«То, что доктор прописал», — именно под таким девизом работает Dr.HD. Эта молодая компания базируется в Гонконге и специализируется на аппаратуре для цифрового видео — на спутниковых ресиверах, мультимедийных проигрывателях и различном HDMI-оборудовании. А совсем недавно каталог рецептов от «Доктора HD» пополнился довольно занятным и редким дивайсом, который наверняка заинтересует любителей трёхмерного кино.
Небольшая коробочка больше всего напоминает файловый плеер, однако на корпусе, помимо питания, обнаружились всего два разъёма, причём оба — HDMI. Но, как часто бывает, внешний лаконизм оказался обманчив, и аппаратик далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда. На самом деле создатели 2D-2-3D поставили перед собой весьма нетривиальную задачу: дать возможность смотреть объёмную картинку буквально всем — в том числе и зрителям, видеосистема которых в принципе не рассчитана на работу с 3D.
Чтобы понять, как такое возможно, рассмотрим несколько сценариев работы аппаратика.
Начнём, пожалуй, с самой непростой ситуации, когда в домашнем кинотеатре поддержка третьего измерения отсутствует полностью. В этом случае сигнал может подаваться на конвертор с любого источника 2D-видео, оснащённого портами HDMI или DVI. Поскольку телевизор «плоский» и никаких форматов 3D не понимает, единственный способ вывести на него стереопару — раскрасить правые и левые кадры в разные цвета. В итоге получаем на экране то самое анаглифическое изображение, которое ещё пару-тройку лет назад наблюдалось в кинотеатрах через очки с красно-синими светофильтрами.
Посредством преобразования в анаглиф легко отправить на 2D-телевизор и картинку с 3D Blu-ray-плеера. Принципиальное отличие от предыдущего случая в том, что 2D-2-3D не достраивает объём самостоятельно, а использует честные стереокадры, полученные от источника.
Теперь предположим, что 3D-телевизор у нас всё-таки есть, а вот с соответствующим источником туго. Ситуация более чем реальна, ведь менять купленный всего год назад продвинутый BD-плеер только из-за его неспособности показывать стереокартинку захочется немногим. Дело осложняется ещё и тем, что далеко не все трёхмерные панели, особенно выпущенные в прошлом и позапрошлом годах, оснащены встроенными конверторами 2D-3D. И это притом что в честном 3D смотреть зачастую просто нечего — обилием трёхмерного контента ни киностудии, ни телевидение нас, к сожалению, до сих пор не балуют.
В данном случае функции 2D-2-3D сводятся к получению сигнала Full HD, преобразованию его в трёхмерный вид и выдаче в формате 3D, доступном для понимания телевизору. Самый универсальный стандарт — side by side, когда обе части стереопары располагаются рядом на одном кадре. Горизонтальное разрешение в этом случае несколько снижено, зато такой видеоряд доступен 3D-телевизорам всех типов, включая недавно появившиеся, с пассивными поляризационными очками. Избежать потери чёткости можно, выбрав вариант с последовательной выдачей правых и левых кадров — его, кстати, отлично понимают трёхмерные DLP-проекторы.
Теперь поговорим о самом главном — качестве преобразования 2D-3D. В случае работы с анаглифическим изображением оно ограничено, прежде всего, цветовыми искажениями, которые неизбежно возникают, если один глаз видит картинку через красный светофильтр, а второй — через изумрудный. Особенно отчётливо посторонняя окраска заметна на светлых объектах заднего плана, в первую очередь на небе. С другой стороны, если абстрагироваться от врождённых недостатков анаглифа, то картинку вполне можно признать объёмной. Более того, по плавности динамичных сцен она запросто даст фору многим 3D-телевизорам с затворными очками, ведь мерцание изображения цветные светофильтры не вызывают.
Если же говорить о преобразовании «плоского» сигнала в последовательность полноцветных кадров, то тут наш герой, как минимум не уступает конверторам, встроенным в самые продвинутые трёхмерные панели. Изображение получается действительно рельефным, причём оно не расслаивается на несколько отдельных планов — перспектива кажется непрерывной, и в то же время достаточно пластичной. Качество передачи движения в данном случае целиком остаётся на совести телевизора — чем более современная система повышения кадровой частоты в нём используется, тем лучше.
Приятно, что глубину стереоэффекта можно подстраивать, правда точность регулировки ограничена всего тремя значениями.
Управлять 2D-2-3D проще простого — пара кнопок на миниатюрном пультике отвечает за выбор источника, ещё три — за тип преобразования. Что касается совместимости, то двухмерным источником в нашем исследовании послужил BD-плеер Sony BDP-S765, а трёхмерным — консоль Sony PlayStation3, и никаких проблем со взаимопониманием замечено не было. Что касается 3D-телевизоров, то в документации приведён список из нескольких десятков протестированных моделей, в котором фигурируют аппараты почти всех широко известных брэндов.
Объективные данные
- Вход HDMI с поддержкой HDCP
- Выход HDMI с поддержкой HDCP
- Стандарты отображения 3D анаглиф, горизонтально разделённый кадр, перемежение кадров
- Поддерживаемые технологии отображения 3D активные затворные очки (ЖК/плазменная панель или DLP-проектор); пассивные очки (ЖК-панель с поляризацией)
- Пульт ДУ да
- Питание 5 В, внешний адаптер
Dr.HD 2D-2-3D 5900 руб.
+ Качество преобразования плоской картинки в объёмную, универсальность, компактность, удобство управления.
— Не слишком точная регулировка 3D-эффекта.
= Отличный вариант для энтузиастов трёхмерного видео, у которых нет возможности приобрести 3D-телевизор, или обладателей панели или проектора без встроенного преобразователя 2D-3D.