ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Бегло взглянув на массивный корпус с верхней ручкой, звуковыми XLR-разъёмами и огромным объективом, кое-кто может решить, что на этот раз мы снова будем осваивать суровую профессиональную камеру. На самом деле это не совсем так — несмотря на внушительный вид и принадлежность к серьёзному семейству AG, эта модель куда более демократична, чем может показаться на первый взгляд.
имейте в виду
Все свои персональные установки оператор может сохранить в одном из трёх пользовательских профайлов, после чего перенастроить камеру под конкретный тип съёмки нажатием одной кнопки.
Камкордер AG-AC90EN появился в продаже совсем недавно и занял место самого младшего представителя линейки AG-AC, причём его старшие собратья с индексами 130 и 160 примерно в два раза дороже. Вся троица в каталоге Panasonic располагается в категории «Решения для бизнеса». Другими словами, техника эта предназначена не для профессионального видеопроизводства, а для прикладных задач вроде свадебной или корпоративной съёмки, а значит, любому продвинутому любителю справиться с подобной аппаратурой должно быть вполне по силам.
Итак, по сути, мы имеем дело с полупрофессиональной камерой, обладающей на удивление невысокой для своего класса ценой. Подобная техника всегда манила поклонников прогрессивных гаджетов, однако вопрос в том, насколько практичным и дружественным к пользователю окажется конкретно взятый аппарат — всё-таки отличий от стандартных бытовых дивайсов тут более чем достаточно.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Первый раз взяв в руки новую камеру, я отчётливо почувствовал дежавю — что-то очень похожее видеть мне уже доводилось. И точно — год назад у нас на тестировании побывала продвинутая 3D-камера Panasonic HDC-Z10000 (www.salonav.com/arch/2011/12/038.htm). Так вот, если не считать двуглазого объектива, внешность обеих моделей совпадает до мелочей — даже расположение органов управления практически идентичное. Интересно, что стоил трёхмерный предшественник 150 тыс. руб. — то есть почти вдвое больше теперешней новинки. Впрочем, особенно удивляться тут нечему, ведь конструкция «десятитысячной» отличается полностью дублированным оптико-электронным трактом, включая отдельные трёхматричные модули для фиксации каждого кадра стереопары.
Как и прототип, AG-AC90EN может похвастаться классическим набором профессиональных функций: объектив с независимым ручным управлением фокусировкой, зум и диафрагма, видоискатель с огромным резиновым наглазником, дублированные качельки масштабирования и кнопка записи, — все это давно стало классикой жанра. Крайне удачным оказалось решение спрятать большой 3,5-дюймовый ЖК-монитор в отсек под аудиомикшером — при необходимости извлечь его оттуда можно буквально за секунду.
МОТОР!
Комфортность общения с камерой в первую очередь зависит от наличия у оператора опыта работы с серьёзной съёмочной аппаратурой. Если таковой присутствует, то, как говорится, дальнейшие комментарии неуместны, поскольку расположение основных органов управления в камкордерах данного класса принципиально не менялось уже много лет. Новообращённые, решившие перейти в класс полупрофи после общения с карманной техникой, разумеется, обнаружат массу неожиданных моментов, однако глубокий шок маловероятен. Дело в том, что привычная «бытовая автоматика» в AG-AC90EN присутствует в полном объёме. В первую очередь речь идёт, конечно же, о фирменной системе iA, которая способна полностью взять на себя все заботы о настройке картинки, включая выбор нужной сюжетной программы. На месте и гибридный оптико-цифровой стабилизатор, умеющий, как указано в рекламных буклетах, компенсировать нежелательные смещения камеры сразу по пяти осям. Все эти блага искусственного интеллекта окажутся особенно кстати, если потребуется доверить съёмку персоне, не посвящённой в тонкости процесса. Вдумчивый оператор наверняка захочет подойти к работе более творчески, и в таком случае куда полезнее окажутся вспомогательные системы иного рода — сильно упрощающая контроль яркостного диапазона «зебра» и Focus assistant, выделяющий красными линиями именно те части изображения, которые находятся в резкости на данный момент.
Что касается эргономики, то в первую очередь обратила на себя внимание отличная развесовка камеры: и при съёмке с уровня глаз, и при взятии нижних планов проблем с удержанием горизонта на нужном уровне не возникает. К тому же верхняя ручка с системой управления съёмкой явно провоцирует оператора на необычные планы, так что скучными ваши ролики, скорее всего, не окажутся.
А вот монтаж на штатив вызвал определённые проблемы — штативная гайка смещена назад, а потому при установке на лёгкие опоры с небольшой площадкой камера может сильно клевать носом.
Запись ведётся на одну или сразу две карточки SDHC или SDXC, причём, как это и принято во многих «двухкарточных» аппаратах, видеофайлы могут сохраняться не только на одном из носителей, но и в случае особо ответственной съёмки дублироваться сразу на обе флэшки.
СНЯТО!
Начиная тестовую съёмку, я, разумеется, на смог отказать себе в удовольствии установить режим прогрессивной записи на 50 кадрах в секунду. Кстати, это на 2 к/с выше скорости, на которой Питер Джексон снимал «Хоббита». Анализ картинки начнём с самого щепетильного момента — её чёткости. Дело в том, что в трёхматричном оптическом блоке AG-AC90EN установлены экстремально компактные матрицы диагональю всего 1/4,7 дюйма, то есть 5,4 мм. Соответственно, каждый светочувствительный пиксель тут примерно на треть меньше, чем у моделей с индексами 130 и 160. Скажу честно, я не видел тестовых съёмок старших собратьев нашего испытуемого, но сам он в условиях пониженной освещенности «шумит» примерно так же, как и топовый чисто любительский компакт HC-X900M. Другими словами, в бытовом сегменте качество ночной съёмки оказывается почти безупречным, хотя по понятиям полупрофессиональной техники его стоит оценить, скорее, на твёрдую четвёрку.
У MOS-ячеек сверхмалого размера имеется и ещё один потенциальный недостаток — снижение чёткости изображения из-за повышенных требований к разрешающей способности объектива. И вот тут «девяностая» приятно удивила — чёткость картинки оказалась очень приличной, причём в достаточно широком диапазоне освещённости. По неофициальной информации, в камере даже используется отключаемый оптический фильтр, позволяющий до последнего удерживать значение диафрагмы, при котором чёткость изображения максимальна. Так или иначе, но ни о каком «мыле» здесь говорить не приходится.
ТИТРЫ
Как это ни удивительно, но приходится признать, что малые физические размеры матриц в нашем случае заметного негативного воздействия на качество картинки не оказали. Чтобы этого добиться, разработчикам пришлось применить чувствительные MOS-сенсоры с так называемой задней засветкой (подробнее об этой технологии см. www.salonav.com/arch/2011/04/046.htm). Кроме того, для повышения чёткости изображения «зелёная» матрица по горизонтали и вертикали смещена на половину пикселя относительно двух других сенсоров, а на линзы объектива нанесено нанопокрытие, существенно улучшающее общий контраст картинки.
В итоге перед нами предстала на редкость дружественная к пользователю и относительно недорогая полупрофессиональная камера — сочетание соблазнительное.
ПОРАДОВАЛО
Не только потенциальные возможности, но и реальное удобство ручного управления всеми параметрами съёмки, высокая точность цветопередачи, продвинутые возможности звукозаписи, полноразмерный разъём HDMI.
ОГОРЧИЛО
Неважная чёткость при включении «интеллектуального» зума. Штативное крепление сильно смещено относительно центра тяжести, наглазник видоискателя иногда выворачивается наизнанку.
Panasonic AG-AC90EN
Производитель: Panasonic Corporation (Япония)
www.panasonic.ru
Матрица: MOS, 1/4.7” х 3 || Эффективное разрешение матрицы: 2,68 мегапикс х 3 || Светосила объектива: F1,5 — 2,8 || Фокусное расстояние объектива: 29,8 — 383,7 (в 35-мм эквив.) || Носитель информации: карты SDHC/SDXC || Масса (с аккумулятором и картой памяти): 1780 г || Габариты: 160 х 195 х 350 мм || Цена: 82212 руб.
Режим съёмки PS 1080/50р (25 Мбит/с). Геометрия тестовой таблицы идеальна, артефактов компрессии нет и в помине. Измеренная горизонтальная чёткость составила порядка 1000 линий, вертикальная — примерно на полсотни линий ниже
Отчетливо переданы тонкие цветовые градации голубого неба, у земли перетекающие в явно различимую полоску смога. Выставленный автоматикой баланс белого идеален, оптические искажения пренебрежимо малы
На максимальном зуме стабилизация картинки уверенная, несмотря на атмосферную дымку. Крайне удалённые объекты видны достаточно отчётливо