СЕДЬМОЕ ВЫСШЕЕ
В седьмой раз компания A&T Trade провела в окрестностях Анталии «Университет звука». На этом ежегодном мероприятии один из наших крупнейших дистрибьюторов AV-техники традиционно собирает российских дилеров и зарубежных партнёров. На этот раз прилетели сотрудники 110 торговых и инсталляторских фирм со всей России и 22 представителя известных брэндов, многие из которых — владельцы или топ-менеджеры компаний.
На сей раз «Университет звука» получил развёрнутое название «Международная конференция производителей Hi-Fi техники». Такой статус более чем оправдан, — ведь на форум A&T Trade действительно съезжаются представители Hi-Fi-бизнеса со всего мира, в том числе и те, чьи имена успели стать настоящими легендами. Здесь они получают редкую возможность пообщаться в спокойной обстановке и продемонстрировать свои новинки профессионалам, работающим на рынке России — между прочим, числящемся на данный момент одним из самых динамично развивающихся.
Bowers&Wilkins, Clearaudio, Dali, Esoteric, Mark Levinson, Meridian, Rotel, — вот далеко не полный список участников конференции, и, согласитесь, такому обществу можно только позавидовать. Неудивительно, что за четыре дня проведения столь представительного мероприятия на нас буквально обрушился шквал информации о новых моделях, перспективных технологиях и общих тенденциях развития звуковой и видеотехники. Но давайте сконцентрируемся на ключевых моментах и попробуем разобраться, что же интересного ожидает нас в модельных линейках, анонсированных монстрами индустрии.
BOWERS&WILKINS
«Очень может быть, что PM1 Prestige Monitor — самые совершенные компактные мониторы на свете», — именно так вице-президент B&W Крис Браудер (Chris Browder) охарактеризовал свою новую разработку, которая в самом скором времени появится в продаже.
Повысить качество звучания удалось за счёт ряда технологических хитростей, в частности, принципиально новой конструкции излучателей. Алюминиевый купол пищалки Carbon Braced Tweeter усилен навивкой из углеродного волокна, позволившей сместить частоту первого резонанса до 40 кГц. По мнению инженеров B&W, это самый лучший твитер, который можно изготовить без применения алмазной технологии. Кевларовый СЧ/НЧ-драйвер, в свою очередь, снабжён демпфирующим колпачком из вспененного полимера, что не только выравнивает фазовую характеристику, но и эффективно подавляет собственные резонансы диффузора. В России PM1 будет стоить около 39000 рублей за штуку.
У музыкальной системы Zeppelin Air тоже есть все шансы, чтобы стать лидером в своём классе. В новом Zeppelin теперь поддерживается технология Apple AirPlay, и сегодня он в состоянии принимать потоковую музыку с Mac или PC по беспроводной сети. Можно обойтись и вообще без компьютера, напрямую отправив на «дирижабль» цифровой аудиопоток прямо с iPhone, iPad или iPod touch. Более того, из нескольких Zeppelin Air запросто строится серьёзная мультирумная аудиосистема.
Глубоким изменениям подвергся и звуковой тракт Zeppelin: количество усилителей класса D возросло с трёх до пяти — теперь каждый из установленных в корпусе динамиков, кстати, тоже обновлённых, получает сигнал, оптимизированный непосредственно для него. Мощность системы 4 х 25 + 50 Вт.
Не обошлось без интересных новинок и в секторе встроенной акустики: анонсированы колонки серии CI300 — это системы начального уровня, отличающиеся относительно невысокими ценами, минимальной глубиной монтажа и усиленной защитой от влажности, благодаря которой их можно устанавливать в саунах и бассейнах.
ROTEL
Компания, состоящая с концерном B&W Group в близкородственных отношениях, представила многоканальные усилители для заказных инсталляций, которые, кстати, отлично сработаются и с новой встраиваемой акустикой B&W CI300, и с более продвинутой CI600. Оконечник RKB-1512 развивает мощность 100 Вт на 12 каналов, а его младший брат RKB-1508 — 60 Вт на 8 каналов. В России они появятся ближе к концу лета по цене, соответственно, 2,5 и 1,2 тысячи долларов.
Новые аппараты интересны тем, что их усилительный тракт спроектирован командой голландских инженеров Hypex. В её состав вошли специалисты, ранее занимавшиеся разработкой звуковых трактов для техники Philips и известные аудиофильским подходом к построению выходных каскадов класса D. Кстати, теперь Hypex будет поставлять усилительные модули практически для всей аппаратуры Rotel.
MERIDIAN
«Я не должен следовать глупой моде — считать жульничеством всё, что не могу объяснить». Боб Стюарт (Bob Stuart) — основатель и технический директор Meridian, считает, что эти слова Карла Юнга создатели бескомпромиссной акустики должны повторять как мантру. Именно поэтому при создании систем Meridian во главу угла ставятся психоакустические исследования — с их помощью инженерные разработки приводятся в соответствие с тонкостями реального звуковосприятия.
Конёк Meridian — активные АС со встроенным цифровым трактом, которые, по мнению Боба, отличаются от пассивных лучшей фазовой линейностью кроссоверов, развитыми средствами динамической коррекции, а также возможностью точного временного согласования сигналов и богатыми возможностями регулировки.
В качестве примера Боб привёл характеристики топовой акустики Meridian DSP8000 — получилось, что за счёт оптимизации отдачи, а также большей удельной мощности и пониженной тепловой нагрузки цифровых усилителей общий выигрыш в эффективности DSP8000 по сравнению с обычными колонками составляет ровным счётом 1006 раз.
DALI
Zensor, то есть «Цензор» — именно так называется абсолютно новая акустическая линейка, появившаяся в «Университете звука» даже раньше, чем на мюнхенском High End Show, к которому, собственно, и был приурочен её выпуск.
В русском языке слово «цензор» несёт окраску не слишком позитивную, но, как пошутил представлявший новую акустику Ларс Меллер (Lars Moller), вносить в музыкальный материал произвольные изменения колонки, несмотря на название, не будут.
Ну а если серьёзно, то Zensor — акустика начального уровня, вобравшая в себя многие технологии, ранее использовавшиеся исключительно в более дорогих моделях. Например, купольный твитер со сверхлёгким демпфированным куполом претендует на самое высокое разрешение в своём классе. Правда, традиционные для топовых линеек Dali ленточные пищалки в «Цензорах» решили не использовать: по словам Ларса, это бы утроило стоимость ВЧ-модуля. «Башни» Zensor самого крупного калибра построены на 7-дюймовых басовиках, а основная линейка, включающая напольники, полочники и центральный канал, оснащена динамиками 5 1/4». Входит в комплект и довольно мощный сабвуфер с 12-дюймовым алюминиевым диффузором и 150-ваттным усилителем.
Ещё одна абсолютная новинка от Dali — Fazon F5. С точки зрения технологий и качества звучания эталоном для этих 2,5-полосных колонок стала серия Mentor. Собственно, Fazon F5 собраны на тех же самых излучателях, но их корпус отлит под давлением из алюминия и усилен поперечными рёбрами. В результате получилась исключительно жёсткая конструкция, в сочетании с двухслойной передней панелью обеспечивающая высокую акустическую инертность. Интересно, что в массивном алюминиевом основании имеется специальный канал, предназначенный для скрытого подключения акустического кабеля, спрятанного под напольным покрытием. Стоить новые «Фазоны» будут примерно 4500 долларов за пару.
ESOTERIC
В скором времени ожидается появление двух совершенно новых аудиофильских аппаратов: интегрированного усилителя I-03 и двухканального мощника А-02.
Первый построен на высокоскоростных транзисторах MOSFET, включённых по три в параллель. Он развивает 2 х 240 Вт на 6-омной нагрузке в диапазоне 5 Гц — 70 кГц
(+1/-3 дБ) при отношении сигнал/шум 110 дБ. Интересно, что предварительный тракт может работать с выключенными выходными каскадами. По внешнему виду не скажешь, но масса аппарата — 31 кг, из которых десять кило приходятся на тороидальный трансформатор.
Интегральник А-02 работает в режиме АВ и выдаёт 2 х 350 Вт (1 кГц/4 Ом) или 700 Вт на 8 Ом в мостовом режиме. Здесь используются те же транзисторы MOSFET, но запараллеленные по пять штук в каждом плече.
Оба усилителя построены по топологии «двойное моно» и оснащены балансными входами. Информации о ценах и доступности на нашем рынке пока нет.
Зато уже сейчас можно заказать топовый CD/SACD-плеер K-01, в котором применён новый считывающий механизм VRDS-NEO весом 5,2 кг. Привод практически целиком изготовлен из стали и снабжён трёхфазным электродвигателем с бесщёточным ротором, вращающимся на подшипниках с керамическими шариками. Оба канала питаются от независимых блоков, и в каждом из них установлено по восемь 32-битных ЦАПа производства АКМ.
CLASSE
Распространение технологии ICTunnel, оснащение процессоров SSP портами HDMI v.1.4 и появление предусилителя СР-800 — вот список основных новшеств канадской компании, уже десять лет входящей в консорциум B&W Group.
Система охлаждения ICTunnel представляет собой алюминиевый тоннель со смонтированными на его внешней поверхности выходными транзисторами. Благодаря небольшой скорости прокачки потока и тщательно продуманной конструкции воздухозаборника Quiet Flow система порождает минимальные шумы при весьма высокой эффективности теплоотвода. Теперь ICTunnel будет устанавливаться как в стоечные усилители серии СТ, так и в аппараты Delta, отличающиеся более «домашним» дизайном.
Чтобы сделать процессоры Classe SSP-800 и CT-SSP совместимыми со стандартом HDMI v.1.4, достаточно заменить в них плату видеовходов. В её новой версии исчезли устаревшие разъёмы S-Video, зато количество портов HDMI увеличилось до пяти. Подвергся апгрейду и чип контроллера цифровой коммутации — теперь он работает на 225 МГц.
Что касается СР-800, то он построен в соответствии с самыми актуальными звуковыми трендами и способен воспринимать не только аналоговые, но и цифровые сигналы. По сути, аппарат является внешним аудиоинтерфейсом, подключаемым к компьютеру или портативному медиаплееру по USB. От массы похожих конструкций СР-800 отличают бескомпромиссный звуковой тракт, собранный на компонентах аудиофильского класса, и способность стать высокоточным тактовым генератором для всей музыкальной системы.
SIM2
«Компания прекращает выпуск видеопроекторов», — такое неожиданное заявление сделал Массимо Зеккин, директор SIM2 по экспорту, и продолжил: «Теперь мы выпускаем исключительно профессиональные кинотеатральные системы, рассчитанные на домашнее применение».
Несмотря на экспрессию настоящего итальянца, слова Массимо близки к действительности. Новый лидер модельной линейки Lumis 3D-S и в самом деле вполне может стать сердцем небольшого кинотеатра. Это первый проектор SIM2, способный в одиночку создать трёхмерное изображение по затворной технологии. Аппарат построен на базе трёх 0,95-дюймовых чипов DLP и развивает световой поток 3000 ANSI лм при контрастности 35000:1. Для улучшения объёмного эффекта его процессор дважды интерполирует каждый кадр стереопары, доводя общую частоту развёртки до рекордного для проекторов значения 144 Гц.
Вопреки цене, переваливающей за 50 тысяч долларов, по меркам итальянской компании, этот проектор считается простой в инсталляции и не слишком дорогой 3D-системой. Напомню, что бескомпромиссное решение SIM2 для объёмного кинопоказа представляет собой спарку проекторов Lumis 3D-D, которая строит картинку по пассивной технологии Infitec, используемой в кинотеатрах Dolby 3D Digital Cinema.
Совсем другие задачи решает одночиповый DLP-проектор Crystal 35, дебют которого также состоялся в «Университете звука». Находясь на гораздо более доступном ценовом уровне, он не только способен показывать кино, но и очаровывать зрителей внешним видом. Дизайн навеян итальянской классикой: прямые углы, светящееся в темноте кольцо и верхняя панель из минерального стекла, — всё это должно создавать ощущение изысканного интерьерного объекта. Чтобы у зрителей был шанс рассмотреть проектор как следует, во время просмотра полную темноту можно не создавать — 280-ваттная лампа выдаёт поток 2000 ANSI лм, вполне достаточный для работы с приглушенным освещением.
CLEARAUDIO
«Берите самое хорошее, улучшайте его, и тогда у вас получится что-то приличное», — этого принципа, который сформулировал в своё время основатель Clearaudio Петер Зухи, придерживается уже второе поколение его семьи, участвующее в управлении знаменитой «виниловой» компанией.
Приехавший в Анталию Роберт Зухи (Robert Suchy) рассказал о некоторых новинках, которые, правда, уже некоторое время выпускаются серийно и успели засветиться на нескольких выставках — виниловая техника в последние годы развивается не столь стремительно, сколь цифровая.
Серьёзному обновлению подверглись конструкции сразу двух относительно недорогих моделей — Emotion и Performance, к названиям которых теперь добавился индекс SE. Толщина их дисков увеличилась, а шасси изменили форму и стали более массивными, улучшились и площадки для монтажа тонармов. Кроме того, у проигрывателей теперь и новые виброизолирующие шипы, регулируемые по высоте.
Проигрыватели можно заказать в конфигурации Plug and Play, то есть с установленным тонармом, картриджем и, самое главное, полной настройкой по всем параметрам.
Обновилась и линейка картриджей, она, в частности, пополнилась головкой Concept MC, которая, судя по заявленным характеристикам, отличается небывалым для своей относительно невысокой цены качеством звучания.
А ещё Роберт Зухи объявил, что Clearaudio начинает производство машин для нарезки матриц, с которых, собственно, и штампуются виниловые пластинки. Новость эта говорит о многом, ведь, по словам Роберта, в последние несколько лет подобная техника практически не производилась. Однако интерес к винилу нарастает, а значит, запускаются всё новые производственные линии. Кстати, сама Clearaudio заключила контракт на переиздание релизов из огромной коллекции Deutsche Grammophon.
Отвечая вопрос по поводу шаткого положения физических носителей информации, Роберт высказал мнение, что под ударом в основном находится компакт-диск как промежуточное звено в развитии музыкальных технологий. Ну а винилу в обозримом будущем опасность не угрожает — с онлайновой музыкой ему делить нечего.
Плоды модернизации: монитор B&W PM1
Система Zeppelin Air работает в беспроводных сетях
Встраиваемая акустика ССМ362 новой серии CI300
Крис Браудер: «внимание наших американских дилеров сместилось с аудиофилов-энтузиастов к владельцам огромных домов. И тогда мы были вынуждены пойти на структурные изменения».
По мнению Криса, уклон дилеров в сторону инсталляционного бизнеса привёл к серьёзному ухудшению динамики продаж акустики B&W. Ко всему прочему, из-за кризиса, ударившего в первую очередь именно по строительному сектору, за прошедшие полтора года разорилось порядка 30% торговых партнеров B&W в США. Компания была вынуждена радикально изменить рыночную стратегию — открыла «магазины в магазине» в крупнейших супермаркетах Best Buy, точнее, в их элитном подразделении Magnolia. Результат ошеломил всех: за первые полгода прямого общения с покупателями продажи выросли на 120%!
Впрочем, в России подобную практику компания применять не собирается — Крис считает, что наши дилеры проводят гораздо более дальновидную политику.
Суммарная мощность усилителя Rotel RKB-1512 — 1200 Вт
Боб Стюарт и флагманская активная акустика Meridian DSP8000
М80 — разработка всемирно известного дизайнера и одного из основателей Meridian Аллена Бутройда. Корпус компактной системы выполнен из композитного материала с минеральным наполнителем и вручную отделан натуральной кожей. Система оснащена тремя усилителями общей мощностью 80 Вт и DSP-процессором, позволяющим оптимизировать звучание в зависимости от места расположения аппарата в комнате.
Напольные Dali Zensor с твитером высочайшего разрешения
Ларс Меллер представляет Fazon F5 — дизайнерскую акустику в алюминиевом корпусе
STRAIGHT WIRE
Компания решила вплотную заняться крайне перспективной темой цифровой передачи музыкальных сигналов. USB-LINK — так называется кабель стандарта USB 2.0, разработанный специально для аудиокомпонентов с портами USB. Он состоит из прецизионно навитых пар проводников с низким сопротивлением и многослойным экранированием и выпускается в размерах 1, 1,5, 2 и 3 метра.
Президент Straight Wire Стивен Хилл демонстрирует конструкцию акустического кабеля Expressivo, состоящего из четырёх проводников, подвешенных в независимых воздушных камерах
Интегральный усилитель Esoteric I-03 весит 31 кг
Топовый CD/SACD-плеер Esoteric K-01 снабжён трёхфазным электродвигателем
Воздушный тоннель ICTunnel в усилителе Classe СА-2300
Предусилитель с ЦАП Classe СР-800 собран из компонентов аудиофильского класса
Две новинки SIM2: трёхматричный Lumis 3D-S и дизайнерский Crystal 35
AV-процессор Classe CT-SSP получил интерфейсы HDMI v.1.4
«Мы верим не в колдовство, а в инженерное искусство». Удо Бессер представляет AVM Inspiration C8
AVM
Техника Audio Video Manufactur собирается вручную в Баден-Бадене. «Мануфактура» существует уже 25 лет и за это время сумела завоевать расположение аудиофилов чисто немецким отношением к точности настройки и надёжности. Каждый компонент проходит всестороннее тестирование в течение 2 — 3 дней, а протоколы испытаний в обязательном порядке сохраняются в архиве. Впрочем, представленная в Анталии новинка ориентирована скорее не на ортодоксальных адептов правильного саунда, а на тех, кто ценит комфорт и практичность не меньше, чем безукоризненное звучание.
Inspiration C8 — компактный CD-ресивер с шириной передней панели всего 34 см. Помимо CD-привода со щелевой загрузкой, он оснащён тремя цифровыми входами — оптическим, SPDIF и USB, посредством которых может воспроизводить цифровые потоки вплоть до 192 кГц/24 бит. Усилители класса D на 4-омной нагрузке развивают мощность 2 х 175 Вт и, по словам совладельца AVM Удо Бессера, в состоянии раскачать не только небольшие полочные колонки, но и настоящих тяжеловесов вроде B&W 803 Diamond.
Роберт Зухи: «Возможно, CD-диски скоро исчезнут, но для винила такой угрозы нет»
Продолжение следует
В рамках одного обзора рассказать обо всех «университетских» новинках оказалось попросту невозможно. На подходе масса интересной информации от Control 4, ELAN/ATON, JBL Syntesis, Mark Levinson, Onkyo, Revel, Sonos, TEAC и Vidabox, так что, как говорится, оставайтесь на связи.
Вертушка Emotion SE получила диск толщиной 28 мм и фирменный керамический магнитный подшипник СМВ