Производитель: Ultrasone AG (Германия)
www.ultrasone.com
Сопротивление: 40 Ом p Чувствительность (при 1 В): 96 дБ p Воспроизводимый диапазон: 6 — 42000 Гц p При неравномерности: н.д. p Искажения: н.д. p Масса: 295 г p Цена: 18400 руб.
Линейность
высокая по всему спектру частот, включая и самый низкий регистр.
Динамика
естественная на средних уровнях и не зажатая при высокой громкости.
Микродинамика
на краях диапазона отличная, в средней полосе просто хорошая.
Резонансы
выражены в виде небольшой подкраски в верхней середине.
Подробное описание этой модели я опущу, так как она практически идентична (в том числе и по комплектации) только что представленным Pro 750 и в целом повторяет дизайн всей профессиональной линейки закрытых телефонов Ultrasone Pro. «Девятисотые» позиционируются производителем как более дорогие модели для мониторинга и звукозаписи, поскольку в них применяется самая современная акустическая технология S-Logic Plus, которая, по замыслу разработчиков, повышает точность пространственной локализации. Это означает, что 40-миллиметровые динамические головки внутри корпусов размещены не по слуховой оси, а как в самых дорогих моделях компании — со смещением. Такая ориентация вкупе с хитрой акустической перегородкой формирует звуковую волну перед ушной раковиной, как бы идентичную естественной при прослушивании без телефонов. Помимо этого в излучателях «девятисотых» нашла применение технология ULE для экранирования от низкочастотных электромагнитных полей, которые создают при работе динамические драйверы. Это сделано уже не столько ради качества звучания, сколько для снижения вредного излучения, что весьма актуально для тех, кто подолгу работает в стереотелефонах.
Различия в звучании оказались более существенными, чем я ожидал. Начну с недостатков. С ламповым усилителем Pro 900 не нашли общего языка. Саунд получился каким-то закомплексованным, без надлежащей энергетики, что странно — ведь чувствительность у них далеко не маленькая. Переключение на высокоомный выход лишь усугубило результат. Из достоинств назову лишь выразительную, лишённую всякой компрессии динамику по ВЧ и очень впечатляющую по своей объёмности сцену — фирменная технология S Logic Plus всё-таки полезная штука. Тональный рисунок более-менее ровный. Немного подкрашен верх, в области перехода СЧ/ВЧ, видимо, есть некоторый излом АЧХ. А вот с транзисторным усилителем SPL Phonitor, как и с карманным плеером iBasso DX100, впечатления от прослушивания «девятисотых» оказались куда боле приятными. Налицо приличный выигрыш в детальности. Стал чётче бас и чище середина. Почти исчезла отмеченная выше подкраска на дискантах. Вдобавок именно Pro 900 адекватнее всех в тесте отреагировали на включение режима Crossfield, настройку ширины стереобазы и выделения центра, которые имеются у усилителя. Удалось добиться полной иллюзии натурального стереозвучания.
Головные телефоны среднего класса | German Maestro GMP 450 Pro | HiFiMAN HE-300 | Sony MDR-MA900 | Ultrasone Pro 750 | Ultrasone Pro 900 | Monster Beats Pro | Beyerdynamic T90 | HiFiMAN HE-4