СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
Итальянская продукция стойко ассоциируется у нас c модой и стилем, но Sim2 — это нечто другое. С дизайном тут тоже полный порядок, но главное все жё — это технологическая новизна и техническое совершенство. Никакого тюнинга — всё своё, оригинальной конструкции. Очень ценные, кстати, качества, раз позволили молодой фирме, созданной в 1995 году, быстро стать всемирно известной и уважаемой.
Прежде чем приступить к знакомству с проектором, хочу предупредить: не следует путать модели C3X Lumis 3D-D и C3X Lumis 3D-S. Первая является «спаркой», то есть эффект объёмного изображения создается системой из двух проекторов, жёстко закрепленных в специальной конструкции, а у нас в обзоре — одинарный (S — от solo) аппарат, построенный на 3D-технологии с активными затворными очками. Замечу попутно, это первый и пока единственный домашний 3D-проектор в мире, в котором реализована технология Triple Flash, применяемая в самых современных коммерческих кинозалах. Она была разработана специально для больших экранов, чтобы избежать эффекта мерцания, сделать картинку более естественной, а просмотр — менее утомительным.
Суть её в том, что частота кадровой развертки 24 Гц преобразуется особым методом в 72 Гц, а поскольку в 3D кадры для левого и правого глаз чередуются, суммарная частота достигает 144 Гц.
Проектор — 3-чиповый DLP, оптический движок — патентованный Alphapath собственной разработки Sim2. Комплектуется одним из трёх объективов на выбор заказчика. Кому-то может показаться странным, что в технической документации не указана контрастность проектора, но если вспомним известную историю с автомобилями Rolls-Royce («мощность двигателя — достаточная»), то всё становится понятным. А вот световой поток указан, и должен сказать, что для домашнего проектора он уникален — 3000 ANSI лм. Впрочем, для 3D это не роскошь, а необходимость. Вместе с тем проектор оснащён системой регулировки мощности лампы (6 ступеней), что позволяет адаптировать его к показу двухмерных фильмов в небольших залах. Вдобавок имеется технология DynamicBlack — она улучшает проработку деталей в темных сценах.
К нам проектор приехал в комплекте с эмиттером и очками Expand, в продажу модель будет поступать с фирменным 3D-комплектом — очки в нем удобнее и легче, да и эммитер получше.
В режим 3D аппарат переключается автоматически, когда обнаруживает на входе соответствующий сигнал, сам определяет стандарт и правильно его отображает. Поддерживаются все общепринятые форматы: Frame Packing, Side-by-Side и Top-Bottom.
Технология Triple Flash активизируется при выборе режима PureMotion 3D. Для улучшения передачи движения в обычном видео предусмотрен режим PureMotion 2D, однако лично мне показался более предпочтительным основной режим PureMovie 2D — рассчитан для работы с высококачественными HD-источниками, в нём сигнал проходит по самому короткому пути, не подвергаясь излишним обработкам.
Приятно удивила точность работы сервопривода, который отвечает за наводку на фокус — обычно на эту простую операцию требуется несколько попыток, поскольку мотор проскакивает точку фокуса. Здесь это получилось сразу. Вообще, этот проектор обладает сильной харизмой — она проявляется не только в том, как он показывает, но и в том, с какой тщательностью и аккуратностью сделан.
Стандартный настроечный интерфейс дополнен здесь развитыми возможностями профессиональной калибровки. Вместе с проектором поставляется программное обеспечение Live Colors Calibration 2.0. Однако для его полноценной работы требуется также колориметр стоимостью порядка 4000 евро. Понятно, что заниматься установкой и настройкой этого проектора должен высококвалифицированный сертифицированный инсталлятор.
Не думаю, что способен его заменить, поэтому ограничился лишь базовыми возможностями, доступными «чайнику». Но и этого оказалось достаточно, чтобы получить великолепное изображение — с отличной проработкой мельчайших деталей, мягкими полутонами, богатством цветовых оттенков, глубочайшим чёрным и удивительно живыми лицами актёров.
В 3D картинка показалась мне поначалу темноватой, но зрение через какое-то время адаптировалось, и я поймал себя на мысли, что в этом «цирке» всё же что-то есть. Во всяком случае, просмотр пришлось прекратить усилием воли. Наверное, именно в этом суть серьёзной техники — возвращать нас хотя бы на короткое время в детство.
SIM2 Grand Cinema C3X Lumis 3D-S
- Матрица 3xDLP 0,95” DarkChip4
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Поддержка 3D да
- Световой поток, ANSI лм 3000
- Контрастность н.д.
- Проекционное соотношение (в зависимости от объектива)
T1 1,37 — 1,66:1
T2 1,75 — 2,48:1
T3 2,54 — 3,90:1 - Диагональ изображения, дюймов 50 — 300
- Мощность лампы (стандарт/эко), Вт 280/230
- Срок службы лампы (стандарт/эко), ч 2000/3000
- Входы видео 2 х HDMI v1.4a, RGBS (4 x RCA), RGBHV (D-Sub), Composite
- Управление оптикой (фокус, зум) моторизованное
- Сдвиг оптики (Lens Shift), %
— по вертикали +50
— по горизонтали нет - Коррекция трапеции да
- Звуковой тракт нет
- Шум вентилятора, дБ н.д.
- Габариты, мм 455 х 460 х 210
- Масса, кг 11
- Цена, руб. 2500000
ПОРАДОВАЛО
Эталонное качество изображения. Возможность профессиональной аппаратной калибровки.
ОГОРЧИЛО
Отсутствует функция сдвига оптики по горизонтали.
Видеопроекторы для домашнего кино
- DreamVision Inti 1
- Epson EH-TW3200
- JVC DLA-X3-BE
- SIM2 Grand Cinema C3X Lumis 3D-S
- Sony VPL-HW30ES
- Vivitek HD1080