НОВЫЙ КАЛИБР
- Воспроизводит BD Video, DVD-Video, AVCHD, MPEG4, CD Audio, mp3, WMA, JPEG
- Контейнер AVI, MP4
- 1080/24p (Blu-ray) да
- BONUSVIEW да
- BD-Live (BD-профиль 2.0) да
- Форматы аудио PCM, Dolby Digital, DTS, Dolby TrueHD, DTS Master Audio
- Выходы видео Composite, Component (RCA), HDMI
- Выходы звука аналог стерео, цифровые оптический и коаксиал
- Ethernet (LAN) 100Base-TX/10Base-T
- Wi-Fi нет
- Поддержка DLNA нет
- Web-сервисы нет
- Воспроизведение мультимедийного контента по сети нет
- Регулировка параметров изображения нет
- Устройство чтения карт памяти нет
- Интерфейс USB 2.0
- Габариты, мм 435 x 400 x 100
- Масса, кг 6,2
Все входящие в серию FMJ* проигрыватели Arcam (CD и DVD) имеют схожие дизайн и габариты, а вышедший недавно BDP100 на их фоне выглядит крупнокалиберным снарядом, он заметно выше «ростом» и массивнее.
Впрочем, для смены ценовой категории одного лишь увеличения «калибра» недостаточно. Здесь более высокий класс аппарата проявляется в расширении набора сервисных интерфейсов: к уже имевшемуся у предыдущих плееров входу для внешнего IR-датчика добавился 12-вольтовый триггер для управления кинотеатральной машинерией, а также дуплексный серийный интерфейс RS232 — он необходим для интеграции плеера в системы мультирум.
А вот многоканального аналогового выхода 7.1 здесь нет. Зато есть две пары выходов стереофонических — аппарат способен работать на две зоны.
Пульт — роскошный, с металлической лицевой панелью, батарейным отсеком на защёлке и эффектной синей подсветкой. Причём он универсальный — специальный раздел в руководстве пользователя посвящён его программированию под аппараты других производителей.
О внутреннем устройстве плеера производитель хранит молчание, сообщая лишь, что ЦАП построен на чипах Wolfson WM8741. Ничего удивительного — конструкторы Arcam давно уже отдают предпочтение ЦАПам именно этой марки. А вот Blu-ray-чипсет — от Mediatek, это ясно по характерному графическому интерфейсу, такому же, как у плеера Cambridge Audio.
Сетевой адаптер — на чипе Broadcom, это видно по тому, что при проверке сетевого соединения аппарат пингует сайт этой компании.
Встроенной системной памяти для функции BD-Live нет, придётся занять разъём USB-флэшкой, а он здесь всего один — сзади. И это притом что с USB- накопителей могут воспроизводиться файлы mp3, WMA, JPEG, AVI и WMV.
Лоток загрузчика шустрый, но отнюдь не бесшумный. «Казино Рояль» запускается за 31 секунду, «Человек-паук» — за 48.
Когда проверял активность BD-зоны, столкнулся с казусом: аппарат загрузил «неправильный» диск, выдал на экран соответствующее сообщение, но извлекать его отказался. Пришлось выключать плеер, включать снова и ловить момент, постоянно нажимая кнопку EJECT.
Зато «правильные» диски показываются великолепно, особенно хороши лица — полнокровные и живые. Картинка очень чёткая и вместе с тем гладкая, без видимых шумов. Разница между Blu-ray и DVD заметна только на общих планах.
При воспроизведении музыки аппарату свойственно дотошное внимание к мельчайшим подробностям, к призвукам, отзвукам, к перкуссии, но солирующие инструменты на этом затейливом фоне теряются. Симфонический оркестр звучит мощно и ярко, без малейшего намёка на «вуаль». Обаятелен голос камерной певицы, и с грудными нотами у неё полный порядок, однако через некоторое время избыточная детальность начинает утомлять. Впрочем, для систем с «мягкой» акустикой и сниженным разрешением на верхах этот плеер может оказаться спасением.
ПОРАДОВАЛО
Внушительная внешность, добротное исполнение. Выразительная и реалистичная картинка, точное и детальное воспроизведение музыки.
ОГОРЧИЛО
Отсутствие аналоговых выходов 7.1. Единственный разъем USB при отсутствии встроенной системной памяти.
*FMJ — Full Metal Jacket — пуля с мягким сердечником (из свинца) и оболочкой из сплава меди и никеля или из стали. Хотя возможно, что серия названа в честь знаменитого одноименного фильма Стэнли Кубрика. В любом случае — красиво и по-мужски.
Проигрыватели Blu-ray от 23250 руб. | NAD T 577 | Cambridge Audio Azure 650BD | Arcam FMJ BDP100 | Denon DBP-4010UD | Lexicon BD-30 | T+A BD 1260 R