Почти все видеопроекторы для домашнего кино, о которых мы рассказывали прежде, рассчитаны на работу в небольших помещениях и с экранами скромных размеров. В технической документации у них могут быть указаны максимальные диагонали до 200 — 300 дюймов, но это определяется лишь возможностями оптики — чтобы получить такой размер изображения в реальности, придётся использовать отражающую поверхность с большим коэффициентом усиления, самым тщательным образом затемнить помещение и даже выкрасить стены и потолок в чёрный цвет. Но и эти чрезвычайные меры не гарантируют сочной и выразительной картинки — для действительно большого экрана требуется соответствующая световая мощность.
Сейчас нам предстоит познакомиться с аппаратом, способным создавать изображения диагональю свыше 200 дюймов в экономичном режиме и без экстремального затемнения. Можно также увеличить мощность лампы до номинала и оставить неяркое внешнее освещение. Это новая модель Sanyo PLC-ZM5000L — буква «L» в конце индекса означает «lensless», то есть аппарат поставляется без оптики — опционный объектив выбирается из пяти доступных вариантов, включающих четыре зума и один сверхширокоугольник с фиксированным фокусным расстоянием. Для нашего теста я выбрал короткофокусный зум — с дистанции 3 метра он создал изображение диагональю 96 дюймов — большего не позволили скромные размеры просмотровой комнаты. При этом пришлось оставить включённым освещение. Все-таки 5000 ANSI лм — это действительно высокая яркость.
Какой смысл брать на тестирование такой мощный проектор, если для домашнего просмотра он не очень-то годится? Ну, во-первых, квартиры разные бывают, и хочется верить, что кто-то из наших читателей способен оборудовать у себя дома кинозал с экраном 5 — 6 м по диагонали, а потому нуждается в приличном световом потоке. Во-вторых, модель Sanyo PLC-ZM5000L интересна сама по себе — как показатель современного уровня проекционных технологий.
Справедливости ради заметим, что яркие проекторы бывали у нас и ранее, однако для дома они категорически не годились, даже при большом экране — в силу невысокого разрешения матриц, отсутствия интерфейса HDMI и некоторых других особенностей сугубо офисной аппаратуры. PLC-ZM5000L — совершенно иной случай.
Проектор построен на неорганических 3LCD-матрицах с разрешением 1920 х 1200, что делает его универсальным. Равно как и встроенный звуковой тракт мощностью 10 Вт, а также коррекция углов и трапеции по вертикали и горизонтали, что крайне редко встречается у «чисто» театральных моделей. Интерфейс HDMI имеется, оптика полностью моторизована, включая сдвиг объектива по вертикали и/или горизонтали (конкретно — зависит от объектива). Плюс автоматическая ирисовая диафрагма — вот далеко не полный перечень особенностей этого аппарата, позволяющих использовать его не только для работы в крупных учебных аудиториях, на выставках, в рекламных инсталляциях, разного рода симуляторах, но и в кино, правда не домашнем, а профессиональном, как сказано в описании проектора.
Кстати, для работы в небольших электронных кинозалах контрастность 2000:1 сочтена вполне достаточной. То-то у меня давно возникает подозрение, что соотношения с миллионами в числителях — это больше из области маркетинга, а не техники. Тем более что при лабораторных измерениях у «чемпионов» получаются значения на несколько порядков меньше. Конечно, высокая контрастность — это хорошо, но это отнюдь не единственный параметр, определяющий субъективно высокое качество изображения. Например, один из основателей Meridian Боб Стюарт полагает, что очень важна равномерность освещения экрана, а у Sanyo PLC-ZM5000L она достигает 90% — высокое значение для серийно выпускаемого аппарата. А то ведь у большинства моделей для домашнего кино этот параметр вообще не указывается — как можно догадаться, неспроста. Впрочем, пора уже переходить от документации к самому аппарату.
Для профессионального проектора он кажется неожиданно лёгким — всего-то 9 кг. Дизайн строгий, но не пугающе индустриальный, да и белый цвет ему «к лицу». Менять оптику у проекторов мне уже доводилось, поэтому приготовился к манипуляциям минут на 20, не меньше. Но здесь на это потребовалось менее минуты — объектив вставляется в байонет и фиксируется после лёгкого поворота. Извлечение — ещё проще, надо лишь нажать кнопку на верхней панели, чтобы открыть замок. Крышка — из полупрозрачного мягкого пластика, сделать моторизованную шторку, как и у домашних моделей Sanyo, из-за сменной оптики невозможно.
Пульт неожиданно компактный, но со всеми необходимыми для быстрой настройки кнопками. Графический интерфейс — типичный для видеопроекторов Sanyo, доходчивый и простой. Тонкие настройки дают полный контроль изображения. Причём можно обойтись и без тестового диска — имеется 8 встроенных тестовых таблиц. Обращает на себя внимание большое число ячеек памяти для пользовательских комбинаций — 10 штук, есть и готовые пресеты: Dynamic, Standard, Natural и Cinema.
В режиме полной мощности лампы, который является стандартным, проектор шумит ощутимо, но при переходе в экономичный вентиляция стихает. Кстати, мощность источника света здесь регулируется по-хитрому: есть автоматический режим, в котором яркость корректируется в зависимости от сигнала, нормальный — полная мощность лампы, а также два экономичных — они отличаются скоростью вращения вентиляторов, и потому один подходит для недолгой, но бесшумной работы, второй — для продолжительной при несколько более заметных помехах от системы охлаждения. У меня аппарат работал в первом из них. Интенсивность действия вентиляторов можно изменять в отдельном пункте меню — это позволяет использовать аппарат в экстремальных погодных условиях.
Отмечу также функции PIP и PbP ( «картинка в картинке» и «картинка рядом с картинкой») — это стандартное оснащение хороших телевизоров всё ещё редко встречается у проекторов. Стоит, видимо, упомянуть и развитые сетевые функции — они особенно важны при необходимости управлять аппаратом удалённо, например, в рекламных или выставочных инсталляциях.
Картинка даже в наших отнюдь не идеальных условиях получилась на удивление сочной и энергичной, точной по цветопередаче. О глубоком чёрном лучше не вспоминать — с нашим маленьким экраном и внешним освещением этот идеал недостижим, а вот в большом и затемнённом зале получить его вполне реально.
Изображение чёткое и гладкое, пиксельная сетка не видна (спасибо массиву микролинз), цветопередача в норме. Фильмы на Blu-ray показываются подобающим образом, с DVD — не сильно хуже.
Остывает проектор после выключения довольно долго, минут 5 — 7 (зависит от окружающей температуры), и это нормально — аппарат рассчитан на стационарную работу, а потому торопиться ему некуда.
Объективные данные
- Технология 3LCD Inorganic 3 x 0.76» с массивом микролинз
- Матрица 1920 х 1200 (16:10)
- Световой поток, ANSI (нормальный/эко) лм 5000/4500
- Контрастность 2000:1
- Равномерность освещенности экрана, % 90
- Тип и мощность лампы NSH, Вт 330
- Ресурс лампы (нормальный//эко), ч 2000/3000
- Объектив опция
- Входы видео HDMI, DVI, 2 х Component (5 x BNC, 3 x RCA), S-Video, VGA
- Диафрагма отключаемый автомат
- Системы цветности PAL, SECAM, NTSC, NTSC4.43, PAL-M/N
- Звуковой тракт моно, Вт 10
- Сдвиг оптики по вертикали и диагонали да
(зависит от используемого объектива) - Коррекция трапеция, град
- — по вертикали ± 30
- — по горизонтали ± 30
- Шум системы вентиляции (эко режим), дБ 31
- Габариты, мм 489.5 x 164.0 x 371
- Масса, кг 9,0
Sanyo PLC-ZM5000L $6952
Благодаря высокой яркости и матрицам Full HD получается очень большая диагональ изображения, что создает ни с чем не сравнимое эмоциональное впечатление. Полностью моторизованная оптика, возможность её сдвига, режимы PIP и PbP и другие полезные функции, включая сетевые.
Автоматическая (читай — динамическая) диафрагма повышает контрастность, но не даёт возможности точно подстроить световой поток под конкретные условия просмотра. Ручное управление в этом смысле было бы полезнее.
Обитателям малогабаритных квартир этот проектор точно не подойдёт, но если вдруг появится идея (и возможность) открыть небольшой частный кинотеатр, PLC-ZM5000L будет в самый раз.