Недавние исследования рынка показывают неуклонное падение спроса на однокоробочные театры — и это несмотря на стеснённые жилищные условия среднестатистического россиянина. Причины этого понятны: желающие сэкономить комнатное пространство покупают саундбары, а ценители полноценного окружающего звучания выбирают акустику из ассортимента какого-нибудь солидного производителя. Первый вариант явно компромиссный, а второй — слишком дорогой и громоздкий. Золотой серединой в данной ситуации может стать комплект, совмещающий компактность с качеством звучания, способным удовлетворить даже взыскательного слушателя.
Израильская компания Morel в России известна давно и пользуется заслуженным авторитетом. Она имеет колоссальный опыт изготовления автомобильной акустики, динамических головок для других производителей, а также весьма оригинальных домашних моделей.
К числу последних относятся сателлиты SP-1, в которых реализована фирменная технология SoundSpot. Это классические коаксиалы, выполненные в сферических алюминиевых корпусах. Напомню, что такая форма АС считается оптимальной, поскольку внутренние отражения в ней минимальны, за счёт чего при прочих равных условиях получается более ровная АЧХ. Кроме того, довольно толстый (порядка 3 мм) металл обладает большой жёсткостью и практически не резонирует. Такие шарики выглядят довольно оригинально (выпускаются в вариантах чёрный и белый лак, шампань), занимают мало места и абсолютно универсальны с точки зрения установки. Их можно поставить на полку, закрепить на стене или потолке, а шарнирная «нога» допускает не только наклон, но и поворот на 180 град., что позволит точно ориентировать акустику в нужную точку.
Все пять сателлитов абсолютно одинаковы, что гарантирует однородное звуковое поле по всей площади комнаты. Внутри герметичной усечённой сферы установлен 3,5-дюймовый мидбас с диффузором из композитного полимера, ферритовым магнитом и высокотемпературной звуковой катушкой. На его акустической оси закреплён 12-миллиметровый твитер, купол которого изготовлен из полужёсткого полимера. Магнит у него неодимовый, а звуковая катушка охлаждается ферромагнитной жидкостью.
Входные клеммы — пружинные, но толстый кабель к ним подключается без проблем.
Сабвуфер SoundSub PSW8 выполнен в форме сжатой и усёченной сферы и по сравнению с традиционными кубическими конструкциями занимает гораздо меньше места. Корпус, изготовленный из стекловолокна, хорошо гасит вибрации. Порт фазоинвертора выведен назад, так что близко к стене бас-машину ставить не рекомендуется.
НЧ-драйвер установлен спереди, это 8-дюймовая головка с 2-дюймовой звуковой катушкой. Дополнительные условия для её охлаждения обеспечиваются особой конструкцией магнитной системы с вентиляционным отверстием. Встроенный усилитель класса D развивает мощность до 100 Вт.
Помимо уровня, плавно регулируется частота среза кроссовера в диапазоне 40 — 160 Гц. Предусмотрены также переключатель фазы 0/180 град. и автомат включения при подаче входного сигнала. Вход — только линейный, RCA.
Для испытаний я подключил редакционный BD-проигрыватель Sony BDP-S765 и ресивер STR-DH800. Последний имеет быструю интеллектуальную автоматическую систему настройки. Как и следовало ожидать, все сателлиты показали абсолютно идентичные частотные и фазовые характеристики.
На музыкальных треках сильное впечатление произвело построение сцены — звуковое пространство реально было непрерывным по всей окружности, мнимые источники точно позиционировались по фронту и глубине, в т.ч. и за спиной. Даже в конфигурации 2.1 (фронты плюс сабвуфер) сцена была в меру объёмной и глубокой, казалось, что звук идёт из-за экрана. Тембральное разрешение сателлитов довольно высокое, хотя общий тональный баланс явно смещён в верхнечастотную область. Автокалибровка сводит этот эффект к минимуму, при ручной настройке лучше воспользоваться эквалайзером. На большой громкости чувствуется ограниченный динамический диапазон, но для 3,5-дюймовык мидбасов результат совсем не плох.
При воспроизведении многоканальных саундтреков в оптимальную зону прослушивания попадают как минимум три зрительских места. Звучание слитное, при перемещении источника по фронту его тембр не меняется. Атака вполне адекватная, при поддержке сабвуфера удар передаётся быстро и динамично. Диалоги звучат живо, с уверенной мидбасовой составляющей.
Мощности сабвуфера вполне достаточно для комнаты 20 — 25 м2. На обычных уровнях прослушивания он не гудит, однако в угол его ставить не следует. Бас не слишком низкий, но он быстр и точен, что усиливает впечатления слитного и динамичного звучания всей системы.
Объективные данные
- SoundSpot SP1
- Конструкция 2 полосы, 2 излучателя
- Диапазон воспроизводимых частот (-5 дБ), Гц 180 — 22000
- Чувствительность, дБ/Вт/м 87
- Номинальное сопротивление, Ом 6
- Частота раздела полос, Гц 8000
- Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 15 — 100
- Варианты отделки белый, чёрный, шампань
- Масса одной колонки, кг 1
- SoundSub PSW8
- Мощность встроенного усилителя, Вт 100
- Диаметр излучателя, мм 230
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц 30 — 160
- Масса, кг 10
Зависимость модуля полного сопротивления и фазы от частоты Morel SP-1
«Саундспоты» имеют закрытое оформление, что при небольшом объёме корпуса обусловило высокую частоту резонанса — 210 Гц. Но главная особенность этих сателлитов — абсолютно ровный импеданс, который вообще не зависит от частоты на средних и очень незначительно — на высоких. Соответственно, линейна и фазовая характеристика (верхняя кривая). Таким образом, SP-1 представляют собой активную нагрузку, что всегда благоприятно сказывается на передаче динамических контрастов. Еще один важный момент — высокая, около 8 кГц, частота раздела полос. При этом основная часть спектра воспроизводится мидбасовым излучателем, улучшаются пространственные характеристики, повышается тембральная точность.
Суммарная амплитудно-частотная характеристика SP-1 и SoundSub PSW8
Поскольку спад отдачи сателлитов начинается с 200 Гц, надёжная стыковка с сабвуфером возможна либо при его максимально широкой полосе воспроизведения, либо вообще при обходе фильтра (две фиолетовые кривые).
АЧХ сателлитов не отличается особой линейностью, особенно в ВЧ-области, где неравномерность достигает более 6 дБ. Кроме того, общий частотный баланс смещён вверх, что, впрочем, частично исправляется разворотом сателлитов от слушателя. Диаграмма направленности широкая — расхождения между кривой, снятой на акустической оси и при отклонении на 30 и 50 град. (зеленая и красная соответственно), не слишком велики. Это обещает хорошие пространственные характеристики и широкую зону оптимального прослушивания.
Morel МT-1 33883 руб.
Компактное исполнение, изящный дизайн. Хорошие пространственные характеристики, оптимальное согласование сателлитов с сабвуфером. Последний быстр, правильно передаёт удар.
Окраска на верхних частотах, ограничение по абсолютной динамике.
Красивая и хорошо звучащая система для комнаты средних размеров. Золотая середина между саундбаром и традиционной корпусной акустикой.