ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УСТРОЙСТВО
Эти два аппарата — вещественное доказательство начавшегося возрождения марки EKCO. Никогда не слышали о такой? Неудивительно. К современной цифровой и микроэлектронике, равно как и к High End Audio, эта компания раньше не имела никакого отношения. Хотя брэнд, учрежденный еще в двадцатых годах прошлого столетия предприимчивым инженером Эриком Кирхемом Коулом, весьма ценили в Великобритании и хорошо знали за пределами острова.
CD-проигрыватель EKCO EV55DP
интегральный усилитель EKCO EV55SE
Его предприятие выпускало едва ли не всё, где есть место резистору или конденсатору — от автомобильных радиоприёмников до военных радиолокационных систем. Фирма была настолько успешна, что Эрик Кирхем Коул даже получил из рук королевы Орден Британской империи. В 50-х EKCO (сокр. от Eric Kirkham Cole) стала активно расширяться, присоединять к себе другие известные марки, развивать бизнес по производству электронных компонентов. К 1960-му компания уже выпускала телевизоры, катушечные магнитофоны, портативные радиостанции… и самые разные изделия из пластмассы, поскольку первой в стране освоила процесс литья полимеров под давлением. Некоторые изделия фирмы даже удостоились чести экспонироваться в Британском музее. Но планы по созданию электронного гиганта обрушились из-за цепочки трагических событий: уходит в мир иной Эрик Кирхем Коул, компания втягивается в громкий финансовый скандал… В настоящее время EKCO входит в крупный холдинг International Audio Group наряду с такими известными марками, как Wharfedale, Quad, Audiolab, Mission, Luxman и Castle Acoustics.
Однако вернёмся к технике и начнём с интегрального усилителя EV55SE, который выполнен в классическом стиле ретро: лицевая панель затейливой формы, скруглённые деревянные боковины, защитный кожух с «винтажной» перфорацией. Аппарат двухтактный, класса AB, с переключаемым выходным каскадом, который работает либо в триодном, либо в ультралинейном режиме. В первом случае номинальная мощность 28 Вт на канал, во втором она повышается до 55. На выходе применяются популярные лучевые тетроды KT88 (по одному в плече). Входные и драйверные каскады реализованы, соответственно, на двойных триодах 12AX7 (одна лампа) и 12AU7 (по паре в каждом канале). Глубина общей обратной связи также переключается тумблером на передней панели с положениями MIN и MAX.
Другие органы управления представлены поворотным коммутатором нагрузки A/B и селектором входов, а также регулятором громкости. Усилитель оборудован ещё и простейшей системой дистанционного управления. Пульт в металлическом корпусе с деревянной отделкой позволяет регулировать громкость и активировать режим Mute. Иные технические подробности о модели производитель не раскрывает. Но солидный вес трансформаторной секции указывает на то, что и с остальным «железом» у интегральника EKCO порядок. Не исключено, что к его разработке подключили специалистов Quad в рамках внутреннего сотрудничества в IAG. Общность некоторых технических решений налицо.
Выполненный в том же винтажном стиле источник EV55DP примечателен не только высокими ножками и стеклянным глазком, за которым светится радиолампа. Это устройство лично я бы классифицировал не как проигрыватель, а как продвинутый гибридный DAC со встроенным CD-транспортом, поскольку у него имеется цифровой процессор с апсэмплером и селектором на три входа, один из которых выполнен в формате USB и поддерживает асинхронный режим с частотой дискретизации до 192 кГц. Проигрывание дисков управляется тумблерами без фиксации. Отдельный тумблер отключает привод и одновременно служит селектором входов. Другой запускает апсэмплер до 176,4/192 кГц или байпасный режим 44,1/16 — без пересчёта входных данных. Аналоговый выходной каскад вообще тройной. На линейные выходы сигнал выводится либо через схему на современных операционных усилителях, либо через каскад на двойном триоде ECC82 (12AU7). Третья секция — телефонный буфер с собственным регулятором громкости и гнездом на лицевой панели.
Прогрев как следует оба аппарата, я начал прослушивание с нашим референсным источником, чтобы сначала оценить возможности усилителя. Удивило то, что в триодном режиме интегральник при минимальной ООС не кажется намного слабее. Динамика бодрая, ударные нисколько не зажаты, хороша и микродинамика. Середина выпукла, открыта, но не перегрета, верхний регистр лишён механической подкраски. Бас немного поверхностный, без твердой структуры, но это не мешает EV55SE воспроизводить акустическую музыку выразительно и натурально. Включение более глубокой обратной связи сюрпризов не преподносит. Улучшается рельефность нижнего регистра, эффективнее демпфируются басовые послезвучия, но в то же время немного закрывается середина — больше порядка, больше линейности, но меньше живинки. Переход на ультралинейный режим позволяет интегральнику эффектнее воспроизводить современную музыку. Роковые и электронные композиции звучат с приличным темпераментом, подкупают тембральным богатством. Этот режим, только с минимальной ООС, хорош и для масштабной симфонической музыки. Тональный баланс получается самым нейтральным, улучшается пространственное разрешение, углубляется звуковая сцена. Вот вам и первое достоинство: все четыре режима у EV55SE рабочие. Выбирайте любой на собственный вкус и под определённый музыкальный жанр.
Подключаю источник EKCO в режиме CD, задаю байпасный режим конвертора и задействую полупроводниковый выходной тракт. По характеру звучание очень похоже на наш референсный проигрыватель: детально, технично, с надлежащей чистотой и ровным тональным балансом. По звуковой сцене вообще один в один — при образцовом эшелонировании и чёткой фокусировке есть лишь некоторая иллюзорность, так как звуковым образам всё так же чуть-чуть не хватает материальности. Отличие лишь в динамике. У EV55DP она слегка сдавлена.
Режим апсэмплинга до 176 кГц. Воспроизведение становится гладким, ещё более нейтральным, в середине смягчаются даже самые едкие крикливые тона, возрастает гармоническое разрешение. Как будто улучшается и микродеталировка, но это, скорее, иллюзия — проявляется она не в качестве, а в количестве дополнительной информации. Больше слышно каких-то скрипов, музыканты как будто стали больше ерзать и шелестеть нотными тетрадями. Но на мощном тутти информации точно не прибавляется, детали даже слегка замыливаются.
Теперь — в позицию «192 кГц». Этот режим добавляет праздничности и благозвучия. Музыкальная картинка получается красочной, но ослабевает разрешение в верхнем регистре, менее натурально передаются бас и нижняя середина. Впрочем, этот режим неплох для проигрывания либо слишком техничных «мёртвых» фонограмм, либо для прослушивания на самой малой громкости. Джазовые пьесы не растворяются в окружающем фоновом шуме, виртуальные исполнители не задвигаются вглубь своей же виртуальной стереосцены, сохраняется комфортный и живой тональный баланс.
Снова перевожу проигрыватель в байпасный режим, но слушаю через ламповый выход. Всё меняется. Источники в сцене гораздо телеснее, детальность возрастает, атака всех групп инструментов становится ощутимо реалистичнее. Дисканты прибавляют в динамике, хотя общий музыкальный баланс при этом остаётся ровным. Пространство получается компактнее, хуже разделение по планам и фокус по ширине сцены, но за счёт большей материальности виртуальные образы обозначаются в пространстве даже лучше. И гармоническая трактовка иная в принципе — чётче выделяются тональные доминанты, отчего каждый звук даже сложного спектра прибавляет субъективно и в ясности, и в натуральности. Однако благозвучие портит довольно заметный фон, который к тому же проникает в тракт не на частоте питания в 50 Гц, а на более высоких и потому более заметных гармониках. Как я только не боролся с ним: менял межблочные кабели, переставлял компоненты, пробовал переключать подобранные ранее фазы питания на неправильные — ничего не помогло. Допускаю, что мне просто попался аппарат с плохо откалиброванным трактом. Но, приобретая эту технику, на всякий случай проверьте, не будет ли у вашего проигрывателя низкочастотного фона при переключении в режим Vacum Tube.
Описывать изменения при включении апсэмплеров при ламповом выходе не вижу смысла. Характер их тот же. Притом режим «176 кГц» при проигрывании CD здесь оказывался, пожалуй, предпочтительным — меньше ламповой яркости, больше чистоты и линейности при такой же хорошей образности и телесности.
А вот при прослушивании музыки с компьютера, подключённого по USB, о всяких режимах вообще стоит забыть. Чтобы получить точное, богатое и живое звучание, достаточно правильно отстроить именно компьютерный тракт — проверить все параметры программного проигрывателя, выключить всякие улучшайзеры, перекодировщики, апсэмплеры, дополнительные микшеры и т.д. Если исходный аудиофайл будет «распечатан» без потерь и дойдёт до выхода USB без перегонки в более «высокий» формат по частоте дискретизации, то уж ЦАП/проигрыватель EKCO отконвертирует его в аналог и в байпасном режиме в лучшем виде. С аудиофайлами высокого разрешения он обращается тонко и аккуратно, как настоящий профессионал. Я, когда начал анализировать качество звучания в этом ключе, проигрывая по USB из своей тестовой фонотеки различные WAV и FLAC в форматах 96/24 или 192/24, так просто заслушался до глубокой ночи.
А это, между прочим, сильный признак! Хорошая британская аудиотехника всегда и славилась тем, что могла надолго затянуть в музыку.
EKCO EV55DP
Производитель: EKCO Electronics / IAG (Великобритания)
www.ekcoaudio.com
Проигрываемые форматы: CD-DA || Цифровые входы: 2 Coax, USB-B 2.0 (44,1 — 192 кГц) || Цифровые выходы: Coax, TOSLink || Аналоговые выходы: Phones 6,3 мм и 2 стереопары RCA (регулируемые и фиксированные) || Воспроизводимый диапазон: 20 — 20000 Гц || При неравномерности: ±0,2 дБ || Гармонические искажения: 0,008% || Динамический диапазон: 95 дБ || Отношение сигнал/шум: 100 дБ || Потребляемая мощность: 21 Вт || Габариты: 420 х 115 х 314 мм || Масса: 6,8 кг || Цена: 83500 руб.
EKCO EV55SE
Входы: 5 стереопар RCA || Входное сопротивление: 250 кОм || Входная чувствительность: 300 мВ || Выходы: speaker A/B || Выходная мощность, (8 Ом): триодный режим 2 х 28 Вт, ультралинейный режим 2 х 55 Вт || Воспроизводимый диапазон: 20 — 30000 Гц || При неравномерности: ±1 дБ || Интермодуляционные искажения: менее 1% || Потребляемая мощность: н.д. || Габариты: 441 х 236 х 356 мм || Масса: 28 кг || Цена: 98000 руб.
Зависимость КНИ от выходной мощности EKCO EV55SE
В триодном режиме (зелёная кривая) искажения линейно увеличиваются от минимального значения 0,02% на мощности 0,01 Вт до 1,5% на 16 Вт. Затем происходит резкий рост гармоник, и номинальное значение 10% достигается при 28 Вт. При переключении в ультралинейный режим выходная мощность возрастает почти вдвое (до 50 Вт), а уровень искажений до 10 Вт оказывается даже ниже, чем в триоде.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Bryston BCD-1 (130000 руб.)
- Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 (80000 руб.)
- Межблочные кабели RCA Musical Wire Cadence Signature (24000 руб.)
- USB-кабель Cardas Clear USB 1 м (6300 руб.)
- Акустические кабели Legacy TL Speaker (29000 руб.)
- Силовые кабели Physics Style PW-Reference (38000 руб.)
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 (5500/3200 руб.)
Спектр гармоник EKCO EV55SE в триодном режиме
Спектр гармоник снимался на мощности 10 Вт. КНИ при этом был 0,9% и складывался в основном из составляющих низшего порядка. Как ни странно, в двухтактном усилителе доминирует 2-я, «благозвучная» гармоника, хотя 4-я заметно подавлена. На графике виден фон на 50 (-58 дБ) и 100 Гц (-64 дБ). Клиппинг мягкий, что характерно для триодных выходных каскадов.
Спектр гармоник EKCO EV55SE в ультралинейном режиме
При мощности 20 Вт КНИ был ровно 1%, а спектр искажений заметно изменился по сравнению с триодным включением. Амплитуда 2-й гармоники стала меньше 3-й, зато почти вдвое выросла 4-я. Такие перемены, безусловно, скажутся на звучании усилителя.