СЛУЖИТЕЛИ КУЛЬТА
На одном из семинаров, сопутствовавших прошлогодней выставке «IFA2010» в Берлине, было остроумно подмечено, что большой плоскопанельный телевизор стал для европейцев чем-то вроде «семейного тотема» — на него долго копят деньги, его придирчиво выбирают, потом усаживаются перед ним каждый вечер и приносят ему в жертву своё время.
Boston TVee 20 | B&W Panorama и сабвуфер PV1 | Harman/Kardon BDS600 | LG HLX55W | Philips HTS5120 | Polk Audio SurroundBAR6000 Instant Home Theater | Yamaha YSP-2200 + BD-S1067
На самом деле ничего нового — большие, дорогие и потому доступные не всем телевизоры приобрели сакральный смысл давно, возможно, как только появились. И были вполне самодостаточными, поскольку их объёмистые корпуса обеспечивали адекватное озвучивание телевизионных передач. C появлением формата DVD и окружающего звука «божество» обрело служителей — системы домашнего кинотеатра с многоканальной акустикой. На какое-то время им даже удалось отвлечь внимание «паствы» от самого телевизора. Подобное, кстати, не раз случалось и в истории мировых религий — церкви всегда стремились приобрести максимальную власть над верующими, а объект культа становился для них лишь инструментом влияния и отходил на второй план.
Ситуация длилась недолго — развитие дисплейных технологий привело к тому, что семейный «тотем» изменил свой облик — он стал плоским, приобрёл большую диагональ и вызвал новую волну пассионарности, потребовав иных служителей культа — таких же тонких и плоских, как он сам. Вот тогда-то (относительно недавно, кстати) появился новый тип кинотеатральной акустики — Soundbar.
Дело, конечно, не только и не столько в идее зрительной гармонии с «тотемом». Создание объёмного звукового поля с помощью единственной колонки, помещаемой под телевизором, устраняло главный недостаток традиционных многоканальных систем — необходимость тянуть провода через всю комнату. В дорогих инсталляциях эта проблема решается закладкой всех кабелей в стены, а в последнее время — и акустики тоже. Именно поэтому не пошло в производство первое поколение «звуковых проекторов» на основе технологии Digital Sound Projector™ компании 1 Ltd (теперь — Cambridge Mechatronics), реализованное Pioneer в модели PDSP-1. Система получилась слишком дорогой, сложной в настройке и уже в силу этого могла заинтересовать только самую обеспеченную публику. Маркетологи компании, видимо, поняли, что состоятельные люди не нуждаются в каких-либо ухищрениях, чтобы избавиться от лишних проводов и колонок, а потому покупать звуковой проектор не станут.
Спустя некоторое и совсем небольшое время появилась технологическая возможность сделать такие устройства более-менее доступными, вот тогда-то и началась эпоха саундбаров — появились звуковые проекторы Yamaha, а также решения других фирм, основанные на несколько иных принципах и разработках. Хотя покупателю всё равно, как устроен его театр, сколько в нём драйверов и какие алгоритмы обработки используются — его интересует эффект звукового окружения от одной колонки (не считая сабвуфера), простота монтажа и настройки, а также цена.
РЕЛИГИЯ ЛЕНИВЫХ
Все обозначенные в предыдущем абзаце преимущества достижимы только в активных системах Soundbar — пассивные, в составе которых нет ни усилителей, ни DSP, имеют свои неоспоримые достоинства, но простотой установки похвастаться не могут — им требуются многоканальный ресивер, акустические кабели и, само собой, источник. В общем, от традиционной акустики они отличаются только тем, что несколько громкоговорителей (чаще всего фронты и центр) объединяются в длинной колонке. В этот раз мы оставим батончики без электронной начинки за пределами нашего исследования и сосредоточимся лишь на тех, которые может легко установить даже лентяй. Активные саундбары мы тестируем достаточно давно — практически с тех времен, когда те впервые появились, и успели уяснить, что бывают они нескольких видов.
Во-первых, это самые простые модели, своеобразные «расширители» для встроенной акустики телевизора. Могут комплектоваться сабвуфером, поскольку добиться глубоких басов пусть и от длинной, но узкой колонки весьма проблематично.
Далее идут чуть более сложные устройства — с цифровыми входами, декодерами многоканальных форматов и процессорами, которые обеспечивают пространственные эффекты за счёт цифровых обработок. У этих в комплект также может входить бас-машина, но иногда она является опцией и приобретается отдельно, в чём есть, кстати, большой резон — так легче вписаться в ограниченный бюджет. Или, напротив, взять сабвуфер подороже и с пользой потратить лишние деньги. Наконец, третий тип — это полные системы, включающие усилители, бас-машину и дисковый проигрыватель — он может быть встроенным в корпус основной колонки или внешним. Сюда же отношу и более редкий вид комплектации, когда сам саундбар является пассивным, а все усилители вынесены в отдельный DVD или Blu-ray-ресивер, входящий в комплект.
Все эти варианты у нас представлены — это поможет читателям, которые присматривают себе нечто подобное, сузить зону поиска и убережёт от принципиальных ошибок.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
Не секрет, системы, в которых для создания эффекта окружения используют отражения от стен комнаты, очень сильно зависят от конфигурации помещения и его акустических свойств. Точнее, эта зависимость проявляется в значительно большей степени, чем у традиционных многоканальных комплектов.
Наша комната прослушивания моделирует некую типичную жилую комнату с зашторенным окном у одной из коротких стен, ковром на противоположной поверхности и небольшими кусками звукопоглощающего материала на боковых — они компенсируют малое количество мягкой мебели и обеспечивают «среднюю» заглушённость.
К тем системам, что не имели в своем составе источника, подключался наш «дежурный» Blu-ray-проигрыватель.
Расположены театры по алфавиту. Цены — ориентировочные, в реальности они могут отличаться как в одну, так и в другую сторону.
Смотрели и слушали
DVD-Video
- «Малхолланд драйв» (DVD9, NTSC, DTS). Самый интересный для нас эпизод — автокатастрофа. На серьёзных многоканальных системах удар вдавливает слушателя в кресло. Хотя звуковое поле у этого фильма не отличается особой глубиной и масштабностью.
- «Терминатор-3» (DVD9, PAL, DTS). Звуковая дорожка сделана очень профессионально и с большой фантазией. Наиболее сложный для акустики эпизод — погоня с участием тяжелой техники, там есть и столкновения, и взрывы.
Blu-ray
- «Казино Рояль». Этот диск ценен для нас наличием звуковой дорожки в LPCM 7.1 — она звучит громче и динамичнее, чем треки в Dolby Digital и DTS.
Музыка
- Демонстрационный диск «Burmeister-II», на котором собраны треки всех популярных жанров. Позволяет оценить частотный баланс, точность проработки сцены и музыкальную выразительность.
POWER OFF
Редкий случай в нашей практике — все участники обзора прекрасно справляются со своими обязанностями. Тем не менее у каждой модели есть своя «фишка», а то и несколько.
Комплект из саундбара и сабвуфера Boston TVee 20 имеет конфигурацию 2.0 и подключается к источнику только по аналогу, но эта простота компенсируется прекрасно сбалансированным и выразительным звучанием — богатый опыт компании в разработке акустики нашёл здесь адекватное выражение. Хороший выбор для тех, кому требуется всего лишь улучшить звук телевизора.
Polk Audio SurroundBAR6000 IHT — система из той же категории, но уже с конфигурацией 2.1, более мощными усилителями и цифровым входом, позволяющим заметно повысить качество воспроизведения. Фирменная технология создания объёмного звукового поля средствами одной колонки показала здесь свою эффективность. Однако в России, где всё ещё преобладает аналоговое телевещание, эта система не имеет значительных преимуществ перед более доступной Boston TVee 20, а для работы с внешними источниками больше подходят другие модели. Хотя эффект звукового окружения всё же лучше удается сандбару Polk Audio.
Звуковой «проектор» Yamaha YSP-2200 относится к той же ценовой категории, что и SurroundBAR6000, но обладает массой дополнительных функций, развитой коммутацией и, что особенно важно, системой автоматической калибровки с измерительным микрофонам. Уникальная технология, реализованная в этой модели, позволяет создавать объёмное и реалистичное звуковое поле едва ли хуже, чем у традиционных систем 5.1 схожей ценовой категории. И хотя для качественного воспроизведения музыки в стерео эта система не очень подходит, она по праву заслуживает знака «Выбор эксперта».
Еще одни «Выбор эксперта» достаётся саундбару B&W Panorama. Это самый дорогой участник нашего обзора, тем не менее его цена представляется мне оправданной, поскольку он создан в полном соответствии с канонами серьёзной акустики, роскошно отделан и великолепно звучит.
Теперь перейдём к моделям, которые представляют собой полные комплекты домашнего кино со своим источником.
Philips HTS5120, оснащённый DVD-плеером, — самый доступный участник обзора, обладающий тем не менее такой полезной особенностью, как беспроводной сабвуфер. Однако стремление конструкторов вписаться в жёстко ограниченный ценовой диапазон не лучшим образом отразилось на качестве звука, особенно при воспроизведении музыки в стерео.
Более дорогой и оснащённый Blu-ray-плеером LG HLX55W успешно справляется и с озвучиванием фильмов, и с воспроизведением музыки. Вдобавок он обладает почти исчерпывающей функциональностью (даже имеет беспроводной сетевой адаптер), а потому будет «Удачной покупкой» для всех, кому требуется компактный и универсальный домашний кинотеатр с поддержкой 3D.
Комплект Harman/Kardon BDS600 — конфигурации 3.1, однако успешно справляется с формированием объёмного звукового поля. Его внешний Blu-ray-ресивер имеет пять каналов усиления, а потому система может быть со временем расширена до конфигурации 5.1, что позволит ей работать в более просторном помещении. Система отличается элегантным дизайном, качественно отделана и обладает выразительным звуком, а следовательно, также заслуживает знака «Выбор эксперта».