До самого недавнего времени мы рассматривали проекторы почти исключительно в «интерьере» домашнего кинотеатра — сначала элитного, потом всё более и более демократичного. Где-то на периферии нашего зрения проходили так называемые «универсалы» — профессиональные портативные модели, которые могли использоваться и для показа кино — по принципу: утром в офисе, вечером — дома. Однако появился ещё один вид проекционной техники, интерес к которому устойчиво растёт. Это модели для образования. Сначала они пришли в учебные заведения, а в последние год-два стали осваиваться дома. Кстати, именно этот сектор практически не пострадал в кризис — продажи здесь даже растут. Не зря же говорят, что в трудные для экономики времена надо вкладывать именно в образование. И не ждать, пока в школе, где учатся ваши дети, установят проектор, а обзавестись такой техникой самим. Чтобы пробудить у ребенка интерес к знаниям, к самому процессу учёбы, иначе и репетиторы, нанятые впопыхах перед вступительными экзаменами, будут бесполезны.
В прошлом году мы провели групповой тест проекторов с точки зрения их пригодности для домашнего обучения (см.№5/2009: http://www.salonav.com/arch/2009/05/068.shtml) и определили главные требования. Во-первых, они должны обладать приличным световым потоком, чтобы проводить занятия при неярком свете. Во-вторых, необходима широкоугольная оптика, иначе для видеосеансов потребуется большая комната. В-третьих, простота настройки и эксплуатации. Наконец, желательно, чтобы аппарат был компактным и не очень тяжелым — это позволит легко прятать его между уроками от шаловливых детских ручонок. По всем этим признаками наш нынешний герой Sony VPL-EX130 отлично подходит для домашних видеоуроков, тем более что и разрабатывался он именно для сферы образования.
Модель относится к категории портативных, весит чуть более 3 кг, но, на мой взгляд, для транспортировки не очень удобна, о чем косвенно свидетельствует отсутствие в комплекте сумки для переноски. Хотя далеко носить проектор нам не понадобится — максимум в соседнюю комнату. Зато есть возможность потолочного монтажа — необходимое для этого крепление имеется в перечне опционного оборудования.
Кольца настройки на фокус и зума расположены сбоку, ножка для регулировки угла наклона — сзади, что совершенно правильно: чем дальше она будет от объектива, тем лучше.
Пульт — маленький, но кнопки на нем нормальные резиновые, срабатывают четко. Хотя без него можно обойтись — органы управления на самом проекторе, несмотря на свою лаконичность, обеспечивают быстрый доступ ко всем основным настройкам.
В отличие от модели VPL-EW5, которая участвовала в упомянутом выше тесте, здесь нет цифрового входа видео — ни HDMI, ни DVI, а вот VGA — два. То есть проектор рассчитан на совместную работу с компьютером в роли основного источника, а вот «бытовые» приборы вроде DVD-плеера могут подключаться по S-Videо или композиту. Считать ли это недостатком? Наверное, да, но решить проблему всё же можно, поскольку подключение по VGA позволяет, как и по HDMI, передавать картинку на проектор «пиксель в пиксель», то есть в разрешении, соответствующем параметрам матрицы. Пусть и в аналоге, а не в цифре. Более того, с компьютера можно воспроизводить HD-видео, скажем, в 720p или даже 1080p и в любом формате, включая «матроску» (файлы с разрешением .mkv). Кстати, выпускаются сетевые HD-проигрыватели с выходом VGA — подобный аппарат может быть удачным источником для VPL-EX130. Единственное «но»: для использования встроенного звукового тракта понадобится дополнительный кабель — в этом смысле HDMI всё же привлекательнее, поскольку по нему передается и видео, и звук.
По умолчанию установлен стандартный режим лампы, при котором её ресурс достигает 5000 часов, а световой поток — 2000 ANSI лм. Просмотровая комната у нас небольшая, диагональ изображения получилась порядка 80 дюймов, а яркость столь высока, что можно было оставить верхний свет. Даже и не представляю, когда может понадобиться переключение в режим High со световым потоком 3000 ANSI лм — разве что при экране больше 200 дюймов.
Оптика у VPL-EX130 широкоугольная — диагональ изображения 100 дюймов получается с минимальной дистанции 3 м.
Еще до начала просмотра узнал, что физическое разрешение каждой из трёх матриц всего 1024 x 768, и потому предполагал увидеть пресловутую «куриную клетку», то есть пиксельную сетку. Ничего подобного: картинка была слитной, гладкой, сетка становилась заметной лишь вблизи от экрана.
Коррекция трапеции осуществляется автоматически, поэтому возиться с ней не пришлось. Да и настройки в целом не напрягают — имеется шесть пресетов: Dynamic, Standard, Game, Living, Cinema, Presentation — когда их перебираешь, меняется не только гамма, но и цветовая температура. Каждый из них можно скорректировать, изменив любой из параметров: яркость, контрастность, насыщенность цветов, цветовая температура и чёткость. Есть также грубое переключение гаммы: графика или текст. А вот запомнить пользовательскую комбинацию не удастся.
На моем ноутбуке установлена операционная система Microsoft Windows Vista — она хороша тем, что подключаемый к выходу VGA дисплей определяется автоматически, танцы с бубном, без которых трудно было обойтись в Windows XP, здесь не требуются. Поскольку наш постоянный тестовый проигрыватель Blu-ray подключать здесь некуда (ну не к S-Video же?), загружаю видео на свой компьютер и воспроизвожу бесплатным плеером VLC, который способен в большинстве случаев обходиться встроенными кодеками. Запускаю фильм (для любопытных — «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи в разрешении 720p) и начинаю подбирать наилучший пресет. В итоге остановился на Cinema, что не удивительно, а вот гамму поставил, как ни странно, на Text — чёрный получается глубже. Цветопередача практически идеальна, чёткость в норме. Вполне можно смотреть кино, а если учесть, что учебные фильмы не требуют такой выразительности, как художественные, то можно считать, что экзамен на качество изображения проектором успешно пройден.
Встроенный звуковой тракт, как легко догадаться, слабоват. Прежде 1 Вт в моно считалось достаточно, но теперь на рынке есть модели с мощностью звука 7 и даже 10 Вт. В принципе, этот недостаток можно компенсировать с помощью любого подвернувшегося под руку комплекта активной компьютерной акустики.
Система охлаждения напомнила о себе шумом лишь после того, как выключил ноутбук — его вентилятор работал погромче. В документации заявлено 31 дБ — это совсем немного для столь яркого аппарата. Напоследок отмечу еще одно его важное достоинство — можно отключаться от сети, не дожидаясь, пока остановится вентилятор, у этой полезной функции есть фирменное название — Off and Go — «Выключил и пошел».
Объективные данные
- Матрица 3LCD 0,63”, BrightEra
- Физическое разрешение 1024 x 768
- Световой поток (в стандартном/ярком режимах), ANSI лм 2000/3000
- Контрастность 700:1
- Коррекция трапеции авто ±30 град. по вертикали
- Объектив, мм f = 18,53 — 22,18, F = 1,65 — 1,93
- Кратность зума 1,2
- Размер изображения (по диагонали), дюймов 40 — 300
- Сдвиг оптики нет
- Диафрагма нет
- Пресеты изображения 6
- Коррекция цвета стены нет
- Входы 2 х VGA, S-Video, Composite
- Звуковой тракт, Вт 1 х 1,0
- Мощность лампы, Вт 210
- Ресурс лампы (в стандартном/ярком режимах), ч 5000/3000
- Габариты, мм 314 х 114 х 269
- Масса, кг 3,1
Sony VPL-EX130 50490 руб.
Яркий и вместе с тем компактный. Прилично показывает, причем не только графики и таблицы, но и фильмы. Большой ресурс лампы.
Отсутствие цифрового входа видео.
Если требуется высокий световой поток, а в роли источника предполагается использовать компьютер, этот проектор — подходит.