ЦИКЛОП–НАСТАВНИК
Формально EB-425W к категории моделей для домашних развлечений не относится, он позиционируется как «доступный широкоформатный короткофокусный проектор», а по функциональности является полноценным учебным (и офисным) аппаратом, однако каких-либо противопоказаний к «рекреационному» использованию у него нет.
Циклопический «глаз» объектива с прикрытым нижним «веком» говорит о том, что перед нами — очень короткофокусный проектор. И правда, проекционное соотношение, согласно документации, 0,48 — 0,65. На самом деле реальными являются только первые цифры, поскольку аппарат оснащён объективом с фиксированным фокусным расстоянием и зум у него виртуальный, цифровой.
Особого внимания здесь заслуживает коммутация. Разъём HDMI всего один, зато VGA — два, а самое интересное, что интерфейс USB может использоваться для передачи на проектор информации (функция USB Display): разъём USB B — для непосредственного подключения к компьютеру, USB A — для накопителей с контентом. Ещё один разъём USB предназначен для опционного беспроводного адаптера (в дополнение к проводному Ethernet). Причём сеть может использоваться не только для контроля и управления, но и для передачи на проектор видео и звука. Кстати, о звуке. Встроенный аудиотракт мощностью 16 Вт позволяет обходиться без дополнительного оборудования для озвучивания. Есть даже микрофонный вход.
Матрица — фирменная 3LCD c разрешением 1280 х 800. С дистанции 2 — 3 м картинка выглядит гладкой и слитной.
Пульт ДУ — компактный и без подсветки, что совершенно естественно для мощного проектора, предназначенного для работы в незатемнённом помещении. И хотя световой поток по бумагам такой же, как у предыдущего участника, субъективно EB-425W кажется более ярким. При необходимости его можно перевести в эко-режим и смотреть в полной темноте, благо среди его многочисленных пресетов есть не только «Спорт», но и «Театр». Разумеется, возможна проекция на классную доску чёрного, зелёного или белого цветов.
Аппарат в полной мере приспособлен для быстрой передислокации и развертывания. В частности, у него есть автоматическая и ручная коррекция трапеции по вертикали и горизонтали, а функция Quick Corner позволяет исправить геометрию интуитивно понятным методом «натяжения» углов.
Имеется диафрагма (IRIS), однако работает она исключительно в автоматическом режиме (или может быть выключена), поэтому управление световым потоком с её помощью невозможно.
Цвета насыщенные, их баланс точен и в дополнительных манипуляциях не нуждается. Проблем с чёткостью не наблюдается, особенно при показе фильмов на Blu-ray. Детальность с DVD, естественно, снижается. Регулировка шумоподавления ступенчатая (два режима и «выключено»), что далеко не всегда позволяет подобрать оптимальную глубину обработки — картинка получается слишком заглаженной или с видимыми шумами. Глубина чёрного оставляет желать лучшего, однако общее впечатление — самое положительное, для показа кино этот проектор вполне подходит.
- Epson EB-425W
- Матрица 3LCD: 3 х 0,59″ P-Si TFT
- Физическое разрешение 1280 x 800 (16:10)
- Объектив F = 1,80, f = 6,48 мм
- Проекционное соотношение 0,48 — 0,65
- Зум цифровой x1,35
- Минимальная дистанция от экрана/диагональ изображения, м/дюймов 0,6/50
- Световой поток, ANSI лм 2500
- Контрастность 3000:1
- Поддержка 3D нет
- Мощность лампы, Вт 200
- Ресурс лампы (норм/эконом. режим), ч 5000/6000
- Размер изображения по диагонали, дюймов 40 — 116
- Коррекция трапеции по вертикали и горизонтали, град. ± 15
- Мощность звукового тракта, Вт 16
- Входы видео S-Video, CVBS, Component (на разъёме D-Sub), 2 х VGA, HDMI, USB A, USB B
- Входы звука 2 х 3,5 мм, 2 х RCA, для микрофона
- Выход звука 1 х 3,5 мм
- Сервисные терминалы RS-232, USB, LAN
- Габариты, мм 345 x 277 x 105
- Масса, кг 3,8
- Цена, руб. 49000
ПОРАДОВАЛО
Точная цветопередача, насыщенность и яркость. Функция USB Display. Возможность работы по сети.
ОГОРЧИЛО
Нет ручного режима диафрагмы, ступенчатая регулировка шумоподавления. Зум — только цифровой.
Короткофокусные видеопроекторы | BenQ W710ST | Epson EB-425W | Optoma GT750 | Sanyo PDG-DWL2500