КНИГИ НА ПОЛКУ
Чтобы читать эти книги, совсем не обязательно снимать их с полки — записанная на них информация будет доступна на расстоянии. Ведь они только похожи на традиционный бумажный источник знаний, на самом деле это внешние накопители на жёстких дисках.
Аппаратура, оперирующая мультимедийными файлами, буквально заполонила наши дома — это мобильные устройства (плееры и телефоны), видео- и фотокамеры, телевизоры, HD-медиаплееры и вступившие с ними в конкуренцию проигрыватели Blu-ray, не говоря уже о музыкальных и видеосерверах. Параллельно с экспансией устройств воспроизведения файлов растет объём цифровых данных, которые должны где-то храниться. Внешний HDD — на мой взгляд, лучшее решение проблемы. Поясню на своём опыте.
В моём основном домашнем компьютере установлены три жёстких диска общим объёмом 4 Тб. Знаю, что самый правильный способ увеличить ёмкость хранилища — очистить его от дублей и ненужных файлов. Например, от музыки, которая надоела или просто перестала нравиться. Однако на такую «санацию» требуется немало времени. Добавить ещё один внутренний HDD? Но тогда возрастет нагрузка на блок питания, увеличится температура внутри корпуса и шум системы охлаждения. Внешний диск в этом смысле свободен от недостатков — требуется лишь место для самого бокса и электрическая розетка для питания. Плюс надо решить, какой способ подключения хранилища будет лучшим.
Из существующих сейчас интерфейсов сразу отбросим два, причём не самых худших — FireWare и eSATA, — исключительно потому, что имеются далеко не у всех файловых плееров. Более того, они крайне редко встречаются у готовых внешних дисков. Хотя у боксов, которые продаются без HDD, чаще.
Фактически нам приходится выбирать между подключением по сети (соответствующий интерфейс есть у большинства медиаплееров) и USB, который стал сейчас практически обязательным. Следует заметить, что на рынке представлены накопители, у которых имеются оба интерфейса, однако цена их выше, чем тех, что снабжены лишь одним из них. Так какой лучше?
Познакомимся с двумя конкретными устройствами и всё поймем. В распоряжении нашей редакции оказались два внешних накопителя Western Digital из серии My Book, оба — на HDD 3,5”, но один сетевой, а второй — с интерфейсом USB 3.0.
MY BOOK WORLD EDITION
- My Book World Edition 1 Тб/2 Тб 4845/7250 руб.
- Интерфейсы Ethernet 10/100/1000 Мбит, USB 2.0 Host
- Совместимость c платформами Windows/MAC
- Сетевые серверы UPnP, FTP, NFS, AFP, SMB, DLNA, HTTP, HTTPS
- HDD WD 3.5” SATA
- Габариты, мм 173 х 147 х 58
- Масса, кг 1,09
Модель ёмкостью 1 или 2 Тб (у нас — более вместительный вариант) выпускается только в белом цвете. Работает как под Windows, так и под MacOS. Также есть двухдисковая My Book World Edition II с функцией RAID. Кроме сетевого разъёма RJ-45, имеется USB — только для подключения дополнительного накопителя, который в итоге становится также доступным из сети. В комплекте, помимо самого устройства, компактный адаптер питания (такой же, кстати, как и у My Book 3.0), кабель CAT5 (к сожалению, очень короткий), руководство по быстрому началу работы и компакт-диск с программным обеспечением. Весь софт тоже можно скачать с интернет-сайта Western Digital.
Охлаждение — естественное, за счёт отверстий сверху и снизу. Накопитель поставляется уже отформатированным, на нём созданы две папки общего доступа (Download и Public), и требуется лишь подключить их к сети. Эту не очень простую по сути операцию могут освоить совершенно неподготовленные пользователи — благодаря утилите WD Disсovery. Буквально пара кликов, и накопитель найден, папкам присваиваются атрибуты сетевых дисков, а на рабочий стол кладутся ярлыки. Та же программа открывает в браузере web-интерфейс для тонкой настройки, где можно уже осознанно изменить IP-адрес, включить или отключить сетевые службы — UPnP, FTP, NFS, AFP (применяется в Apple-сетях) и т.д. Поддержка DLNA также имеется. Предусмотрена синхронизация времени по тайм-серверу. Можно определить, по какому протоколу осуществлять доступ к устройству — по HTTP или защищённому HTTPS. Права пользователей и групп досконально прописываются, разграничивается доступ к папкам для разных юзеров и групп. Ведутся логи, по которым решаются проблемы, если таковые возникнут. Аппарат способен уведомлять о них по почте или всплывающими сообщениями — это всё настраивается. Пакет WD Tools включает утилиту для бэкапа, позволяющую автоматически сохранять резервные копии важных данных. Что ещё очень ценно — бесплатная подписка на онлайн-сервис MioNet, с его помощью осуществляется безопасный удалённый доступ к накопителю. Например, на него можно зайти, находясь на работе, в командировке или на отдыхе — требуется лишь Интернет. И это — большой плюс.
Обновление прошивки — прямо из устройства, оно само качает и обновляет прошивку. Правда, не автоматически — надо последовательно нажать несколько кнопок. По окончании обновления все настройки сохраняются, а в случае возврата в первоначальное состояние IP-адрес остаётся прежним, что очень правильно. На всякий случай есть возможность сохранить конфигурацию в файл для последующего восстановления.
В общем, вполне серьёзный NAS с богатым функционалом, в котором нет разве что торрент-клиента и принт-сервера, зато есть, в частности, встроенные потоковые серверы Twonky и iTunes.
ПОРАДОВАЛО
Широкий спектр сетевых сервисов, подписка на MioNet. Отсутствие принудительного охлаждения.
ОГОЧИЛО
Короткий сетевой кабель в комплекте
MY BOOK 3.0
- My Book 3.0 (1 Тб/2 Тб) 3880/6230 руб.
- Интерфейс USB 3.0
- Совместимость c платформами Windows/MAC
- Габариты, мм 48 х 165 х 135
- Масса, кг 1,18
Ёмкость — 1 или 2 Тб, у нас первый вариант. Доступен только в чёрном цвете. В комплекте — руководство по быстрому началу работы, компакт-диск с программным обеспечением, внешний адаптер питания и кабель USB 3.0. С одной стороны у него штекер типа A, совместимый с USB 2.0, с другой — типа USB 3.0 Micro-B. Как всегда, шнурочек коротковат, а купить другой, подлиннее, пока можно отнюдь не везде. С интерфейсом USB 2.0 накопитель работать, конечно, будет, но с потерей скорости.
Компьютеров с USB 3.0 ещё не очень много, но если это десктоп, в него можно установить специальный контроллер, и накопитель иногда продаётся с такой платой. Однако максимальная (теоретически) полоса пропускания интерфейса в 5 Гбит достижима только при условии, что контроллер установлен в слот PCI-Express v2. На моей, в общем-то, нестарой материнской плате — версия 1.1, поэтому 2,5 Гбит — это предел.
Чтобы система увидела диск, его для начала надо отформатировать через административное меню Disk Management. Предварительный формат на фабрике не делается, поскольку производитель не знает, с какой ОС будет использоваться дивайс. Вопрос — увидит ли этот накопитель плеер? Это зависит уже от него и от поддерживаемой им файловой системы. К примеру, DUNE HD Base 3.0 диск распознал (естественно, по USB 2.0) и работал с ним без проблем.
ПОРАДОВАЛО
Скоростной интерфейс. Пассивное охлаждение.
ОГОРЧИЛО
Все преимущества нового интерфейса реализуются только с самыми современными и мощными компьютерами. Короткий USB-кабель в комплекте.
КТО БЫСТРЕЕ?
Реальная скорость обмена данными между накопителем и потребителем информации зависит от очень многих факторов, поэтому мы оценивали относительную. Тестовый компьютер — средненький, не самый мощный, но и не совсем слабый: материнская плата ASUS P5KC, процессор Intel Core 2 Duo E7600, память DDR2 8 Гб, операционная система Windows 7 64 бита. Вся сеть — гигабитная. Копирование осуществлялось только на внешние накопители с жёсткого диска Western Digital Caviar Green WD20EVDS ёмкостью 2 Тб. Отдельно фиксировалась скорость для одного файла размером 4,69 Гб и группы из 117 файлов, имеющих разные размеры и общий объём 3,24 Гб, а также перенос тех же данных между внутренними HDD компьютера, подключенными по интерфейсу SATA II (3 Гбит/с). Результаты — на графиках.
ТАК КАКОЙ ЖЕ ЛУЧШЕ?
Главное достоинство My Book World Edition — доступ к нему со всех устройств, которые присутствуют в домашней сети — плееров, телевизоров, компьютеров, стационарных и портативных. Более того, благодаря сервису MioNet на него можно зайти «снаружи» — из любой точки планеты, где есть доступ к Интернету. И он может служить потоковым сервером, что очень важно для некоторых устройств.
Но скорость записи данных у него ниже, чем у My Book 3.0 — даже если тот подключён по USB 2.0. К тому же сетевой накопитель несколько дороже.
Для тех, кто не стал создавать дома локальную сеть, My Book 3.0 — разумный выбор. Единственный его недостаток — необходимость переноски от источника данных к их потребителю, то есть плееру или телевизору, но при весе чуть больше килограмма это нетрудно. Можно, конечно, подключить его к USB какого-нибудь сетевого устройства, и тогда он сам станет сетевым. Вот только потеряет свои скоростные преимущества.
Лично я бы выбрал Ethernet-вариант — для меня сетевые сервисы важнее, чем скорость. Поэтому My Book World Edition получает «Выбор эксперта». Хотя и второй очень хорош, для многих наших читателей он будет «Удачной покупкой».