ПРОГРЕСС С ПЕРСПЕКТИВОЙ
Panasonic представляет обновление своего «камерного» каталога ранней весной, что вполне логично: к началу курортного сезона аппаратура уже появляется в продаже, а потенциальные покупатели как раз успевают познакомиться с новыми функциями и определиться с выбором конкретной модели.
Ещё до церемонии официальной премьеры в России нам удалось заполучить на тестирование HDC-SD800 — камеру, занимающую второе по старшинству место в новом каталоге после топовых моделей девятисотой серии. Индекс SD в названии означает, что носителем здесь служат исключительно флэш-карточки. Модели, оснащённые твердотельной памятью, обозначаются ТМ, а винчестерные аппараты — HS, однако именно в восьмисотой серии подобные камеры отсутствуют, по крайней мере пока.
Самая главная новость, с которой стоит начать наш рассказ, заключается в том, что уже шесть Full-HD-моделей линейки 2011 умеют снимать видео в 3D. Казалось бы, только в конце прошлого года начались продажи первого в своем роде трёхмерного камкордера Panasonic HDC-SDT750 (www.salonav.com/arch/2011/02/062.htm), и вот уже процесс объёмного любительского видеотворчества поставлен, можно сказать, на конвейер. Как и у первенца, для фиксации 3D-изображения здесь используется внешняя оптическая насадка, устанавливаемая прямо на штатный объектив. Более того, это та же самая стереооптика VW-CLT1, дебютировавшая вместе с HDC-SDT750. Другое дело, что теперь она не входит в комплект поставки, и желающим поэкспериментировать с объёмной съёмкой придётся покупать её отдельно. Согласитесь, в таком подходе есть резон: смотреть трёхмерные ролики нравится далеко не всем, так зачем же заставлять операторов платить за ненужные функции? Кстати, стоимость VW-CLT1 довольно внушительна — порядка 9000 рублей.
Если же говорить о новой линейке безотносительно модной, но достаточно специфичной стереоскопической съёмки, то вырисовывается целый список серьёзных улучшений, среди которых и более мощный видеопроцессор, и обновлённая система оптической стабилизации. Думаю, многие ещё помнят шум вокруг прошлогодних линеек съёмочной техники — по параметрам картинки и функциональности они задали на удивление высокую планку, и тот факт, что за год разработчикам Panasonic снова удалось модернизировать ключевые функции, откровенно интригует.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Ставший уже привычным чёрный глянцевый пластик в случае HDC-SD800 разбавлен настоящим металлом: объектив обрамляет алюминиевое кольцо, тонированное в приглушенные титановые оттенки. Панелька под правой ладонью покрыта мелкими пупырышками, создающими, как выражаются дизайнеры, тактильное очувствление — проще говоря, в руке аппарат держать приятно.
По сравнению со своей предшественницей HDC-SD600 «восьмисотая» прибавила в весе пять граммов и стала на семь миллиметров длиннее. Ничего драматичного я в этом не вижу, во всяком случае, почти 400 г живого веса не дают оператору забыть, что у него в ладони находится серьёзный аппарат, требующий постоянного контроля и плавности перемещения. К тому же оптика с действительно высокими характеристиками сверхминиатюрностью никогда не отличалась, а наша героиня оснащена светосильным (F1,5 — 2,8) 12-кратным объективом Leica Dicomar с достаточно широким углом охвата — 35 мм в плёночном эквиваленте. Сверху над оправой оптики расположен микрофонный модуль, защищённый металлической решёткой. Он стереофонический, поскольку запись звука в 5.1 — привилегия моделей 900-й серии. Зато направленность пары микрофонов может меняться в зависимости от текущего фокусного расстояния объектива, что особенно удобно при съёмке в шумных многолюдных местах.
Ещё одно отличие от старших братьев — трехдюймовый экран. Дело в том, что в самых продвинутых аппаратах HS900/TM900 установлены 3,5-дюймовые мониторы повышенного разрешения, на фоне которых только недавно ставшие стандартом трёхдюймовки выглядят уже не столь эффектно.
Коммутационный набор стандартен: USB, HDMI mini, а также небольшой позолоченный разъём, с которого можно снять компонентный или композитный аналоговый сигнал. Рядом с портами имеется решётка, за ней установлен серьёзных размеров вентилятор, лучше любых цифр говорящий о мощности видеопроцессора.
МОТОР!
В этом году камеры Panasonic получили полностью обновлённый интерфейс сенсорного управления. Узкая полоска на левом краю экрана по одному прикосновению может из настроечного меню превращаться в виртуальные кнопки управления съёмкой или в набор иконок для оперативной коррекции картинки. Самое ценное, что в любом случае графические элементы экран не загромождают, и при необходимости подкорректировать параметры изображения контроль съёмочного процесса не теряется. Кстати, на глянцевый экран нанесено неплохое антибликовое покрытие, так что зайчики и отпечатки пальцев хоть и различимы, но особых неудобств не доставляют.
Если у оператора нет навыков ручного управления, то съёмочная автоматика в подавляющем большинстве случаев может обойтись и без его помощи: система iA (Intelligent Auto) способна распознавать лица, выбирать среди них «знакомые» и привязывать к ним фокусировку и определение экспозиции. А ещё iA управляет гибридным оптическим стабилизатором, умеет автоматически изменять контраст изображения в зависимости от характера освещения, а также определяет наиболее подходящую для данного сюжета комбинацию съёмочных параметров.
После тщательных ходовых испытаний, которые мы устроили интеллектуальной автоматике, можно констатировать, что в этом году работа многих функций заметно ускорилась. Особенно порадовали установка баланса белого и автофокусировка — помимо быстродействия, впечатлила безупречная точность их работы, которая сохраняется даже в условиях довольно-таки скудного освещения. Единственный минорный момент связан со сценами, снятыми против света — на автомате они частенько выходят темноватыми, а ручная компенсация контрового освещения запрятана в недрах меню.
Что касается продвинутых операторов, предпочитающих не отдаваться на милость автоматики, то в их распоряжении помощники другого рода: индикатор точности ручной фокусировки и так называемая «зебра», предупреждающая о появлении в кадре недопустимо пересвеченных областей.
Из функций, одинаково полезных для всех без исключения, нужно отметить систему Pre-Rec, запускающую запись на три секунды раньше, чем была нажата кнопка «Старт», а также возможность оперативного увеличения яркости дисплея, которая особенно пригодится при съемке в солнечный день.
СНЯТО!
«Камерные» видеопроцессоры нового поколения обладают настолько высокой мощностью, что теперь хэндикамам вполне по плечу полнокадровая запись изображения Full HD с частотой 50 Гц и цифровым потоком 28 Мбит/с. Такой более чем солидный битрейт в комбинации с фирменным трёхматричным сенсором 3MOS, известным отличной резкостью и высокой точностью цветопередачи, позволяет получить картинку, вполне достойную плоской панели диагональю свыше 50 дюймов.
Правда, чтобы воспользоваться преимуществами честной развёртки 50 к/с, подключать камеру к телевизору придётся напрямую — формат 1080/50р пока не стандартизован и поддерживается далеко не всеми файловыми плеерами. Впрочем, и в более демократичном чересстрочном режиме 1080/50i горизонтальная чёткость уверенно держится на отметке 800 линий, заметно снижаясь лишь при падении освещённости до откровенно сумеречного состояния.
О цветопередаче трёхматричных систем сказано уже достаточно, так что повторяться не будем. У HDC-SD800 обнаружилась лишь одна специфическая особенность, которую я склонен отнести на счёт неточностей в работе цифровых «улучшайзеров»: при абсолютно правильной передаче тонких оттенков экстремально яркие цвета иногда немного не попадают в тон.
Стабилизатор Hybrid O.I.S. интересен тем, что в зависимости от условий съёмки применяет оба типа компенсации толчков и вибрации — и оптический, и цифровой. В итоге даже при максимально выдвинутом зуме (8,4-кратное приближение) никаких следов «шевелёнки» не обнаруживается. Картинка неплохо удерживается и во время ходьбы, главное, чтобы оператор не бежал вприпрыжку.
Трёхмерная съёмка по технике и результатам практически не отличается от работы с прошлогодней HDC-SDT750. Накручиваем на объектив 3D-насадку, оперативно калибруем положение её оптических осей (вся процедура занимает порядка одной минуты) и снимаем, стараясь сохранять максимальную плавность движения камеры. Зумирование в режиме 3D по-прежнему недоступно, что даёт оператору шанс сосредоточиться на главном — построении эффектной объёмной композиции кадра. Чёткость изображения получается вполне приемлемой, хотя до двухмерной картинки она, конечно же, далека: обе части стереопары одновременно формируются на разных половинах каждой из трёх матриц. Во всех подробностях описание данной технологии доступно на нашем сайте (www.salonav.com/arch/2011/02/062.htm).
ТИТРЫ
В порядке краткого резюме можно сказать, что HDC-SD800 отлично подойдёт тем, кто не желает поступаться бескомпромиссным качеством картинки, но вместе с тем не прочь сэкономить на многочисленных бонусных функциях, из-за которых топ-модели частенько имеют просто устрашающий ценник.
Более того, «восьмисотая» олицетворяет процесс постепенной демократизации трёхмерной съёмки. Судите сами: единственная прошлогодняя камера, поддерживающая 3D и вооружённая, между прочим, идентичными объективом и модулем 3MOS, стоила 60000 рублей — на четверть дороже, чем наша сегодняшняя героиня в связке с той же самой стереооптикой. И это притом что теперь вовсе не обязательно покупать камкордер и 3D-насадку одновременно.
Правда, если уж быть совсем точным, то в бюджете следует учесть ещё и стоимость памяти. Утешает одно — времена, когда на флэшках можно было разориться, давно прошли, и карточку SDHC 32 Гб в Москве при желании легко купить за 2000 рублей.
Не будем строить иллюзий, копеечными цены на хорошую съёмочную технику не станут никогда, однако о возможности купить такую камеру за эти деньги ещё в прошлом году оставалось только мечтать — такой тренд не может не радовать.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Высокое качество картинки в целом, эффективность стабилизатора изображения, запись в формате 1080/50р, вполне приличное объёмное изображение, возможность докупить трёхмерную оптику отдельно.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Лёгкие отклонения в тональности наиболее броских цветов, 3D-модуль миниатюрным не назовёшь, и калибровать его приходится после каждой установки на камеру.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Совсем недавно производители карт памяти анонсировали появление флэшек HDXC ёмкостью 128 Гб — такого невероятного объёма хватит на 10,5 часа записи даже в экстремально высококачественном режиме 1080/50р.
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
HD Writer AE 3.0 — перенос фото- и видеофайлов на ПК, воспроизведение, монтаж и мастеринг дисков Blu-ray, DVD, VCD. Загрузка контента на YouTube и Facebook.
Сухие цифры
Основные параметры
- Формат компрессии MPEG4-AVC
- Встроенная память Нет
- Флэш-карта SD/SDHC/SDXC
- Форматы записи 1080/50p, 1080/50i, 540/25p
- Матрица 3 х 1/4,1” MOS 3 х 3,05 Мп
- Макс. разрешение в режиме фото 4608 х 3072
- ЖК-монитор 3” LCD; 230 тыс. пикс.
- Видоискатель нет
- Цветовой диапазон x.v.Colour да
- Мин. освещенность, лк 1 (в ночном режиме)
Объектив
- Фокусное расстояние, мм 3,45 — 41,5 в 35-мм эквив. 35 — 420 (видео 16:9), 38,8 — 466 (фото 4:3)
- Светосила F1,5 — 2,8
- Кратность 12х (20х — интеллектуальный зум)
- Цифровой Zoom 700х
- Крепление насадок, резьба, мм 46
- Стабилизатор изображения оптический + цифровой
Коммутация
- HDMI да (miniHDMI)
- Компонентный выход дa
- DV/HDV (IEEE 1394) нет
- USB да
- Композитный вход/выход нет/да
- Гнезда для наушников/микрофона нет/нет
Общие характеристики
- Микрофон стерео с изменяемой направленностью
- Пульт ДУ в комплекте да
- Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да
- Напряжение питания (аккумулятор/адаптер), В 7,2/9,3
- Потребляемая мощность, Вт 5,8
- Габариты (Ш х В х Г), мм 63 х 66 х 133
- Масса готовой к работе камеры, г 396
- Made in Япония
- Цена, руб. 34990
3D-модуль VW-CLT1
- Фокусное расстояние (в паре с объективом), мм 58 мм в 35-мм эквив.
- Стереобаза, мм 12,4
- Светосила F3,2
- Масса, г 195
- Размеры, мм 78 х 59 х 97
- Ориентировочная цена, руб. 9000
Фактура дерева и ткани передана отлично, резкость идеальна. Цветопередача в целом правильная, хотя баланс белого в тенях чуть теплее, чем на хорошо освещённых участках
Чёткость изображения уверенно держится за отметкой 800 линий, причём не только в центре, но и по всему полю кадра. Артефакты компрессии практически незаметны, и единственный повод для придирок — хроматические аберрации, едва различимые на краях чёрных геометрических фигур