Волшебная палочка
Матрица: 3LCD 3 х 0.74″ P-Si TFT p Физическое разрешение: 1920 x 1080 p Поддержка 3D p Преобразование: 2D>3D p Световой поток, ANSI: 2000 лм p Контрастность (динамическая): 300000:1 p Кратность зума: х2,0 p Ирисовая диафрагма p Диагональ изображения: 40 — 300″ (2D), 40 — 200″ (3D) p Мощность и тип лампы: 200 Вт UHM p Срок службы лампы (эко-режим): 5000 ч p Входы видео: 3 х HDMI v1.4a, VGA, Component p Управление оптикой (фокус, зум): моторизованное p Сдвиг оптики (Lens Shift): по вертикали ± 100 %, по горизонтали ±26 % p Коррекция трапеции: по вертикали ±30 градусов p Шум вентилятора (эко-режим): 22 дБ p Габариты: 470 х 151 х 364 мм p Масса: 8,7 кг p Цена: $5182
Лет пять назад тестировал проектор Panasonic PT-AX100E и пришёл в восторг от гениально простой системы сдвига оптики — с помощью вращающейся палочки на фронтальной панели. Позже, в модели PT-AE4000E, от неё отказались, и мне, честно говоря, было её жалко, хотя и понимал, что эта оригинальная конструкция, возможно, не вписывалась в дизайн аппарата.
Но в нынешнем флагмане домашней линейки к ней вернулись, а проблему дизайна решили самым простым и изящным способом — прикрыли узел регулировки Lens Shift съёмной крышкой. Манипуляции этой «волшебной палочкой» требуют значительно меньше физических и умственных усилий, чем традиционные кольца. К тому же систему очень просто зафиксировать в выбранном положении — вращая всё ту же палочку вокруг её оси по часовой стрелке.
Как и его предшественники из домашней линейки, PT-AE7000EA построен на матрицах 3LCD, однако конструкция аппарата является оригинальной, эта модель разработана с нуля. По сравнению с построенным на такой же матрице проектором Epson EH-TW9000 аппарат Panasonic имеет чуть меньший световой поток, но более высокую контрастность — 300000:1, правда этот показатель также получен методом измерения on/off и при активной динамической диафрагме. Есть и более существенное функциональное отличие — моторизованные фокус и зум. Крышка объектива — обычная съёмная, конечно, это не автоматическая шторка, но у некоторых участников обзора и такой нет.
Для любителей точной настройки предусмотрены встроенные таблицы и функция «Осциллограф» — на экран выводится гистограмма, по которой можно проверить, находится ли яркость проектора в оптимальном диапазоне, и, если что не так, подстроить его.
Как уже говорилось выше, экстремально высокое соотношение контрастности получено с помощью ирисовой диафрагмы — её можно выключить, но выставить степень раскрытия вручную нельзя. Как уже не раз писал, её действие проявляется не в пределах кадра, а в рамках всего фильма. Она притемняет тёмные сцены, делая чёрный более глубоким, и осветляет яркие, чтобы белый был чистым, но контрастность сцены не изменяется и остаётся на уровне естественного значения, определяемого матрицей и оптическим трактом. В документации большинством производителей оно не указывается, поскольку не столь выигрышно, как динамическое. Хотя на самом деле нас должно интересовать субъективно воспринимаемое качество изображения, а не числа в спецификациях. И здесь с этим полный порядок — из всех представленных у нас в обзоре аппаратов на основе технологии 3LCD именно PT-AE7000EA даёт наиболее экспрессивную и выразительную картинку с естественной цветопередачей и хорошей чёткостью. Хотя найти недостатки при большом желании всё же можно. Наиболее существенный, на мой взгляд, светлые пятна, которые видны на ровном тёмном фоне. Возможно, это пыль на матрице, что, в общем-то, неудивительно для демонстрационного аппарата, прошедшего через множество презентаций, выставок и тестов.
Настройки очень развитые, регулировка цветовой температуры выполнена в форме традиционной полоски (по-английски bar), но устанавливаемое значение в градусах при этом не указывается. Серые поля на тестовых таблицах слегка окрашены — вероятно, следствие неточного выбора цветовой температуры. Хотя это было характерно для очень многих 3LCD-проекторов, которые прошли через мои руки. Показывает PT-AE7000EA очень неплохо, но аппарату явно требуется инструментальная калибровка — вот после неё он сможет продемонстрировать, на что способен.
Несмотря на заявленный более высокий, чем у конкурентов, уровень шума (22 дБ), в режиме эко аппарат почти бесшумен. А вот когда лампа работает на полной мощности, вентиляция становится слышна. Происходит это, в частности, при демонстрации 3D-материала. Впрочем, к этому уже пора привыкнуть — иного способа компенсировать поглощение света очками пока не придумали.
3D-показ — без неожиданностей. Преобразование стандартного материала в объёмный происходит корректно, лишь иногда становятся видны незначительные «призраки» у движущихся объектов. Степень обработки можно при необходимости увеличить. Сразу после просмотра обычного видео падение яркости кажется существенным, но со временем глаза адаптируются.
3D-трансмиттер у PT-AE7000EA встроенный и расположен рядом с ручкой Lens Shift, поэтому крышку на время 3D-сеанса следует снять. Также выпускается опционный внешний — он может пригодиться в условиях сложных инсталляций. Правда, торгуют им отнюдь не на каждом углу — найти его в свободной продаже мне не удалось. Видимо, не пользуется у нас спросом. Очки выпускаются в трёх размерах, стоят порядка 5450 руб. В стандартную поставку они не входят и приобретаются отдельно.
порадовало
Очень удобная система сдвига оптики. Достаточная для 3D-показа яркость. Достойное качество картинки — если тщательно откалибровать проектор.
огорчило
Диафрагма работает только в динамическом режиме. Невнятное обозначение цветовой температуры в настройках.
Видеопроекторы для домашнего кино | DreamVision Inti+1 | Epson EH-TW9000 | JVC DLA-X30BE | Panasonic PT-AE7000EA | Vivitek H1086-3D | Wolf Cinema DCL-200FD