Восхождение — немотивированное действие, предпринимаемое группой людей (от одного до нескольких сот человек), имеющее, тем не менее, цель — достичь вершины горы по выбранному ими пути, более или менее сложному, оставить там записку, а затем максимально быстро спуститься вниз.
Из словаря альпиниста.*
* Цитируется по сайту www.sportsplanet.ru.
ВОСХОЖДЕНИЕ
Epson EH-TW5500 | JVC DLA-HD950-B | Samsung SP-A800B | Sanyo PLV-Z4000
Создание серьезного домашнего кинотеатра имеет много общего с альпинизмом. Каждый, кто берётся за это предприятие, намечает для себя некую вершину, которую он хотел бы покорить. И ради этой цели приходится иногда идти на определённые лишения, возможно, даже терпеть голод и холод (экономя на еде и одежде) и постоянно совершенствать свой «спортивный уровень», меняя компоненты системы, которые не позволяют забраться так высоко, как хотелось бы. Конечно, в домашнем театре нельзя сорваться в пропасть или замёрзнуть насмерть, в общем, он не таит в себе такой серьёзной опасности для жизни, как альпинизм. Зато достичь цели в нём бывает нередко сложнее: реальные горы имеют постоянную высоту, а вершины домашнего кинотеатра обладают свойством «вырастать» по мере приближения к ним. Но мы точно знаем, зачем карабкаемся наверх, это восхождение является для нас мотивированным.
Уже как-то писал, что в многолюдном кинозале происходит феномен эмоционального резонанса, отчего впечатление от фильма многократно усиливается. Дома мы смотрим кино вдвоём-втроём, поэтому сама техника должна обеспечивать высокую степень правдоподобия, реалистичности и, соответственно, более сильное вовлечение в происходящее на экране. И это достижимо, поскольку малые объёмы домашних кинозалов не предъявляют к аппаратуре столь серьёзных требований, как в больших кинотеатрах.
Три месяца назад (№7/2010) мы тестировали видеопроекторы стоимостью до 200000 руб. и пришли к выводу, что все они — кто-то лучше, кто-то хуже — обеспечивают вполне приемлемое для домашнего кино качество изображения. Есть ли смысл карабкаться выше и приобретать более дорогой проектор? Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы и проводим нынешний эксперимент. Собрали в него не просто более дорогие модели (примерно от $6000 и выше), но аппараты, которые находятся ступенькой выше в иерархии проекционной техники (это касается моделей от Epson и JVC) или новые флагманы, пришедшие на смену старым, участвовавшим в прошлом тесте (Sanyo). Лишь технология DLP представлена аппаратурой брэнда, который в том тесте не участвовал — это Samsung. Конечно, было бы правильнее, чтобы это был BenQ, однако компания принципиально не хочет «залезать в горы» — её новая модель W6500 всего на $200 дороже W6000, с которой мы познакомились в начале этого года (http://www.salonav.com/arch/2010/02/084.htm), и потому слишком «легка» для настоящих экстремалов.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Чтобы облегчить сравнение участников нынешнего теста и прошлого, проведём исследование в тех же условиях.
Как и прежде, используем серый экран — он позволяет погасить избыточную яркость, которая неизбежно возникает в нашей небольшой просмотровой комнате.
Материал — тот же, диски двух форматов:
DVD-Video
1. Отладочный диск «Video Essentials» (NTSC) — использовался для первоначальной настройки проекторов.
2. «Город грехов» (PAL) — с помощью этого фильма проверяли заметность эффекта радуги у единственной в нашем тесте DLP-модели.
3. «Человек-паук» (PAL, Superbit) — смотрели, чтобы сравнить качество показа одного и того же фильма на DVD-Video и Blu-ray.
Blu-ray
1. «Казино Рояль» — динамичный, изобилующий как темными ночными, так и яркими дневными сценами. А поскольку смотрю его уже не первый год, не увлекаюсь сюжетом и могу спокойно оценивать картинку.
2. «Человек-паук» — тот же фильм, что мы смотрели на DVD, но только в разрешении Full HD. Ещё одно существенное отличие от того диска — иная частота кадров — 24 против 50 у DVD-варианта.
В этот раз испытуемые расположены у нас по алфавиту, а не по возрастанию цены, как прежде. Открою секрет: бывает, что в самый последний момент, когда номер уже верстается, производители резко меняют цену, и тогда макет приходится переделывать. Алфавитное расположение избавляет нас от этих неожиданностей.
Epson EH-TW5500 | JVC DLA-HD950-B | Samsung SP-A800B | Sanyo PLV-Z4000
ЗАНАВЕС
Рынок проекторов для домашнего кино переживает сейчас не лучшие времена — на нём сказался финансовый кризис, и спрос на технику этого рода пока не восстановился. И вряд ли восстановится в ближайшее время, поскольку мощное давление на этот сегмент оказывают ЖК-телевизоры — они больше, тоньше и дешевле, а потому всё чаще выигрывают в соревновании за симпатии и кошельки публики. Проекторы для домашнего кино, даже относительно недорогие, остались нишевым продуктом — их выбирают энтузиасты-киноманы, эти люди — настоящие «альпинисты» от кино, и только финансовые ограничения мешают им двигаться вверх.
Производители проекторов это понимают, что и делает их жизнь особенно сложной. Теоретически добиться успеха просто: необходимо лишь предложить рынку более качественный продукт по меньшей цене. Но осуществить это на практике крайне трудно.
У JVC в последнее время это получается — новые модели компании показывают заметно лучше, чем прежние, они великолепно оснащены (электрифицирована не только оптика, но и защитная шторка у объектива), а цены снижаются. В прошлом тесте DLA-HD550BE оказался на голову выше соперников, в этот раз ситуация повторилась на более высоком уровне — лучшим вновь оказался проектор от JVC — модель DLA-HD950-B. Не спорю, он существенно дороже других участников обзора, но способен конкурировать с многократно более дорогими моделями, построенными на других технологиях, а потому ничто не мешает присудить ему «Выбор эксперта».
Samsung SP-A800B более привлекателен по цене, но и оснащен беднее: управление оптикой ручное, сдвиг объектива — только по вертикали. Его создателям удалось свести к минимуму эффект радуги, но иногда он всё же будет проявляться. Достойный аппарат, но соперничать даже с моделью из прошлого обзора JVC DLA-HD550BE, имеющей схожую цену, он вряд ли способен. Ну и что с того, что моторизованная оптика появляется лишь у существенно более дорогих DLP-проекторов? Какая нам разница, что за чип стоит у аппарата внутри — нас интересуют только качество показа и цена.
Технология 3LCD за последние годы совершила мощный рывок вперед, и если раньше она могла состязаться с проекторами на иных матрицах только в силу более привлекательной цены, то сейчас качественный разрыв сократился, и оба представленных у нас аппарата — Epson EH-TW5500 и Sanyo PLV-Z4000 — показывают едва ли хуже того же SP-A800B. Несколько иначе — в чём-то сильнее, в чем-то слабее, но в целом не хуже. Другое дело, что их преимущества перед моделями, которые мы тестировали в прошлый раз — Epson EH-TW4400 и Sanyo PLV-Z3000, — показались мне не столь очевидными, в то время как цена — заметно выше. Здесь я предпочту оставить своё личное мнение при себе — пусть каждый, кто выбирает себе проектор, решает сам: стоят ли эти «вершины» затрат на их преодоление. Хотя, если средства позволяют, почему бы и нет?