звезда второй величины
Panasonic HC-X800
Производитель: Panasonic Corporation (Япония)
www.panasonic.net
Матрица: MOS, 1/4.1» х 3 || Разрешение матрицы: 3,05 мегапикс. х 3 || Светосила объектива: F1,5 — 2,8 || Фокусное расстояние объектива (видео): 29,8 — 368,8 (в 35-мм эквив.) || Носитель информации: карты SDHC/SDXC || Масса (с аккумулятором и картой памяти): 405 г || Габариты: 63 х 68 х 134 мм || Цена: 32999 руб.
Аппараты, стоящие в линейках сразу после лидера, всегда привлекают повышенное внимание людей практичных и рассудительных. Общение с топ-моделями — удовольствие не из дешёвых, а вот на втором эшелоне можно изрядно сэкономить, причём, как правило, без драматических потерь в качестве или функциональности.
Если говорить конкретно о компактных камкордерах Panasonic, то вторую по старшинству модель HC-X800 отличают от флагмана четыре основные момента: отсутствие видоискателя и кольца ручного управления на объективе, менее крупный ЖК-монитор (три с половиной дюйма против трех) и стереофоническая система звукозаписи вместо кинотеатральной 5.1. Кстати, очень похожий «баланс сил» наблюдался и в 2011 году — модельная линейка, что называется, устаканилась. Даже цифровые индексы с прошлого сезона не изменились — предшественник нашего нынешнего испытуемого назывался HDC-SD800, подробный рассказ о нём доступен в нашем онлайновом архиве www.salonav.com/arch/2011/05/036.htm.
Визитной карточкой камкордеров Panasonic экспертного уровня является оптический блок, построенный на трёх фирменных матрицах MOS. Главная новость заключается в том, что в нашем случае сенсор, отвечающий за зелёный участок спектра, смещён относительно двух других на расстояние, равное половине пикселя. Такая хитрость обычно используется в профессиональных камерах и позволяет существенно улучшить разрешение в канале яркости — ключевой показатель, во многом определяющий визуальную чёткость изображения.
Габариты HC-X800 по сравнению с прошлогодней моделью слегка подросли: она стала на два миллиметра длиннее, на миллиметр выше и на девять граммов тяжелее. Интересно, что дедушка нашего испытуемого, позапрошлогодний HDC-SD600, был компактнее и легче обоих своих потомков. Судя по всему, увлечение миниатюризацией не слишком позитивно сказалось на стабильности съёмки и/или ресурсе автономной работы, так что инженеры решились на плавную «коррекцию фигуры».
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Внешние изменения в обновлённой «восьмисотке» немногочисленны, но определённо конструктивны: кнопка выключения питания перебралась в нижний угол панели, где её почти невозможно нажать по неосторожности, а коммутационные разъёмы, прикрытые у HDC-SD800 небольшой пластиковой дверцей, теперь доступны сразу после откидывания лопасти ЖК-экрана. Прижатый к корпусу монитор и так неплохо защищает коннекторы от попадания пыли и случайного повреждения, а оператор освобождается от необходимости при каждом подключении выполнять лишнее действие, к тому же с риском отломать довольно субтильную шторку. Теперь дверца (куда более прочная, чем в прошлогодней модели) прикрывает лишь слот флэш-карты, переместившийся под правую ладонь оператора. В результате удалось полностью исключить опасность извлечения карточки из камеры в момент съёмки, жаль только, что вместе со слотом переехал и индикатор доступа к памяти — увидеть его во время съёмки теперь практически невозможно.
Ещё одна придирка касается непосредственно коммутации. В комплект поставки второго по старшинству трёхматричного цифрового камкордера входит единственный шнур для передачи видео — аналоговый.
МОТОР!
Самым серьёзным улучшением в конструкции HC-X800 стал объектив. Как и у прошлогодней модели, это 12-кратный Leica Dicomar, только теперь в широкоугольном положении его фокусное расстояние составляет не 35 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте), а 29,8. Иными словами, оптика стала почти на двадцать процентов широкоугольнее — лучший подарок операторам придумать трудно. Конечно, ровно настолько же сократилась и «дальнобойность», но, откровенно говоря, оставшегося семикратного оптического приближения в подавляющем большинстве съёмочных случаев должно хватить с большим запасом. Тем более что система гибридной оптико-электронной стабилизации Hybrid O.I.S. действительно позволяет комфортно снимать во всём диапазоне фокусных расстояний. В этом году к названию стабилизатора добавился «+». Он символизирует увеличение количества «степеней свободы» системы до пяти — теперь она не только отслеживает колебательные и наклонные движения по вертикали и горизонтали, но и способна компенсировать вращение камеры вдоль оси объектива. На практике серьёзных изменений в работе стабилизатора мне обнаружить не удалось. Дело в том, что сложная конструкция, способная одновременно управлять и оптическим компенсатором в объективе, и цифровой системой, отвечающей за положение изображения на матрице, ещё в прошлом сезоне работала уверенно и почти безошибочно.
А вот на что внимания не обратить трудно, так это на принципиально улучшившееся качество съёмки в 3D. Дело в том, что начиная с этого года Panasonic кардинально изменила принцип формирования объёмного изображения в своих компактных камерах. Если раньше «двуглазая» оптическая насадка формировала на поверхность матрицы сразу обе части стереокадра, то теперь картинки для левого и правого глаз экспонируются последовательно. Каждая из них заполняет матрицу целиком и, соответственно, обладает полноценным разрешением Full HD. Изменился и способ записи стереороликов — теперь они сохраняются в формате MVC — том самом, который используется при мастеринге дисков Blu-ray 3D.
СНЯТО!
Новая «восьмисотка» записывает трёхмерное видео и ролики формата 1080/50p с битрейтом 28 Мбит/с, если же кадровая частота переключается на стандартные 25 кадров в секунду, цифровой поток снижается до 17 Мбит/с. Из этого следует, что за сверхвысокую плавность изображения приходится расплачиваться несколько большим уровнем компрессии сигнала. Впрочем, даже анализ скрин-шота на калиброванном мониторе явных следов компрессии не выявил. В сравнении с прошлогодней моделью вертикальная четкость картинки возросла весьма заметно — явная заслуга новой системы расположения матриц. С точностью цветопередачи у трёхматричной аппаратуры проблем, как правило, не случается, но особенно приятно, что в нашем случае корректная передача сложных оттенков оказалась дополненной удивительно точной автоматикой баланса белого.
Чувствуется, что интеллектуальным системам контроля и управления изображением Panasonic уделяет ключевое внимание. Экспонометрия и стабилизатор картинки работают на твердую пятёрку. Что же касается автофокуса, то претензий к скорости его срабатывания тоже нет, хотя, как и следовало ожидать, при низкой освещённости уверенность и оперативность наводки на резкость сильно зависят от присутствия в кадре контрастных объектов с чёткими границами. Если же оператор решит переключиться на «полный автомат» (режим iA), то сразу несколько подсистем берут на себя полную оптимизацию изображения, включая определение его сюжета и настройку картинки по знакомым лицам.
ТИТРЫ
Как ни крути, но список функциональных потерь, на которые обрекает себя оператор, отказываясь от флагманской HC-X900 в пользу более демократичной «восьмисотки», достаточно велик. Помимо вышеперечисленных видоискателя, ручного управления и многоканального звука, в HC-X800 отсутствуют микрофонный вход и выход на наушники, а также площадка для крепления внешних источников света и микрофонов.
Однако именно ценой таких жертв разработчикам удалось сохранить главное — полноценный видеотракт крайне высокого уровня — по понятиям любительской техники, разумеется. Если же учесть, что по стоимости аппараты различаются почти в полтора раза (рекомендованная цена HC-X900 — 44990 руб.), становится понятно, что речь, действительно, идёт о редкой возможности получить высококлассное изображение, ничего не покупая в нагрузку, а потому — за вполне гуманные деньги.
софт в комплекте
HD Writer AE 4.1 — перенос мультимедийных файлов на ПК, просмотр фотографий и видеороликов, мастеринг дисков Blu-ray и DVD. Загрузка контента в социальные сети.
имейте в виду
Камера несовместима с оптическими 3D-конверторами первого поколения. Новые модули для трёхмерной съёмки получили название VW-CLT2. Они обеспечивают честное разрешение Full HD для каждого кадра стереопары и отличаются возросшей более чем вдвое светосилой — F2,0 против F3,2 у VW-CLT1.
Несмотря на пасмурную погоду, сцена получилась достаточно контрастной. Облака на небе и листва в глубокой тени проработаны одинаково хорошо. По насыщенности и тону краски максимально приближены к оригиналу. Ширина угла зрения впечатляет, вопиющих геометрических искажений не видно. Хроматические аберрации на верхушках деревьев скорее не читаются, а угадываются
Вертикальное разрешение порядка 940 твл, хроматические аберрации и артефакты компрессии совершенно незаметны. К сожалению, на левой части кадра в промежуточном положении зума резкость несколько подгуляла, но для тестового экземпляра такой дефект вполне простителен
порадовало
Образцовая чёткость изображения, 3D-съёмка в полном разрешении Full HD, высокая точность работы автоматики, особенно экспонометрии и баланса белого.
огорчило
Глянцевый, достаточно маркий ЖК-экран, полное отсутствие встроенной памяти.