ВОПРОС
Моя система: проигрыватель винила Nottingham AS Horizon RB-250 + Rega Exact и фонокорректор EAR 834P, CD-проигрыватель Simaudio Moon CD-1, усилитель Rogue Audio Cronus, АС ATC SCM 11, кабели Kimber Hero и 8TC, сетевые кабели Furutech Absolute Power и сетевой фильтр Supra LoRad. Комната 18 м2. Слушаю на умеренной громкости джаз, блюз, инструментальную музыку (малые составы), вокал. В целом звуком доволен, но смущает следующее обстоятельство. В обзорах, тестах акустических систем подчёркивается, что для раскрытия потенциала ATC SCM 11 нужен усилитель мощностью не менее 100 Вт на канал (см. «Салон AV» № 02/2008, с. 30). Но усилитель Cronus имеет мощность 55 Вт, к тому же начиная с 25 Вт очень резко растут искажения («Салон AV» №10/2008). В связи с этим возникает вопрос: следует ли в моей системе использовать более мощный транзисторный усилитель, и как это может повлиять на звук? Если всё же желателен полупроводниковый аппарат, то, вероятно, Luxman L-505u или SimAudio Moon i-3.3 RS? К сожалению, не имею возможности прослушать их предварительно, покупка — только на заказ.
Другой вариант: перейти на bi-amping. Но как тогда поступить: использовать в качестве второго усилителя ламповый мощник Rogue Audio Atlas из той же серии, что и мой Cronus, или транзисторный усилитель мощности ATC P1, предназначенный для работы с пассивной акустикой АТС?
Как уже писал выше, предварительно послушать эти аппараты нет возможности, приходится делать выбор, исходя из некоторых общих соображений.
Честно говоря, не хочется отказываться от лампы, особенно в сочетании с виниловым источником. С другой стороны, есть ли смысл делать bi-amping на ламповых усилителях, учитывая их ограничения по току? И как будут сочетаться в системе ламповый интегральник и транзисторный усилитель мощности? Возможно, здесь есть другие варианты?
Алексей Платонов
ОТВЕТ
Рекомендации по мощности усилителя для акустики всегда достаточно условны. В частности, они обычно даются из предположения, что на системе будут звучать произведения самых разных жанров, включая такие тяжелые, как, например, симфоническая музыка и хард-рок, причём на большой громкости. В тех же измерениях, на которые Вы ссылаетесь, особо отмечалось, что «спектрограмма снималась на 3 Вт, что близко к оптимальной мощности для жилых помещений и чувствительной акустики». Ваши колонки к чувствительным не относятся, но и с ними Вы едва ли дойдёте до такого уровня громкости, при котором усилитель будет отдавать в нагрузку более 25 Вт. Предпочитаемые Вами жанры этого просто не потребуют. И если звучание системы Вас в принципе устраивает, большого смысла в замене усилителя мы не видим. В любом случае выбирать аппарат без предварительного прослушивания у Вас дома мы категорически не советуем — слишком велик риск получить не улучшение, а ухудшение звука.
По поводу bi-amping. Прежде всего, Вам следует убедиться, что он даст эффект, сопоставимый с затратами. Зависит это в первую очередь от акустики и, в частности, её кроссовера и частоты раздела между полосами. Возьмите у кого-нибудь из друзей любой более-менее мощный усилитель (или в салоне под залог на пару дней) и послушайте, как изменится звук. Если окажется, что он хоть в чём-то улучшился (например, очистился вокал), тогда можно приступать к выбору конкретного усилителя для басового канала.
Ламповая модель из той же линейки, что и Ваш интегральник, обеспечит наилучшую стыковку двух полос, и вы сохраните ламповый характер звучания. Второй вариант — с транзисторным мощником ATS — также интересен, поскольку эта модель будет заведомо сочетаться с акустикой, что может проявиться в лучшем контроле усилителем басовой секции. Но при этом возникает опасность потери слитности в звучании. Если Вы не любите рисковать и предпочитаете «синицу в руке», первый путь оптимален. Напротив, готовы пойти ва-банк — тогда выбирайте второй.
Что касается «других вариантов». Попробуйте добавить в систему сабвуфер (тоже возьмите где-нибудь взаймы), желательно в закрытом акустическом оформлении. Фактически тем самым Вы добавите в систему второй усилитель с собственной акустикой, только работать он будет на самых низких частотах. Возможно, вы получите именно то, что хотели.