7 раз отмерь
Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушённом помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от импеданса. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зелёным и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно. АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (чёрная кривая слева). У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах, о чём мы обязательно будем упоминать. Если вы намерены использовать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор поролоновой пробкой. Так вы избавитесь от призвуков, а колонки с задним расположением портов можно будет ставить ближе к стене. У некоторых участников при измерениях обнаружились внутренние резонансы. Это обусловлено формой корпуса напольных АС, по сути, являющегося длинным и узким волноводом. При недостаточном демпфировании он начинает «петь», как органная труба. И ещё обратите внимание, что реальное сопротивление многих систем не соответствует заявленному, а этот параметр необходимо знать для правильного выбора усилителя.
- Напольные акустические системы
- Acoustic Energy Radiance 3
- Canton Karat 790.2 DC
- Ceratec Effeqt T MkIII
- DALI Ikon 7 MkII
- Dynaudio Excite X36
- JBL LS60
- KEF Q900
- MartinLogan Electromotion ESL
- PSB Synchrony Two
- RBH 641-SE
- Rega RS7
- System Audio Mantra 60
- Wharfedale Jade-5
- 7 раз отмерь
Зависимость модуля Z от частоты
Acoustic Energy Radiance 3
Импеданс без резких выбросов и провалов даёт и небольшие фазовые сдвиги (верхняя кривая), благодаря чему улучшается микродинамика и локализация источников. Номинальное значение — 4 Ом, что вдвое ниже заявленного в паспорте. Так что всё-таки лучше выбрать усилитель, рассчитанный на 4-омную нагрузку, тем более что в диапазоне 15 — 20 кГц сопротивление не превышает 3,5 Ом. Правда, здесь оно не зависит от частоты, а такая линейность всегда благотворно сказывается на звучании. Фазоинвертор настроен на 42 Гц, полосы между СЧ и ВЧ-звеньями делятся на 2800 Гц, отсутствие высокого пика говорит о применении фильтров с фазовыравнивающими звеньями.
Амплитудно-частотная характеристика
Acoustic Energy Radiance 3
В целом тональный баланс не нарушен, но провал на 2 кГц и повышенная отдача твитера (два максимума на 8 и 18 кГц) могут подчеркнуть излишнюю яркость верхних обертонов. Среднечастотный диапазон и верхний бас абсолютно линейны, неравномерность по звуковому давлению на отрезке 90 Гц — 1,2 кГц не превышает ±0,5 дБ. Широкая диаграмма направленности позволяет надеяться на правильную передачу пространства в сложных акустических условиях. Этим свойством можно воспользоваться для коррекции на ВЧ — при развороте АС относительно слушателя характеристика заметно выравнивается. Басовый драйвер работает вплоть до 80 Гц, ниже ему помогает фазоинвертор, порт которого имеет два заметных резонанса на 280 и 1200 Гц. Чувствительность АС порядка 89 дБ, поэтому слишком мощный усилитель не понадобится, достаточно будет 60 — 70 Вт на канал.
Зависимость модуля Z от частоты Canton Karat 790.2
Система с довольно низким номинальным импедансом — его номинальное значение около 3 Ом. Впрочем, во всём остальном диапазоне оно значительно выше, а в ВЧ-диапазоне стабильно держится на отметке 5,5 Ом. Это заметно упрощает выбор усилителя — ему не придётся отдавать повышенный ток на ВЧ, где его искажения и без того максимальны. Необычное поведение кривой в правой части графика обусловлено применением довольно редкого типа акустического оформления — фазоинвертора 6-го порядка (частота настройки 45 Гц) с разделительным конденсатором на входе кроссовера. СЧ и ВЧ-полосы делятся на 3000 Гц, и, судя по небольшому резонансному пику, в схеме фильтра есть звенья для компенсации реактивной составляющей.
Амплитудно-частотная характеристика
Canton Karat 790.2
Системы отличаются образцовой линейностью во всём рабочем диапазоне, и даже интерференционный провал вблизи стыка полос на осевой кривой почти незаметен. Твитер даёт плавный подъём АЧХ, начинающийся с 7 кГц и достигающий +3 дБ на границе звукового диапазона. Не исключено, что это сделано для компенсации потерь на ВЧ в жилом интерьере с коврами и мягкой мебелью, но если звучание покажется слишком ярким, слегка поверните колонки внутрь. Диаграмма направленности у Canton традиционно широкая, о чём свидетельствует поведение кривых, снятых при отклонениях от оси на 30 и 50 град. Они имеют абсолютно одинаковую форму вплоть до 20 кГц, так что сцена обещает быть чёткой и устойчивой в пространстве. С басом проблем тоже не возникнет — фазоинвертор чётко стыкуется с НЧ-драйвером. Резонансы и призвуки порта практически отсутствуют.
Зависимость модуля Z от частоты Ceratec Effeqt T MKIII
Столь ровному импедансу и линейной фазовой характеристике (верхняя кривая) может позавидовать и студийная акустика, а ведь это узкие колонны с множеством мелкокалиберных драйверов. Начиная с 200 Гц и до предела измерений сопротивление почти не зависит от частоты, плавно возрастая от номинального значения 3,7 Ом до 9 Ом на 20 кГц. Малая реактивная составляющая нагрузки всегда благоприятно сказывается на звучании — усилитель, имея дело практически с активным сопротивлением, лучше передаёт резкие пики сигнала. Фазоинвертор настроен на 52 Гц, частоту раздела полос по графику определить невозможно.
Амплитудно-частотная характеристика
Ceratec Effeqt T MKIII
И здесь всё очень красиво: характеристика хотя и не идеальна (имеется провал вблизи верхней частоты раздела), но общей нелинейности, свойственной акустике с узким корпусом, тут нет. Повышенная отдача твитера после 13 кГц легко компенсируется разворотом АС. При этом характер звучания в остальном диапазоне останется прежним, поскольку АЧХ особо не меняется даже при отклонениях от оси на 30 и 50 град. Широкая диаграмма направленности обещает правильную сцену даже при несимметричном расположении колонок относительно слушателя. Спад звукового давления, создаваемого мидбасовой головкой по уровню -3 дБ, происходит на 90 Гц, но здесь ей уже помогает необычный фазоинвертор, работающий вплоть до 35 Гц. Резонансы порта отсутствуют. Единственный момент, который нужно учитывать при подборе усилителя — невысокая, около 84 дБ, чувствительность АС.
Зависимость модуля Z от частоты Dali Ikon 7 Mk II
Традиционно ровный для акустики этой марки импеданс благоприятно сказывается на фазовой характеристике — от 120 Гц до 20 кГц она укладывается в рамки ±28 град. Малая реактивная составляющая способствует правильной передаче динамических контрастов и не вызывает проблем с устойчивостью усилителя. Номинальное сопротивление 5 Ом, и ниже этой отметки оно не падает. Более того, выше 5 кГц импеданс почти не зависит от частоты и держится в переделах 6 — 6,5 Ом. Значит, от усилителя не потребуется большого тока там, где его искажения и без того велики. Фазоинвертор настроен на 42 Гц, что довольно высоко для такого объёма корпуса. Частота раздела между СЧ и ВЧ-головками порядка 2500 Гц, и, судя по незначительной высоте резонансного пика, в фильтрах имеется компенсация реактивной составляющей.
Амплитудно-частотная характеристика Dali Ikon 7 Mk II
Такие подъёмы на краях диапазона — эффективная тонкомпенсация, способная оживить звучание на небольшой громкости. Резких пиков и провалов на характеристике нет, хотя ленточный твитер имеет повышенную отдачу с максимумом на 17 кГц. Это типично для акустики Dali и сделано специально, чтобы она не теряла прозрачности звучания в переглушенных помещениях. Производитель рекомендует не направлять АС на слушателя, а ставить параллельно задней стене — в этом случае АЧХ выравнивается (зелёная кривая). Диаграмма направленности у ВЧ-сборки очень широкая, в данном случае об этом свидетельствует поведение кривых, снятых на оси при отклонениях от неё на 30 и 50 град. Они практически не расходятся до 7 кГц, так что сцена обещает быть чёткой и устойчивой в пространстве. Да и с басом проблем не будет — фазоинвертор работает вплоть до 27 Гц и надежно стыкуется с НЧ-драйвером. Порт даёт призвуки в широком диапазоне частот с пиком на 1 кГц.
Зависимость модуля Z от частоты Dynaudio Excite X36
Акустика этой марки всегда отличалась ровным, но довольно низким импедансом. Начиная со 120 Гц и далее во всём диапазоне частот сопротивление плавно колеблется от 3,5 (номинальное значение) до 7,5 Ом на верхней границе рабочего диапазона. Соответственно, линейна и фазовая характеристика (верхняя кривая). Поскольку это, по сути, активная нагрузка, резкие фронты сигнала не будут затягиваться, следовательно, за разборчивость звучания можно не опасаться. Повышенное сопротивление на ВЧ также упрощает выбор усилителя, поскольку он не будет перегружаться в диапазоне, где его искажения и без того велики. Фазоинвертор настроен ниже, чем у других систем в тесте, на 30 Гц.
Амплитудно-частотная характеристика Dynaudio Excite X36
Здесь трудно к чему-нибудь придраться: АЧХ линейна во всём рабочем диапазоне, даже провал вблизи частоты раздела почти не заметен. Это свидетельствует о том, что на тональный баланс не будут влиять и ранние отражения, например, от боковых стен комнаты. Идеальная линейность наблюдается и в самой информативной, среднечастотной области. Диаграмма направленности твитера очень широкая, разница между кривыми, снятыми на акустической оси и с отклонениями на 15 и 30 град., видна лишь после 8 кГц. Это обещает хорошие пространственные характеристики — устойчивую сцену и точную локализацию мнимых источников. Чувствительность 89 дБ соответствует заявленной. При выборе усилителя учтите, что вся акустика Dynaudio для полной реализации своих динамических качеств требует повышенного запаса мощности.
Зависимость модуля Z от частоты JBL LS60
Честная 6-омная система, если говорить о номинальном значении импеданса — именно столько и заявлено в паспорте. Минимальное наблюдается на отрезке 10 — 20 кГц, но и там оно не падает ниже 5 Ом. Главное, что на этом отрезке сопротивление не зависит от частоты, что благоприятно сказывается на согласовании с усилителем. Фазоинвертор настроен на 40 Гц, полосы делятся на 2000 Гц простейшими фильтрами без фазовыравнивающих звеньев — об этом свидетельствует высокий резонансный пик на частоте раздела. Ему соответствует и большой сдвиг фаз (верхняя кривая).
Амплитудно-частотная характеристика JBL LS60
В среднечастотном диапазоне характеристика идеально ровная, а вот выше 800 Гц падает общая отдача и возникает довольно заметная неравномерность. Последнее обстоятельство характерно для рупорного оформления, которое, при многих своих достоинствах, нередко даёт окраску в верхнем голосовом диапазоне. Кроме того, при отклонении от оси на 50 град. возникает интерференционный провал глубиной почти 8 дБ вблизи частоты раздела. Он может сказаться на воспроизведении многих музыкальных инструментов, спектр которых приходится на эту область. Отдача твитера плавно растёт после 9 кГц, что может оказаться полезным в заглушённых помещениях. Если же звучание покажется слишком ярким, просто не направляйте АС в точку прослушивания. Дисперсия широкая, что обещает правильное построение звуковой сцены. Фазоинвертор имеет довольно широкую настройку, посторонние призвуки практически отсутствуют.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты KEF Q900
Чрезвычайно интересная конструкция с ровным, но низким импедансом — вместо заявленных 8 Ом его номинальное значение всего 3,6 Ом (200 Гц). Общая линейность заметно облегчает согласование с усилителем, тем более что в верхнем диапазоне сопротивление вообще не зависит от частоты — после резонансного пика на частоте раздела (2000 Гц) оно держится в пределах 4 — 5,2 Ом. Собственно резонансный пик имеет приличную амплитуду, что говорит о применении простых фильтров с минимумом компонентов. Частота настройки пассивных радиаторов 52 Гц, но с басом у этих АС проблем быть не должно — акустическое оформление здесь дополнено разделительными конденсаторами на входе фильтра. Об этом свидетельствуют подъём кривой импеданса и поворот фазы ниже 20 Гц.
Амплитудно-частотная характеристика KEF Q900
Во всём диапазоне частот нелинейность не превышает ±3 дБ по звуковому давлению, отсутствует и интерференционный провал вблизи раздела СЧ и ВЧ-полос. Правда, твитер имеет спад на осевой характеристике выше 10 кГц, но линейность полностью выправляется при небольшом развороте колонок (зелёная кривая). Диаграмму направленности можно считать настоящим достижением — кривые, снятые на акустической оси и при отклонениях от неё на 30 и 50 град., абсолютно линейны вплоть до верхней границы аудиодиапазона. Такая дисперсия гарантирует трёхмерную сцену и точную локализацию источников. Чувствительность соответствует заявленной, чуть выше 90 дБ, поэтому для озвучивания комнаты средних размеров особо мощный усилитель не потребуется — 50 Вт на канал будет вполне достаточно.
Зависимость модуля Z от частоты
MartinLogan Electromotion ESL
Необычная конструкция этих систем даёт и столь редкую картину. Левая часть традиционна — динамическая головка работает в фазоинверторном оформлении с частотой настройки 36 Гц. Номинальное сопротивление этой секции — 4 Ом. Выше 500 Гц начинает работать планарный электростатический излучатель, импеданс которого абсолютно независимо от частоты держится на отметке 10 Ом. Это заметно упрощает выбор усилителя, а ровная фазовая характеристика — залог чистоты и детальности верхнего регистра, хорошей микродинамики.
Амплитудно-частотная характеристика
MartinLogan Electromotion ESL
В низко- и среднечастотной области характеристика практически идеальна — вплоть до 800 Гц неравномерность не превышает +3 дБ (отклонений в минус нет вообще). А вот электростатический излучатель имеет плавный, но стабильный спад отдачи, достигающий на 20 кГц значения -6 дБ. Такое ослабление верхних частот неизменно скажется на тональном балансе, а заглушённые помещения этим АС вообще противопоказаны. Зато панель имеет довольно широкую диаграмму направленности, что гарантирует правильную звуковую сцену и чёткую локализацию источников. Правда, при отклонении от оси на 50 град. (красная кривая) провал вблизи частоты раздела становится очень глубоким. Чувствительность АС невелика, около 87 дБ, поэтому для совместной работы потребуется довольно мощный усилитель. Фазоинвертор точно стыкуется с басовым драйвером, порт имеет резонанс на 500 Гц.
Зависимость модуля Z от частоты PSB Synchrony Two
Довольно необычная картина в НЧ-области — отсутствует чётко различимый провал между резонансными горбами. Это обусловлено особой конструкцией фазоинвертора, дающего минимальные фазовые сдвиги вблизи частоты настройки (52 Гц). Номинальное сопротивление — всего 3,5 Ом, но после раздела СЧ и ВЧ-полос (2200 Гц) оно начинает плавно расти, достигая на 20 кГц отметки 8,5 Ом. Тем не менее, выбирая усилитель, обратите внимание на модели, рассчитанные на низкоомную нагрузку, такие будут работать с минимальными искажениями. Практически во всём диапазоне частот характер импеданса близок к активному, что обещает хорошую локализацию источников и чёткую микродинамику.
Амплитудно-частотная характеристика PSB Synchrony Two
Пожалуй, один из лучших результатов среди всех испытуемых — неравномерность во всём диапазоне частот не превышает ±2 дБ, даже вблизи частоты раздела отклонения настолько малы, что не могут повлиять на звучание. Диаграмма направленности также идеальна — кривые, снятые при отклонении от акустической оси, тоже линейны и имеют незначительное расхождение. Фазоинвертор настроен довольно остро и с басовым драйвером стыкуется с некоторым зазором. Резонансы порта невелики и на слух заметны не будут. Чувствительность этих АС существенно ниже заявленной, порядка 87 дБ, поэтому для озвучивания помещения средней площади понадобится усилитель мощностью не менее 70 Вт на канал.
Зависимость модуля Z от частоты RBH 641-SE
Единственная система в нашем тесте, у которого номинальное значение импеданса выше заявленного — 6 Ом вместо 4-х. После резонансного пика на 2200 Гц сопротивление не зависит от частоты и вплоть до 20 кГц держится на отметке 7 Ом. Это облегчает работу усилителя на самом трудном для него участке. Несмотря на абсолютную линейность в ВЧ-диапазоне, фаза твитера сдвигается почти на 180 градусов. На графике виден и раздел между НЧ и СЧ-полосами на 150 Гц. Фазоинвертор настроен на 42 Гц, поэтому бас у этих АС может оказаться достаточно глубоким.
Амплитудно-частотная характеристика RBH 641-SE
Характеристика имеет волнообразный вид в средне- и высокочастотном диапазоне. Такая картина, обусловленная фазовой интерференцией, часто наблюдается у многополосных систем. Впрочем, даже самый глубокий провал на 2500 Гц не превышает 3 дБ, поэтому нарушений тонального баланса быть не должно. У этих АС два бесспорных плюса. Во-первых, отсутствие серьёзной нелинейности на частоте раздела (а она всегда заметна на слух), что наверняка благоприятно скажется на воспроизведении вокала. Во-вторых, широчайшая дисперсия твитера, АЧХ не страдает при отклонениях от оси. Это гарантирует правильное построение звуковой сцены и чёткую локализацию источников в любых условиях. Чувствительность гораздо ниже средней для напольных АС, около 84 дБ, поэтому для комнаты средних размеров потребуется усилитель мощностью от 120 Вт. Поскольку басовый драйвер фильтруется очень низко, на 150 Гц, удалось полностью избавиться от призвуков фазоинвертора.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Rega RS7
Взглянув на график, можно подумать, что это закрытые системы с частотой основного резонанса 68 Гц. На самом деле это не так, здесь имеется заглушённый лабиринт Transmission Line. И настроен он примерно на 42 Гц, значит, с басом у этих колонок проблем быть не должно.Номинальное сопротивление 7 Ом, что облегчает выбор усилителя, а кроме того, в ВЧ-диапазоне импеданс мало зависит от частоты и колеблется в пределах 5 — 6 Ом. Полосы делятся довольно высоко, почти на 3 кГц простейшими фильтрами. Несмотря на это, фазовая характеристика не имеет резких перегибов и укладывается в рамки +30/-36 град.
Амплитудно-частотная характеристика Rega RS7
Акустика может показаться уж слишком нелинейной, но на самом деле неравномерность во всём диапазоне частот не превышает ±3 дБ и серьёзно на звучание не повлияет. А вот явно меньшая отдача в НЧ-области может сказаться на тональном балансе, несмотря даже на то, что именно здесь линейность выше всяких похвал. У этих систем широкая дисперсия, при отклонениях от оси на 30 и 50 град. поведение кривых почти одинаково. Такая диаграмма направленности гарантирует чёткую локализацию источников и правильную звуковую сцену. Оформление Transmission Line заметно выравнивает АЧХ в диапазоне 40 — 100 Гц, излучение лабиринта ощутимо перекрывает басовый драйвер. Чувствительность средняя, порядка 88 дБ, поэтому особых требований к мощности усилителя не возникает.
Зависимость модуля Z от частоты System Audio Mantra 60
Фазоинверторная система с неявной частотой настройки, поскольку на графике отсутствует классическая седловина между резонансными горбами. Номинальное (оно же минимальное) сопротивление — 4,5 Ом, на более высоких частотах импеданс растёт, достигая отметки 7 Ом на 20 кГц. Это благоприятно скажется на звучании, поскольку усилитель будет работать в облегчённом режиме в диапазоне, где искажения выходного каскада максимальны. На графике видны две частоты раздела — 600 и 2500 Гц. Благодаря применению довольно сложных фильтров (об этом говорят невысокие резонансные горбы) фазовая характеристика линейна во всём рабочем диапазоне. Судя по излому кривых, в корпусе имеется стоячая волна на 250 Гц.
Амплитудно-частотная характеристика
System Audio Mantra 60
Характеристика в целом ровная, без резких пиков и провалов, но имеет заметный подъём в ВЧ-диапазоне. На остальных участках неравномерность не превышает ±2 дБ, что можно считать очень неплохим результатом для систем с таким количеством драйверов. Интерференционный провал вблизи раздела СЧ и ВЧ-полос невелик, а упомянутый выше подъём легко устраняется разворотом колонок. У твитера прекрасная дисперсия, позволяющая надеяться на чёткую локализацию источников и широкую зону стереоэффекта. При отклонениях от оси на 30 град. АЧХ даже выравнивается, оставаясь абсолютно линейной, спад начинается лишь выше 17 кГц. Чувствительность АС заметно ниже средней, порядка 86 дБ, что следует учитывать при выборе усилителя. Фазоинвертор воспроизводит органный резонанс корпуса на 250 Гц, который был отмечен на предыдущем графике.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Wharfedale Jade 5
И здесь тоже не закрытый корпус, как можно было подумать, а довольно сложное оформление «панель акустического сопротивления» (ПАС). Результат — идеально ровный импеданс от 80 Гц до 1 кГц и, как следствие, плавно меняющаяся фазовая характеристика. Это обещает правильную передачу динамических контрастов и благоприятно сказывается на воспроизведении вокала. Номинальное сопротивление вдвое ниже заявленного — 3 Ом, но с повышением частоты оно растет и на 20 кГц достигает отметки 6 Ом. Значит, от усилителя не потребуется большого тока там, где его искажения и без того максимальны. Резонанс системы на 40 Гц, разделительный фильтр между СЧ и ВЧ-головками, судя по малой высоте резонансного пика, имеет фазовыравнивающие звенья.
Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Jade 5
И здесь виден грамотный расчёт: в диапазоне от 60 Гц до 8 кГц неравномерность АЧХ в реальном помещении не превышает ±2 дБ. Твитер с тонким алюминиевым куполом дает интерференционный провал на 16 кГц, но затем его отдача резко возрастает вплоть до ультразвуковой области. Важно, что на НЧ система имеет плавный спад, как у закрытого ящика, отсутствуют и посторонние призвуки. Диаграмма направленности вообще вне критики — при отклонении от акустической оси до 30 град. характеристика практически не отличается от осевой. Это гарантирует правильное построение пространства и точную локализацию источников. Чувствительность порядка 87 дБ, поэтому для озвучивания средней комнаты понадобится усилитель от 100 Вт на канал.
МОДЕЛЬ | Acoustic Energy Radiance 3 | Canton Karat 790.2 | Ceratec Effeqt T MkIII | DALI Ikon 7 MkII | Dynaudio Excite X36 | JBL LS60 |
Конструкция | 3 полосы, фазоинвертор | 3,5 полосы, фазоинвертор | 3 полосы, фазоинвертор | 3,5 полосы, фазоинвертор | 3 полосы, фазоинвертор | 3,5 полосы, фазоинвертор |
Номинальное сопротивление, Ом | 8 | 4 | 4 | 6 | 4 | 6 |
Чувствительность, дБ/Вт/м | 90 | 88 | 83 | 90,5 | 89 | 87 |
Воспроизводимый диапазон, Гц | 40 — 45000 | 22 — 40000 | 38 — 25000 | 40 — 30000 | 35 — 23000 | 40 — 38000 |
При неравномерности, дБ | 3 | н.д. | н.д. | 3 | 3 | н.д. |
Частота разделения полос, Гц | н.д. | 180, 400, 3200 | н.д. | 700, 2500, 14000 | 500, 5000 | 400, 2000, 8000 |
Подводимая мощность, Вт | До 200 | До 300 | До 150 | До 200 | До 250 | До 150 |
Подключение к усилителю | Двухпроводное | Двухпроводное | Однопроводное | Двухпроводное | Однопроводное | Двухпроводное |
Габариты, мм | 920 x 230 x 297 | 180 x 1050 x 405 | 1650 x 130 x 130 | 1168 x 200 x 364 | 205 x 1040 x 310 | 1017 x 222 x 343 |
Масса (каждой), кг | 18 | 26 | 15 | 21,5 | 23,5 | 26,6 |
Цена, руб. | 87900 | 107420 | 99000 | 79000 | 109000 | 86980 |
МОДЕЛЬ | KEF Q900 | MartinLogan Electromotion ESL | PSB Synchrony Two | RBH 641-SE | Rega RS7 | System Audio Mantra 60 | Wharfedale Jade 5 |
Конструкция | 2,5 полосы, фазоинвертор | 2 полосы, гибрид, НЧ — фазоинвертор | 2 полосы, фазоинвертор | 3 полосы, фазоинвертор | 2,5 полосы, лабиринт | 3 полосы, фазоинвертор | 3 полосы, ПАС |
Номинальное сопротивление, Ом | 8 | 6 | 4 | 4 | 6 | 8 | 6 |
Чувствительность, дБ/Вт/м | 91 | 91 | 90 | 85 | 89 | 89 | 87 |
Воспроизводимый диапазон, Гц | 32 — 40000 | 42 — 22000 | 36 — 23000 | 45 — 20000 | н.д. | 40 — 35000 | 42 — 24000 |
При неравномерности, дБ | 3 | 3 | 3 | 3 | н.д. | 1,5 | 3 |
Частота разделения полос, Гц | 1800 | 500 | 2200 | 150, 3000 | н.д. | 600, 2500 | 340, 2400 |
Подводимая мощность, Вт | До 200 | До 300 | До 300 | До 200 | До 125 | До 250 | До 250 |
Подключение к усилителю | Двухпроводное | Однопроводное | Двухпроводное | Двухпроводное | Двухпроводное | Однопроводное | Двухпроводное |
Габариты, мм | 1060 x 244 x 322 | 1323 x 229 x 414 | 192 x 994 x 279 | 171 x 991 x 254 | 988 х 346 х 246 | 145 x 1130 x 275 | 1055 х 246 х 400 |
Масса (каждой), кг | 22,1 | 16,1 | 25,4 | 19,5 | 17 | 21,7 | 27,5 |
Цена, руб. | 89000 | 85000 | 100180 | 96562 | 105000 | 89990 | 95000 |