МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ
Когда вы покупаете свой первый комплект аппаратуры, проблем с коммутацией отдельных компонентов обычно не возникает, по крайней мере, если все они изначально предназначены для совместной работы и относятся к одному поколению. Однако продолжительность «жизни» у разных видов техники неодинакова, поэтому обновление системы чаще всего происходит постепенно, за счёт замены отдельных её элементов. И тут возможны неприятные неожиданности, когда новый компонент оказывается несовместимым со старыми из-за разных интерфейсов. Если техника бюджетная, проще заменить устаревший аппарат и тем самым решить проблему. А если он дорогой, в чём-то уникальный и прекрасно работает? Вот здесь и придут на помощь конверторы (т.е. преобразователи) интерфейсов.
До недавнего времени подобные приспособления были крайне дефицитными и дорогими, что, в общем-то, понятно, поскольку они пользуются ограниченным спросом, а современная индустрия ориентируется прежде всего на массовое производство.
К счастью, компания Dr.HD, уже известная нашим читателям, всерьёз занялась этой темой. Выпускаемый ею ассортимент преобразователей интерфейсов чрезвычайно широк и постоянно пополняется. Модели, о которых мы собираемся рассказать, появились совсем недавно.
В АНАЛОГ И ОБРАТНО
Сопряжение источников и телевизоров (проекторов) разных поколений — наиболее распространённая проблема, которая может решаться с помощью конверторов интерфейсов. Соответственно, и ассортимент таких моделей у Dr.HD весьма обширен. При этом некоторые из них не только преобразуют аналог в цифру или наоборот, но и решают сопутствующие задачи.
Конвертор, обозначенный в каталоге как Mini HDMI2VGA, предназначен для тех случаев, когда к источнику с HDMI-выходом требуется подключить дисплей, оснащённый только аналоговыми входами — компонентными или VGA. А поскольку по HDMI передаются изображение и звук, устройство также оснащено аналоговым стереофоническим и цифровым выходами (все — на универсальном разъёме 3,5 мм).
Устройство компактное и может подключаться непосредственно к VGA-разъёму телевизора/проектора. Однако в комплекте есть и коротенький шнурок — на случай, если по каким-то причинам непосредственное включение невозможно. Компонентные сигналы получаются с помощью входящего в комплект переходника VGA > Component. Необходимое устройству питание подаётся на разъём mini-USB. Разрешения на выходе VGA — вплоть до 1080p, только на VGA — 60 Гц, а на компонентном выходе — 50/60 Гц.
Точно такое же по форме, габаритам и набору разъёмов устройство Mini VGA2HDMI работает в противоположном направлении — с его помощью можно подключать источники с VGA-выходом к дисплеям с интерфейсом HDMI. Оба конвертора имеют габариты 72 х 18 х 41 мм и массу 110 г.
Приспособление покрупнее (100 х 25 х 100 мм, 280 г.) позволяет оцифровывать сигналы видео и звука, поступающие через SCART, и передавать их на HDMI в разрешении HDMI 720p или 1080p. Что интересно, имеется и HDMI-вход — это позволяет использовать конвертор как переключатель (свитч) между двумя источниками с HDMI и SCART-разъёмами. Устройство позволяет выбирать ТВ-систему (PAL/NTSC), тип сигнала (CVBS/HD) и разрешение (720p/1080p). Питание внешнее, 5 В.
Точно такой же по габаритам и функционалу конвертор предназначен для оцифровки композитных и звуковых сигналов (CVBS/HDMI > HDMI), оснащён дополнительным HDMI-входом и питается от внешнего адаптера 5 В.
Ещё один конвертор с тем же набором разъёмов и подобными габаритами и массой действует в противоположном направлении — преобразует информацию с выходного разъёма HDMI в композитный сигнал видео и стереофонический аналоговый звук. Имеет также выходной разъём HDMI для подключения игровых приставок или компьютера.
БЕЛАЯ ВОРОНА
Единственное белое устройство среди чёрных собратьев. Необходимость такой особой окраски вызвано тем, что этот конвертор предназначен для совместной работы с игровой приставкой Nintendo Wii в белом корпусе (есть, правда, и специальные издания приставки в других цветах, но это редкость). Адаптер вставляется в приставку и позволяет подключать её к телевизору или проектору. Вещь, безусловно, специфическая, но своего потребителя непременно найдёт.
Разрешение на выходе адаптера — 720p или1080p, выбирается микропереключателем на корпусе.
Габариты 78 х 36 х 15 мм, масса 25 г.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗВУКА
Полноценный цифро-аналоговый конвертор, способный принимать сигналы с разрешением до 192 кГц/24 бит по коаксиалу и 96 кГц/24 бит по оптике, уместился в металлическом корпусе размером всего 64 х 27 х 42 мм и массой 73 г. Коммутация предельно простая: с одной стороны — разъёмы Toslink и Coaxial, с другой — аналоговый выход стерео (2 х RCA) и разъём питания 5 В. В основе устройства — чипы Cirrus Logic: цифровой приёмник CS8416 и собственно ЦАП CS4354. Входы не переключаются, и для правильной работы преобразователя требуется соблюдать единственное условие — не подключать оба цифровых кабеля одновременно. Играет на удивление неплохо, особенно по коаксиалу и в разрешении 192 кГц/24 бита. По оптике — динамика чуть снижена, ощущается лёгкая вуаль. В целом впечатление самое положительное.
Нередки случаи, когда дорогие качественные устройства обработки звука (AV-ресиверы. и т. п.) либо не имеют HDMI интерфейса, либо некорректно обрабатывают полный HDMI-сигнал (к примеру, некоторые модели Lexicon), вплоть до полного пропадания видео. Возможен и такой вариант: система из Blu-ray-плеера — AV ресивер с HDMI 1.3 — 3D TV. Понятно, что 3D-видео здесь не пройдёт. Для решения подобных проблем служит конвертор Dr.HD HA-110SA. Он выделяет из передаваемого по HDMI сигнала звуковую составляющую и выводит её в цифровой форме на разъёмы Coaxial и Toslink. А поскольку у большинства источников имеется только один HDMI-разъём, конвертор оснащён соответствующим выходом. То есть фактически в нём имеется сквозной HDMI-канал, причём с поддержкой 3D. Какого-либо влияния на качество изображения и звука HA-110SA не оказывает и является для HDMI-сигнала полностью «прозрачным».
Габариты 118 x 24 x 64, масса 85 г. Питание — от внешнего адаптера 5 В.
УКРОЩЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА
Для сопряжения компьютеров-ноутбуков с внешними дисплеями традиционно используется аналоговый интерфейс VGA. Однако у современных облегчённых моделей его может и не быть. Вдобавок подключение по аналогу — не лучший вариант с точки зрения качества: сначала цифровое видео переводится в аналог, потом передаётся по кабелю и снова оцифровывается. Цифровой интерфейс DVI в этом смысле значительно лучше, однако и он в современных ноутбуках применяется нечасто, как и выход HDMI.
Бывает и так: требуется вывести изображение на второй (или даже третий) монитор на компьютере, рассчитанном на подключение только одного. С помощью двух устройств, о которых рассказывается ниже, можно использовать большой телевизор в качестве дополнительного монитора. Показать видео, снятое в отпуске, с компьютера друзьям, включить ребёнку мульт-фильмы, а самому одновременно работать на компьютере, — всё это возможно с такими конверторами.
Первое устройство, Dr.HD USB + Audio > HDMI позволяет подключать любые компьютеры с интерфейсом USB к внешним устройствам отображения визуальной информации с HDMI-входами. Версия USB — 3.0, что даёт определённые преимущества современным ноутбукам. При этом обеспечивается полная обратная совместимость с USB v2.0.
Помимо кабеля с «папой» USB 3.0 устройство снабжено проводом с коннектором 3,5 мм — он подключается к аудиовыходу компьютера. На самом конверторе также имеется выходной разъём 3,5 мм.
Устройство поддерживает видеоразрешения 480i, 576i, 480p, 576p, 720p, 1080i и 1080p. Необходимые для работы драйверы под Windows (до 7 включительно) и MacOS входят в комплект. Габариты 17 х 52 х 80 мм (без учёта кабелей), масса 90 г. Питание — от USB.
Разумеется, дистанция между ноутбуком и дисплеем ограничивается длиной HDMI-кабеля (10 м). Для преодоления этого барьера потребуется усилитель, а это дополнительные расходы (кроме того, что качественный HDMI-кабель дорог). Второе устройство, конвертор Dr.HD PC 2 HDMI over LAN, решает эту проблему при минимуме затрат. В роли линии связи в нём используется дешёвый кабель CAT5 с максимальной длиной до 50 м. Причём по нему передаются и видео, и звук.
Устройство может подключаться непосредственно к сетевой плате компьютера или к роутеру, однако в любом случае на машину потребуется установить драйверы (для PC и Mac, входят в комплект).
C одной стороны конвертора расположены разъём USB 2.0 и тумблер включения, с другой — гнездо питания 5 В, разъём LAN, ещё один USB-разъём, вход и выход звука (2 х 3,5 мм), выход VGA (для подключения дисплея по аналогу) и наконец выходной HDMI. USB-разъёмы предназначены для клавиатуры и мыши.
Режимы работы конвертора выбираются на компьютере: внешний экран может служить единственным дисплеем, дублировать монитор ноутбука или распределяться на два больших экрана.
Устройство компактно (габариты 167 х 25 х 73, масса 213 г.), легко помещается в портфеле и потому чрезвычайно удобно для выездных демонстраций.
НЕ НАДЕЙСЯ НА АВОСЬ
Смысл этой маленькой металлической коробочки понятен из её названия Surge protector for HDMI — это устройство защищает интерфейс телевизора, проектора или ресивера от статического или атмосферного электричества.
Большинству наших читателей эта штука наверняка покажется ненужной. Честно говоря, у нас ещё не было такого (тьфу-тьфу), чтобы интерфейс HDMI повреждался от статического разряда, однако нам известен подобный случай, когда жертвой стал очень дорогой видеопроектор. Хотя на самом деле это одна их самых распространённых причин выхода из строя оборудования с HDMI-разъёмами любого производителя. Происходит это из-за попадания высокого напряжения на контакты. Многие пользователи ленятся обесточивать всю систему при установке кабелей, и, как результат — «горячее подключение», грозящее попаданием от 60 до 120 В на контакты, рабочее напряжение которых составляет всего 5 В. Причём в больших апартаментах и коттеджах, где электрическая схема построена на 2-х, а то и 3-х фазах, это происходит особенно часто.
Вещь на первый взгляд предельно простая: корпус с крепёжными фланцами и два разъёма HDMI, заботливо прикрытые резиновыми заглушками. В комплекте — проводок для заземления и кусок липучки для крепления устройства на гладкую поверхность. Внутри на самом деле находится быстродействующая электронная схема, которая разрывает цепь при появлении на входе значительного электрического потенциала.
Согласно документации, устройство оказывает минимальное воздействие на сигнал. И в самом деле, признаков деградации изображения и звука обнаружить не удалось, хотя в системе появился дополнительный HDMI-кабель.
Устройство поддерживает версию HDMI 1.4, рассчитано на передачу видео в 3D и способно защитить чувствительный интерфейс от импульсов с напряжением до 8 кВ при контакте и до 15 кВ по воздуху, максимальный ток статического разряда — до 40 А, молнии — до 5 А, время срабатывания 5/50 и 8/20 мкс соответственно.
Габариты 65 х 46 х 25 мм, масса 80 г.
ГЛАВНОЕ — ЗНАТЬ
Большинство из этих устройств (кроме разве что Surge protector и двух последних конверторов) совсем не обязательно покупать впрок и держать под рукой, как свечку — на случай отключения электричества. Просто надо знать, что такие устройства есть, что они относительно недороги и всегда придут на помощь, если в этом возникнет необходимость.
Подробную информацию о конверторах интерфейсов Dr.HD, включая наличие в продаже и цены, можно найти на сайте официального российского дистрибьютора Dr.HD компании SAT.COM.RU: http://sat.com.ru.
(Продолжение следует)