нужные связи
В наших тестах неоднократно испытывались цифро-аналоговые конверторы с USB-входами, поддерживающие асинхронную передачу данных в формате 192 кГц/24 бита. Такие устройства позволяют превратить обычный домашний компьютер или ноутбук в отличный музыкальный источник. Но что делать тем, кто уже купил внешний ЦАП без USB?
Одно из решений проблемы — включение в систему промежуточных цифровых интерфейсов. И пусть этот способ противоречит пуританской сути High End — ведь добавляется «лишнее» звено, однако на практике, как мы убедились, оно может дать весьма впечатляющий результат.
Аудиофилы долго не принимали всерьёз музыкальный материал, предлагаемый различными онлайновыми сервисами. И сейчас многие убеждены, что оригинальное издание — это hard copy, или, проще говоря, некая вещь, которую можно взять в руки: официально изданный компакт-диск, винил, DVD… Но с появлением в сети музыкальных файлов, оцифрованных с мастер-лент со студийным качеством, весь ранее выпущенный «пластик» стал терять аудиофильскую (но не коллекционную) привлекательность. Музыку, записанную в lossless-форматах 96/24 или 192/24, можно теперь легально приобрести у многих лейблов. Получаешь её на свой компьютер буквально после пары кликов мышью, не вставая с места, и звучит она несравнимо точнее и живее, чем с CD или других носителей.
Это, собственно, и служит объяснением, отчего вдруг самые продвинутые аудиофилы стали проявлять интерес к «виртуальному» аудио, а производители электроники взялись активно продвигать на рынок сетевые проигрыватели, музыкальные серверы и прочую технику для хранения и воспроизведения аудиофайлов. Правда, результат не всегда оправдывает затраченные средства, но это неизбежно, когда имеешь дело с новыми и порой ещё сырыми технологиями.
Поэтому мы и решили опробовать самый простой и недорогой вариант, не требующий радикального обновления аудиосистемы. В неё добавляется лишь «цифровой мостик» — промежуточный интерфейс USB — S/PDIF, который по асинхронному каналу принимает с компьютера данные HD-Audio, переводит их в стандартный протокол S/PDIF 24 бита/192 кГц, после чего по оптике или коаксиалу сигнал можно подавать на ЦАП для преобразования в аналог.
Предвидим вопрос: а почему не взять с компьютера S/PDIF напрямую? Во-первых, не все PC дают такую возможность. Во-вторых, более-менее качественно на аппаратном уровне оптические и коаксиальные выходы реализованы только у профессиональных звуковых карт, штатные же не выдерживают никакой критики. В-третьих, S/PDIF вместе с полезным сигналом прекрасно переносит на приёмный конец и джиттер, возникающий на всех стадиях воспроизведения, а также всевозможные наводки и помехи, которыми любой компьютер буквально переполнен. Так что «прямой» вариант на практике редко даёт хороший результат. А вот USB 2.0, который есть практически у любого PC или Mac, при всей своей «непрофильности» позволяет избежать большинства описанных проблем.
ИСХОДНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ
Все эксперименты проводились на редакционной эталонной системе, составленной из интегрального усилителя Bryston B-100 SST, акустических систем Monitor Audio Gold Reference 20 с кабелем Legacy TL Speaker. Усилитель получал питание по силовому кабелю Physics Style PW-Reference от распределителя Supra LoRad MD-06-EU Mk II с кабелем LoRad CS-EU 1,5. Аналоговый сигнал в систему приходил по интерконнекту RCA Musical Wire Cadence Signature.
В качестве ЦАПа использовался Bryston BDA-1*, который, кстати, оснащён USB-входом, но он старой версии 1.1 и потому бесполезен, поскольку не способен принимать HD-Audio. Зато помимо оптического и коаксиального у него имеется балансный цифровой вход AES/EBU, который мы также опробуем по ходу прослушивания. Был заготовлен и соответствующий набор цифровых кабелей: коаксиальный Audioquest VDM-3, оптический Oehlbah XXL 80, лабораторный 75-омный с разъёмами BNC и 110-омный с XLR, а также аудиофильский USB-кабель HiDiamond HID.
Источником и хранилищем файлов форматов FLAC и VAW послужил ноутбук с твердотельной памятью Apple MacBook Air 11 64 Gb, в котором мы установили программный проигрыватель Vox с дефолтными настройками, то есть с отключёнными пространственными эффектами и компрессорами, без коррекции, апсэмплинга и т.д. Вдобавок проигрыватель был согласован по выходному уровню и частоте дискретизации (192 кГц или 176,4 кГц в зависимости от типа проигрываемого файла) с параметрами встроенной в компьютер аудиокарты.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Готовится очень просто: берём миниатюрный USB-DAC Quad Link D-1 (мы его тестировали всего два месяца назад) и подключаем по USB к компьютеру. Тот сам распознает «дивайс» и без установки каких-либо драйверов может согласоваться с ним на частоте 192 кГц. Выходной сигнал с Link D-1 снимается либо по коаксиалу, либо по оптике, в любом случае Bryston BDA-1 автоматически синхронизируется через Quad под параметры, заданные в компьютере. Вот и все! Можно слушать.
Вариант с коаксиальным кабелем оказался предпочтительнее. Звук полномасштабный, динамичный, очень убедительный. В среднем регистре некоторый избыток яркости, но басы и дисканты воспроизводятся так чисто и выразительно, что на него даже не обращаешь внимания. В знакомых до мелочей композициях в HD-формате гораздо больше воздуха. Акустическая атмосфера концертного зала или студии формируется в самом явном виде. Начинают различаться малейшие нюансы фонограмм и даже неслышимые ранее технические дефекты. Но это нисколько не раздражает, даже наоборот. Всё равно что подойти вплотную к какой-нибудь картине, к которой раньше не подпускали ближе, чем на пять метров, и сразу увидеть и технику мазка, и фактуру основы, и трещинки на краске… То, что «цифровой мостик» Quad нисколько не замыливает детали и сохраняет гармоническую целостность музыки, очень радует. Однако звуковой сцене чуть-чуть не хватает точности локализации, приближены задние планы.
При переходе на оптическую линию пространственные недочёты остаются. Уходит из середины легкий накал, тональная картина получается более нейтральной и серой. Чуть-чуть ухудшается и тончайшая деталировка на ВЧ. Но стоит признать, что и этот вариант не лишён шарма, музыкальности и потрясающей достоверности в передаче музыкальной атмосферы. Дышать ею можно часами.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Во втором эксперименте в качестве «цифрового мостика» был взят специализированный интерфейс hiFace EVO с внешним аккумуляторным блоком питания — такие симпатичные коробочки производит итальянская компания M2Tech. Добавить устройство в систему оказалось несколько сложнее. Аккумуляторы пришлось предварительно зарядить от сети, а на компьютер установить заранее скачанный драйвер — без него интерфейс просто не опознается. После этого получается соединение PC — ЦАП, отвечающее самым строгим стандартам High End. По входу USB hiFace EVO принимает данные с частотой сэмплирования до 192 кГц и разрядностью до 32 бит. А выдает он их в любом виде: S/PDIF в разных реализациях (оптика, RCA, BNC), AES/EBU, аппаратный протокол I2S и даже стекловолоконная линия ST-Link.
Нам больше понравился вариант с балансным соединением. И технических огрехов нет, и выразительность звучания на высоте. Сцена трёхмерная, образы более телесны, чем при любых других подключениях, и даже бесформенные фоновые звуки становятся материальными и оттого особенно реалистичными. В нижнем регистре есть мощнейший фундамент, при этом нет тяжеловесности, бас быстр и разборчив. Воздушную компоненту EVO передаёт не так явно и эффектно, и абсолютная динамика у него не такая взрывная, зато музыкальный баланс идеален, тональный почерк совершенно нейтрален, а каждая звуковая деталь словно отполирована. Это тот редкий саунд, который и точен, и красив.
С минимальными отличиями звучит hiFace EVO и при переходе на BNC. Этот вариант равноценен по детальности воспроизведения, по гармонической чистоте и ясности, чуть лучше по динамике (бодрее и естественнее), но чуть хуже по пространственным характеристикам. Сцена остаётся трёхмерной, но образы в ней не слишком объёмные.
С коаксиальным кабелем (как, кстати, и с оптическим — разница лишь в нюансах) звучание EVO заметно смягчилось. В нём уже не было должной басовой импульсивности, а в вокальном спектре — выразительной эмоциональности, вдобавок возникли незначительные проблемы с эшелонированием из-за приближённого второго плана сцены. Но, несмотря на это, чувствовалось, что в систему включили устройство с неординарными способностями. Потому что даже треки, оцифрованные с обычным качеством 44,1/16, прозвучали с компьютера гораздо прозрачнее, чище и приятнее, чем… с оригинального компакт-диска!
Нонсенс? К новой реальности всегда трудно привыкать.
*Подробнее о нём см. http://www.salonav.com/arch/2010/11/082-bryston.htm.
Quad Link D-1
Функционально это простейший цифро-аналоговый конвертор с единственным входом USB под штекер типа B и обычными линейными выходами. Зато тракт преобразователя весьма продвинут — способен принимать по USB цифровой поток с частотой дискретизации до 192 кГц (большинство подобных ЦАПов работают лишь до 96 кГц) и переводить полученный сигнал в код для передачи по протоколу S/PDIF, которые у него представлены коаксиальным и оптическим TOSLink-выходами. Питание Link D-1 получает от небольшого внешнего адаптера 220/5 В.
Производитель: IAG/Quad Electroacoustic Ltd (Великобритания)
www.quad-hifi.co.uk
Несмотря на врождённые недостатки интерфейса USB, в серьёзной системе качество соединения радикально влияет на звучание. Итальянская компания HIdiamond одна из первых откликнулась на запросы аудиофилов.
M2Tech hiFace EVO
Этот интерфейс-конвертор итальянцы создавали не только для того, чтобы с USB ретранслировать сигнал по любым протоколам и видам соединений (у аппарата есть выходы TOSLink, Coax, BNC, AES/EBU, I2S, ST-Link). Они добились большего: обеспечили почти нулевой джиттер в выходных каналах — типовое значение у hiFace EVO на два порядка ниже, чем у лучших проигрывателей CD. Для этой цели применяется суперстабильный внутренний тактовый генератор, независимое питание, трансформатор по входу для гальванической развязки от PC. Вдобавок hiFace EVO можно синхронизировать по внешнему мастер-клоку через разъём BNC.
Производитель: M2Tech s.r.l, (Италия)
www.m2tech.biz