старой гвардии».
Американский NuForce I-A7V3, обладающий поистине образцовым по чистоте звучанием, демонстрирует высочайший класс современных цифровых решений. При достаточной компактности усилитель выдаёт солидную выходную мощность и уверенно контролирует акустику. Единственный нюанс — не самые убедительные по глубине басы.
Модель Primare I22 аккуратно обращается с низкими частотами и средним диапазоном, максимально правдиво отображает динамические контрасты. Но и у этого аппарата есть свои особенности в плане воспроизведения верхних частот — иногда дисканты могут показаться несколько грубоватыми.
С полностью цифровым NAD C 390DD не всё так однозначно. В первую очередь этот усилитель рассчитан на работу с цифровыми источниками и предоставляет пользователю великолепный сервис. Однако приходится экспериментировать с типом подключения — отличия при использовании разных входов на слух ощутимы.
Миниатюрный Cyrus 6a запомнился взрослой динамикой и, несмотря на скромную выходную мощность, уверенным контролем довольно тугой акустики. Ещё одно приятное качество модели — возможность опционально установить плату ЦАП.
В числе сильных качеств Goldenote S-1 нужно отметить предельную натуральность воспроизведения с глубокой проработкой тембров. При несколько сглаженных краях диапазона звучание отличается максимальной комфортностью — фамильным характером этих итальянских компонентов.
Лучшие же результаты по совокупности положительных впечатлений показали Cambridge Audio Azur 851A и Vincent SV-227. Усилители различаются по идеологии и разнятся схемотехнически, но при этом демонстрируют очень красивое и убедительное звучание с подробной проработкой малейших нюансов.
Победителем же теста стал весьма неординарный как в плане звучания (итальянская школа!), так и по оснащению Audio Analogue Fortissimo. Аппарат продемонстрировал убедительную со всех точек зрения подачу музыки и исчерпывающие коммутационные возможности, за что ему и присуждается Grand Prix.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- Dream Theater «Awake» (EastWest Records, 1994), CD
- Carl Orff «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002), CD
- Hugh Masekela «Hope» (Triloka Records,1994), CD
- Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD (Bailey Records, 2003), CD
- Bartok «Concerto For Orchestra» (JVC XRCD2, 2000), CD
- Tchaikovsky: 1812 Overture (Telarc, 20001), Hybrid SACD
- Deep Purple «Machine Head» (EMI 2003), Hybrid SACD