Фея (надевает очки и рассматривает птицу). Я такую птицу и не возьму — она недостаточно синяя. Вам придется пойти поискать ту птицу, которая мне нужна.
Морис Метерлинк, «Синяя птица»
ПТИЦА В КОРОБКЕ
Sony BDV-E970W | LG HB954TB | Philips HTS8160B | Yamaha
Когда пришел работать в журнал, домашних кинотеатров в коробке еще не существовало. Серьезные системы, формируемые из отдельных компонентов, конечно, были, а вот дешёвые готовые комплекты появились чуть позже. Если мне память не изменяет — в 2001 году, первый групповой тест — в 2003-м, а дальше понеслось и поехало…
Все эти годы меня не оставляло смутное ощущение, что гоняюсь за неким неуловимым объектом — вроде синей птицы из пьесы Метерлинка. Как и дети в том спектакле, я представлял, каков этот недостижимый идеал, но каждый раз птица либо превращалась в чёрную, либо ускользала из рук…
Хотя — в отличие от призрачной идеи счастья, которую олицетворяет главный персонаж пьесы — наш идеал коробочного домашнего театра предельно практичен и конкретен.
Первое к нему требование: чем дешевле, тем лучше. Или скажем так: коробка имеет смысл, если её цена не превышает некого предела, выше которого начинаются системы из компонентов, приобретаемых по отдельности.
Второе вытекает из первого: люди, покупающие недорогую технику, живут чаще всего в небольших квартирах, а потому наш соискатель на роль синей птицы не должен занимать много места. В идеале — минимум проводов и прочих предметов, о которые можно споткнуться.
Третье: простая установка — чтобы не пришлось приглашать для этого специально обученных людей, чьи услуги сопоставимы по стоимости с самим театром.
Наконец, четвёртое: радость от просмотра кино и прослушивания музыки на этой системе должна перевешивать огорчение от расставания с деньгами. Чем дороже театр, тем и радости пусть будет больше. А то до сих пор мне встречались в основном либо синицы в руке — привлекательные по цене, но отталкивающие во всем остальном, либо журавли в небе — вполне приличные по качеству работы, но, на мой вкус, слишком дорогие. Был, пожалуй, единственный случай, когда мне показалось: вот она, синяя птица у меня в руках — комплект Toshiba SD-63HK — компактный, на удивление масштабно звучащий, вполне прилично показывавший кино и вдобавок недорогой. Увы, эта на редкость удачная модель была скоро снята с производства, ей на смену пришли стандартные и ничем не примечательные наборы, а через некоторое время компания вообще изъяла этот вид техники из производственной программы. «This bird has flown», — пели когда-то The Beatles в «Norwegian Wood»*, — птичка улетела.
С тех пор ежегодно тестирую домашние кинотеатры в коробке и надеюсь вновь встретить что-то подобное. И каждый раз зарекаюсь, что это будет в последний раз, о чём мне ехидно напоминают мои сослуживцы, когда волоку по редакционному коридору очередную коробку кило под тридцать весом. Не зря ведь говорю: они должны быть «ма-а-а-аленькими»…
* Есть еще одна песня с похожим названием — «The Bird has flown» — у Deep Purple на диске 1969 года, известном в народе как «April».
СИНИЙ ЛУЧ НАДЕЖДЫ
Первый домашний кинотеатр с дисководами Blu-ray попал к нам в тест еще в позапрошлом году, однако на меня он произвел противоречивое впечатление: маленькие пластиковые колонки и продвинутый источник никак не складывались в моём сознании в единое целое. Дисководы Blu-ray были в то время ещё очень дорогими, поэтому производители экономили на всём остальном, стараясь втиснуться в некие рамки, которые казались им разумными.
В прошлом году количество таких комплектов возросло, и среди них даже появились прилично звучащие. К началу этого года стало ясно: формат Blu-ray окончательно созрел, и его благодать снизошла если не на широкие народные массы, то хотя бы на представителей среднего класса и рабоче-крестьянской интеллигенции. Дисководы подешевели, и в итоге возникла почва для появления множества моделей коробочных кинотеатров с источниками HD-видео в составе. Естественно, движение вниз по ценовой шкале только началось, и будет оно, судя по всему, постепенным, то есть Blu-ray-комплекты за $400 — это пока что прекрасный и сладкий сон. К тому же не уверен, что такое вообще когда-либо случится. Человеку, у которого нет большого телевизора с разрешением хотя бы HD Ready, такой комплект совершенно ни к чему, а если нашлись средства на большой экран, то и на театр найдутся. К тому же акустика и усилители и не собираются дешеветь, а они, как ни крути, занимают существенную долю в общей стоимости системы. Теоретически, конечно, возможно, что со временем появятся коробки с Blu-ray-дисководами такой же стоимости, как самый дешёвые DVD-театры, но — поверьте мне — играть они будут ничуть не лучше.
Пока же театры этого вида достаточно дороги — представленные в нашем обзоре модели укладываются в ценовой диапазон от 26990 до 60000 руб. Есть, конечно, и круче, но, на мой взгляд, если бюджет допускает приобретение более дорогого набора, есть все же смысл составить систему из продаваемых по отдельности компонентов. Эту идею мы проверим на практике, сопоставив участников нашего исследования с «дискретным» комплектом, собранным из проигрывателя Blu-ray, AV-ресивера, активного сабвуфера и акустики 5.0, причём одного производителя, чтобы заведомо обеспечить пресловутую «совместимость» хотя бы для бас-машины и колонок.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ
На роль «дискретного эталона» взяли компоненты Yamaha, подобранные самим представительством компании, исходя из единственного условия: суммарная их стоимость не должна превышать 60000 рублей. Этот брэнд был выбран потому, что производит абсолютно все необходимые для создания театра элементы, и они характеризуются привлекательным соотношением качество/цена. На самом деле наборная система из электроники и акустики Yamaha могла бы быть ещё более экономной — ассортимент компании охватывает обширный ценовой диапазон, в котором есть модели и подешевле. Однако подозреваю, что дальнейшая «подсушка» бюджета может слишком сильно сказаться на качестве работы всего комплекта. Заодно проверим и эту догадку тоже.
Число участников эксперимента невелико, но тем не менее каждый из них представляет один из основных типов домашнего театра: классический с проводной акустикой 5.1, комплект с беспроводным тылом и, наконец, систему «саундбар», где спикеры пяти каналов сосредоточены в одном корпусе, размещаемом под телевизором, и только активный сабвуфер помещён в отдельной колонке. То есть мы вновь возвращаемся к вопросу, который уже давно не дает нам покоя: способны ли системы, создатели которых попытались тем или иным способом избавиться от лишних кабелей, соперничать по качеству звука с традиционными проводными?
Хотя все наши испытуемые оснащены дисководами Blu-ray, а нам давно уже внушают мысль, что этот формат имеет огромные преимущества перед DVD по качеству не только изображения, но и звука, самыми сложными для воспроизведения в нашей тестовой коллекции по-прежнему остаются фильмы на DVD с дорожками в DTS — «Малхолланд драйв» Дэвида Линча и «Терминатор-3», у которого тоже был режиссёр, но его имя почему-то не запомнилось. Тем не менее без дисков продвинутого формата не обошлись: смотрели на Blu-ray «Казино Рояль», на котором есть многоканальная дорожка в LPCM, а для измерения скорости загрузки использовали первый фильм из трилогии «Человек-паук».
В тестовую программу также входила подборка файлов видео высокого разрешения в WMV-HD и DivX Ultra, записанных на болванку DVD-ROM — далеко не все участники исследования согласились её прочитать.
Музыкальные способности систем оценивались по демонстрационному сборнику «Burmeister-II» (в формате CD-DA), на котором представлены треки разных жанров — камерной, симфонической музыки, джаза и рока.
Как всегда, системы у нас расположены в порядке увеличения цены.
Sony BDV-E970W | LG HB954TB | Philips HTS8160B | Yamaha
КОНЕЦ СЕАНСА
Итак, что же принёс в сферу коробочных кинотеатров формат Blu-ray?
Прежде всего — существенный рост качества изображения. Причём все участники обзора показывают одинаково хорошо. Пожалуй, Sony BDV-E970W — чуть-чуть лучше остальных, но разница будет заметна только на большом телевизоре с разрешением Full HD, да и то — не на всех дисках. И со звуком у этой системы полный порядок — если, конечно, не обращать внимания на специфический «привкус» цифрового усиления, который в наибольшей степени проявляется на музыкальных компакт-дисках. Что вполне простительно, если учесть привлекательную стоимость системы — она почти вчетверо дешевле, чем BV-IT1000, которую мы тестировали в прошлом году. Причем снижение цены достигнуто без урезания функциональности и ущерба для качества работы. На мой взгляд, это очень «Удачная покупка» для всех, кому требуется Blu-ray-кинотеатр с беспроводной тыловой акустикой.
За полное отсутствие акустических проводов у театра Philips HTS8160B придется заплатить подороже, но «овчинка» того стоит. Правда, остаётся довольно толстый системный кабель, идущий к сабвуферу, но если поместить басовую колонку в непосредственной близости от телевизора и самого саундбара, его можно будет как-то закамуфлировать, в конце концов — замуровать в стену. За последние годы слышал немало театров с виртуальным многоканальным звуком, но новая система Ambisound от Philips, как мне показалось, справляется с этой нетривиальной задачей лучше других. Вдобавок комплект очень качественно выполнен, он реально смотрится на свои деньги, за что в совокупности с другими своими достоинствами и получает от меня «Выбор эксперта».
Немало плюсов и у театра LG HB954TB: он неплохо звучит, хорошо показывает кино. Однако его нарочито эффектный дизайн кажется сейчас несколько устаревшим. Очень похожий на него внешне комплект LG XH-TK762TZ уже получил награду два года назад (см. №5/2008) — будем считать, что она перешла по наследству к нынешней модели.
Главное (но отнюдь не единственное) преимущество наборной системы — возможность её постепенного совершенствования. Выбрать изначально компоненты, которые идеально соответствуют друг другу по уровню, крайне сложно даже для эксперта — со временем обязательно выявится «слабое звено», то есть компонент, ограничивающий качественный уровень комплекта и не дающий раскрыться другим его элементам. Коробочный театр в этом смысле «не лечится», он безнадёжен и потому должен быть заменён полностью.
В той системе Yamaha, которая служила у нас референсом, самым сильным компонентом был ресивер, и дело тут не только в его богатом функциональном и коммутационном оснащении, но и в том, что его разработчики были свободны от главного ограничения коробочных театров — необходимости запихивать в компактный корпус всё «хозяйство» — источник, мощные усилители, блок питания, а потому смогли выбрать аналоговый режим усиления. Как следствие — отсутствие всех «болезней» дешёвых цифровых оконечников — вуали, специфической окраски на высоких, крайне неприятных искажений, делающих звук утомительным.
Напротив, самый слабый элемент системы — сабвуфер, у которого нет ни высокоуровневых входов, ни регулировок, необходимых для сопряжения с сателлитами. К счастью, это наименее дорогой элемент в данной комбинации, а потому может быть легко заменён более совершенным, например NS-SW310. При этом совсем не обязательно увеличивать общий бюджет театра — достаточно заменить ресивер менее дорогим RX-V465 — от занятой у нас модели RX-V565 он отличается главным образом отсутствием двух дополнительных тыловых каналов. На мой взгляд, в небольших помещениях они совершенно бесполезны. В итоге за те же деньги мы получаем полноценный домашний кинотеатр, превосходящий по качеству и функциональности абсолютно все коробочные комплекты за те же деньги. Лично я бы предпочёл именно этот вариант. Поскольку важен не только результат, но и процесс его достижения. Как в пьесе Метерлинка: поиски синей птицы — это и есть смысл нашей жизни.