ЧУВСТВО МЕРЫ
К дорогим полочным мониторам можно относиться по-разному. Для одних это дополнительные затраты на озвучивание тыловых каналов, для других — возможность получить более точный звук, чем тот, который способны продемонстрировать напольные системы за ту же цену. Это настоящие ценители мониторного звучания, которые никогда не променяют компактные полочники ни на что другое.
ASW Genius 110 || Atlantic AT-2 || Audio Physic Classic Compact || Audiovector Si 1 Super || Chario Delphinius || Davis Acoustics Olympia One || Neat Acoustics Petite SX || Polk Audio LSiM703 || Quadral Aurum Altan VIII || SVS Ultra Bookshelf || Zu Cube Union || 7 раз отмерь
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Bryston BCD 1 ($4186)
- Интегральный стереоусилитель Bryston В100 SST ($6787)
- Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515)
- Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455)
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110)
Разговор о мониторном звучании невольно вызывает ассоциации со студийной акустикой, у которой и позаимствован этот термин. В профессиональной сфере мониторы ближнего поля являются средством слухового контроля и, соответственно, должны обладать точностью измерительного инструмента, позволяющего зафиксировать любые отклонения от нормы. И здесь прослеживается реальная связь с дорогой полочной акустикой, главная задача которой — с минимальными погрешностями воспроизвести в домашних условиях именно то звучание, которого добивался звукорежиссёр в студии или концертном зале.
Всё сказанное выше относится к участникам нынешнего прослушивания, которые в большинстве своём занимают верхние места в иерархии ведущих производителей. В этом ценовом диапазоне разработчики буквально вылизывают свои конструкции и особо не экономят на комплектующих. Кроме того, здесь можно увидеть интересные решения, которые нерентабельно внедрять в недорогие модели. Вот конкретный пример: если в бюджетном секторе безраздельно царит фазоинверторное оформление, то среди наших испытуемых есть и более оригинальные конструкции. В Atlantic AT2 используется лабиринт Transmission Line, а американские Zu Cube выполнены в закрытом кубическом корпусе с 10-дюймовым коаксиальным излучателем. Можно предположить, что и характер звучания представленных в тесте систем будет столь же разнообразным.
В очередной раз стоит напомнить и о некоторых нюансах тестирования. Для раскрытия максимального потенциала каждая модель подвергалась процедуре длительного прогрева специальными сигналами, необходимой для разминки эластичных подвесов мидбасовых головок. В дальнейшем для выявления особенностей звучания каждая пара включалась в референсный тракт с минимальными искажениями. Набор фонограмм также привычный — это записи эталонного качества различных музыкальных жанров, необходимых для оценки основных параметров работы акустики — макро- и микродинамики, разрешающей способности, нейтральности тонального баланса, точности формирования звуковой сцены и т.п.
Как мы и предполагали, каждый из одиннадцати участников оказался довольно яркой индивидуальностью со своими характерными особенностями звучания.
Например, если вы ищете максимально энергичный саунд с мощной динамикой, обратите внимание на американские Polk Audio LSiM703. Несмотря на «полочные» габариты, в активе этой модели и убедительный глубокий бас, и способность чисто звучать на любой громкости.
Итальянские Chario Delphinius заинтересуют любителей комфортного звучания. Определённая особенность здесь — тёплая (но приятная на слух) окраска на средних частотах.
У Audiovector Si1 Super огромный потенциал. При отлично сбалансированном воспроизведении в целом (пусть и с лёгким акцентом на ВЧ) эта пара может быть штатно модернизировна до старших версий. Согласитесь, такая возможность просто уникальна.
В немецких ASW Genius 110 мы обнаружили несколько несомненных достоинств. И главные из них — минимальная окраска, что способствует натуральности звучания, а также весьма достойная динамика.
Компактные Neat Petite SX полностью оправдывают своё название. Эти английские мониторы обладают запоминающимся звучанием с тонкой проработкой средних частот и чёткой сценой, но несколько сглаженной динамикой на краях. Настоящая находка для любителей камерных музыкальных жанров.
Мониторы Atlanitc AT2 выделяются не только оригинальным акустическим оформлением H-PAS, но и манерой звучания. Им подвластен бас, сравнимый по глубине с басом некоторых напольных систем. Отметим также эффектное построение виртуального пространства.
Необычные Zu Cube отличились и в плане звучания. Благодаря фирменному 10-дюймовому коаксиалу, у этих мониторов нет проблем с высокими частотами, но заметны ограничения в нижнем регистре. Однако главной удачей разработчиков, несомненно, стала просто поразительная по натуральности звуковая сцена, к формированию которой претензий просто быть не может.
В число призёров попали отлично проявившие себя модели Davis Acoustics Olympia One, Audio Physic Classic Compact и Quadral Aurum Altan VIII. Среди особенностей этих моделей больше всего запомнилось безукоризненное по точности звучание в широкой полосе частот. Это следствие продуманной конструкции и тщательного изготовления каждого экземпляра.
А победителем теста по совокупности достоинств стали мониторы Ultra Bookshelf, представляющие пока не слишком известную у нас американскую марку SVS. Высшую награду, Grand Prix, мы присудили им за поистине выдающееся соотношение качество/цена.
- МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- 1. «Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD». Bailey Records, 2003, CD
- 2. Bartok, «Concerto For Orchestra». JVC XRCD2, 2000, CD
- 3. Dream Theater, «Awake». EastWest Records, 1994, CD
- 4. Carl Orff, «Carmina Burana». Decca, 1976/2002, CD
- 5. Tchaikovsky, «1812 Overture». Telarc, 2001, Hybrid SACD