КАНАЛ В ПОДАРОК
155000 руб.
- Производитель Parasound Products Inc (США)
- Made in Тайвань
- Сопротивление по входам, кОм
RCA 47
XLR 94 - Выходная мощность, Вт
на нагрузку 8 Ом 250 x 5
на нагрузку 4 Ом 400 x 5 - Воспроизводимый диапазон, Гц 5 — 100000
- При неравномерности, дБ — 3
- Искажения, % < 0,04
- Отношение сигнал/шум, дБ > 112
- Габариты, мм 438 х 195 х 510
- Масса, кг 36,5
- www.parasound-russia.ru
Насколько выгоднее приобретение многоканального оконечника вместо привычного стереофонического? Ответ на этот вопрос можно найти, если взять в качестве примера аудиотехнику компании Parasound из Сан-Франциско, а точнее — её топовый модельный ряд Halo. Джон Керл, один из ведущих инженеров по части усилителей, сконструировал для этой серии несколько роскошных оконечников, работающих в классе А на малых выходных уровнях и в классе АБ на номинале. Среди них есть флагманский стереооконечник Halo A21. Он предлагается в розницу за 2429 долларов. Для столь солидной и мощной машины — недорого. Фундаментальный металлический корпус с развитым оребрением по бокам, лицевая панель из пластины в палец толщиной, полностью балансная схемотехника, прямой тракт без проходных ёмкостей и индуктивностей, 1,2-киловаттный тороидальный трансформатор с раздельными вторичными обмотками для каждого канала, отборные биполярные транзисторы на выходе и, как следствие, потрясающие характеристики (дэмпинг-фактор выше тысячи, скорость нарастания сигнала под 130 В/мкс, токи на выходах — до 60 А). Колосс!
Однако в точно таком же корпусе предлагается и пятиканальная модель Halo A51 с идентичным трактом и не менее впечатляющими данными. Эта модель, конечно, дороже, но не в два с половиной, а ровно в два раза. Получается, один канал вы уже получаете бесплатно. Но это не всё. Здесь стоит более мощная 2,2-киловаттная система питания с ещё более крупным тороидальным трансформатором (тоже, кстати, с раздельными вторичными обмотками на каждый канал) и ещё более внушительным ёмкостным буфером в 168000 мкФ. Лишаетесь только «петлевых» выходов и селектора Bridge, который позволял подключать двуканальник «мостом», то есть в качестве моноблока. Остальное на месте: балансные входы в дополнение к обычным, селектор для подъёма «земли», автомат включения с настраиваемой чувствительностью, триггерное управление… Есть над чем задуматься, не так ли?
Могу поспорить, что по части динамики в стереорежиме «пятьдесят первый» легко переиграет двухканального брата. По этому критерию пятиканалка — вообще ураган. Сногсшибательная динамика выражена по всему музыкальному диапазону. Аппарат нигде не дает слабины. В самом нижнем регистре энергия дозируется строжайшим образом. Нет сомнений, что этот оконечник легко справится даже с самой тяжёлой и распущенной на басах акустикой. И мидбас — образец чёткости. Среди хай-файных усилителей мало кто вообще сможет вот так держать под контролем наиболее тяжёлую область спектра. А ведь сейчас мы говорим о стандартном включении — без всякого бай-ампинга!
В звучании нет никаких признаков «театральной» смазливости или мягкости. Детальность очень высока. Тональный баланс — немного прохладный, а микродинамический рисунок ясный и даже слегка агрессивный. Верхний диапазон в целом нейтрален, хотя и здесь макродинамика доминирует над тонкой нюансировкой. Одиночные голоса и инструменты, небольшие камерные составы оконечник передаёт с выдающейся аккуратностью, но когда дело доходит до воспроизведения громкого фрагмента с большим составом исполнителей, ритмические линии уже не блещут чёткостью, а динамика приобретает жёсткий прямолинейный характер. Вернуть звучанию пластику, не принося в жертву ясность и прозрачность, можно, задействовав бай-ампинговую схему подключения акустики. Вот тут уже никаким крещендо A51 не проймешь. Аппарат легко справится с любым материалом.
К плюсам A51 можно отнести и звуковую сцену. Есть масштаб, глубина, есть и вполне приличное разделение на флангах сцены — звуки не «виснут» на колонках. Локализация в центре чуть лучше, чем на краях, однако кажущиеся образы не размазываются по фронту. Имеются лишь незначительные проблемы с эшелонированием авангарда сцены — первый и второй планы здесь разделены не так чётко, как дальние.
К слову, переход с балансных соединений на RCA смягчает саунд, делает микродинамический рисунок менее грубым. А «подъём земли» (ground lift) может повлиять на пространственность и телесность воспроизведения. Экспериментируйте — и вы найдете оптимальный вариант. Одно скажу наверняка: не стоит к A51 подключать деликатные мониторы или «сухие» напольники. Этот усилитель создан для того, чтобы работать с самыми крупными «калибрами».
ПОРАДОВАЛО
Сокрушительная мощь. Очень внятная макро- и микродинамика. Весьма линейный тональный баланс. Отличный контроль нижнего регистра.
ОГОРЧИЛО
Самый низкий спектр иногда кажется даже передемпфированным. Тонкий микродинамический рисунок, граничащий с шумами, передаётся несколько назойливо.
Пятиканальные усилители мощности | Parasound Halo A51 | Sunfire TGA-7401 | McIntosh MC-205 | Bryston 9B-SST