КОМАНДНЫЙ МОСТИК
Производитель: ThinkFlood Inc (США)
www.thinkflood.com
Цена: 10000 руб.
C ЧЕГО ОБЫЧНО НАЧИНАЕТСЯ просмотр телепрограммы или фильма в домашнем театре? Правильно, с поиска всех нужных пультов — к ресиверу, BD-проигрывателю, плазменной панели и т.д. Но есть люди, которым надоело всякий раз терять на это время. Они присвоили командные функции вещам, которые всегда на виду. Чем, кстати, совершили маленькую революцию, изменив сам принцип управления.
Представьте, как все изменится, если привычную всем нам концепцию пользования домашней техникой «один пульт к каждому компоненту» пересмотреть на новый лад: «каждому пользователю свой пульт от всех компонентов». А ведь эта идея, сулящая массу удобств, на практике реализуется даже проще, чем кажется. В наш обиход уже давно вошли дивайсы, с которыми мы почти не расстаемся: мобильные телефоны и смартфоны, планшеты и нотубуки, электронные «читалки» и карманные медиаплееры. Вот на них и стоит перенести функции управления. Что и сделала американская компания ThinkFlood.
Технические требования к будущему командному устройству вовсе не запредельные. Оно должно поддерживать WiFi и соединяться с Интернетом, работать под управлением какой-нибудь распространенной мобильной или компьютерной операционной системы (Android, iOS, Windows, Mac OS X, Linux). На аппарат ставится несложное приложение с графическим интерфейсом, которое внешне напоминает кнопочную панель пульта, и программируемое под наборы ИК-команд к AV-компонентам практически без каких-либо ограничений по маркам, моделям и их функциональным типам. А поскольку большинство персональных устройств лишено инфракрасного передатчика, нам потребуется ещё и «командный мостик», который будет принимать команды по WiFi, а затем передавать их в ИК-диапазоне. Think Flood выпускает три разновидности подобных ретрансляторов — от простейшего RedEye Mini до модели RedEye Pro с IP и RS232-интерфейсами для интеграции в многозональные системы «умного дома». Мы же здесь остановимся на промежуточном варианте, который называется просто RedEye, доступен по цене и заодно выполняет функцию зарядного устройства для iPhone или iPod.
Процесс интеграции RedEye в домашнюю систему на первый взгляд совершенно не ясен, поскольку к устройству даже не прилагается вразумительной инструкции — только блок питания да комплект ложементов. Поэтому первый ваш шаг — набрать в браузере адрес www.thinkflood.com и зайти в раздел загрузок, чтобы скачать и установить бесплатную программу управления именно под ваш гаджет.
В моём случае им был iPad Mini, а необходимое приложение автоматически нашлось в iTunes Store. После инсталляции и первого запуска программа предложила посмотреть обучающее видео, из которого становится понятна вся последовательность действий. Показано, как подключить RedEye к питанию и внедрить его в вашу домашнюю WiFi-сеть, как ввести все AV-компоненты, проверить работоспособность загружаемых наборов команд, как добавить дополнительные компоненты и зоны управления и т.д.
К первым двум «пусконаладочным» шагам советую подойти ответственно — они требуют строгого соблюдения последовательности действий и тогда не отнимут много времени. Остальные процедуры уже не так критичны. Они всегда доступны через меню настроек на «вирутальном пульте», к ним можно неоднократно возвращаться и редактировать на своё усмотрение. Задав, к примеру, собственное местоположение, вы получите на правую часть экрана списки доступных для просмотра телеканалов, которые можно избирательно «привязать» в виде дополнительных кнопок, что весьма удобно. Перечень других функций довольно солиден. Предусмотрена функция обучения ИК-командам. Доступно программирование макрокоманд для переключения домашней аудиосистемы из одного режима работы в другой в одно касание либо вызов дополнительной виртуальной панели управления каким-то определённым устройством. Само собой, можно изменить внешний вид виртуального пульта, выбрав подходящие фактуры для графической оболочки, а все однажды выполненные настройки затем защитить паролем.
Подобным образом к RedEye подключается несколько командных устройств, и на каждом создаётся собственный виртуальный пульт. Опять же и здесь следует подойти избирательно. Предположим, приложение в iPod, которым пользуется ваш ребёнок, запрограммировать так, чтобы оно управляло только определёнными устройствами и ограничивало просмотр ТВ. А на планшетный компьютер поставить виртуальный пульт с крупными кнопками и простым доступом к различным ТВ-каналам для старших членов семьи. А правильнее всего заранее распределить полномочия по нескольким устройствам, тогда и программирование займёт меньше времени, и вопрос «кто в доме главнокомандующий?» будет возникать реже.
Дизайн в формате док-станции многих сбивает с толку — дескать, это только для обладателей гаджетов Apple. Вовсе нет! Не попадитесь на ту же удочку.