СПЕЦИАЛИСТЫ УЗКОГО ПРОФИЛЯ
- Производитель MK Sound ApS (Дания)
- Цена пары, руб. 14500
- www.mksoundsystem.com
- Подводимая мощность, Вт 25 — 200
- Чувствительность (1Вт/м), дБ 89
- Сопротивление, Ом 4
- Диапазон частот, Гц 100 — 23 000
- Неравномерность АЧХ, дБ ±2
- Габариты, мм 240 х 98 х 150
- Масса (одной), кг 2,3
Акустические системы серии Xenon, выпускаемые компанией Miller&Kreisel Sound, несмотря на миниатюрные размеры, впечатляют своей серьёзностью. Производитель попытался реализовать в этих малышах весь опыт по созданию громкоговорителей студийного класса. В модели X36 используются три высококлассные головки — пара одинаковых 8-сантиметровых мидбасов с диффузорами из пропитанной целлюлозы и твитер с шёлковым куполом с неодимовым магнитом. Последний драйвер, если верить описанию, имеет повышенную перегрузочную способность, а фирменный кроссовер не вносит фазовых искажений. Корпуса увесисты, изготовлены из плотного нерезонирующего материала, а спереди закрыты стальной перфорированной сеткой. Акустическое оформление — закрытый ящик.
X36 и другие модели из серии Xenon часто дополняют сабвуфером M&K, при этом получаются небольшие, но весьма «звучные» домашние театры 5.1. Акустика выпускается в белой или чёрной лаковой отделке. Кроме того, привлекательный дизайн X36 с узкой лицевой панелью сулит как минимум правильную звуковую сцену.
Со сцены и начнём. Колонки и в самом деле выгодно отличаются от других участников обзора построением пространства — у них практически нет привязки источников к излучателям, поэтому даже на краях панорамы сцена сохраняет весьма реалистичную глубину, и фокусировка более точна. Музыкальное пространство имеет немалый масштаб, отличается правильной геометрией, но телесности отдельным источникам всё же не хватает — потому некоторые образы получаются, скажем так, игрушечными.
Больше удивило полное отсутствие модуляции среднего регистра низкими частотами даже на предельных мощностях. Вот где чувствуется студийная школа — динамика нисколько не ослаблена, верхняя полоса очень тонко и ясно детализирована, в среднем регистре минимум окраски, а в басовом — ни одного паразитного резонанса. Класс! Отсюда — такая редкая тональная разборчивость. Однако общий музыкальный баланс мы не можем охарактеризовать как образцовый. Размеры всё-таки накладывают ограничения на басовые возможности АС, поэтому партии бас-гитары и бочки в музыкальном рисунке читаются по верхним гармоникам. Сабвуферная поддержка здесь не просто желательна, а обязательна.
ПОРАДОВАЛО
Очень высокая тональная разборчивость. Отменная динамика, в которой нет компрессии, свойственной многим миниатюрным АС. Точная звуковая сцена.
ОГОРЧИЛО
«Рабочий» бас (60 — 120 Гц) этим малышам не по силам. Вдобавок слегка ослаблена и нижняя середина, отчего образы в звуковой сцене получаются не слишком телесными.
Зависимость модуля Z от частоты M&K Sound X36
Просто уникальные системы, импеданс которых почти не завит от частоты. Фазовая характеристика тоже линейна, т.е. колонки, по сути, являются для усилителя активной нагрузкой, подобно обычному резистору. Значит, не будут затягиваться фронты сигналов, нет предпосылок для возникновения паразитных колебаний в цепи «усилитель — кабели — АС». Правда, сопротивление чрезвычайно низкое — всего 3 Ом в номинале, что нужно учитывать при выборе усилителя.
Амплитудно-частотная характеристика M&K Sound X36
Проблем с линейностью у этих АС нет, если не считать небольшого провала вблизи частоты раздела. В основном голосовом диапазоне (200 — 800 Гц) тональный баланс обещает быть просто идеальным. Хорошо согласован уровень по полосам — отдача мидбаса и твитера абсолютно одинакова. При углах 30 и 50 град. неравномерность увеличивается, но дисперсия в целом неплохая.
Чувствительность средняя, порядка 87 дБ, поэтому особенно мощный усилитель не потребуется.
МИНИАТЮРНЫЕ МОНИТОРЫ | Jamo S602 | Tangent Evo E4 | Miller & Kreisel X36 | Monitor Audio Radius R90HD | MartinLogan Motion 2 | DALI Mentor Menuet