ПРОСТО ПО-СЕМЕЙНОМУ
Чем больше пультов проходит через мои руки, тем больше симпатии испытываю к самым простым моделям — без экрана, но с приятными мягкими кнопками. Наш первый участник, Marantz RC101, как раз из таких. Компактный и лёгкий, по габаритам — идеал, руку не оттягивает и лежит в ладони хорошо. Корпус — из немаркого пластика, выполнен исключительно качественно и аккуратно. Кнопки из полупрозрачной резины и с рельефом, который поможет управляться с ними на ощупь. Жаль только, что некоторые надписи сделаны на корпусе синей краской — на чёрном фоне они читаются только при ярком освещении. Понимаю, что жёлтый шрифт нарушил бы строгий облик пульта, но нам ведь нужно не только восхищаться дизайном, но и пользоваться изделием.
Питание — два элемента ААА, для устройства без прожорливого экрана этого более чем достаточно.
В верхней части корпуса — два светодиода: LEARN — индикатор режима обучения и SEND — показывает, что кнопка сработала. Под ними — группа управления питанием с раздельным включением и выключением для всей системы и одного из источников — это важно для некоторых аппаратов, особенно тех, чьи оригинальные пульты также имеют отдельные клавиши ON и OFF. А ещё способствует правильной работе макросов. Кстати, некоторые производители, которым почему-то не хочется размещать на своих пультах две кнопки POWER, поступают хитрее, например, включение осуществляется длительной серией посылок, а выключение — единичной.
Все остальные кнопки сосредоточены по группам, очерченным тонкими серыми линиями: AMP — переключение входов усилителя или ресивера (они же номерные, работают при однократном нажатии, в то время как выбор входа делается двукратным нажатием), уровень громкости (VOLUME и MUTE). Рядом — переключение каналов у телевизора или ТВ-приставки и кнопка MENU/INPUT — её значение меняется в зависимости от выбранного устройства: если это DVD-плеер, то она открывает меню диска, если телевизор — переключает его входы. Отдельная группа управляет транспортами. Группа A, B, C, D также многофункциональна, в частности, переключает диапазоны в режиме тюнера, а также является резервом для обучения командам, у которых нет специальных кнопок. Наконец, внизу — кнопки SET (вход в режим обучения, клонирования и т.д.) и ZONE — она переключает рабочие зоны. Да, несмотря на свою очевидную простоту, пульт способен управлять многозональными системами. Еще одна важная особенность: устройство имеет так называемую non-volatile memory, то есть энергонезависимую память, поэтому не теряет настройки при отсутствии питания. Подсветка кнопок (она активизируется автоматически при нажатии любой из клавиш) может отключаться, но изменить её длительность (2 с) нельзя — либо включена, либо выключена.
RC101 поставляется уже подготовленным к управлению компонентами Marantz — именно этим и объясняется его простота и отсутствие дисплея. Однако способен командовать и «чужими» компонентами, иначе он бы не попал в нам в обзор. А поскольку в моем распоряжении нет техники Marantz, сразу перехожу к настройке под аппараты других марок.
Для этого предусмотрено три способа: PRESET MODE — программированием из внутренней базы кодов по таблице, однако перечень управляемых устройств ограничивается телевизорами, DVD и CD-плеерами, а также DSS (спутниковые ресиверы). Что, в общем-то, естественно — ни одна база не может охватывать весь спектр выпускаемой в мире аппаратуры, так что приходится прибегать ко второму способу, а именно обучению. Наконец третий — перебор кодов. Именно таким образом мне удалось подключить телевизор. Однако возможности контроля сводились к переключению каналов и выбору входов, громкость не регулировалась, но если учесть, что звуковая система телевизора при наличии ресивера и не должна использоваться, этого вполне достаточно. Жалко только, что нельзя войти в меню настроек телевизора, а это значит, что его «родной» пульт должен находиться где-то неподалеку.
Вот здесь можно воспользоваться обучением — запомнить одну кнопку проще, чем все. Но тут возникает другая проблема: кнопка MENU совмещена с кнопкой INPUT и переключает у телевизора входы, то есть для входа в меню надо использовать другую, и её новое значение придётся запомнить. Или записать на стикере, а его прилепить где-нибудь за телевизором, чтобы не портил интерьер.
После переключения управляемого устройства раскладка меняется, то есть кнопка, на которую заведена команда для одного аппарата, может быть обучена другой функции для другого.
Макросов нет, а значит, запустить, скажем, просмотр фильма с Blu-ray нажатием одной кнопки не получится. Большим недостатком это не считаю, поскольку программирование макросов — одна из наиболее трудоёмких операций и реально работает только при наличии специальных датчиков, которые отслеживают состояние аппаратов, но это — атрибут существенно более сложных и дорогих командных устройств.
Подключить спутниковый ресивер Topfield методом перебора не получилось, что, в общем-то, неудивительно, поскольку такого производителя просто нет в списке. Придётся снова прибегать к обучению, причём запоминать все кнопки. Точнее — основные, поскольку для некоторых специфических функций (запись и навигация по HDD, вызов программы передач и т.д.) подходящих клавиш на пульте не находится. Та же проблема — с DVD-плеерами: некуда вывести переключение субтитров и звуковых дорожек. А значит, придется переключать их через меню диска, что не очень удобно. А вот с проигрывателями компакт-дисков таких сложностей не возникнет, из чего можно сделать вывод, что этот пульт наилучшим образом подходит для управления чисто музыкальными системами.
Завести на пульт иной ресивер, кроме Marantz, нельзя. А если воспользоваться функцией обучения, то придётся запоминать каждую кнопку, да и то получится частично функциональный пульт, поскольку многих нужных каждый день кнопок на нём просто нет. А использовать другие, надписи к которым не соответствуют функции, глупо, поскольку их надо запоминать, напрягая свою память, которая и так замучена повседневной жизнью. Не все помнят день рождения супруги и дату свадьбы, а вам еще предлагают какие-то кнопки запоминать. А залеплять стену за телевизором липучими листочками — не слишком изящное решение.
ПОРАДОВАЛО
Хорошо лежит в руке, приятные резиновые кнопки. Добротно сделан и относительно недорог.
ОГОРЧИЛО
В наиболее полной мере все достоинства этого пульта раскрываются при наличии в системе ресивера Marantz. Некоторые надписи плохо читаются.
НАШ СОВЕТ
Не следует сразу исключать эту модель из кандидатов на приобретение лишь на том основании, что система состоит из компонентов другой марки — методом обучения этот пульт можно адаптировать к любой технике, особенно если она музыкальная.
Marantz RC101 2100 руб.
- Экран нет
- Число управляемых устройств 12
- Программирование по таблице (базе) кодов да
- Программирование на компьютере нет
- Поиск кодов перебором да
- Обучение да
- Макросы нет
- «Сквозные» клавиши нет
- Работа на несколько зон да (через мультизонный ресивер)
- Возможность увеличения дальности действия да
- Габариты, мм 224 x 50 x 24
- Масса, г 110
Универсальные программируемые пульты ДУ
- Marantz RC101
- One For All OFA Digital 12
- Sunwave SRC-3900
- NAD HTRM
- Philips Prestigo SRT9320
- URC MX-5000