БИЛЕТЫ В ПЕРВЫЙ РЯД
В юности очень любил кино, ходил обычно на дневные сеансы и старался покупать билеты в первый ряд. Дёшево, никто не заслоняет головой экран, изображение окружает, затягивает, будто сам оказываешься не перед экраном, а внутри фильма, в непосредственной близости от происходящего. Хотя видел в Интернете результаты социологического опроса, согласно которому большинство зрителей садиться в первый ряд не любят. Объяснение точно совпадает с названием книги Джонатана Сафрана Фоера, по которой не так давно был поставлен фильм: «Жутко громко и запредельно близко». А еще приходится вертеть головой, чтобы охватить изображение во всю ширину.
BenQ W710ST | Epson EB-425W | Optoma GT750 | Sanyo PDG-DWL2500
Как полагают эксперты THX, угол зрения в кинотеатре должен укладываться в диапазон от 36 до 70 градусов. А вот Dolby Labs рекомендует несколько иные значения — от 31 до 60 градусов, из чего следует, что наилучшие условия просмотра — в середине зала, то есть на самых дорогих местах. Надо же, в юности и не догадывался, что сижу на первом ряду не оптимально.
На самом деле в эпоху цифрового кино приобретает значение ещё один параметр — разрешение изображения: если речь идёт о Full HD или даже 4K, то к экрану можно пододвинуться, а если всего 720 линий или того меньше, то при малой дистанции будет просматриваться пиксельная структура изображения, а это наш мозг не любит. Картинка должна быть слитной — как в плёночном кинематографе.
Понятно, что в жизни наилучшее расстояние до экрана — значение сугубо индивидуальное. Ведь все эти учёные и спецы лично с нами не беседовали, поэтому их рекомендации носят достаточно приблизительный и условный характер. И нужны они по большому счёту лишь разработчикам коммерческих кинотеатров. Поскольку в домашнем мы всегда имеем возможность подвигать кресло или диван относительно экрана, выбрав наилучшую для нас дистанцию и, соответственно, угол просмотра.
Однако в реальности всё несколько сложнее. Сами-то мы пересесть можем, а вот установить проектор таким образом, чтобы изображение заполняло весь экран — не всегда, особенно в театрах-«трансформерах», которые большую часть времени служат жилым помещением и лишь иногда — кинозалом. И которые могут иметь крайне неудачную конфигурацию. В №8/2009, где опубликован тест короткофокусных проекторов, приводил подобный случай в качестве примера.
Возможно, форма комнаты вполне благоприятна для оборудования кинозала, но возникают обстоятельства, которые вынуждают нас устанавливать проектор на небольшой дистанции от экрана. Хорошо, если мы заранее прикинули максимальное расстояние, которое достижимо в нашей комнате — это позволит выбрать аппарат с соответствующим объективом. При создании театра высокого класса такая проблема обычно не возникает, поскольку дорогие проекторы подразумевают замену оптики и набор опционных объективов, с помощью которых можно обеспечить требуемую диагональ изображения в помещении практически любых габаритов и формы.
Но в бюджетном секторе единственный способ получить значительную диагональ изображения при небольшом расстоянии от экрана — это использовать короткофокусный проектор. Остаётся только понять, что это такое.
Единой классификации, к сожалению, не существует. Одни эксперты называют короткофокусными аппараты с проекционным соотношением (throw ratio) менее 1,5, другие относят к таковым модели со значением от 1,2 до 0,6, а всё, что характеризуется соотношением от 0,6 и ниже — ультракороткофокусные. Как видим, основа у всех классификаций одна — это проекционное соотношение. Хорошо хоть в этом есть какое-то единство.
Определить проекционное соотношение предельно просто: надо разделить дистанцию до экрана на ширину изображения. Естественно, на искомый результат влияет соотношение сторон экрана: при той же оптике аппарат с матрицей 16:9 будет иметь меньшее проекционное соотношение и, соответственно, более широкий угол проекции.
Сам я прежде относил к короткофокусным аппараты, которые могут создать картинку диагональю 100” c дистанции менее 3 м (что соответствует throw ratio 0,76). Однако в последние годы таких проекторов стало очень много — в большинстве своём это модели с 2-кратным зумом. Но нас интересуют несколько иные аппараты. Забудем о цифрах и дробях, сформулируем нашу задачу на самом простом и понятном для всех уровне.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Нам требуется универсальный проектор для игр, просмотра спортивных трансляций, детских передач (и для домашнего образования, чтобы дети не росли неучами), а иногда — и киносеансов, который можно легко переносить из комнаты в комнату, соответственно, компактный и лёгкий. Вариант с потолочной установкой по этой причине исключается, поэтому располагаться аппарат должен перед зрителями, то есть на небольшой дистанции от экрана, и одновременно создавать большое изображение. Как раз такие модели широко используются для работы с интерактивными досками, поскольку позволяют лектору находиться в непосредственной близости от «классной доски» и при этом не заслонять изображение. Такие проекторы очень популярны, в продаже их немало, однако многие из них для домашнего применения не очень подходят. Но в нашем обзоре участвуют истинные универсалы, а поскольку HDMI в проекторах этого рода распространён не очень широко, то и участников у нас не так уж много. Тем не менее они представляют практически все виды короткофокусных проекторов, которые доступны сейчас на нашем рынке.
Видеоматериал — хорошо знакомый по прошлым обзорам и тестам.
DVD-Video
1. Тестовые таблицы диска «Video Essentials» (DVD5, NTSC).
2. «Человек-паук» (Superbit, DVD9, PAL).
Blu-ray
1. «Человек-паук» (1080/24p).
2. «Казино рояль» (1080/24p).
Расположены аппараты в алфавитном порядке. Цены, как всегда, ориентировочные.
POWER OFF
Когда собирали технику для обзора, не ограничивали её стоимость. Тем не менее все аппараты оказались в довольно узком ценовом диапазоне. Что неудивительно, поскольку универсальные проекторы не бывают дорогими. Для нас как раз это очень хорошо, поскольку мы рассматривали технику, предназначенную для особо сложных условий, вообще затрудняющих применение проектора. И, как говорит мой жизненный опыт, люди, измученные жилищным вопросом, обычно не имеют много денег для приобретения аппаратуры.
Самые универсальные и доступные — Optoma GT750 и BenQ W710ST. Формально проектор BenQ немного дороже, однако его легко найти в Интернете дешевле 30 тыс. руб. При этом он единственный в нашем обзоре, у кого есть оптический зум. Очень неплохо показывает, прилично оснащён и потому является, на мой взгляд, весьма «Удачной покупкой».
Sanyo PDG-DWL2500 идеально подходит для нужд образования, но он наименее универсален и наиболее дорог. А главное, чрезвычайно требователен к экрану — в идеале ему необходима жёсткая и абсолютно ровная поверхность.
«Выбор эксперта» в этот раз достается проектору Epson EB-425W. Он построен на технологии 3LCD и потому избавлен от неприятного «эффекта радуги». Вдобавок он способен отображать контент по сети и USB и может быть оснащён беспроводным сетевым адаптером. Да и показывает очень неплохо — это всё-таки остаётся для нас главным.