ТЕАТР ОДНОГО АГЕНТА
Seagate FreeAgent Theater+ 4030 руб.
- Процессор Realtek RTD1073
- Тактовая частота MIPS, МГц 400
- Память, Мб
- — Flash 128
- — RAM 256
- HDD опция внешний (USB)
- Файловые системы NTFS, FAT/FAT32, HFS/HFS+
- Дисковод оптических дисков опция (USB)
- Поддерживаемые форматы
- — видео MKV, AVI, DivX Plus HD, RMVB Real Media, WMV9, VC-1, MPEG-1, MPEG-2 (VOB/ISO), MPEG-4 (Xvid), Xvid HD, MOV, AVC HD, H.264, M2TS, TS/TP/M2T
- — звук mp3, AAC, Dolby Digital, DTS, FLAC, ASF, ADPCM, LPCM, OGG, WMA, WAV
- — графика JPEG, BMP, TIFF, PNG, GIF
- Форматы субтитров SRT, SMI, SUB
- Интерфейсы 2 х USB 2.0, Ethernet (10/100 Мбит/с)
- Кард-ридер нет
- Подключение по Wi-Fi опция (USB)
- Торрент-клиент да (в альтернативной прошивке)
- Сетевые серверы нет
- Интернет-сервисы да
- Функция записи нет
- Выходы видео HDMI (v1.3), Component
- Выходы аудио аналог стерео, цифровой оптический
- Габариты, мм 31 х 183 х 180
- Масса, кг 0,5
Вводить IP-адреса приходится с помощью экранной клавиатуры — номерных кнопок на пульте нет
Понятно, что широкое распространение файловых медиаплееров — хороший стимул для роста рынка жёстких дисков, поэтому на него поспешили выйти крупнейшие производители HDD — Western Digital и Seagate. Но как заставить пользователей покупать именно твои диски? Во второй части нашего обзора мы узнаем, как это делает WD, а сейчас познакомимся с решением его главного конкурента.
Аппарат продаётся без накопителя, но в самом его названии содержится подсказка, какую модель выбрать — он идеально приспособлен для портативных USB-винчестеров FreeAgent Go от Seagate. В принципе, к плееру можно подключить любой внешний диск с интерфейсом USB, но именно это устройство готово использовать плеер как док-станцию, то есть подключаться без дополнительных шнурков — получается компактно, аккуратно и красиво, поскольку светодиодная индикация на «спине» у накопителя оживляет строгий облик плеера. А вот диски WD сюда не вложишь — разъём у них другой. Существенный момент: плеер поддерживает не только файловые системы FAT32 и NTFS, но и HFS/HFS+, то есть к нему можно подключать накопители, размеченные на компьютерах Apple.
Ещё одна фирменная особенность, отличающая этот аппарат от всех других участников обзора, — возможность его синхронизации с мультимедийными папками на домашнем компьютере: достаточно извлечь USB-винчестер из плеера и подключить его к домашнему ПК — все новые файлы, помещенные в папку персональных данных, будут автоматически переданы на портативный диск. Таким образом, достигается почти полная бездумность при работе с устройством. Функция реализуется с помощью специального программного обеспечения, которое входит в комплект поставки. И что особенно приятно, допускается синхронизация не только с дисками Seagate, но и с любыми другими USB-накопителями.
Уменьшенная толщина корпуса (порядка 31 мм) сделала плеер изящным, но сократила площадь задней панели, поэтому конструкторам пришлось отказаться от некоторых разъёмов. Жертвами дизайна стали композитный выход (невелика потеря) и полноразмерный стереофонический аналоговый — его вывели на разъём 3,5 мм. Если использовать плеер исключительно для просмотра видео, это не имеет значения, а вот прослушивание музыки в паре с усилителем становится проблематичным, поскольку придётся использовать тонкий кабель или переходник. Правда, остается вариант подключения по оптике — при наличии приличного внешнего ЦАПа или ресивера. Можно, конечно, довольствоваться и соединением по HDMI с ресивером, но по моему опыту это не лучший способ.
Пульт маленький, но удобный, жалко только, что номерных кнопок на нём нет.
В графическом интерфейсе угадывается структура типового меню процессора Realtek RTD1073, но дизайн коренным образом переработан — стал более лаконичным, строгим (и потому быстрым), контрастная мрачная цветовая гамма заменена пастельно-мягкой в серо-голубых тонах.
В «домашнем» меню настроек нет — они вынесены в узкую полоску в верхней части экрана и вызываются соответствующей кнопкой.
Параметры сети устанавливаются совершенно традиционно, правда вводить IP-адреса приходится с помощью экранной клавиатуры, поскольку номерных кнопок на пульте нет. Есть возможность беспроводного подключения с помощью опционного USB-адаптера. Какого именно — информация на этот счёт отсутствует.
Аппарат способен обновлять прошивку через Сеть, однако у моего экземпляра это не получилось. Пришлось скачивать самому и ставить «на холодную», то есть через перезагрузку с зажатой кнопкой RESET. Этот безотказный метод нашел в интернет-форумах, там же есть и альтернативные прошивки, расширяющие функционал устройства, в частности, добавляется возможность установки «optware», то есть дополнительных приложений — торрент-клиента и т.д. А вот с официальными обновлениями прошивок следует быть крайне осмотрительным, поскольку для аппаратов, продаваемых в разных регионах, они разные.
В перечне источников развлечений — интернет-сервисы, однако все они импортные, поэтому без знания иностранного языка можно воспользоваться лишь прогнозом погоды.
Blu-ray-папки не читает — придётся в них заходить, искать основной файл фильма и запускать его. Навигация по видео ограничивается лишь ускоренной перемоткой, а поскольку цифровых кнопок на пульте нет, то и переход по ним недоступен. А вот DVD-ISO воспроизводит нормально, и перемещение по главам кнопкой SKIP работает. На некоторых Blu-ray-рипах, в которых сохранено разделение по главам, это также действует. Окошка предварительного просмотра, как у других плееров на том же чипе, здесь нет.
Набор тестовых файлов прошёл без неожиданностей — точно так же, как и у всех предыдущих участников обзора.
Картинка чёткая и гладкая — баланс шумоподавления и детальности оптимальный, цветопередача безупречная.
Музыка (через переходник c mini-jack на RCA) играет разборчиво, прозрачно, но менее телесно, чем у референсного ЦАПа — типичный для плееров этой ценовой категории звуковой почерк.
ПОРАДОВАЛО
Приличное качество изображения, быстрый графический интерфейс. Изящный способ сопряжения с портативными винчестерами.
ОГОРЧИЛО
Пульт без цифровых клавиш, ограниченные возможности перемещения по видео. Отсутствие полноразмерного аналогового выхода звука.
Файловые HD-медиаплееры 2760 — 4800 руб. | Dr.HD XS300i | Digis MD200HD | BBK MP070S | Egreat EG-R2A | Seagate FreeAgent Theater+ | Iconbit HDS42L | Rolsen FHD-M21