3D: СДЕЛАЙ САМ
Любители походов в кино прекрасно помнят прошлогоднюю трёхмерную лихорадку, когда зрители выстраивались в длинные очереди и, особо не задумываясь о содержании фильма, платили за билет в полтора-два раза больше обыкновенной цены с единственной целью — своими глазами увидеть заветное 3D. Разработчики домашней электроники отреагировали молниеносно: буквально через несколько месяцев в магазинах появились трёхмерные телевизоры и плееры Blu-ray, ну а теперь дошла очередь и до любительских видеокамер…
Если быть совсем точным, то первый непрофессиональный дивайс для съёмки видео в 3D попал ко мне в руки ещё до премьеры «Аватара» — это был двухобъективный компактный фотоаппарат Real 3D W1 от Fujifilm. Изображение, которое в тот момент можно было просмотреть исключительно с помощью компьютера, оснащённого 3D-монитором, действительно создавало иллюзию объёма, однако его чёткость и цветопередача были, прямо скажем, довольно далеки от стандартов высокой чёткости.
За прошедший год ситуация со средствами просмотра трёхмерного изображения значительно улучшилась — все крупные производители запустили в производство 3D-телевизоры и источники 3D Blu-ray, а ближе к Новому году в магазинах даже появились диски с фильмами — правда пока их ассортимент можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Со съёмочной аппаратурой в прошлом году дело обстояло неважно — её, можно сказать, не было вовсе. И только к осенней выставке IFA Panasonic отличился крайне интересными новинками — 3D-объективом для фотоаппаратов формата «Микро 4/3» и компактной 3D Full HD-видеокамерой.
Удивляться, честно говоря, в данной ситуации нужно не тому, что разработчики так долго тянут с созданием техники для объёмной съёмки, а тому, что первые ласточки появились едва ли не одновременно с профессиональными трёхмерными камерами. Дело в том, что построить 3D-камкордер не в пример труднее, чем монитор, работающий по очковой технологии.
Для создания «объёмного» телевизора инженерам, по сути, достаточно иметь в своём распоряжении панель с частотой обновления более 120 Гц, в остальном же отличия от «плоских» и трёхмерных моделей минимальны. С видеокамерой всё сложнее. Ей требуется каким-то образом синхронно зафиксировать два независимых видеоряда, желательно с минимальными потерями в качестве относительно формата 1080р, к которому обладатели HD-техники уже успели привыкнуть. В идеале для решения подобной задачи требуется система из двух объективов с коррекцией взаимного положения их оптических осей, две матрицы и, самое главное, процессор, способный в реальном времени кодировать два цифровых потока высокой чёткости.
Как видим, задача нетривиальная, особенно если учесть, что финансовые возможности среднестатистического любителя самодельного видео ограничены суммами значительно меньшими, чем бюджеты киностудий и телекомпаний. Тем интереснее познакомиться с первым аппаратом, в котором разработчики сумели реализовать все вышеперечисленные требования. Ну а чтобы максимально прочувствовать возможности первенца, мы подобрали ему в компаньоны совсем недавно появившийся в каталоге Panasonic 42-дюймовый плазменный 3D-телевизор серии GT.
ИСТИНА В ПРОСТОТЕ
Конструкторы, чтобы вписать трёхмерную камеру в любительский ценник, несмотря на все вышеизложенные технические сложности, придумали хитрое решение: они не стали создавать аппарат с нуля, а воспользовались уже существующей моделью HDC-SD700. Кстати, в прошлом году мы подробно тестировали её сестру-близнеца, отличающуюся лишь наличием встроенной флэш-памяти, так что в подробностях ознакомиться с конструкцией «семисотой» и особенностями её съемки в двух измерениях можно на нашем сайте: www.salonav.com/arch/2010/06/048.htm.
Чтобы добавить снимаемым роликам ещё одно измерение, был разработан дополнительный оптический модуль, который монтируется прямо поверх «родного» объектива и отдалённо напоминает глушитель, прикрученный к стволу пистолета.
Внутри «глушителя» размещены два независимых объектива, изображение от каждого из которых, проходя через основную оптику, фокусируется только на одной части матрицы — соответственно, правой или левой.
Таким образом, инженерам удалось превратить обыкновенную Full HD-камеру в трёхмерную, сведя изменения её внутренней конструкции к абсолютному минимуму. Впрочем, при всей своей простоте и оригинальности такой подход потребовал кое-каких жертв. В первую очередь это касается горизонтальной чёткости, ведь в стандартный кадр разрешением 1920 х 1080 оказываются одновременно вписанными две картинки. Вертикальная чёткость изображения в данном случае страдает минимально, а для сохранения широкоформатных пропорций каждая из двух картинок сжимается по горизонтали вдвое. В итоге матрицей, а точнее, блоком из трёх сенсоров MOS, одновременно формируется пара изображений пиксельными размерами 830 х 980 каждое.
Ещё одно ограничение внешней 3D-насадки касается масштабирования картинки, вернее, его невозможности — рычажок управления зумом в трёхмерном режиме работать перестаёт, а фокусное расстояние оптики фиксируется на значении 58 мм в плёночном эквиваленте. Однако критиковать Panasonic за такое неудобство было бы несправедливо, поскольку одновременное зумирование двух объективов доставляет немало проблем даже профессиональным кинооператорам — малейшая рассинхронизация в движении линз приводит к разрушению объёмного эффекта.
3D-ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ
До самого недавнего времени линейка 3D-телевизоров Panasonic состояла всего из двух моделей, это были 50-ти и 65-дюймовые плазменные аппараты топовой серии VT20. На выставке «IFA2010» были показаны и более компактные представители, но у нас они пока официально не анонсированы. Так что новый VIERA TX-PR42GT20 уверенно занял место самой демократичной трёхмерной плазмы от Panasonic, которое, без сомнения, сохранит надолго, поскольку аппараты с индексом GT в каталоге стоят на ступеньку ниже и при равной диагонали будут дешевле, чем флагманские VT.
Итак, что же нам предлагается примерно за две с половиной тысячи долларов? Даже если абстрагироваться от трёхмерных возможностей, не так уж и мало: 42-дюймовая Full HD-панель со статической (!) контрастностью 5000000:1, фирменной системой обработки движения 600Hz Sub-Field Drive и, наконец, сертификатом ТНХ, гарантирующим соответствие картинки жёстким кинематографическим стандартам.
От своих старших братьев телевизор отличается относительно незатейливой отделкой — корпус выполнен из традиционного полированного пластика, черноту которого дизайнеры разбавили серебристой туманностью (по-другому не скажешь), приглушённо поблёскивающей под экраном. На задней панели обнаружилась богатая коллекция разъёмов: портов HDMI три, SCART’а — два. Имеются аналоговый и цифровой выходы звука, так что эфирные каналы без поддержки внешней акустики не останутся. На торце расположены аналоговые «тюльпаны», ещё один HDMI, пара USB (один — для беспроводного Ethernet-адаптера), а также ридер карточек SDHC, который в нашем случае особенно к месту, так как позволяет воспроизводить видеофайлы (в том числе — трёхмерные) напрямую с карты, на которую они записываются при съёмке. С USB-носителей мультимедийный контент, разумеется, тоже доступен, причём поддерживаются файлы MKV, а значит, проблем с видеороликами, добытыми в Интернете, не предвидится.
Сама по себе глобальная сеть доступна посредством встроенного приложения VIERA CAST, которое на данный момент работает с ресурсами Twitter, Daily motion, EUROSPORT, YouTube, Picasa и Bloomberg. Нет сложностей и со Skype, правда для видеозвонков придётся дополнительно купить веб-камеру Panasonic TY-CC10W.
Испытательные таблицы (двухмерные, разумеется) продемонстрировали почти космическую глубину чёрного, свойственную плазменным панелям NeoPDP образца 2010 года. Чёткость статичного изображения составила порядка 940 линий, в динамике данный показатель упал до 870 — для 42-дюймовой плазменной панели результаты очень неплохие, а для ЖК-аппаратов близки к рекордным. Впрочем, небольшой минорный момент всё же обнаружился: на границах движущихся объектов иногда появляются едва заметные фиолетовые ореолы, а на тонких линиях — лёгкий муар.
Фрагменты реальных фильмов показали отличную яркостную динамику, цветопередача — без претензий, а в режиме ТНХ кинематографичность тёмных сцен просто завораживает.
Однако если сравнивать киношную картинку с изображением, построенным аппаратами топовой серии VIERA VT, приходится отметить некоторую рыхловатость светлых тонов — такое ощущение, что битность обработки видеосигнала у нашего героя несколько ниже.
Что касается эфирного приёма, то его можно охарактеризовать только одним словом — «отличный». Настройка сорока трёх каналов заняла у PR42GT20 всего четыре минуты, причём яркие цвета в телепрограммах не расплывались, а помехи были почти незаметны даже при выключенном шумоподавителе.
СНИМАЕМ В СТЕРЕО
Да-да, не удивляйтесь, говоря о съёмке объёмных изображений, профессионалы предпочитают использовать именно этот термин. Согласитесь, что для описания двух параллельных видеопотоков он подходит лучше, да и не будем забывать, что броское «3D» давно застолбили за собой творцы компьютерной графики — создаваемые ими миры хотя и виртуальны, но населяющие их персонажи, в отличие от образов на экране, трёхмерны безо всяких оговорок.
Прежде чем начать снимать стерео, камера предлагает откалибровать оптический блок. Сделать это нетрудно — с помощью расположенных на нём регулисторов совмещаем нанесённые на полупрозрачную крышку объектива знаки с линиями тестового сигнала.
При переходе в объёмный режим картинка на мониторчике остаётся плоской — третье измерение он, разумеется, не отображает. Отсутствие зума даёт возможность более вдумчиво отнестись к композиции кадра, что тем более важно, поскольку у оператора появляется дополнительный элемент управления изображением — объём. Осознание специфики трёхмерной съёмки приходит при просмотре первых роликов: начинаешь понимать, что многие тонкости, малозначимые в «плоском» видео, тут в прямом смысле слова выходят на первый план. Вот наиболее типичные ошибки начинающих стереограферов (да, такое слово уже появилось): расположение ключевого объекта сцены слишком далеко от камеры и/или слишком близко к фону, «обрезка» предметов краем кадра и чересчур быстрое панорамирование.
Ещё один ключевой момент — уровень освещения. Он должен быть как можно выше, ведь как и любой объектив, стереоскопическая насадка поглощает определённое количество проходящего света. Кроме того, при съёмке в сумерках добиться эффектной объёмной сцены проблематично из-за невысокой контрастности объектов. Кстати, я столкнулся с интересным казусом: если из-за недостатка освещения на изображении появляется лёгкий шум, то трёхмерное пространство кадра начинает казаться наполненным некоей жидкостью, и временами возникает ощущение, что действие происходит под водой.
Когда я как следует освоил процесс стереосъёмки и перестал наступать на все вышеперечисленные грабли, выяснилось, что камера способна выдавать неожиданно рельефное изображение с чётко выраженным эффектом объёма. Особенно «трёхмерными» кажутся предметы, снятые крупно, однако при хорошем освещении глубина прекрасно ощущается и на средних планах. Удалённые объекты, как известно, даже в реальной жизни выглядят плоскими в силу своих малых угловых размеров.
Что касается работы съёмочной автоматики, то автофокус в 3D-режиме функционировал не менее оперативно, чем в обычном, а вот баланс белого при искусственном освещении иногда устанавливался с задержкой секунды на три-четыре. Оптический стабилизатор, как обычно, проявил себя с лучшей стороны, что особенно приятно, поскольку при толчках и дрожании картинки объёмные образы частенько рассыпаются.
ОБЪЁМ НА ЭКРАНЕ
Смотреть снятые «семьсот пятидесятой» объёмные ролики, в принципе, можно с помощью любого совместимого с 3D компьютера или плеера, благо прилагаемый софт позволяет компоновать и записывать диски 3D Blu-ray. Другое дело, что наша плазма PR42GT20, как, впрочем, и другие 3D-панели Panasonic, избавляет оператора от массы лишних действий, сводя процесс к простой перестановке флэш-карточки из камеры в телевизор.
Стереоролики с расширением MTS аппарат опознаёт автоматически и проигрывает практически идеально: срывов картинки или рассинхронизации звука замечено не было. Конечно, чувствуется, что по чёткости и правильности геометрии трёхмерное изображение заметно проигрывает «плоскому», однако к качеству самого эффекта придраться трудно — глубина пространства ощущается отлично, границы контрастных объектов не двоятся.
Что касается воспроизведения «неродного» объёмного контента, то тут телевизор проявил разборчивость: трейлер «Алисы в стране чудес», закодированный MPEG2 в формате вертикальной стереопары не прочитался, как и «горизонтальный» файл WMV (кодек VC-1), зато с MKV-контейнером и кодеком AVC/H.264 никаких проблем не обнаружилось.
Понятное дело, смотреть стереокино можно не только с флэшек, но и с 3D Blu-ray, причём по цветопередаче и динамике картинка в этом случае получается просто великолепной.
Очки относительно небольшие и, соответственно, лёгкие, на голове среднего взрослого они сидят плотно и комфортно. Особенно порадовало то, что питается оптика не от дисковых батареек, а от заряжаемого по USB аккумулятора.
Из трёхмерных настроек доступен реверс левых и правых кадров, а также «фильтр диагональных линий». Коррекция двоящихся краёв не предусмотрена, впрочем, поводов пожалеть о её отсутствии мне не представилось. А ещё телевизор умеет добавлять объём обычным эфирным телепрограммам, причём степень трёхмерности можно регулировать. Эффект получается занятный, жаль только, что при каждом переключении канала процедуру включения и настройки 3D приходится проводить заново.
Объективные данные
Видеокамера Panasonic HDC-SDT750 59990 руб.
- Формат компрессии MPEG4-AVC/H.264
- Флэш-карта SD/SDHC/SDXC
- Форматы HD-сигнала 1080/50i, 1080/50p
- Матрица 3 x 1/4,1” MOS 3,05 мпикс. (3 x 2,53 эффективных)
- ЖК-монитор 3” LCD; 16:9; 230 тыс. пикс.
- Видоискатель 0,27” LCD; 16:9; 123 тыс. пикс.
- Цифровой Zoom 700х
- Стабилизатор изображения оптический
Объектив
- Фокусное расстояние, мм 3,45 — 41,5. 35-мм. эквив.: 35 — 420 (видео), 35,7 — 428 (фото)
- Светосила F1,5 — 2,8
- Кратность 12х
- Крепление насадок, резьба, мм 46
3D-блок
- Фокусное расстояние (в паре с объективом), мм 58 мм в 35-мм. эквив.
- Стереобаза, мм 12,4
- Светосила F3,2
- Масса, г 195
- Габариты, мм 78 х 59 х 97
Коммутация
- HDMI да (miniHDMI)
- Компонентный выход да
- DV/HDV (IEEE 1394) нет
- USB да
- Композитный вход/выход нет/да
- Гнезда для наушников/микрофона да/да
Общие характеристики
- Встр. микрофон 5.1, с изменяемой направленностью
- Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да
- Габариты без 3D-блока (Ш х В х Г), мм 66 х 69 х 138
- Масса (без 3D-блока), г 435
- Made in Япония
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Прикоснувшись пальцем к нужному объекту на мониторчике камеры, можно зафиксировать на нём внимание систем замера экспозиции и автофокусировки.
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
HD Writer AE 2.6T — монтаж видеороликов, в том числе и трёхмерных, создание дисков Blu-ray и DVD.
Стереокадр формируется на матрице в виде двух сжатых изображений
Объективные данные
Panasonic VIERA TX-PR42GT20 74990 руб.
- Размер экрана по диагонали, дюймов 42
- Формат экрана 16:9
- Физическое разрешение, пикселей 1920 х 1080
- Тип панели плазменная
- Яркость, кд/м2 нет данных
- Контрастность (статическая) 5 000 000:1
Коммутация
- На задней панели 3 х HDMI, 2 x SCART, AV (3 x RCA), Component (3 x RCA), VGA (D-Sub), Stereo In (2 RCA), Stereo Out (optical + 2 RCA), Ethernet
- Панель быстрого подключения HDMI, наушники, 2 х USB, AV (3 x RCA), SD-Card, CI
Общие характеристики
- Поддержка медиафайлов JPEG, MPF (3D), mp3, AAC, MPEG2 (.ps), DivX, AVCHD, MKV
- Выходная мощность звука, Вт 2 х 10
- Эфирные стандарты PAL/SECAM DK, PAL 60, NTSC 3.58/4.43 (на видеовходе), DVB-T (MPEG2/4)
- Потребляемая мощность, Вт 370
- Габариты без подставки (Ш х В х Г), мм 1029 х 654 х 82
- Масса с подставкой, кг 23,5
- Made in Чехия
Насыщенный красный максимально близок к оригиналу, зелёный немного более жизнерадостен. Фактура ткани передана с отличной детализацией
Вертикальная чёткость порядка 400 линий, на периферии кадров заметны бочкообразные искажения и лёгкие хроматические аберрации
Вертикальная чёткость превышает 800 линий. При цифровом потоке 17 Мбит/с добиться лучших показателей по детальности и незаметности артефактов компрессии вряд ли возможно
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Реальная возможность получения 3D-видео в домашних условиях, хорошая объёмность и приемлемая чёткость самодельного изображения. Отличное качество двухмерной картинки у камеры и трёхмерной — у телевизора.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Телевизор немного загрубляет светлые полутона и воспроизводит с флэш-носителя далеко не все существующие форматы стереороликов. После каждого перехода с 2D на 3D оптика камеры требует юстировки.