СТАТИКА ПРОТИВ ДИНАМИКИ
Аппарат как две капли нефти похож на победителя прошлого теста DLA-HD550-B. Различаются только две строчки в технических характеристиках — у старшей модели существенно выше контрастность (50000:1 против 30000:1) и незначительно ниже световой поток (900 ANSI лм против 1000). Конструктивно оба проектора очень близки, разница лишь в оптических «движках» — DLA-HD950-B оснащён усовершенствованным поляризатором, благодаря чему и было достигнуто существенное увеличение контрастности.
Вот здесь у пытливого читателя непременно возникнет вопрос: а что такого особенного в соотношении 50000:1 — например, у Epson EH-TW5500 оно в четыре раза больше? Придётся объяснить.
Высокие значения контрастности у DLP и 3LCD-проекторов получены при активной динамической диафрагме — она открывается на светлых сценах и закрывается на тёмных. А поскольку измерения производятся по методике Full ON/OFF, когда учитывается разница между полностью чёрным и белым кадрами, то динамическая диафрагма имеет максимальную эффективность.
У новейших проекторов на матрицах D-ILA диафрагма используется только для управления световым потоком, она является статической и не меняет степень раскрытия в зависимости от характера кадра. Поэтому значение контрастности в 30000:1 — 50000:1 является более «честным» и значимым для восприятия фильма. Естественно, в паспорте приводится значение, полученное в стерильных лабораторных условиях, в частности, в полностью затемнённом помещении. Но и в условиях реального зрительного зала этот параметр оказывается существенно выше, чем у проекторов, основанных на других матрицах.
Зачем нужна столь высокая контрастность? Она позволяет передать более широкий диапазон яркостей. Причём без манипуляций с динамически изменяемой гаммой, т.е. без вредных последствий для картинки. Лучше всего это заметно на сценах со значительными перепадами освещённости, например, на видах ночных городов с высоты птичьего полета.
Впрочем, вернёмся к нашему «подопытному». Его предшественник покорил меня не только реально высоким качеством изображения, но и развитым сервисом. Управление оптикой полностью моторизовано — зум, сдвиг объектива и фокус регулируются с пульта ДУ, что позволяет подойти вплотную к экрану и наводиться по пиксельной сетке. Хотя встроенные тестовые таблицы облегчают этот процесс, регулировка по мельчайшим элементам изображения все жё более точна.
Крышка объектива — и та моторизована, она автоматически открывается перед киносеансом и закрывается после него.
Изучение документации позволяет найти и другие, кроме контрастности и яркости, различия двух моделей. DLA-HD950-B получила сертификаты ISF и THX. Ещё одно приобретение — система фирменного управления цветом (Color Management). Ирисовая диафрагма имеет теперь не 3 шага регулировки, а 15.
Незначительная разница обнаруживается и на коммутационной панели — DLA-HD950-B получила вход VGA и триггерный разъём 3,5 мм.
Графический интерфейс пользователя остался прежним — строгим и лаконичным, настройки в основном те же, только расширились за счёт Color Management.
Создатели проекторов JVC предпочитают обходиться без динамических обработок, увеличивающих контрастность, но уделяют внимание правильной передаче движения. Технология Clear Motion Drive реализована в обеих моделях и представляет собой фирменный алгоритм кадровой интерполяции, улучшающий чёткость движущих объектов при показе материалов с кадровой разверткой 60 и 24 Гц.
Еще одна «штучка» подобного рода — функция Inverse Telecine: при показе DVD система восстанавливает исходную частоту кадров плёночного оригинала и увеличивает её вдвое.
Масштабированием и преобразованием развёрток здесь занят процессор HQV Reon-VX с 12-битной обработкой, уже знакомый нам по предыдущему участнику теста.
Несмотря на существенно меньший, чем у проектора Epson, световой поток (900 ANSI лм против 1600), картинка показалась ничуть не менее яркой, пожалуй, у JVC она была даже более энергичной и эффектной. Очевидно, в этом и проявилось более высокое значение статической контрастности. Кстати, вспоминаю, как показывал DLA-HD550-B — субъективно 950-й воспринимается не менее ярким.
Развитыми возможностями настройки пользоваться не пришлось — лишь перебрал готовые пресеты и остановился на THX, который показался мне более гармоничным по цветопередаче.
Даже DVD этот проектор показывает лучше соперников — пусть и с заметным зерном и сниженной чёткостью, но как-то более объёмно и глубоко. Хотя после хорошего фильма на Blu-ray возвращаться к дискам старого формата уже не захочется.
Аппарат прекрасно передает движение — плавно, без потери естественности и артефактов. Чёткость — безупречная даже на больших диагоналях. Великолепный чёрный, картинка сочная и вместе с тем жизненная, цвета чистые, без какой-либо вуали и подкраски. Изображение дышит энергией и светом.
ПОРАДОВАЛО
Качество изображения — о нём можно говорить только в превосходной степени. Полностью моторизованная оптика. Обширный набор пресетов, оптимизированных для домашнего кино.
ОГОРЧИЛО
Кроме цены — ничего.
НАШ СОВЕТ
Не следует экономить на кабеле HDMI — этот проектор достоин лучшего.
JVC DLA-HD950-B 349000 руб.
- Матрица D-ILA 0,7”
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Световой поток, ANSI лм 900
- Контрастность (статическая) 50000:1
- Объектив F = 3,2 — 4; f = 21,4 — 42,8 мм
- Кратность зума 2,0
- Ирисовая диафрагма да (ручная, 3 ступени)
- Диагональ изображения, дюймов 60 — 200
- Мощность лампы, Вт 200
- Срок службы лампы (нормальный режим), ч 3000
- Входы видео 2 х HDMI, VGA, Component, S-Video, Video
- Моторизованный фокус да
- Сдвиг оптики (Lens Shift), ±%
- — по вертикали 80
- — по горизонтали 34
- Коррекция трапеции нет
- Звуковой тракт нет
- Габариты, мм 365 x 167 x 478
- Масса, кг 11,2
Видеопроекторы для домашнего кино 186 — 349 тыс. руб. | Epson EH-TW5500 | JVC DLA-HD950-B | Samsung SP-A800B | Sanyo PLV-Z4000