Обратная сторона матрицы
JVC GZ-HM655B | Samsung HMX-H300 | Sony HDR-CX130
объективный анализ
Производство полупроводников продолжает быстро прогрессировать, и развитие это вовсе не ограничивается ростом мощности суперкомпьютеров или появлением смартфонов с всё более невероятными возможностями. Светочувствительная матрица видеокамеры, по сути, тоже является специализированной микросхемой, так что чисто теоретически регулярное улучшение качества изображения просто неизбежно.
Впрочем, реальная жизнь далеко не всегда подчиняется чёткой микроэлектронной логике. Живой пример — постоянное увеличение количества мегапикселей в матрицах любительских фотоаппаратов. Положа руку на сердце надо признать, что последние два-три года в подобном улучшении характеристик заинтересованы по большей части сотрудники рекламных отделов, которым просто необходим некий индикатор продвинутости камеры, понятный самым широким массам потребителей. На практике же главное отличие 14-мегапиксельной мыльницы от 8-мегапиксельной заключается в том, что порождаемые ею картинки занимают ровно в два раза больше места на дисках и карточках, а также требуют для обработки и просмотра большей вычислительной мощности. Дело в том, что Full HD-телевизоры и практически все непрофессиональные мониторы способны реально отобразить на экране лишь пару миллионов пикселей. Но даже при печати бумажных фотографий преимущества больших файлов часто оказываются иллюзорными, поскольку для того, чтобы реально раскрыть потенциал сверхмегапиксельной матрицы, требуется дорогостоящая оптика с соответствующей разрешающей способностью — на мыльницы такую ставят редко.
Интересно, что не в пример фототехнике компактным видеокамерам «лишние» мегапиксели действительно способны приносить реальную пользу. Только заключается она не в увеличении размеров картинки, а в возможности использовать не занятые в построении видеокадра ячейки для электронной стабилизации изображения. И зависимость тут прямая: чем более широкая резервная область окружает картинку, тем более серьёзные её сдвиги, порождённые толчками, могут быть компенсированы.
К счастью, одним неудержимым ростом мегапикселей прогресс в разработке светочувствительных чипов не ограничивается. Относительно недавно в матрицестроении появилось любопытное технологическое новшество, одинаково полезное как для фотографов, так и для операторов. Речь идёт о так называемых сенсорах с обратной засветкой. Идея проста и логична: фокусировать изображение на ячейках не с той стороны, с которой расположены мешающие проходу световых лучей сигнальные проводники, а с обратной, которая раньше была закрыта непрозрачной подложкой. Таким образом можно добиться существенного повышения светочувствительности, причём без риска дополнительного зашумления картинки.
Всё бы хорошо, но физическая реализация такого ноу-хау оказалась делом далеко не простым, и массовый приход чипов Back Illuminated в недорогую портативную технику начался буквально несколько месяцев назад. Для обзора мы подобрали три совсем свежих флэш-кама высокой чёткости, интересных не только CMOS-матрицами нового типа, но и тем, что на их примере любопытно проследить и другие «камерные» тренды нынешнего времени.
ТИТРЫ
Итак, можно смело констатировать, что матрицы с обратным расположением чувствительного слоя, и правда, горазды на многое — вся наша троица продемонстрировала способность уверенно работать в глубоких сумерках. У некоторых это получалось чуть лучше, но в сравнении с аппаратами на сенсорах прошлого поколения наши новички ушли в глубокий отрыв.
Что касается остальных характеристик, то тут нельзя не отметить ещё одно действительно революционное изменение — тотальный переход новых моделей на максимальный битрейт записи 24 Мбит/с. По сравнению с прежним показателем 17 Мбит/с прирост в чёткости картинки и увеличении её динамического диапазона очевиден, а артефакты компрессии теперь если и можно заметить, то в основном на специализированных испытательных таблицах. Правда, тонкость ситуации заключается в том, что при столь высоком качестве записи становятся слишком заметными даже небольшие огрехи в конструкции оптики, да и место на карточках теперь будет заканчиваться на 25% быстрее.
Ну а теперь персоналии. JVC GZ-HM655B показала отличное качество «сумеречной» съёмки, однако объектив с рекордной кратностью довольно заметно мажет изображение по краям. Одним словом, камера для тех, кто не претендует на непревзойденное качество картинки, но действительно нуждается в специальных возможностях вроде экстремально высокого приближения. Sony HDR-CX130, напротив, нацелена не столько на экстрим, сколько на получение максимально точного и чёткого изображения. Безупречно резкая оптика G-серии отличилась ещё и завидной широкоугольностью, а если вспомнить о нестандартном, но выдающемся по качеству формате 1080/50p, то более подходящий вариант для владельцев действительно больших (от 50 дюймов) телевизоров в данном ценовом классе придумать трудно. Samsung HMX-H300 рекорды не ставит, зато выдаёт добротную картинку практически в любых съёмочных ситуациях. А если учесть, что при более чем гуманной цене камера может похвастать большим 3-дюймовым тач-скрином и оптическим стабилизатором, то оставить её без звания «Удачная покупка» было бы просто невозможно.