Статьи по теме

Комментарии [11]

  1. 3

    Всеволод Ветров

    У меня как раз PS Audio Digital Link III.
    Подскажите пожалуйста, есть ли смысл в замене операционных усилителей TL082 на что-нибудь другое?
    Будет ли какой-нибудь положительный эффект?
    И какие ОУ могут подойти по характеристикам на замену TL082?
    Спасибо

    Ответить
    1. 3.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Трудно сказать, даст ли замена ОУ какой-либо заметный эффект. TL082 — с полевиками (JFET) на входе, можно попробовать AD712, OP275 и даже TL072 у которого, по субъективным ощущениям, меньше шумов. Впаяйте панельки и попробуйте сами, эти аналоги недорогие.

      Ответить
  2. 2

    Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

    Артём! В том тесте Stereophile, который вы упоминаете, речь идёт о совершенно другом ЦАПе — DirectStream, он построен на совершенно ином принципе, чем PerfectWave, о котором говорил я. У DirectStream декодирование осуществляется программно, поэтому влияние прошивки на звук многократно выше, чем у PerfectWave DAC. Насколько я знаю, никто не делал измерения с разными прошивками у этого ЦАПа.

    Ответить
  3. 1

    Артем

    То что вы здесь понаписали — полный бред… Особенно начиная со слов «Очень жаль»

    Какой «Полноценный бас и ясная, богатая середина»?
    Вы видели графики FreqResp. Там прямая линия. Разница в +0,05дб на 10 гц и +0,4 на 20кгц! Феерично.

    К слову подключен обычным компьютерным кабелем за 100 рублей в обычный удлинитель.

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      В тесте приведены субъективные впечатления нашего эксперта от звучания этого ЦАПа. А они зависят не только и не столько от АЧХ — она у всех испытанных образцов практически одинакова. В гораздо большей степени на восприятие влияет уровень и спектр искажений, хар-ки звукового фильтра, кач-во работы SRC, типа DACа, глубины ОС в аналоговом тракте и т.д. Или Вы считаете, что и в звучании CD-проигрывателей нет разницы из-за того, что основные параметры у них стандартны?

      Ответить
      1. 1.1.1

        Артем

        У него макс 1 гармоника на — 85 дб. Шум на — 100дб. Что для прослушивания музыки вполне годится. Как и большинство чипов Delta-sigma. Поразительно, как вы это слышите. Т.е. представляете, а если слушать в другой комнате или через другую акустику/наушники или в определенном психо-эмоциональном состоянии. АЧХ бует настолько другое что — это можно уже новый обзор писать. Зачем тогда менять кабель и выслушивать разницу между coax и toslink. Подразумевается наверное, что дорогой кабель может менять ачх, да так что это можно услышать. Да, можно уменьшить помехи балансным кабелем, но в бытовых условиях эти помехи настолько малы, что за основным музыкальным сигналом их просто не услышать и выигрыша не будет, это уже станет, как эффект маскировки звука. И как можно через цап, подбирая (на слух!) силовые и цифровые кабели услышать то, чего нет в исходном файле, который мастерили на студии. Я понимаю еще наушники и акустику слушать, частично усилители. Но эта статья просто мощь. ps. Этот цап уже несколько лет и переключаясь в слепых тестах на emu1212 и x-fi gamer — разницы нет или она исчезающе мала чуть ли не на уровне подсознания, а не качества воспроизведения. Т.е. слышно все нюансы, через топовые наушники аудиотехника во всех 3-х случаях. Или нужно было подключить их золотым кабелем и поставить его на конусы, чтобы как-то услышать эту разницу? Если же не хватает баса или много верхней середины в каком-либо треке, просто провожу эквализацию на 1-2 дб и это 300% эффект, чем заниматься ерундой с кабелями, фильтрами и искать разницу в usb/coax 96/192. Вы хоть заглянули бы внутрь этого psaudio, питание подключено обычными проводами, которые используются в компьютерных блоках питания. Извините, но мне этого не понять.

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Ничего-ничего, извиняем

          Ответить
        2. 1.1.1.2

          Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

          Разница в звуке между подключением по коаксиалу и оптике может быть огромной, и зависит это от очень многих факторов: от качества и длины кабелей, от схемотехники самого ЦАПа, от комплектующих. И это очень хорошо слышно на слух, если, конечно, медведь вам на оба уха не наступал.
          Если Вы не слышите разницу между ЦАПом и посредственными по звуку звуковыми интерфейсами, это значит, что либо что-то не так в вашей системе, либо у вас, действительно есть проблемы со слухом. Я не говорю, что ЦАП должен звучать лучше — он играет сильно по-другому, и не заметить разницу на приличной системе просто невозможно. На звук влияет даже прошивка ЦАПа. Зайдите на американский сайт PS Audio — там на форуме есть многолетняя ветка, посвященная звуку ЦАПа PerfectWave DAC с разными прошивками. Разница в звуке огромна, и её слышат не только пользователи, но и сотрудники фирмы. Кстати, оценивать звучание ЦАПов в наушниках, даже высокого класса, не следует, поскольку в наушниках вы не можете оценить звуковую сцену, а именно она является очень показательной. ЦАПы и источники надо слушать только системах с акустикой, причём высокого класса.
          Вообще, если Вы что-то не знаете или не понимаете, это не значит, что этого не существует в природе. И уж в любом случае не надо набрасываться на людей, который знают больше вас и обладают более развитым слухом.

          Ответить
        3. 1.1.1.3

          Артем

          Я вас понял. Ошибку признаю. Это ваш журнал, а я тут влез, видимо не стоило и еще перед праздником. Можете удалить всё.

          Тест stereophile PerfectWave DAC
          PS Audio PerfectWave DirectStream D/A processor Measurements
          New Firmware: Measurements
          (при измерении новой прошивки, разница действительно есть в понижении гармоник и шума)

          Ответить
          1. 1.1.1.3.1

            Николай ЕФРЕМОВ

            Да ладно, Артём, не обижайтесь. Нам такие дискуссии на самом деле полезны — чтобы авторов не заносило в эзотерику (но в данном случае это как раз не так) 🙂

            Ответить
        4. 1.1.1.4

          Артем

          Да не, не обиделся, бывает в интернете становишься излишне агрессивным. Спасибо за ответы и удачи вашему журналу!

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!