фоторепортаж: 1 2 3 4 5
интервью: Black Rhodium, GTE, Kaiser acoustics, Shunyata Research, T+A, YG Acoustics
коротко о главном: Pioneer, Burcev Audio, Aleks, Optic Revolution, Real Cable, Physics Style
АКТИВНАЯ ФАЗА
С акустикой YG мы уже знакомы — это массивные модульные конструкции из фрезерованного алюминия. С дискуссии о лучшем материале для корпусов АС и начался наш разговор с Диком Даймондом (Dick Diamond), директором по продажам и маркетингу YG Acoustics.
— И всё-таки, почему именно алюминий, это же довольно звонкий металл?
— Мы пробовали разные материалы — массив дерева, фанеру, МДФ, различные волокна и полимеры на основе резины и даже керамику, но в итоге остановились на алюминии. В акустике YG используется авиационный сплав 6061-T651, обладающий прекрасными демпфирующими свойствами. Кроме того, он не деформируется при нагреве, поэтому его можно обрабатывать с допусками буквально в пару десятков микрон.
— Я слышал, что ваша компания создала уникальный софт для проектирования акустических систем…
— Большинство современных производителей пользуются программой LEAP, позволяющей спроектировать систему с очень линейной АЧХ. Но проблема в том, что при этом не учитывается фазовая характеристика, которая также очень важна. И начинается подгонка: исправляют фазу — ухудшается АЧХ, выравнивают АЧХ — уходит фаза. Даже опытному разработчику в таких условиях приходится нелегко. Иов Гева (Yoav Geva, основатель компании) написал собственную программу, способную работать одновременно с двумя переменными — частотой и фазой. Она также учитывает относительную фазу, т.е. фазовый сдвиг между СЧ и ВЧ-излучателями, а также СЧ и вуфером. В этом главный секрет YG — линейные частотная и фазовая характеристики.
— Стоит ли уделять такое внимание фазовым сдвигам?
— Естественно, ведь они ухудшают когерентность излучения, т.е. приводят к временному рассогласованию драйверов. Кроме того, вблизи частоты раздела полос возникают провалы на частотной характеристике, которые заметны на слух. И конечно, фазовое согласование очень важно для формирования трёхмерной звуковой сцены и естественной атаки ударных звуков.
— Насколько я понимаю, при этом большую роль играет и схемотехника кроссоверов.
— Конечно. Они тоже рассчитываются программой с учетом измеренных параметров конкретных головок. Но есть и ещё один аспект — на фазовое согласование влияют вибрации корпуса, которые к тому же увеличивают потери акустической энергии. Вот почему мы выбрали авиационный алюминий как материал, наиболее инертный с точки зрения вибраций.
— Басовые секции в акустике YG в основном активные. Вот тут-то не будет проблем согласования с СЧ/ВЧ-секцией, ведь усилители могут оказаться совсем разными?
— Проблем не будет, поскольку фаза на низких частотах не столь критична. Намного важнее согласование усилителя и НЧ-головки, поскольку здесь нужно хорошее демпфирование и запас мощности. Наши встроенные усилители имеют мощность 400 и 800 Вт и спроектированы под импеданс конкретных драйверов. Если точно знать зависимость импеданса от частоты, можно уменьшить глубину обратной связи в усилителе, что всегда благоприятно сказывается на звучании.
— Почему вы используете в сабвуферах закрытое акустическое оформление, ведь это требует большего объема корпуса?
— Мы считаем, что корпус должен быть абсолютно герметичен, тогда воздух внутри станет идеальной пружиной, обеспечивающей мгновенную реакцию диффузора. Что касается габаритов, то современные головки с высокой добротностью могут работать в очень небольших объёмах. Мы ставим драйверы с собственным резонансом 17 Гц, в закрытом оформлении получается порядка 20 Гц по -3 дБ, и при этом мы избавляемся призвуков фазоинвертора.