ЗДОРОВЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Не секрет, что с повсеместным приходом Интернета просмотр телепрограмм перестал быть основным, чтобы не сказать единственным, по-настоящему массовым домашним развлечением. Высокоскоростной выход в Сеть открыл перед зрителями такие захватывающие перспективы, что на старый добрый телевизор попросту перестало хватать времени, пусть даже слова «старый» и «добрый» теперь относятся к продвинутым Full HD-панелям большой диагонали.
LG 42LV3700 | Samsung UE46D6530 | Panasonic TX-PR50GT30 | Philips 46PFL9705
Впрочем, когда первая волна компьютерной эйфории схлынула, даже для фанатов информационных технологий стало очевидно, что при всех своих невероятных способностях персональный компьютер на роль развлекательного устройства подходит откровенно плохо. Судите сами: звуковые возможности среднего домашнего компа не дотягивают даже до бюджетной кинотеатральной системы, да и экран достаточно маленький, вдвоем расположиться перед ним уже проблема. И это не говоря о том, что для многих сидение за компьютером однозначно ассоциируется с работой, поэтому необходимость пользоваться клавиатурой дома у офисных тружеников может вызвать негативные эмоции.
Полумеры вроде подключения системного блока к большой панели или даже полной интеграции мультимедийного ПК в систему домашнего театра ситуацию не спасают, поскольку большая продолжительность загрузки, далеко не интуитивно понятное управление и необходимость разбираться с большим количеством разношёрстного софта вряд ли способны доставить кому-то удовольствие.
К чести производителей телевизоров, все тонкости создавшейся ситуации они поняли достаточно быстро и теперь стараются сделать всё возможное, чтобы составить компьютерам достойную конкуренцию. Но для этого плазменным и ЖК-панелям нужно было обзавестись интерфейсами для выхода в локальную сеть и достаточно мощными микропроцессорами. И конечно, софтом, способным выводить на большой экран содержимое интернет-порталов, для группового просмотра на полутораметровых панелях совсем не предназначенное. Неудивительно, что потребовалось две-три смены модельных линеек, прежде чем телевизоры наконец обрели уверенность в своих сетевых возможностях и даже сумели предложить зрителям сервисы, малодоступные компьютерам в силу небольшого размера их мониторов и неважных в большинстве случаев музыкальных способностей.
В какой-то момент сближение телевизоров и Интернета стало двунаправленным. Разработчики телевизионного софта придумали виджеты — графические мини-программы, получающие информацию с определённых веб-порталов и выводящие её на экран в максимально удобном для просмотра виде. Создатели же сайтов стали учитывать возможность посещения своих творений не только со стандартных компьютеров или мобильных гаджетов, но и с систем, обладающих действительно большим экраном.
Сразу оговорюсь, что до массовой совместимости, и уж тем более до полного взаимопонимания между Всемирной паутиной и её кинотеатральными навигаторами, ещё достаточно далеко. Но процесс, как говорится, пошёл, причём в последнее время события на фронте интернет-телевидения развиваются на удивление споро. А значит, самое время поговорить о первых результатах и прикинуть векторы дальнейшего развития новой технологии.
ОФФЛАЙН
Итак, внимательно изучив сетевые способности самых продвинутых интернет-телевизоров (некоторые пока даже не появились в продаже), попробуем ответить на один простой вопрос: готовы ли они стать полноценной заменой (в плане сетевой навигации, разу-меется) домашнему компьютеру? И на данный момент самым правильным ответом на него будет дипломатичное «и да, и нет».
По большей части дело в специфике большого кинотеатрального экрана. С одной стороны, видео и картинки на нём рассматривать одно удовольствие, а с другой — он изначально не предназначен для восприятия больших массивов текста или мелкой графики, которыми сегодня пестрят многие сайты. Не будем забывать и о навигации. Проблема тут даже не в том, что ИК-пульт по функциональности далёк от связки клавиатуры с мышью — перспективные разработки вроде полного набора буквенных кнопок или пространственного позиционирования, как мы выяснили, уже на подходе. Другое дело, что попытки заставить развалившегося на диване зрителя активно «работать» с Интернетом заранее обречены на провал — если уж нужно сделать что-то серьёзное, то проще встать и дойти до компьютера.
По этой же причине подборка виджетов на экране телевизора выглядит гораздо привлекательнее, чем окно веб-браузера: одним движением выбрав нужный портал, зритель получает контент, максимально адаптированный к показу в большом формате и избавленный от массы микроскопических окошек со ссылками и анонсами. В том, что количество виджетов будет расти лавинообразно, можно не сомневаться, ведь единственное, что по-настоящему заботит владельцев интернет-порталов, это увеличение посещаемости.
Один из немногих видов онлайновых развлечений, который, как мне кажется, не слишком хорошо сочетается с ТВ-сёрфингом, это, как ни странно, социальные сети. Спору нет, виджеты Facebook и Twitter появились в телевизорах одними из первых — используя модный тренд, разработчики пытаются привлечь к новой технике как можно больше внимания. Но посудите сами, удобно ли читать и писать личные, а иногда и интимные, сообщения на большом экране, то есть на глазах у всех домашних? Может быть, для этой цели логичнее воспользоваться ноутбуком или веб-планшетом?
Впрочем, социальные сети это, конечно же, частности. А по большому счёту нужно признать, что телевизоры, как и смартфоны, не столько сживают компьютерную интернет-навигацию со свету, сколько берут на себя функции, с которыми классические персоналки справляются не лучшим образом. И будем надеяться, что в итоге такого естественного отбора каждое сетевое приложение получит именно тот терминал, на котором пользоваться им будет действительно удобно.