Беседа с Уильямом Лоу, основателем компании AudioQuest
ЦВЕТЫ ЛЮБИМОЙ
Представители зарубежных компаний бывают в России регулярно, но чаще всего это менеджеры по продажам или маркетологи. Среди них тоже встречаются незаурядные люди, хотя общаться с теми, кто создаёт технику, всё же значительно интереснее.
Недавно нам выпал такой редкий случай — с коротким визитом в Москве побывал Уильям Лоу, основатель, исполнительный директор и главный разработчик американской компании AudioQuest. Её продукция — все виды кабелей для AV-систем — хорошо знакома читателям журнала, поскольку не раз участвовала в наших тестах и отмечалась наградами.
«Салон AV»: В нашей стране распространено мнение, что дорогие кабели — это обман, что для качественного воспроизведения звука достаточно самых простых, лишь бы проводили ток. Знаю, что подобные скептики есть и в Штатах. Вы не пытались их переубедить?
Уильям Лоу: Скептицизм — конструктивное качество. А вот цинизм, который проявляется в высказывании безосновательных суждений, совершенно бесполезен. Мог бы привести множество весомых аргументов в защиту серьёзных кабелей и подробно объяснить, чем они отличаются от обычных «шнурков». Но предпочитаю другие методы убеждения.
Мои клиенты — это магазины. Когда мы приходим к ним, чтобы продать свой товар, берём с собой недорогую мини-систему с выносными колонками и демонстрируем на ней акустические кабели самых разных марок и ценовых категорий. После нескольких серий прослушиваний покупатель сам приходит к выводу, что мои кабели звучат лучше, причём дорогие модели имеют явные преимущества перед дешёвыми. Лучшее доказательство правоты — не на бумаге и не в словах, а в опыте, в практике, в том, как звучит музыка.
CAV: В вашей штаб-квартире в Южной Калифорнии в комнате, где проводятся демонстрации, на стене за аппаратурой висит очень эффектная картина. Она же использована в рекламе кабелей серии Wild. Что за красные звери на ней изображены? Похожи на экспертов, сосредоточенных на звуке…
У.Л.: Это волки, хотя их часто путают с лисами или собаками. Картина называется «Стая красных волков», её автор — очень талантливая художница из Санта Фе (Нью-Мексико) Кэрол Лярош. Мне очень нравятся её работы, у меня их немало в коллекции. Красный — очень сильный, бодрящий цвет. На первый взгляд её картины кажутся простыми, но на самом деле они несут мощный заряд энергии.
CAV: Судя по названиям кабелей, вы очень любите природу — многие серии названы в честь водопадов, рек, животных. Наверное, вы также неравнодушны к кофе, шоколаду и водке — у AudioQuest есть и такие серии.
У.Л.: Придумывать названия — очень увлекательное занятие. Хотя есть компании, которые предпочитают обозначать свою продукцию цифрами — это нравится менеджерам по продажам, им так проще и понятнее. Но в цифрах нет эмоций. Мы всё-таки работаем в бизнесе, связанном с развлечениями, свободным временем. Наши кабели передают энергию, и это отражено в их названиях. Кофе, водка, шоколад, специи обостряют наше восприятие (при условии умеренного употребления, конечно), потому эти обозначения очень подходят к нашей продукции — ведь она тоже может усилить наши ощущения от музыки или кино. А вот название Carbon ассоциируется с высокими технологиями, гоночными болидами, приборной панелью Porsche и т.д., то есть тоже вызывает эмоциональный отклик.
CAV: От чего вы отталкиваетесь в разработках — от строгих научных данных или личного опыта?
У.Л.: Наука — мой метод. А опыт — это критерий истины, как говорил Леонардо да Винчи. Посмотрите, на моей визитке изображены четыре символа — это те самые четыре «кита», на которых держится качество наших кабелей.
Первый — это проводник. Когда жилы скручиваются, изгибаются, перемещаются, касаются друг друга, возникают проблемы. Необходимо обеспечить их стабильность и неподвижность. Проще всего этого достичь в моделях с моножилой. Более сложная конструкция, имеющая порой даже лучшие свойства — концентрическая, когда проводники расположены по окружности вокруг центрального диэлектрика. Второй символ — это изоляция, не пропускающая ток, но проницаемая для магнитных полей. Третий — геометрия, она определяет взаимосвязь между проводниками. Самая простая — параллельные линии, далее — витая пара и более сложные плетения. И наконец, четвёртое — материал, качество проводников и диэлектрика. И даже такая непростая по физике патентованная технология, как DBS (Dielectric Bias System)*, укладывается в эти рамки.
* Суть её вкратце — в приложении к изоляции постоянного напряжения 72 В, что способствует правильной электростатической ориентации в диэлектрике поля, создаваемого проходящим по проводнику током.
C одной стороны, эта концепция основывается на точных научных данных. Но с другой — она подтверждена множеством слуховых тестов.
CAV: Применяет ли компания фирменные технологии обработки металла для проводников?
У.Л.: Нет, я профессиональный заказчик. Покупаю лучший металл, который только могу найти на рынке. Иногда возникает необходимость подтолкнуть наших поставщиков к производству более качественного материала, но сам я его не разрабатываю. Например, в массовых аналоговых кабелях мы применяем т.н. бескислородную (OFC) медь, хотя на самом деле она вовсе не свободна от кислорода, в ней его просто меньше, чем в обычной. Причём медь от разных поставщиков звучит по-разному. Сейчас мы работаем с четырьмя фабриками в Китае (в прошлом их было много в Штатах, но они все перенесли производство в Поднебесную). Прежде чем заключить с поставщиком контракт, исследуем разные образцы и выбираем того производителя, кто даёт лучшее качество.
CAV: Звучание кабелей со временем ухудшается — это происходит из-за окисления проводников. Как вы с этим боретесь?
У.Л.: Наши кабели в минимальной степени подвержены деградации, но это не является результатом целенаправленных усилий. Это следствие их верной конструкции. Окисление меди (или латуни) создаёт проблемы исключительно потому, что окислы обладают свойствами полупроводника. Наиболее сильно это проявляется в коннекторах, которые открыты для воздействия окружающей среды. Возникающий в месте контакта полупроводниковый переход динамически воздействует на сигнал в зависимости от силы тока. Это проблема, которая решается несколькими способами. Первый — покрытие никелем, второй — золото поверх никеля. Благородный металл в данном случае используется исключительно для красоты, с технической точки зрения золото совершенно бесполезно. Но его слой поверх никеля может быть очень тонким, стоит это недорого, вреда не приносит, зато такие коннекторы хорошо продаются. В самых дорогих наших моделях используется серебро поверх меди. Окислы серебра хорошо проводят ток и не становятся полупроводником, как оксид меди. Даже когда коннектор покрывается чёрным налётом, он сохраняет свои свойства. Выглядит, конечно, не очень красиво, особенно во влажных местах вроде Гонконга, но с этим легко бороться — нужно слегка отполировать поверхность.
Если слой серебра слишком тонок, звук становится неприятным. Поэтому надо делать покрытие достаточной толщины, тогда возникает конструкция из параллельных проводников, и звук улучшается — по сравнению с таким же разъёмом из меди без серебра.
Что касается окисления проводников в самом кабеле, то с этим всё сложнее, поскольку их не почистишь. Возможная причина внутреннего окисления — материал изоляции, химикаты, которые в нём содержатся, а также смазка, применяемая при производстве кабеля. От них зависит то, как быстро происходит коррозия — быстро или медленно. Корродированный слой плохо проводит ток, он становится изолятором, но ток продолжает идти внутри проводника. Окисление составляет проблему только в том случае, если оголенные жилы соприкасаются. Лишь очень немногие кабели AudioQuest имеют такую конструкцию, когда жилы входят в контакт друг с другом. А если это и происходит, то площадь соприкосновения минимальна.
CAV: Некоторые эксперты исходят из идеи, что лучший провод — его отсутствие. Они оценивают кабели, сравнивая их с короткой перемычкой. Причём эту методику используют и отдельные производители. А вы её применяете?
У.Л.: Действительно, без кабелей было бы лучше, но в реальности избавиться от них нельзя. Они повсюду — не только между компонентами, но и внутри. И все влияют на звук. Даже самый короткий провод вовсе не равноценен его отсутствию. Вы можете создать кабель, который будет звучать, как перемычка, но доставит ли это вам удовольствие — вот в чём вопрос.
Когда только начинал работать над дизайном проводников, исследовал влияние провода между RCA-входом и платой фонокорректора для MC-головок. Он имел длину всего 12 мм. Но его характер звучания полностью совпадал с тем, что проявлялся у 10-метрового кабеля с такими же проводниками. Бывает, что этот специфический характер выражается даже сильнее у более коротких отрезков. Особенно у акустических, которые обладают индуктивностью, и чем длиннее кабель, тем она выше и тем сильнее проявляется связанный с ней эффект «расфокусировки», из-за чего характер самого кабеля становится не столь сильно выраженным. Когда испытываю конструкцию акустических проводов, использую отрезки длиной не более 30 см. Такой кусок наносит звуку меньший ущерб, однако характер его влияния проявляется в полной мере.
CAV: Как вы относитесь к идее «тюнинга» систем с помощью кабелей? Насколько целесообразен (и вообще возможен) индивидуальный подбор кабелей к конкретным компонентам?
У.Л.: Многие думают: если система звучит утомительно и слишком ярко, то надо поставить в неё «мягкий» кабель, и тогда всё будет в порядке. И наоборот, если система звучит вяло, то надо применить «яркий» кабель. Получается как бы регулятор тембра. Это заблуждение. Проблема не в избытке или недостатке высоких частот, который можно компенсировать кабелем в роли фильтра, а в правильной передаче временных (то есть фазовых) параметров сигнала. Когда они искажаются, происходит разрушение реальности — исчезает сцена, мы не слышим, как пальцы музыканта касаются струн и т.д. Может показаться, что режутся высокие, но на самом деле они в порядке. Резкий звук (которым обычно страдают не очень качественные кабели из посеребрённой меди) — также следствие «повреждения» сигнала. Можно в этом случае уменьшить уровень высоких частот, резкость уйдёт, но степень достоверности воспроизведения станет еще меньшей. Кабели не могут в принципе улучшить сигнал, но можно всё же попытаться сделать так, чтобы ущерб от них был минимальным.
В целом многие проблемы с выбором техники вообще и кабелей в частности связаны с тем, что в сфере аудио нет адекватного языка, который соответствовал бы сути понятий. Люди задают вопрос: зачем покупать более совершенную систему? Обычно им отвечают: чтобы она звучала более информативно и реалистично. Ну да, идея «большего реализма» — это правильное направление в развитии. Но реализм не является необходимым условием, чтобы музыка доставляла удовольствие.
На мой взгляд, важно не то, что техника передает или теряет, а то, что она добавляет от себя. Не имеет значения, как много информации воспроизводит система. Главное, чтобы она не занималась дезинформацией.
Аудиофилам постоянно чего-то не хватает, хотя на самом деле им просто нужно периодически «дарить цветы» своей системе — покупать кабели, менять компоненты и т.д. Чтобы освежать отношения с ней и получать новые эмоции. Чувство новизны — вот самый важный элемент в восприятии. Иногда люди покупают сетевые фильтры, которые делают звук менее выразительным. Но он становится другим, и это главное. И люди продолжают тратить деньги, поскольку с каждым приобретением они заново открывают свою систему. Именно это и является для них главной ценностью.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К БЕСЕДЕ
Наш разговор продолжался более часа, и в эту публикацию вошла лишь малая его часть — в отличие от радио формат журнала не позволяет адекватно передать свободное течение беседы. Тем не менее мы постарались сохранить наиболее важное. Хотя за рамками этого текста осталось немало интересного. Например, рассказ о самой неожиданной новинке AudioQuest — «Стрекозе», Dragonfly. Это миниатюрный асинхронный USB-ЦАП размером с флэшку с качественным выходом на наушники. Построен на мощном чипе ESS Sabre, способен принимать цифровые сигналы до 24 бит/96 кГц, оснащён схемой пересинхронизации по прецизионному тактовому генератору и аналоговым 64-ступенчатым регулятором громкости с цифровым управлением. Электронику для этого ЦАПа разработал давний товарищ Уильяма Лоу — Гордон Рэнкин из компании Wavelength Audio. Рассчитываем на скорое личное знакомство со «Стрекозой», когда она долетит до России.
Благодарим московский салон « Галерея AV Custom» за помощь в организации интервью.