Продукт года Журнал входит в состав жюри

#12/2014

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Купить межкомнатные двери экошпон муза- Интернет-магазин. Двери дера купить в интернет магазине.

   

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ламповые усилители 85000 — 250000 рублей

10/2010 Руслан ТАРАСОВ

ПЕВУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

PrimaLuna Prologue Premium

PrimaLuna Prologue Premium

Примером удачного сотрудничества разработчиков и дистрибьюторов может служить голландский аудиобрэнд PrimaLuna. Герман ван ден Дунген, человек с большим опытом продаж и обслуживания техники High End, решил создать собственную «ламповую» марку и заразил этой идеей нескольких известных инженеров из Goldmund и Jadis. В 2003 году единомышленники основали свою компанию, а спустя несколько лет выпустили первые изделия — неординарные усилители по очень привлекательной цене. В настоящее время PrimaLuna на Западе уже не нуждается в представлении — её техника, побеждая в различных тестах, за короткий срок собрала весьма солидный «портфель» локальных и международных наград.

Электроника PrimaLuna хотя и производится в Китае, ставить её на одну ступень с другими ламповых усилителями из Поднебесной не стоит. Она отличается в лучшую сторону и качеством изготовления, и оформлением (на выбор: черный, серебро, золото), и, скажем так, идеологической концепцией. Особенно это относится к линейке Premium — про усилитель ProLogue никогда не скажешь, что это «сырой» аппарат. В нём реализована интересная фича — при желании мощность усилителя можно повысить путём замены выходных пентодов EL34 лучевыми тетродами KT88. Для этого на правой боковой грани имеется переключатель типа ламп, а в цепи питания — адаптивная система автоматической диагностики и установки оптимального смещения. Во входных цепях стоят маломощные триоды 12AU7 (по паре на канал), которые защищены съёмным грилем — довольно основательным, но в то же время не лишенным изящества. Массивные выходные трансформаторы сосредоточены под общим кожухом. Механический селектор рассчитан на четыре источника. Пятый вход работает в режиме усилителя мощности — в обход регулятора громкости. Предусмотрено и простейшее дистанционное управление.

Стоит включить ProLogue Premium, и тут же возникают сомнения насчёт справедливой цены усилителя. Для самого доступного образца в нашем обзоре он звучит настолько выверенно и ясно, что в это просто не верится. Он не вносит каких-либо ограничений, свойственных для бюджетных «ламповиков». Частотный диапазон очень широк и захватывает солидную область самого низкого баса. Динамика также весьма убедительна, что чувствуется и по точному воспроизведению атаки, и по проработке сильных и спектрально насыщенных басовых фрагментов, и по стабильной пространственной сцене больших симфонических составов. Лишь самое мощное оркестровое тутти даётся ему с трудом — на пиках клиппирование дает о себе знать характерной стеклянной подкраской.

ProLogue Premium — один из лучших аппаратов в нашем обзоре по части музыкального баланса. Гармоническая разборчивость высока во всём диапазоне. Верх имеет лёгкий «серебряный» оттенок и чуть более насыщен высшими гармониками. Сцена замечательно эшелонирована — удалённые планы именно такими и кажутся и вдобавок неплохо проработаны. В звучании нет ни агрессии, ни вялости, ни какого-либо нездорового ажиотажа. Внятно, аккуратно и взвешенно — вот как в трёх словах можно охарактеризовать его саунд. Правда, он зависит еще и от выбора выходов. Когда мы переключили акустику с 4-омных терминалов на 8-омные, звуковой почерк ProLogue Premium стал более боевым и телесным, но в то же время и немножко попсовым.

ПОРАДОВАЛО

Выверенный тональный баланс и высокая гармоническая разборчивость во всей частотной полосе. Чёткое пространственное эшелонирование и точная микродинамика.

ОГОРЧИЛО

Динамические качества достаточны для работы с акустикой чувствительностью в 90 дБ/м, но запаса не остается. Телесность отдельных КИ в сцене не всегда убедительна.

  • Производитель Durob Audio BV (Нидерланды)
  • Made in Китай
  • Цена, руб. 85000
  • www.primaluna.nl
  • Воспроизводимый диапазон, Гц 20 — 30 000
  • При неравномерности, дБ ±0,5
  • Выходная мощность, Вт 35
  • Искажения (при мощности, Вт), % 1 (35)
  • Отношение сигнал/шум, дБ н.д.
  • Габариты, мм 370 х 200 х 400
  • Масса, кг 21,0

Для самого доступного образца в нашем тесте аппарат звучит настолько выверенно и ясно, что в это просто не верится

Частотная характеристика PrimaLuna

Для АЧХ с подъёмом на инфранизких частотах (+0,5 дБ на 20 Гц) необходима большая индуктивность выходного трансформатора, а её трудно получить без сужения полосы сверху. Здесь же спад на 20 кГц отсутствует, и это редкий случай для лампового усилителя.

Зависимость КНИ от выходной мощности PrimaLuna

Уровень искажений линейно зависит от выходной мощности, что говорит работе выходных каскадов близко к классу А и применении неглубокой обратной связи. Клиппировать усилитель начинает при 36 Вт на выходе.

Спектр искажений PrimaLuna

Картина, типичная для двухтактного усилителя: уровень 2-й гармоники ниже 3-й (пики на 2 и 3 кГц соответственно). Общий уровень искажений при мощности 0,1 от максимальной (в данном случае 3,5 Вт) выше, чем у остальных участников обзора, в основном за счёт 4-й и 5-й гармоник. Составляющие высших порядков отсутствуют, что всегда благоприятно сказывается на чистоте верхнего диапазона.

 

   

ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

РУБРИКИ | АРХИВ | AV-КОМПАС | НАШ CD | КОНТАКТЫ | ПОДПИСКА | АВТОЗВУК
Copyright © "Издательский Дом "Сигма"