НАСТОЯЩЕЕ КИНО
В последнее время само понятие «видеокамеры» стало постепенно размываться — ролики сегодня можно снимать и телефоном, и интернет-планшетом, и даже продвинутым медиаплеером. Недавно даже появилось два принципиально новых класса устройств — блоггерские камеры и автомобильные видеорегистраторы. В калейдоскопе этих новинок старые добрые камкордеры не то чтобы затерялись, но, как бы это сказать, перестали быть безраздельными властителями операторских дум.
Canon Legria HF M41 | JVC GZ-HM845BE | Panasonic HDC-TM900 | Samsung HMX-H305 | Sony HDR-CX700Е | Объективный анализ
Частенько случаются ситуации, когда ради удобства обращения с аппаратурой мы готовы мириться даже с не самыми передовыми техническими характеристиками. Примеров можно привести массу — от беспроводных наушников до встроенных в телефон объективов с булавочную головку.
Ничего драматического в этом нет, в конце концов, не каждый готов носить с собой камеру с килограммовой оптикой ради того, чтобы потом выложить в Интернет картинки размером с почтовую марку. Важно другое — чтобы выбор, каким бы он ни был, делался совершенно осознанно. Немного настораживает то, что в последнее время стало совсем несложно встретить людей, искренне убеждённых, что раз у смартфона такое же количество мегапикселей, как и у зеркального фотоаппарата, то и качество картинки у них одинаковое.
Однако не будем о грустном. Тем более что нашествие «облегчённой» съёмочной техники вовсе не застало разработчиков серьёзной аппаратуры врасплох. Скорее, наоборот — те же сверхновые технологии, которые позволяют уместить электронно-оптический модуль Full HD буквально на кончике ногтя, дают возможность нафаршировать классическую компактную камеру такими системами, которые ещё пару-тройку лет назад можно было встретить только в профессиональных камерах стоимостью десятки тысяч долларов. Гибридные оптико-цифровые стабилизаторы изображения, матрицы диагональю более трети дюйма, созданные по технологии обратной засветки, по-настоящему широкоугольная оптика — вряд ли подобные чудеса в ближайшее время станут достоянием сверхпортативных гаджетов.
Но самое интересное новшество, недавно пришедшее в любительскую технику из мира профи — формат записи изображения 1080/50р. Кстати, именно его имел в виду Джеймс Кэмерон, призывая киностудии перейти на более прогрессивную систему съёмки и распространения видео. От обычного Full HD-режима 1080/25i новый стандарт отличается тем, что каждую секунду в память записывается не 25 половинок изображения, содержащих чётные или нечётные строки, а полсотни честных полных кадров. Таким образом можно получить весьма ощутимый прирост в чёткости и плавности передачи движения, что особенно важно для владельцев больших экранов. Понятно, что требования к скорости обработки цифровых потоков и объёмам хранения информации новый формат накладывает тоже совсем не детские.
Итак, сегодня мы познакомимся с пятёркой аппаратов, каждый из которых в той или иной форме иллюстрирует прогресс действительно высоких съёмочных технологий — без скидок на сверхкомпактность и прочих маркетинговых уловок.
ТИТРЫ
Разброс цен в сегодняшнем обзоре получился весьма существенным, однако такой широкий «социальный срез» позволил нам как следует изучить различные подходы к построению серьёзной любительской аппаратуры. Особенно интересными и непохожими оказались вспомогательные функции. Например, Canon Legria HF M41 оснащена внешним датчиком фазовой фокусировки, JVC GZ-HM845BE может похвастаться беспроводным интерфейсом Bluetooth, а Sony HDR-CX700Е умеет самостоятельно записывать ролики на внешний жёсткий диск.
Все производители используют изощрённые системы стабилизации изображения собственной разработки, однако кратность оптики предпочитают особо не завышать. Особняком здесь стоит Samsung HMX-H305, создатели которого сверхчёткой картинке предпочли прелести 30-кратного зумирования. Такой подход, без сомнения, имеет право на жизнь, тем более что благодаря матрице с обратной засветкой и продвинутому стабилизатору качество изображения получилось вполне достойным, да и соотношение возможности/цена у аппарата просто завидное.
Однако главным козырем, обеспечивающим «взрослым» камерам качественный отрыв от суперкомпактов, стала, конечно же, поддержка по-настоящему высоких битрейтов и прогрессивных (в смысле не чересстрочных) форматов видеозаписи.
Рекордсменами тут оказались Panasonic HDC-TM900 и Sony HDR-CX700Е, способные снимать ролики с частотой 50 полных кадров в секунду и записывать цифровой поток 28 Мбит/с. В напряжённом споре между ними «Выбор эксперта» всё же пал на модель Panasonic — за чуть лучшую чёткость картинки при немного более светосильной оптике.
Ну а в более лёгкой ценовой категории лидером оказался Canon Legria HF M41 — в его исполнении ролики формата 1080/25р при битрейте 24 Мбит/с смотрелись почти как настоящее кино.
Комментарии [2]
Алексей Чернышев
Оказывается для того, чтобы фотографии получились качественными, совсем не обязательно покупать какую-то громоздкую и навороченную камеру. Фотокамера с эффектами Сони WX350 и 20-кратным оптическим зумом http://www.sony.ru/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-wx350 несет в себе самые передовые функции. Она маленькая и легкая, практически карманная, но за счет матрицы Exmor R CMOS она обладает высокими фотографическими характеристиками. Изображения получаются четкими с точной цветопередачей и качественным шумоподавлением.
Николай ЕФРЕМОВ
Алексей, Вы комментируете материал 5-летней давности. С тех пор многое изменилось…