Производитель: Sony Corporation (Япония)
www.sony.com
Сопротивление: 12 Ом p Чувствительность (при 1 В): 104 дБ p Воспроизводимый диапазон: 5 — 40000 Гц p При неравномерности: н.д. p Искажения: н.д. p Масса: 195 г p Цена: 12500 руб.
Линейность
отличная, если принимать во внимание только основной диапазон.
Динамика
наилучшая в тесте — нет и намёка на сжатость, хотя перегрузок не любят.
Микродинамика
более чем достойная, тем более при такой цене.
Резонансы
не выявлены, но АЧХ на СЧ/ВЧ всё же не является идеально гладкой.
Корпуса крупные, но не объёмные, с внешней стороны закрыты перфорированной пластиковой пластиной. Дужка оголовья тонкая, обтянута поролоном и тканью только в «макушечной» области. Чашки имеют небольшие углы поворота, но во всех плоскостях и очень нежно прилегают к голове. Внутри огромные 70-миллиметровые динамические излучатели с неодимовой магнитной системой и звуковой катушкой из меди OFC (из такого же материала сделан и трёхметровый кабель-литцендрат). Причём установлены драйверы под углом таким образом, что в тыльной части корпусов образуется довольно крупная щель — так называемая «басовая линза». Что еще необычного? Сделаны с образцовым качеством, имеют отличные характеристики, упакованы в большую красивую коробку, но… уж больно лёгкие и субтильные. К такому «невесомому» результату и стремились инженеры, когда разрабатывали открытые телефоны серии MA — чем легче наушники, тем комфортнее прослушивание. Так что перед нами, по сути, домашняя модель революционной конструкции.
Чувствительность у MDR-MA900 ощутимо выше, чем у других участников теста, они смогут громко звучать даже с самым хилым карманным плеером. Однако очень малое сопротивление (всего 12 Ом) ограничивает круг совместимых домашних усилителей. Если ударные покажутся вам компрессированными, а бас пустым и недоработанным, это первый признак ограничений по току. С этим эффектом мы и столкнулись, когда подключили ради любопытства наушники к непрофильному для них высокоомному выходу лампового Laconic.
Но во всех других случаях результат потрясающий! Тональный баланс близок к идеальному. Незначительно выделены инструменты низко-среднего и средне-высокого регистра, совсем чуть-чуть «недодержаны» инфранизкая область и верхняя воздушная полоса. Всё, что заключено между ними, передаётся с поразительной ясностью и чистотой: металлические дисканты красивые и отчётливые, середина натуральная и щедрая на тембры, бас импульсивный, с внятными послезвучиями. И детальность не хуже, чем у куда более дорогих конструкций. С транзисторным усилителем середина зазвучала более материально, чётче оформилось пространство и образы в нём, немного прибавилось инфранизких нот. Но этот вариант — не для любителей экстремальных уровней громкости. Перегрузочная способность у MDR-MA900 не так уж и высока.
Головные телефоны среднего класса | German Maestro GMP 450 Pro | HiFiMAN HE-300 | Sony MDR-MA900 | Ultrasone Pro 750 | Ultrasone Pro 900 | Monster Beats Pro | Beyerdynamic T90 | HiFiMAN HE-4