Производитель: Beyerdynamic Gmbh & Сo. KG (Германия)
www.beyerdynamic.com
Сопротивление: 250 Ом p Подводимая мощность: 200 мВт p Чувствительность (при 1 В): 102 дБ p Воспроизводимый диапазон: 5 — 40000 Гц p При неравномерности: н.д. p Искажения: н.д. p Масса: 350 г p Цена: 22000 руб.
Линейность
идеальная по всему диапазону, кроме инфранизкой области.
Динамика
отличная, как и перегрузочная способность.
Микродинамика
в нижнем регистре упрощена, но выше по спектру замечательная.
Резонансы
есть лишь на краях диапазона и незаметны при правильно подобранном усилителе.
T90 — это попытка инженеров Beyerdynamic перенести все супертехнологии с флагманских открытых телефонов T1 (о них мы уже рассказывали: http://www.salonav.com/arch/2010/07/056.htm) в более доступный ценовой сегмент. Поэтому ключевая особенность модели заключена в новейших динамических излучателях «Тесла» с максимально возможной индукцией в магнитной системе. Это решение позволяет получить от драйверов не только высокую чувствительность, но и сниженные искажения. Разница — только в параметрах и сопротивлении звуковых катушек (с 600 оно снижено до 250 Ом). «Девяностые» и внешне напоминают T1: шарообразные чашки закрыты снаружи красивой мелкоячеистой сеткой. Амбушюры большие, мягкие, обшиты микрофиброй и обхватывают уши полностью. Чуть проще оформлены оголовье и подковообразные подвесы, которые выштампованы из листового алюминия. Но и они обеспечивают такую же высокую степень свободы, хорошую фиксацию и комфортное прилегание к голове, как и старшая модель. Кабель — несъёмный трёхметровый из OFC. В комплекте — переходник и чехол.
По чувствительности эти телефоны отличаются от остальных высокоомных моделей и сравнимы со сверхнизкоомными Sony. Это значит, что T90 подойдут к любому стационарному телефонному усилителю, у нас, например, они прекрасно спелись и с карманным плеером. Во всех случаях Beyerdynamic дают очень ровную АЧХ в среднем регистре и слегка выделяют на ВЧ область 10 — 12 кГц. Зато нет заметных провалов и выраженных резонансов — лишь совсем лёгкий намёк на выделение отдельных нот в верхнем басе (с ламповым усилителем эта особенность не проявляется). Бас хорошо проработанный и достаточно телесный. Сцена несколько чётче и точнее сфокусирована, когда наушники работают с транзисторным усилителем, но в сочетании с лампами тоже есть достоинство — пространство получается более воздушным и естественным. К безусловным плюсам модели отнесу рафинированный средний регистр и потрясающее гармоническое разрешение. У каждого инструмента находишь массу мельчайших тональных нюансов. Микродинамика же менее выразительна. Деталей много, но воспроизводятся они как-то «напоказ». Похоже, этим наушникам требуется более длительный период разогрева.
Головные телефоны среднего класса | German Maestro GMP 450 Pro | HiFiMAN HE-300 | Sony MDR-MA900 | Ultrasone Pro 750 | Ultrasone Pro 900 | Monster Beats Pro | Beyerdynamic T90 | HiFiMAN HE-4