ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ
104690 руб.
- Версия интерфейса USB 2.0
- Входы AES/EBU, Coaxial, Optical, 2 х I2S (HDMI)
- Выходы аналог стерео (RCA, XLR)
- Регулировка уровня да
- ЦАП Wolfson WM8741 24 бита/192 кГц
- Диапазон частот, Гц н.д.
- THD + шум н.д.
- Габариты, мм 430 х 95 x 365
- Масса, кг 11,34
Этот аппарат уже был у нас в редакции, причем в комплекте с транспортом PerfectWave Transport (PWT), обстоятельный рассказ об этом незаурядном комплекте можно прочитать в рубрике «Сильное звено» в №2/2010 (http://www.salonav.com/arch/2010/02/054.htm). Пересказывать не буду, но выделю самое существенное.
Устройство оснащено всеми существующими цифровыми входами, включая AES/EBU, на них можно подавать сигнал разрядностью до 32 бит/192 кГц. Интерфейс USB — версии 2.0, принимает потоки 24 бита/96 кГц.
Имеется входная шина I2S, для которой разработчики выбрали разъёмы HDMI (2 штуки), что позволяет использовать стандартные кабели. Напомню: главное преимущество этой шины в том, что синхроимпульсы и цифровой поток звука передаются в ней по разным линиям, а не по одной, как в AES/EBU, S/PDIF, Toslink. Но подключать к ней можно только транспорт PWT.
Собственно ЦАП построен на чипах Wolfson WM8741. Особый интерес представляет переключаемый цифровой фильтр с микропроцессорным управлением — в автоматическом режиме он сам выбирает оптимальный режим работы в зависимости от параметров входного сигнала. В ручном доступны пять положений, в т.ч. два с аподизирующим фильтром, способным эффективно подавлять шумы и фазовые искажения, возникающие, в частности, в процессе преобразования частоты сэмплирования.
Еще один важный момент: конструкторы предусмотрели так называемый Native mode («Естественный режим») — в нем отключается преобразование частоты сэмплирования. Причём в документации на ЦАП особо сказано, что в большинстве случаев именно в нём достигается наилучшее звучание.
В прошлый раз, когда у нас тестировался полный комплект из транспорта и ЦАПа, в PWT была установлена карта расширения PS Network Bridge, позволяющая подключать аппарат к сети. Источнику она необходима для получения дополнительной информации из онлайновых баз данных о воспроизводимых дисках. Но самое интересное, что она превращает устройство в сетевой проигрыватель, способный воспроизводить музыкальные файлы с компьютеров или накопителей (NAS) в домашней сети. В состав этого исключительно качественного и специально «заточенного» под потоковое аудио сетевого интерфейса включено оригинальное фирменное устройство Digital Lens, разработанное одним из основателей компании Полом Макгованом. По сути, это ёмкий буфер с высокоточным тактовым генератором, который устраняет джиттер, возникающий при передаче цифрового потока.
Слот расширения для установки Network Bridge есть и у PWD, поэтому и ЦАП тоже можно легко превратить в сетевой аудиоплеер. На мой взгляд, это очень заманчиво.
Аппарат управляется сенсорным экраном на передней панели или пультом, есть регулировка уровня на аналоговых выходах.
Как уже говорилось в упоминаемой выше публикации, верхняя крышка сделана из MDF, покрыта лаком и отполирована, то есть является неэлектропроводной. Кстати, очень многие аудиофилы отмечали, что техника со снятой верхней крышкой играет более легко и свободно.
Впрочем, пора уже перейти к прослушиванию.
Устройство совершенно новое, и ему требуется некоторое время на разогрев. Сразу после включения оно кажется излишне аналитичным и дотошно внимательным к совершенно несущественным подробностям — отзвукам, призвукам, отражениям и прочим мелочам, но уже через 20 — 30 минут это уходит, и проявляется его истинный и весьма незаурядный характер, в котором сочетаются черты, которые обычно встречаются по отдельности. Например, высокая энергетика и разрешение во всем диапазоне, предельная аккуратность и способность выделить в музыке главное. Сцена монолитная и совершенно естественная — закрываешь глаза и отчетливо слышишь, как сидели музыканты в студии.
Каких-либо жанровых предпочтений аппарат не проявил: камерная музыка звучит интеллигентно, изящно, рок и симфонические оркестры — плотно и мощно, вокальный джаз — обаятельно и живо.
Теперь попробуем выйти из «Натурального режима» и поиграть с апсэмплингом. Нет, это не мой вариант: звук становится прохладным, теряет телесность и энергетику, верха — «искристыми» и более «острыми». Хотя в системах с «вялой» акустикой это, возможно, даст положительный эффект.
Теперь посмотрим, как влияют разные фильтры и переключатель фазы (он может быть полезен, поскольку иногда встречаются записи с «перевёрнутой» фазой). Для разных записей оптимальны разные режимы фильтра. Например, для сборника «Burmeister II» наилучшим, на мой вкус, оказалось третье положение — с минимальной фазой и «мягким» спадом на высоких.
Разница в звучании между USB и оптикой минимальна — редкое качество, говорящее о высоком классе цифрового тракта и уровне компьютерного интерфейса.
Прекрасно слушаются как старые, так и новые записи, сделанные с максимальным уровнем. Однако издание «Madman across the water» 2008 года играет однозначно интереснее, чем старое. Под конец прослушивания аппарат разогрелся окончательно, и референс на его фоне поблёк — по сравнению с PWD он «проглатывает» детали и упрощает тембры инструментов, да и «грязи» у него побольше. А поскольку это последний аппарат в нашем обзоре, могу сказать, что он, без всякого сомнения, лучший.
ПОРАДОВАЛО
Сочетание высокого разрешения, точности и музыкальной выразительности. Возможность добавления Ethernet-интерфейса и превращение ЦАПа в сетевой проигрыватель.
ОГОРЧИЛО
Огорчаться следует только тем, кто не в состоянии набрать денег на этот аппарат.
ЦАПы с интерфейсом USB | Bryston BDA-1 | Laconic Lunch Box T-DAC | Meier-Audio Corda Stagedac | Musical Fidelity M6CD/DAC | NuForce Icon HDP | PS Audio PerfectWave DAC