Всего несколько лет назад наличие DVD-дисковода и выхода HDMI у микросистемы считалось чуть ли не главным достоинством — ведь это пусть и усеченный, но домашний кинотеатр! Однако времена изменились, интерес к подобным решениям поутих. Догадываетесь почему? Потому что в большинстве своём они не лучшим образом справлялись с одной из своих «профессий» — воспроизведением музыки. А те, что играли более-менее прилично, стоили, как полноразмерная стереосистема.
Потребность в компактной, достойно звучащей и при этом относительно недорогой аппаратуре долгое время оставалась неудовлетворённой. Тому были веские причины, ведь техника существует в жёстких рамках возможного, определяемых, в первую очередь, законами физики. Например, способность громкоговорителя воспроизводить низкие частоты ограничена рядом физических параметров: объём корпуса, подвижная масса диффузора, гибкость подвеса, добротность динамика, частота настройки фазоинвертора и т.д. и т.п. Этих характеристик на самом деле очень много, и все они затейливым образом взаимосвязаны. Свои тонкости есть и в схемотехнике, поэтому разрабатывать электронные компоненты ничуть не проще, чем акустику. Проектирование аппаратуры является, на мой взгляд, искусством возможного — даже в большей степени, чем политика. Хотя человек — не измерительный прибор, он воспринимает звук иначе. Поэтому границы могут быть расширены с помощью психоакустики — науки о том, как человек слышит.
Так что, для создания заветной системы нам нужен толковый инженерный коллектив, усиленный специалистом по психоакустике, и всё? Нет. Еще требуются люди, которые обладают верным звуковым «вкусом», а также дизайнеры, способные придать аппаратуре привлекательный вид — иначе она не будет продаваться. Нужен грамотный менеджмент, который обеспечит равновесие между всеми этими людьми, чтобы никто не занимался перетягиванием одеяла на себя. Наконец, требуется политическая воля, чтобы собрать такую разношёрстную команду и поставить ей задачу — создать компактную, прилично звучащую и одновременно недорогую технику. Как раз это и осуществил Philips, запустив программу «Obsessed with Sound» — «Одержимые звуком», к участию в которой привлекли авторитетных профессионалов, среди которых были, в частности, звукорежиссёры и музыканты, знающие, как звучит музыка в реальности. В рамках этой программы уже сделано несколько аппаратов, и DVD-микросистема MCD900 — один из них.
Её прототип был впервые представлен весной прошлого года на ежегодной международной конференции Philips — дизайн ещё был в работе, поэтому систему показывали под вуалью. Сотрудники компании выспрашивали журналистов, как они оценивают её звук — на моей памяти это было впервые, когда разработчики интересовались мнением публики о незавершенном продукте. Уже готовую к продаже систему представили на «IFA2010», ей был посвящён специальный семинар, где рассказали о процессе разработки и показали эскизы, по которым было видно, как по ходу работы трансформировался дизайн.
Наиболее интересная и важная часть системы — акустика SoundSphere. Принцип её построения отнюдь не нов, однако реализация оригинальна. Здесь важен и угол наклона средне-низкочастотного драйвера, расстояние между ним и пищалкой и даже форма «капли», в которой помещён твитер — она играет роль рассеивателя. Важна и алюминиевая оболочка корпуса — это не только дизайнерский ход, но и элемент усиления жёсткости. Обратите внимание и на его закруглённые грани — это также работает на акустику, препятствуя образованию внутренних стоячих волн.
Электроника разделена на два конструктивных блока, и вот это уже чисто дизайнерское решение. Разместить их горизонтально не получится — соединяющих их системный кабель слишком короток. Внизу располагаются DVD-транспорт, FM-тюнер, выходы видео и низкоуровневые звука (аналоговые и цифровые). В верхнем модуле — блоки питания и управления, оконечные усилители, а также интерфейс USB и аналоговый вход для внешнего источника. Цветной ЖК-дисплей разрешением 320 х 240 жёстко зафиксирован в своём положении, хотя и вызывает желание его сложить. Но зачем? Главное, что он информативен и позволяет легко обойтись без подключения к телевизору до тех пор, пока вы не соберётесь посмотреть кино.
Корпуса блоков — из алюминия, верхние грани — глянцевый пластик, и если у транспорта он постоянно прикрыт модулем усилителя, то у последнего — открыт и будет собирать отпечатки пальцев. Такой же притягательный для грязи глянец — на верхней панели пульта ДУ. Но ведь красиво. Кнопки EJECT на пульте нет, а PLAY не задвигает лоток загрузчика. Пожалуй, это единственный просчёт по части эргономики. Иллюминация минимальна — синим подсвечивается только круглое кольцо навигации по меню. В общем, внешний облик системы получился одновременно эффектным и лаконичным. Усилитель развивает мощность 2 х 50 Вт и работает в классе D — это и позволило поместить его в столь малом корпусе.
Настройки DVD-секции вызываются кнопкой SETTINGS на пульте и отображаются только на внешнем экране. Всё там предельно просто и доходчиво. Кстати, качество показа видео вполне приличное — смотрел на плазме 42 дюйма. Встроенный скейлер, масштабирующий изображение с DVD в разрешение 1080p, работает нормально — картинка получается чёткой и свободной от артефактов.
Интерфейс USB, расположенный в «тылу», поддерживает воспроизведение широкого спектра форматов — графики в JPEG, видео в DivX, музыки в mp3, AAC, WMA, FLAC, OGG и WAV, хотя последний относится к «недокументированным». Более того, на USB-накопителях можно создавать упорядоченные коллекции мультимедийных файлов, что позволяет осуществлять быстрый поиск по тэгам. Кстати, качество воспроизведения lossless-файлов по USB заметно лучше, чем с компакт-дисков, что, в общем-то, естественно (почему так происходит, писал здесь: http://www.salonav.com/arch/2009/09/048-blacknote.shtml).
Для разогрева ставлю последний диск Джо Бонамасса и удивляюсь напору и драйву, плотному и довольно низкому для акустики такого объёма басу. Был готов к специфическому «почерку» цифрового усиления, но не обнаружил в звуке ни резкости, ни «замыливания». Теперь переходим к сэмплеру «Burmeister II», на котором представлены все популярные музыкальные жанры.
Сцена обширная, глубокая, звуковые образы крупные, скульптурные. Поразительно эффектно играет симфоническая музыка — масштабно и мощно, басы отчётливые и «телесные» — пусть и не очень глубокие, но выразительные. А вот удар барабанных палочек на джазовой пьесе несколько ослаблен — это сказывается бюджетный дельта/сигма ЦАП. Камерная музыка — интеллигентно, деликатно, с вниманием к деталям, но не гипертрофированным, мелкие подробности не заслоняют сути произведения. При большом желании можно заметить легкую вуаль, но это лучше, чем цифровая жёсткость.
В моей комнате коррекция частотной характеристики не потребовалась, но при необходимости можно воспользоваться регуляторами тембра по низким и высоким. Есть возможность их обхода — это делается в меню через пункт Direct Source. Одновременно деактивируется и процессор FullSound — он улучшает звучание файлов mp3 и WMA. Думаю, не помешала бы возможность отключения видеотракта.
Каких-либо жанровых предпочтений система не проявила: в равной степени выразительно звучат и классика, и джаз, и рок.
Что ещё поразительно, акустика SoundSphere одинаково хорошо работает как в ближнем, так и в дальнем поле. Неплохо играет на малой громкости.
Порой проявляется лёгкая окраска на верхней середине, ощущается главным образом на вокале, однако общее впечатление это не портит. Узнаваемы и естественны скрипка, фортепиано. Хорошо передаётся атмосфера студии, где происходила запись.
В общем, система умеет выявлять в музыке главное, она выразительна и эмоциональна, за что ей можно простить некоторое упрощение интерпретации материала, впрочем, совершенно неизбежное у аппаратуры этой ценовой категории.
Напоследок проверим, как MCD900 справляется с озвучиванием кино. Широкая диаграмма направленности акустики и здесь проявляет себя наилучшим образом — пусть поле и находится перед слушателем, но оно рельефное и реалистичное, диалоги разборчивы.
О том, что реально достижимо в технике, мы судим не по уравнениям и формулам, а по реальным аппаратам. С появлением MCD900 границы возможного в моём представлении стали немного шире.
Объективные данные
- Конфигурация 2.0
- Воспроизводит DVD-Video, DivX, CD Audio, mp3, AAC, WMA, FLAC, OGG, WAV
- Выходная мощность (RMS), Вт 2 х 50
- Диапазон частот, Гц 45 — 20000
- Выходы видео композитный, компонентный, HDMI
- Выходы звука аналог стерео, цифровой коаксиальный, на наушники (3,5 мм)
- Вход звука аналог стерео
- Интерфейс USB да
- Тюнер с RDS да
- Часы, таймер отключения да
- Габариты, мм
- — акустики 175 x 202 x 354
- — DVD-проигрыватель 251 x 251 x 69
- — усилитель 251 x 251 x 133 (включая дисплей)
- Общая масса, кг 12,5
НАШ СОВЕТ
Добавьте к системе сабвуфер, подключив его по высокому напряжению — басы станут глубже, вокальные партии — живее, обогатится звучание акустических инструментов.
Philips MCD900 25990 руб.
Привлекательный дизайн, безупречное качество исполнения. На удивление выразительное и масштабное звучание.
У пищалок нет грилей — есть опасность промять купол.
Малые габариты, «большой» звук и умеренная цена — как видим, это возможно.